Котята прямоходящий, умелый, разумный

Умерла черепаха. Вот она жила-жила, жила-жила, а потом взяла и жить перестала. Черепаху покупали как бы детям. "Вот пусть они её и хоронят", - сказали родители. И выделили на похороны 50 рублей. "Это всё?" - спросил старший ребёнок. -"Ну как бы да", - ответили родители. -"А на поминки?" - спросил младший ребёнок. Родители только что б не спорить добавили ещё 1000. Поминки - дело затратное, знали все. Недавно ушла в иной мир бабушка, так ...
Красивый дендрологический парк был от их дома далековато, зато через федеральную трассу, что прямо за гаражами, начинался лес. Там время от времени находили человеческие жертвы. Но если об этом не думать, то место выглядело вполне удачным для похорон черепахи. Взяли совок, продуктовый набор и, собственно, всё.
Черепаху несли в руках - она так, кстати, родилась , уже в саркофагике. Нашли место, где податливей земля и бревно, что сидеть. Стали копать. Как-то скоро под дёрном обнаружились косточки и черепушка какого-то мелкого животного. Идентифицировали котёнка. По каким признакам? А ни по каким. Просто захотелось так думать и жальче гораздо. Недалеко ещё один, и ещё один.
А по телеку на днях была познавательная передача для пятиклассников о происхождении человека. Так там говорилось подробно о человеке умелом, человеке прямоходящем и человеке разумном. И ещё там говорилось: "Мы знаем о древних людях только по их останкам, и когда археологи находят эти останки, они судят о них по найденным рядом орудиям труда и прочим предметам быта".
Старший сказал:  "Надо копать глубже". Возле первого скелетика скоро нашлась полуистлевшая подошва от сапога. "Это, очевидно, котёнок прямоходящий", - сказал старший .- "Котёнок эректус", - добавил смышлёный малыш. Еще немножко погодя возле второго скелетика нашли обломок пилы.- "Это котёнок умелый", - сказал старший и посмотрел на младшего.- "Котёнок хабилис", - добавил тот. Возле третьего нашлись обрывки газеты и оба согласились, что это котёнок сапиенс. Разумный, стало быть.
Устали, сели на бревно и стали справлять поминки. И черепахи и всех котят за раз. Стали говорить речи. О черепахе оказалось вовсе нечего говорить, ни чем себя она в жизни не проявила. Зато самым неожиданным образом напридумывалось столько о котятах, что в пору книжку писать.

Котёнок прямоходящий.
  - "Как ты думаешь", - спросил старший младшего. - "Вот Кот в сапогах - это наш". -"Не будь ребёнком", - ответил младший. - "Он просто напИсал в хозяйский тапок, ну и , вместе с тапком и похоронен".-  "Нет, так не годится", - возразил старший. - "Пусть он будет мальчиком и пусть его милая кисонька живёт в дальних-дальних краях, и пусть он пошел к ней, но скоро стёр лапки до дыр и нашел сапожки старенькие на помоечке и надел их, и добрался до неё, и они поженились и умерли в один день.- "Ну ладно",. - одобрил младший. - "Выпьем за любовь". И они чёкнулись бутылками с колой.

Котёнок умелый.
- "Ну а этот что?" - спросил старший.- "Что-что", - сказал младший. - "Хозяева ремонтировали дом в саду, меняли доски на обшивке, вот этот придурок и попал между зубьев циркулярной пилы, сломал себе жизнь. И пилу, конечно. С ней и похоронен".- "Нет, так не годится", - сказал старший. - "Пусть он со своей кисонькой в чудесном саду попадут под жуткий ливень, под ураганный ветер, под смертельную грозу, они обнимутся, стоя на железном полотне пилы. И молния убьёт их в одно мгновение!" "Ладно, пусть так", - согласился младший. - "Выпьем за любовь!"

Котёнок разумный.
Вдруг невдалеке они услышали слабый писк, пошли посмотреть и увидели маленького котёночка, неведомо как оказавшегося в нужное время и в нужном месте. Теперь он любимец семьи  ,вместо черепахи. 


Рецензии
Очень милый рассказик, Владимир!
Обычно, поминки заканчиваются фразой: "Жизнь продолжается!"

И в Вашем рассказе также.

Григорий Рейнгольд   06.01.2024 16:04     Заявить о нарушении
Рассказ приснился .

Чудинов Владимир Михайлович   06.01.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.