И носило меня, как осенний листок

И НОСИЛО МЕНЯ, КАК ОСЕННИЙ ЛИСТОК

В 1969 году  я работал в редакции районной газеты «Советское Забайкалье» уже три года. Приняли на работу в 18, сразу после  окончания средней школы. Очередной материал мне предстояло написать о местном автотранспортном предприятии. Там я и познакомился  с Геннадием Богдановым – человеком  необычной судьбы, попавшим во время войны в плен к немцам. На долгие  годы он оказался  на чужбине, повидал и испытал столько, сколько хватило бы не на одну жизнь...

Я записал рассказ этого человека в свой блокнот, но опубликовать  его  в газете  не было никаких перспектив. От слова «совсем». На  страже гласности стоял секретный перечень сведений, запрещенных к опубликованию в печати.

Давно забыл об этой встрече...  Но вдруг в моем бездонном бумажном архиве я обнаружил серую картонную  папку с помятыми разрозненными листочками. Я начал разбирать слова и строчки, исписанные моей рукой  мелким почерком... А в голове звучала строка из известной песни Евгения Аграновича, которую исполнил Михаил Ножкин в фильме "Ошибка резидента".

Плен

Начинался путь пленника в пересыльном пункте в Бухенвальде. Там Геннадий пробыл около двух месяцев. Что было дальше? – задаю вопрос. Мой собеседник продолжает неторопливый рассказ о своей сложной судьбе.

«Привезли в лагерь. Три барака. Барак-кухня, барак для ребят, барак для девчат. Пленники в  основном все с 1928-го, 29-го года рождения, но были и с тридцатого и даже некоторые подростки с 31-го. Человек триста нас было. Барак  для  ребят на две половины разделен. Во второй половине - семейные. Большинство женщины с детьми, без мужей. Но несколько мужчин там все же было. Молчаливый дядя Витя и старик с рыжей бородой – дядя Вася.

На самой первой линейке зачитали приказ: если увидят русского парня с немецкой девушкой, обоих расстреляют. То же самое, если русская девушка позволит себе познакомиться с каким-нибудь крестьянским парнем из ближайшей деревни.

Обращались не слишком жестоко. Убийств не было. Но побои, подзатыльники, пинки – это, конечно, было у них заурядным явлением.

На работу нас  гоняли на пути железнодорожные. Там передавали под надзор мастеров. Запомнились мне два мастера. Один злой, гад,  Николаус. Другой мастер – добрый, он иногда  приносил хлеб, давал ребятам». 

Двое пленников этому мастеру особенно понравились – Геннадий и  Иван из Белоруссии.

Они ремонтировали пути, сцепляли вагоны. Геннадий непослушный, часто получал затрещины. Он как-то сцепил вагон стальным крюком. Надо бы затянуть ключом, чтобы не было слабины. Не у всех сил хватало. Мастер проверит, увидит, что слабо. Даст пинка.

Население к ним сочувственно относилось. Машинист паровоза как-то подозвал, познакомил с одним немцем. Ему надо было прорубить вход в бомбоубежище. Немец пришел к лагерному начальству. Отпросил двоих ребят – Геннадия и Ивана. Того, что из Белоруссии. Но хозяина строго предупредили: смотри, еды никакой не давай. У нас их кормят достаточно.  А как кормили?  Утром  хлеб – маленький кирпичик – суррогат. С опилками,  на пять человек. Это на весь день. Утром и вечером кофе. Днем – баланда.

Пришли к немцу. Прорубили ему проход в подвал. Накормил вдосталь хлебом.

Пощечина господину Куну

Геннадий какое-то время работал на ферме. Доил коров, убирал навоз. Его хозяином был господин  Кун. Но эта относительно вольная жизнь вне лагеря продолжалось  недолго. В какой-то не самый добрый день, едва закончив утреннюю дойку, увидел подъезжавшую немецкую машину. Сердце ёкнуло: «За ним!». И в самом деле: приехали жандармы забирать Геннадия в лагерь. Пришел хозяин: «За тобой приехали. Что поделаешь? Надо расставаться». Пожал Геннадию руку.

Зашли  жандармы. Кун не посчитал для себя предосудительным протянуть своему старательному работнику большую краюху хлеба. Но жандарм подбежал и выбил хлеб в грязь. А Куну влепил пощечину. Геннадию – пинок ногой – и в машину.

У  Куна ему было хорошо. По пятницам немецкая семья ходила в церковь. Геннадия оставляли дома: «Распоряжайся. В кухне съестное – поешь». Доверяли.

В лагере еще месяца три побыл. Потом погрузили в вагоны. Поезд тронулся с места. Вышел из-за поворота – американская  артиллерия шуганула. Паровоз разворотило. Люди стали выбегать из вагонов. Пришлось вернуться в лагерь.

Обстрел

К лагерю приближались американцы. Заработала артиллерия. Из бараков посыпался подневольный люд. Впереди бежала беловолосая девушка.  Её на  стрелки  ставили работать. Ей кричат: «Наташка, падай!», но она продолжает бежать впереди всех.
Свистит снаряд. Ребята упали. Простучали по ним осколки с комьями земли. Наташка упасть не успела. Осколок вырвал у ней нижнюю челюсть. Девушка кричит, захлебывается в крови. К ней подбежали ребята. Немцев вокруг уже не стало. Кругом американцы. Забрали ее  в медсанчасть. К утру  Наташи не стало.

Ребята снова собрались в своем лагере. Ждут транспорт. Геннадий не дождался американцев. Приехал за ним Юзеф – сын Куна. Еще полгода поработал в их хозяйстве Геннадий. И, слава Богу, что не дождался в лагере американцев. Он уже прослышал от знающих людей, что американцы не собирались их везти на Родину.

В немецком хозяйстве

Река называлась  Рейн. Её  знала вся Европа. В Рейн впадала  другая  речка, которую Европа не знала. Недалеко  от  устья маленькой речки шумел немецкий городишко.  Раскинулся он по обе стороны речушки. Через мостик ходил трамвайчик. В городишке – концлагерь.

В километрах восьми от концлагеря – деревня. Геннадий попал в работники к пожилому, очень доброму хозяину. Сын немца Юзеф – в армии. Солдат. В конце войны попал в плен к англичанам.

У хозяина 13 дойных коров и молодняк. Около 45 голов крупного рогатого скота. Дюжина свиней. Немного земли, на которой выращивал пшеницу, садил картофель.

Геннадий доил коров утром и вечером. Работал по хозяйству, не зная усталости. Хозяин кормил Геннадия за общим столом со всей семьей, покупал ему иногда штаны и рубаху. Раз в месяц платил по 30-40 марок да перед праздниками выделял немного.

На одну марку можно было хорошо поесть в кафе, попробовать разных тортов вдосталь, напиться кофе и хорошего крепкого пива.

Хозяин был очень добрый. Вот по соседству жил очень злой. У него работали тоже ребята из концлагеря. И он колотил их дубинкой. Совсем по-другому жилось  на ферме Геннадию. В деревне он тоже стал своим, и хозяева нередко  обращались к нему за помощью. Дело в том, что на всю деревню был один племенной бык, и Геннадия часто звали на помощь, чтобы случить быка с какой-нибудь телкой. Каждый раз Геннадий получал за это полмарки. Полученный случайный заработок  он относил  хозяину. Но однажды хозяин удивленно спросил:

- Откуда ты мне приносишь деньги?

Получив ответ, Кун искренне возмутился:

- Как? Ведь это чисто твой приработок. Это твои деньги. Забери их и купи на них, что хочешь.

...Геннадий проникся чувством искренней  благодарности  к немецкому крестьянину.  И  спустя двадцать лет после войны он делится с журналистом  своими выстраданными мыслями:

- Случись какая-нибудь беда и доведись  мне снова встретиться с хозяином, никому не дал бы его в обиду.

Пауля

У хозяина была дочь Пауля. Геннадий поутру доил коров, а она через перегородку, открыв верхнюю часть двери для проветривания, накладывала корм свиньям.

Улыбается Геннадию. Часто улыбается. Спокойная, чуть курчавая  блондинка у своего черноволосого отца. Стройная красавица с мягким характером.

- Пауля, помоги коров подоить.

Улыбается:

- Сейчас, закончу дела со своими свиньями.

Вот она берет подойник. Упругие струйки молока звонко капают в ведро.

- Пауля!..

Знал ли хозяин или нет о складывающихся отношениях Геннадия с его дочерью, но вида не подавал. А им так хорошо спалось на сеновале. Впрочем, это случалось не часто. Пауля старалась почаще быть на глазах у отца, чтобы не вызывать лишних подозрений.

Возвращение Юзефа

Из английского плена возвратился сын хозяина Юзеф. Прикатил в лагерь. Ищет Германа Беркмана. А такого здесь нет. Есть Геннадий Богданов.  Геннадий увидел из окошка барака пару гнедых коней, запряженных в таратайку, и тут же узнал их. Хозяйские!

Юзефа он видел только на фотографии, но признал его быстро. Кинулся навстречу.

Юзеф понял, что перед ним тот самый Герман, за которым послал его отец. Обнялись, словно старые знакомые. Юзеф – простой и очень общительный парень, снявший только что погоны рядового. Привез с собой сало, хлеб, всякой вкусной снеди.

- Едем к нам. Будешь жить у нас. Ты мне брат.

Юзеф захлебывался от восторга:

- Да, да. Я в армии был, а ты вместо меня отцу помогал. Оставайся жить с нами.

- Нет, Юзеф, не могу. Скоро поеду на родину.

- Но что родина? Там все разрушено и голод. А у нас ты будешь всегда сыт.

- Нет, Юзеф. Родина – это...  Знаешь ли ты... Не могу без нее.

И Юзеф замолчал, сокрушенный этой неукротимой силой. Помолчав, попросил:

- Ну, перед дорогой на родину съезди к нам.

Геннадия встретил радушный хозяин, не знавший, куда усадить дорогого гостя.

Хозяин назвал его сыном.

И Геннадий вдруг решился:

- А если женюсь на Пауле?

И опять хозяин просиял:

- Женись, Герман! Ты очень нравишься Пауле. Мое благословение вам. Отдам половину дома. Своим хозяйством заживете.

... Но  с чего начинается Родина?

Не с Паули. И не с породистых коровенок, от которых каждый вечер немецкий грузовик увозил бидоны молока на немецкий маслозавод, после чего они появлялись на витринах магазинов в двухсотпятидесятиграммовых, с немецкой аккуратностью завернутых пакетиках.

Геннадий не остался на берегу маленькой речонки, впадающей в Рейн. Но на Родину попал только через десять долгих лет. Его дорога легла через Вьетнам. В это время там полыхали колониальные войны. Будучи под строгим надзором компетентных органов, Геннадий об этих событиях  не мог говорить никогда и ни с кем.

Герман Беркман – Геннадий Богданов

1959 год. Чита. Геннадия вызвали в областное управление КГБ. Проинструктировали: «Будешь сопровождать в качестве проводника иностранного туриста. Из Гамбурга. Сходи с ним в кинотеатр «Родина».

В кинозале душно. Вентиляция не работает. Иностранец вышел из кинотеатра, отдыхиваясь: «Тяжело!».  Геннадий оправдывается: «Вентилятор испортился. Ну бывает же... Мотор сгорел. А кино крутить надо». Сам думает: «Её вообще здесь нет, вентиляции-то».

Прошли широкую, солнечную площадь Ленина. Дальше здание КГБ, напротив магазин «Ткани». Долго ходили по магазину. Громко разговаривали по-немецки. Продавцы обратили внимание.

Иностранец удивился: ткани висят на кольцах свободно. Подходи, щупай. А если утащит кто-нибудь? Сказал об этом Геннадию.

- Ну, у нас таких нет. Как это, утащат? – возмутился Геннадий.

Иностранец не верит. Геннадий про себя думает: «И среди наших может найтись такая падла, свистнет лоскут". Подошли к прилавку. Геннадий перешел на русский:

- Здравствуйте!

Для продавца это было неожиданностью. Сам иностранец принимал его за немца.
Продавщица отреагировала мгновенной улыбкой. Ответила очень вежливо:

- Пожалуйста, выбирайте ткани. Что хотите? На ваш вкус.

Геннадий:

- Мы уже весь магазин осмотрели. Если есть, дайте книгу жалоб и предложений. Нам здесь понравилось. Хотим записать.

И к иностранцу по-немецки:

- У нас принято так, чтобы свой отзыв записывали в книгу. Напишите, как вам здесь понравилось.

Взяли книгу. Иностранец подумал вслух:

- Я ведь по-немецки пишу. Они не поймут?- сказал полувопросительным тоном.

Геннадий улыбнулся:

- Так я ведь говорю по-немецки. Переведу им.

- И вправду, - немец несколько смутился. – Я забыл.

В книгу он записал:

- Мне очень понравилось в вашем магазине. Мне было очень интересно узнать, что здесь, в Сибири, где раньше была ссылка, такой прекрасный магазин и так свободно висят ткани. Мне было очень удивительно увидеть это. Благодарю всех продавцов за исключительную вежливость, с которой нас обслужили.

На улице он сказал Геннадию прямо в упор:

- Ты немец.

Геннадий долго убеждал иностранца, что является чистокровным русским.  Немец не верил. Хотел поймать на слове:

- Где ты выучил немецкий?

- В школе.

Немец опять не поверил. И сказал то, что по русски должно означать «не бреши». Он принял Геннадия за своего. Так чисто по-немецки тот говорил.

Геннадий сознался. Глухо произнес:

- Был в Германии в плену, во время войны. Там и научился. А так я русский .

- И все же ты немец! - не успокаивался иностранец.

Они прошли, не торопясь, еще несколько метров и Геннадий остановился. Перейдя на «ты» сказал:

- Этого разговора ты не слышал. Для тебя я переводчик. Самый обыкновенный.

Немец усмехнулся:

- Тебе нечего бояться.

- Кто знает? Всякое бывает. Есть среди ваших туристов и вербовщики.

- Я не из таких.

- Меня вербовать бесполезно. Запомни: мы друг друга не знаем. Единственно, о чем прошу, узнай, жив ли хозяин фермы и где сейчас его сын Юзеф.

... Сретенск. 1969 год. Герман по-прежнему состоит на особом учете в райвоенкомате. Из города он не может отлучаться ни на один день, ни на один час. Командировка – доложи военкому.

Борис КОМИССАРОВ.
1969–август 2021


Рецензии