2. Рождество Глава 4

     Как только тронулся поезд, Ванесса прильнула к окну и жадно всматривалась на растворяющийся вдали город. Она никогда в жизни не покидала Филадельфию.  С этого дня прошлое осталось позади. Теперь она будет совсем одна в большом городе. Но приступ мучительной тоски быстро миновал, а лицо посветлело, когда девушка прибыла на Центральный вокзал Нью-Йорка. Было очень шумно, повсюду сновали отбывающие и прибывающие пассажиры. Несмотря на суету, Ванесса заворожено оглядывалась вокруг. Она была очарована красивой архитектурой и огромными размерами Центрального вокзала. Девушка много раз видела на фото эту достопримечательность, но наяву он оказался намного лучше. Особенно впечатлил её потолок в виде звездного неба. В главном вестибюле, как раз, где находятся большие опаловые часы посередине, потолок украшен красивой фреской с изображениями знаков Зодиака и множества звёзд. Выйдя из вокзала, девушка посмотрела по сторонам и глубоко втянула в себя нью-йоркский воздух, пропитанный сырой прохладой. Накануне прошел дождь, а тяжёлые серые облака всё ещё проплывали по небу, задевая верхушки небоскребов. Этот город сводит с ума, очаровывает, шокирует, влюбляет в себя, порой ужасает, в общем, делает всё что угодно, но только не оставляет равнодушным. 
- Ну, держись, Нью-Йорк! Я пришла к тебе за победой! - вырвалось у нее из груди так громко, что прохожие оглянулись. Кто-то усмехнулся, кто-то просто улыбнулся, но Ванесса не обращала на них никакого внимания, она была настроена решительно.
     Ванесса взяла такси,  чтобы сразу приехать к нужному адресу, а не тратить время на его поиски, если б она отправилась на автобусе или метро. До Театрального квартала ехать оказалось совсем недолго. Обогнув Брайант-парк, а затем, свернув на Шестую авеню, на знаменитом Бродвее находилась школа актерского мастерства, которую посоветовала ей мисс Кэрри. Не раздумывая, девушка вошла в здание. Там было тихо и темно. В конце узкого коридора виднелась лестница.  Поднявшись на второй этаж, она постучала в дверь с надписью «Приемная». Внутри находилась немолодая худощавая женщина в старомодных круглых очках на носу и с дымящей сигаретой в зубах. Крепко зажав ручку в костлявых пальцах, она быстро писала что-то на бумаге. Не отрываясь от работы и не вынимая сигарету, женщина расспросила Ванессу о цели её приезда. Ей назначили прослушивание на утро следующего дня, по результатам которого и определится её судьба. Воодушевленная этой новостью, Ванесса отправилась на поиски жилья, прикупив в киоске несколько местных газет. И на этот раз удача не отвернулась от неё.  Подсчитав оставшиеся деньги, она поняла, что сможет снять комнату в недорогом хостеле аж на две недели. Он находился в двух шагах от школы. Вход располагался со двора, вдали от многолюдных улиц. Комната была очень маленькая: две двухъярусные кровати занимали всё её пространство. К счастью, соседи по комнате отсутствовали, и девушка с разбегу прыгнула на пустую кровать и с наслаждением растянулась на ней. Только сейчас Ванесса почувствовала сильную усталость во всём теле. Отдохнув немного, Ванесса решила ещё раз полистать газеты и найти какую-нибудь работу. Вскоре её заинтересовало одно объявление о том, что требуется добрая и внимательная девушка для выгула собак.
     Один только день, проведённый в Нью-Йорке, принёс ей удачу. Создаётся впечатление, что её поддерживает и направляет в нужное направление какая–то неведомая сила. Вечером уставшая, но безгранично счастливая Ванесса вернулась в свою комнату, где уже тихо посапывали её соседи. «Мне повезло, сегодня я засыпаю не голодная», - подумала она, расстилая кровать. Ванесса сладко потянулась, всё её тело болело от долгой прогулки с собаками, глаза закрывались от усталости, и она быстро уснула.
     Утром Ванесса проснулась пораньше, она хотела размяться перед прослушиванием и отправилась в парк, который располагался неподалеку. В столь ранний час людей там было немного и, пробежав несколько кругов вокруг парка, нашла укромный уголок среди невысоких деревьев и начала распеваться. Обязательным условием для прослушивания было умение петь, ведь ей, если повезёт, предстоит выступать в Бродвейских мюзиклах. Несколько лет Ванесса занималась вокалом по настоянию мисс Кэрри. Сейчас она вспоминала каждое слово своего преподавателя. Затем она прочитала утреннюю молитву и отправилась в школу. В душном помещении, похожем на небольшой спортзал, только без спортивного инвентаря, уже толпилось много молодых парней и девушек разных национальностей. Те, кто пришёл раньше, успели занять стулья, которые стояли вдоль стен одной длинной и неровной цепочкой, другие сидели прямо на полу ближе к центру зала, а кто-то нервно похаживал между первыми и вторыми. Молодые люди стекались сюда со всех концов света и сгорали от желания выступать в Нью-Йорке. Каждый мечтал однажды стать знаменитым. Однако Ванесса не преследовала такой цели, ей просто хотелось приносить людям радость, развлекать их, унести в мир искусства, забыв о повседневных проблемах, как она это часто делала сама. Только благодаря игре в школьном театре, она спасалась от грустных мыслей и тоски. Ванесса, как прирожденная актриса, с головой уходила в роль, проживая судьбы своих героев.
      Сидя на полу, поджав ноги и обняв их руками, уставшая от ожидания девушка услышала своё имя. Наконец пришла её очередь - её вызвали. Дрожь пробежала по всему телу, а ноги стали ватными. Ванесса медленно вошла в зал, где сидела комиссия. «Вот мои судьи! Сейчас они для меня Боги. От их решения зависит моя судьба. И я должна покорить их»,- подумала про себя взволнованная Ванесса, пристально осматривая каждого из них. С краю сидел худощавый мужчина лет тридцати, рассматривающий свои ногти, всем своим видом показывающий, что ему скучно, и он устал. Возле него находилась красивая женщина примерно такого же возраста с густыми тёмными, небрежно уложенными волосами. Она нервно постукивала ручкой по столу и смотрела на Ванессу исподлобья, явно желая скорейшего завершения выступления очередной претендентки. Слева от неё была та пожилая дама, которую Ванесса уже встречала вчера, она опять что-то быстро писала. Казалось, что она и не переставала это делать со вчерашнего дня. И завершающим звеном этого недружелюбного квартета был тучный мужчина с залысинами и двойным подбородком. Он, лениво потянувшись, произнес:
- Ну, мисс Уокер, что вы нам будете показывать?
- Я хочу спеть отрывок из мюзикла «Призрак оперы». Надеюсь, вам понравится, - ответила Ванесса, пытаясь остановить свое безумное волнение.
      Она повернулась к жюри спиной и представила, что стоит на любимой школьной сцене, а там сидят уже знакомые ей родители и учителя, которые в восторге от её выступления. Она ощутила свет от горящих ламп и поддержку друзей, выступающих рядом с ней. А в зале с замиранием сердца смотрят на неё самые дорогие ей люди: мисс Кэрри и отец. Сейчас она не одна. И вот послышались первые аккорды всемирно известной мелодии. Резко повернувшись и набрав в лёгкие больше воздуха, Ванесса начала своё выступление. Теперь она была нежная Кристин Дае, которая только что встретилась со своим покровителем Ангелом Музыки. Волнение улетучилось, голос был ровный, а движения четкие и эмоциональные. Она не просто пела, но и превосходно обыграла этот фрагмент, передавая трепетные эмоции их загадочной встречи в каждом своем движении. Постепенно её выступление стало вызывать интерес у судей. Женщина с густыми волосами наклонилась вперед, заворожено наблюдая за девушкой. Худощавый мужчина впился взглядом в Ванессу, постукивая своими тонкими пальцами по столу в такт мелодии.  А тот крупный, что сидел с краю, засиял от радости, и с его лица не сходила довольная улыбка. Но последним победоносным аккордом было то, что пишущая старушка замерла и внимательно смотрела её выступление, выронив ручку из рук.
    После его окончания наступила напряженная тишина. Все молчали. Ванессе не терпелось узнать их мнение.
- Спасибо, что уделили мне время и выслушали меня. Ну, вам понравилось? – первая заговорила Ванесса. Её голос задрожал, а сердце неистово билось в груди. Робкая, неуверенная, переминающая с ноги на ногу, в этот момент она совсем не была похожа на ту, кем была минуту назад. 
- Не плохо, - сухо ответила старушка.
- Ванесса, подождите результат за дверью, пожалуйста. Нам надо посовещаться,- добавил мужчина с залысинами.
     Как только девушка вышла из зала, началось бурное обсуждение. Все наперебой делились своими впечатлениями.
- Не плохо?! – вскрикнул худощавый мужчина, повернувшись к пишущей старушке. - Это просто феерично! Я ничего подобного не видел уже много лет.
- Мне тоже кажется, что она ещё будет собирать аншлаги на Бродвее, - вставила и свое слово та, что с густыми локонами.
- А голос, вы слышали её голос? Прекрасный и чарующий! – вступил в диалог толстый мужчина. - У неё от природы уникальный голос. Может, я её к себе возьму и буду заниматься с ней вокалом. Сделаю из неё ещё одну Уитни Хьюстон.
-Нет, нет, нет, - запротестовали все остальные, - ей надо играть в театре. Из неё получится прекрасная Прима.
- Ну что берем? – с улыбкой спросила старушка. Все единогласно согласились.
                ***
   Дни шли своим чередом. Ванесса немного обжилась и привыкла к этому шумному городу. Прогуливаясь по прямолинейным улицам Манхэттена, заполненными толпой и сигналами машин, она с восхищением рассматривала грандиозные небоскребы, устремляющиеся прямо в небо, а порой и закрывающие солнце. В этот момент девушка ощущала себя крошечным и незначительным насекомым в гигантских  джунглях. Но она влюбилась в Нью-Йорк и уже не могла без него. Она решила, что никогда его не покинет.
     Однажды, выгуливая собак, Ванесса заметила объявление на дверях одного из кафе с интригующим названием «Дыра Джека». Туда требовалась официантка.
- Так, милые мои, подождите меня здесь. Ведите себя хорошо, - сказала она, привязывая собак к пожарному столбу, и вошла вовнутрь. Управляющий этим заведением, недолго думая, взял ее на работу и предложил начать сегодня вечером. Ванесса была счастлива, здесь можно было неплохо подзаработать на обучение.
     Но наступили тяжелые времена, о которых предупреждала ее мисс Кэрри. Девушке пришлось экономить буквально на всем, чтобы накопить на обучение в театральной школе. Она экономила на пропитании, иногда ела один раз в день. Спустя две недели ей пришлось съехать из хостела и жить ей стало просто негде. Снять жилье на Манхэттене было безумно дорого. Ванесса хотела снять маленькую комнатку где-нибудь на окраине города, но, подсчитав свои сбережения, отказалась от этой затеи. Совсем скоро начнутся занятия и ей необходимо собрать недостающую сумму, чтоб оплатить обучение в школе. Оставалось продержаться еще несколько недель. И вот однажды вечером, закончив работу, Ванесса вышла на улицу со своей сумкой, не зная, куда ей идти. В первый раз в жизни у неё не было дома, не было крыши над головой. Она бесцельно бродила по тёмным переулкам Манхэттена. Как вдруг ей в голову пришла идея провести ночь на Центральном вокзале. Она где-то слышала, что там можно поспать на скамейке в зале ожидания. Эта мысль немного приободрила Ванессу. Добравшись до вокзала, она обнаружила, что не одинока в своем горе. Вокруг было полно таких же бездомных, как и она.  Окинув зал беглым взглядом, девушка нашла свободную скамейку в дальнем тёмном углу и, расположившись на ней поудобнее, крепко уснула. На следующий день всё повторилось заново, и на третий, и на четвертый: утром прогулка с собаками, перекусив на ходу сэндвичем и кофе. Затем работа в кафе, а в полночь – опять вокзал. Чувствовала Ванесса себя скверно, настроение было отвратительным, ей хотелось принять душ, в животе постоянно урчало от голода, ей просто хотелось лечь в мягкую и тёплую постель. Но ещё обиднее ей стало от сознания того, что, как бы она не старалась работать усердно, денег на обучение по-прежнему не хватало. Она была не в силах заработать недостающую сумму, а взять их было просто не откуда. Однажды проходя мимо информационного табло, она прочла: «Нью-Йорк – Филадельфия, время отправления- 6.45». Филадельфия – там её дом, там есть тёплая кровать, там её отец. У неё подкатил ком к горлу, в голове вертелась только одна мысль – уехать.  «К черту, Нью-Йорк!»- подумала она сгоряча и слезы хлынули из глаз, а сердце сжалось от бессилия как физического, так и эмоционального. Ей показалось, что жизнь её зашла в тупик - не получилось, не случилось, не сбылось. У неё не оставалось больше сил вынести ещё один день в Нью-Йорке. Она стала ненавидеть этот город, который растоптал её мечту. Тихо всхлипывая, она легла на жесткую скамью, свернувшись калачиком, и, с твердым намерением завтра же уехать отсюда, тотчас уснула.
     Утром Ванесса проснулась от шумного гула. В Нью-Йорке везде толпа, везде шум, где бы ты ни был и, конечно же, на вокзале в ранний час. Потирая сонные глаза, она взглянула на часы – полседьмого. У нее осталось пятнадцать минут. Ванесса, схватив свою сумку, которая служила ей подушкой все эти дни, помчалась к кассе. Она призналась себе, что проиграла. В ушах звенел голос мисс Кэрри, что будет сложно, но, что будет настолько сложно, девушка себе не представляла. Тело ломило от жесткой скамейки, на которой она спала уже несколько ночей. Желудок все время напоминал о себе голодными коликами. Выглядела девушка просто ужасно: изнеможённая и истощённая. Когда подошла её очередь, Ванесса подумала: «Если я сейчас уеду, то больше не вернусь.  Я не выдержала, я сдалась». Вдруг перед глазами стали всплывать воспоминания, как она успешно прошла прослушивание и её с радостью готовы принять в школу, в которую отбирают поистине талантливых людей, как она гуляла по Театральному кварталу, рассматривая многочисленные театры, представляя, что в одном из них она однажды будет играть. «До твоей мечты рукой подать, и всё это ты решила бросить ради временных бытовых трудностей», - произнес ей внутренний голос. Затем она вспомнила слова мисс Кэрри: «Ты сильная, ты справишься!»
«Да, да, я справлюсь! Не существует такого испытания, которое бы я не смогла пройти. У меня еще есть силы бороться!» - сказала сама себе уже с большей уверенностью Ванесса.
- Девушка, вы меня слышите, куда вы отправляетесь? – грубо спросила женщина в кассе. Ванесса встрепенулась, погруженная в свои раздумья. Она  не заметила, что подошла её очередь. Пятясь назад, Ванесса пристально смотрела на неё и, не сказав ни слова, быстрым шагом направилась к выходу.
-Сумасшедшая, - кто-то крикнул ей в след, но ей было всё равно. Ванесса будет продолжать бороться. Она одержима своей мечтой, ради которой сюда приехала.
    Весь день Ванесса провела в Центральном парке, как обычно, гуляя со сворой собак. Ей было тяжело с ними справляться, потому что от недоедания силы покидали её, и часто кружилась голова. Девушка засматривалась на аппетитные продукты с рекламных щитов, останавливалась возле вагончиков, торгующих хот-догами, чтобы насытиться хотя бы запахом еды. А вечером она отправилась на работу, в свою «дыру».
     Заметив, что Ванесса в плохом состоянии, обеспокоенный управляющий вызвал её в свой кабинет.
- Ванесса, у тебя проблемы? – начал он разговор. Это был приятный коренастый  мужчина невысокого роста лет пятидесяти. Несмотря на напущенную строгость, он был добрым человеком. Он откинулся на спинку кресла, попивая горячий кофе маленькими глотками.
 – Мне нравится, как ты работаешь, ты приветливая и дружелюбная с посетителями. Я заметил, что с твоим появлением прибавилось народу в кафе. Но в последние дни ты сама не своя. Я вижу, с тобой что-то случилось. Расскажи! У тебя какие-то проблемы?
     Девушка посмотрела на босса. Чувство полной безысходности лавиной накрывало её. И она всё ему рассказала.
-Ты с ума сошла! – закричал мужчина. – Спать на вокзале, гулять ночью одной по Нью-Йорку. Здесь такая преступность! Ты не представляешь, глупая, как это опасно!
- Слава Богу, со мной ничего не случилось. Когда не знаешь, где спать и что съесть, то об опасных улицах совсем не задумываешься, - спокойным голосом ответила Ванесса. Мужчину передернуло от ужаса. Он и представить себе не мог, что его самая любимая работница находится в таком печальном положении и помощи ей ждать не от кого. Выдержав небольшую паузу, он наклонился вперед и продолжил:
- У меня есть идея. Ты поживешь у моей сестры. Она милая и одинокая женщина. Никакой оплаты. Только помощь по дому и общение. У неё небольшая квартирка в Верхнем Манхэттене, я думаю, тебе не составит большого труда её прибирать.
     Ванесса не верила своим ушам. Такого подарка она не ожидала. Снять квартиру на Манхэттене она и не мечтала, а тут такой шанс! У Ванессы поднялось настроение, сердце забилось от счастья, и девушка радостно улыбнулась.
- А что касается денег, я займу тебе недостающую сумму. Отдашь, когда сможешь и, разумеется, без всяких процентов, - добавил мужчина.
- Спасибо большое, - сказала девушка уже не в силах сдержать своих радостных эмоций и бросилась обнимать босса.
- Вот такая ты мне больше нравишься, - улыбнулся в ответ довольный управляющий. – Кстати, я разрешаю тебе ужинать у нас в кафе. Ты такая худая, всё равно много не съешь.
     Он оценивающе бросил взгляд на фигуру девушки.
- Я представить себе не могла, что в Нью-Йорке встречу человека, готового помочь мне. Я всю жизнь считала, что со своими трудностями я должна справляться сама,- сказала Ванесса.
- Мир не без добрых людей, детка.  Сегодня я помогу тебе, а завтра ты поможешь другому. И запомни, если не можешь идти, тогда ползи, если не можешь ползти – найди того, кто тебя донесет, - с важным видом произнёс управляющий, откидываясь на высокую спинку кресла.

                Глава 5
                http://proza.ru/2021/08/22/1604


Рецензии
Здравствуйте! Интрига есть и узнать, что будет дальше, весьма любопытно.
У Вас хороший слог, читать легко и увлекательно.Образы наглядны и достаточно зримы. От чтения получаю удовлетворение и чувство сопереживания. Почему-то глядя на Вашу фотографию представляю для себя Ванессу. У Вас очень много общего и для романа Вы многое взяли из своей жизни и тех людей, которые Вас окружали. Выдумка - это фантастика.У Вас - изображена жизнь.

Спасибо! Удачи Вам и творческих достижений. Вы,несомненно, талантливы.

Невзучьев Александр   23.12.2022 10:03     Заявить о нарушении
Александр, Вы абсолютно правы. И как же Вы догадались? Я поражена! Главная героиня частично списана с меня: её характер и кое-какие поступки. Это мой самый первый роман, и писала я его в двадцать лет. В то время я ещё не могла отделять себя от того, что создаю.
Большое спасибо за такой приятный отзыв.
Всех Вам благ!
Марина

Марина Сотник   23.12.2022 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.