048 Гражданская война в США

С первых дней рождения США у многих американских граждан был силён т.н. секционизм, по-нашему — местечковый патриотизм. Поскольку страна создавалась как конфедерация независимых штатов, секционисты полагали законы своих штатов, стоящими выше федеральных. Дошло даже до того, что в 1850 г. штат Миссури напал на штат Канзас и развязал региональную гражданскую войну. Победили канзасцы. Но секционизм от этого не ослаб, а только усилился.

После того, как на президентских выборах 1860 г. победил республиканский кандидат Авраам Линкольн, а демократ Стивен Дуглас потерпел поражение, 20 декабря 1860 г. штат Южная Каролина объявил о выходе из состава США, т.е. о сецессии. За ним последовали ещё 5 штатов. Это были южные территории, почему секционизм определяют также как южный национализм. Экономической основой юга были сельские плантации, на которых трудились негры-рабы. Интересы рабовладельцев в сенате представляла партия демократов. В северных штатах располагались промышленные и финансовые центры США, этим деловым воротилам рабы не требовались. Интересы северян представляла республиканская партия, теоретики которой неоднократно предлагали запретить рабовладение. Плантаторы справедливо рассматривали такие предложения как покушение на их собственность: ведь мало того, что пришлось бы ни за грош потерять основную производительную силу их плантаций, существовала опасность, что в первые годы вольной жизни придётся обеспечивать рабов за счёт бывших хозяев. Северяне понимали несправедливость своих требований и не очень на них настаивали. Однако в целом к началу 1860-х гг. в США обострилось противостояние землевладельцев юга и промышленников севера.
___________________________
* Сецессия (лат.) — выход части государства из его состава. Обычно сецессию совершает часть федерации. СССР был развален путём сецессии.

Сецессионные штаты образовали Конфедерацию Штатов Америки (КША), иначе Южную конфедерацию. Президентом КША был избран Джефферсон Дэвис, а столицей её стал город Монтгомери (Алабама), позднее она переместилась в Ричмонд (Виргиния). Со временем в Южную конфедерацию вступили ещё 5 штатов и Индейская территория (Оклахома).

Хотели провести сецессию штаты Мэриленд и Миссури. Однако на территории Мэриленда находилась столица США Вашингтон. Линкольн ввёл в оба штата войска и силой принудил их остаться. Поскольку штаты эти были рабовладельческими, федеральному правительству пришлось дать гарантии, что отменять рабство они не будут. Так что в составе США остались 23 штата, в том числе 4 рабовладельческих.

Очевидно, что применив силу в Мэриленде и Миссури, северяне начали гражданскую войну, но поскольку в конечном итоге победили они, вину за развязывание войны возложили на южан. 12 апреля 1861 г. конфедераты напали на принадлежавший федералам форт Самтер в Южной Каролине. Это событие принято считать началом гражданской войны.

Южане рассчитывали на блицкриг. Длительной войны их экономика не могла выдержать: более 80 % всей промышленности (включая оружейные заводы) и большинство банков остались у северян. Поначалу южанам сопутствовал успех, поскольку у федералов не было подготовленной профессиональной армии, помимо этого против них действовала широкая шпионская сеть, да и в целом конфедератам сочувствовали многие северяне. Республиканцев же активно поддерживала беднота.

Президент Линкольн объявил сецессионные штаты мятежными. Северяне организовали блокаду побережья, чтобы отрезать южан от заокеанских поставок. Своевременно, поскольку Великобритания изначально встала на сторону конфедератов.

В течение 1861—1862 гг. с переменным успехом шли ожесточённые бои. История этой войны изложена в обширной литературе, к которой и отсылаю интересующихся. Здесь же отмечу, что нет более жестоких, подлых во всех отношениях войн, чем гражданские войны. Но гражданская война в США оказалось вершиной изуверства во всей мировой истории — северяне придумали и сотворили первые концентрационные лагеря для военнопленных с самой зверской системой истязаний, казней и уничтожения заключённых посредством голода, замораживания и заразных болезней.

В 1862 г. был открыт первый такой концлагерь «Дуглас» на берегу озера Мичиган близ Чикаго. По его примеру были учреждены ещё 14 подобных фабрик смерти. В «Дугласе» в течение трёх лет были умучены около 10 тыс. человек, как военнопленных, так и гражданских южан, захваченных северянами в ходе карательных операций.

Южане не далеко ушли от северян. В 1864 г. они основали подобный лагерь «Андерсонвилль» в штате Джорджия. Правда, просуществовал он менее года.

Президент Линкольн оказался умнейшим политиком. Он решил воевать с южанами законами. В мае 1862 г. был принят Гомстед-акт. Гомстед — фермерский участок. Отныне федеральные власти приступили к бесплатной (или за грошовую оплату) раздаче желающим наделов на свободной земле Среднего Запада, Великих равнин и Тихоокеанского побережья. А 22 сентября 1862 г. президент издал прокламацию об освобождении с 1 января 1863 г. всех рабов, принадлежавших мятежникам из сецессионных штатов. В КША проживало около 10 млн человек, из которых свободными (включая бедняков) были немногим более 3 млн, остальные являлись рабами. Одной этой прокламацией Линкольн совершил коренной перелом в гражданской войне. В январе 1865 г. конгресс утвердил 13-ю поправку к Конституции, которая запретила рабство негров на всей территории США.

В течение 1862—1863 гг. правительство Линкольна закрыло антиправительственные газеты, пропагандировавшие идеи южан; арестовало буржуа, выступавших против войны; повысило налоги на роскошь; очистило армию от шпионов и сторонников конфедерации и т.д. Все эти меры значительно укрепили федеральную власть и её воинство.

 В апреле 1865 г. пал Ричмонд. Через шесть дней, 9 апреля армия южан под командованием генерала Роберта Эдварда Ли потерпела окончательное поражение при Аппоматтоксе (Виргиния) и капитулировала перед армией северян под командованием генерала Улисса Гранта. Война закончилась. Президент КША Дэвис был схвачен на следующий день. Его судили, посадили в тюрьму, но через два года отпустили, и он благополучно выехал в Канаду.

Через восемь месяцев, 24 декабря 1865 г. в городе Пьюласки (штат Теннеси) ветераны конфедератов учредили тайную организацию Ку-клукс-клан, первоначально призванную запугивать негров. Позднее чернокожих стали линчевать.

С 1867 г. в южных штатах началась т.н. реконструкция, в ходе которой негры получили избирательные права, а 100 тыс. бывших конфедератов лишились всех прав за участие в мятеже. В результате, после выборов 1868 г. в законодательные собрания штатов негры заняли до 50 % мест в нижних палатах, а трое стали вице-губернаторами. 14 негров были избраны в конгресс, двое стали сенаторами.

Северяне учредили в южных штатах Бюро освобождённых, которые с помощью боевых отрядов подавляли любые попытки бывших рабовладельцев преследовать негров, а также обучали негров грамоте и устраивали их на работу. Ведь освободили рабов без земли и каких-либо средств к существованию.

 * * *

7 апреля 1755 г. выдающийся английский литературный критик Сэмюэль Джонсон на очередном заседании лондонского Литературного клуба первым произнёс роковую мировоззренческую, политологическую, философскую фразу, немедля ставшую бессмертным афоризмом, особенно в устах поддонков всех сортов. С тех пор всевозможные интерпретаторы усердно выстраивают на её базе противоречащие друг другу концепции. Особо отличилась в этом исходившая желчью ненависти к собственной стране советская столичная интеллигенция времён перестройки. Джонсон сказал тем вечером:

— Патриотизм — последнее прибежище негодяя.

Как не раз признавался впоследствии сам Джонсон, сказал он это НЕ О ПАТРИОТИЗМЕ, но О НЕГОДЯЕ, который в корыстных целях использует врождённое чувство патриотизма в доверчивых душах. Смысл его слов со временем вывернули, и уже в наши дни (пользуясь непросвещённостью широкой публики) отечественные либералы объявили всех ПАТРИОТОВ собственного Отечества НЕГОДЯЯМИ**.
__________________________
** В начале октября 1993 г. именно патриотов-негодяев призывали с телевизионных экранов истреблять, расстреливать и вешать такие известные всей стране «гуманисты», как лицедеи Лия Ахеджакова и Олег Басилашвили.

Со времён Джонсона признано существование ИСТИННОГО ПАТРИОТИЗМА и ЛОЖНОГО ПАТРИОТИЗМА примазывающихся к патриотизму с корыстными целями негодяев. Сделать последнее легко, поскольку точных критериев патриотизма не существует и доказать ложность чьего-либо патриотизма не представляется возможным — всегда возникают вопросы: а судьи кто? На основании каких прав берутся они судить других?

МЕСТЕЧКОВЫЙ, он же КВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ относится к разряду ложного патриотизма, и обсуждать его здесь нет смысла.

Россия в последние 150 лет продемонстрировала иные типы патриотизма, а именно, ПАТРИОТИЗМ СОВЕСТЛИВЫХ (эти люди, согласно главному принципу Декларации независимости, пытаются выполнить свой прямой долг по защите Отечества от тирании морально разложившихся властных групп, т.е. сторонники резких коренных преобразований в обществе) и ПАТРИОТЗМ ОХРАНИТЕЛЕЙ (эти люди уверены, что обустроить общество и государство возможно без потрясений, мирным путём, посредством выборов, реформ и регулирования законодательства; именно такими были в Российской империи черносотенцы). Благополучие и стабильность общества охранители видят непосредственно и даже исключительно в тирании правящей верхушки и выступают её апологетами.

Образно говоря, и те, и другие подобны консилиумам врачей, решающих судьбу онкологического больного с запущенной болезнью. Совестливые уверены, что только операбельным путём можно спасти бедолагу, вырезав злокачественную опухоль и залечив последствия болезни. Охранители настаивают на медикаметозном лечении, чтобы не приведи Бог что скверное не вышло. При этом совестливые не сомневаются, что от опухоли необходимо избавиться. Охранители, наоборот, полагают, что загнав болезнь поглубже внутрь, обезопасив опухоль от разрушения, свыкнувшись с нею, больной может ещё жить и жить, да ещё вдруг болезнь пройдёт сама собой. Совестливые знают, что само собой ничего не излечивается, даже хуже — время бежит с невероятной скоростью, и близок час, когда и операция уже не поможет.

Патриотизм совестливых и патриотизм охранителей — антагонисты, в реальности они ненавидят друг друга и являются зародышами противоборствующих сил в потенциальной гражданской войне.

Равная беда патриотов совестливых и патриотов-охранителей в том, что к каждой группе в огромном числе примешиваются ложные патриоты. Зная об этом, каждая сторона язвит и компрометирует противника разоблачениями его ложных патриотов, прежде всего как сознательных или несознательных зарубежных недругов Отечества.

Патриоты совестливые слабы в России во всех отношениях. Слабость патриотов-охранителей в том, что они, опираясь на властные слои, де факто публично выступают козлами-загонщиками, успокаивающим и увещевающим блеянием своим ведущими стада баранов-обывателей на скотобойню.

Однако далеко не все люди — бараны, и далеко не все подвержены стадному инстинкту. К великому сожалению, в огромном числе случаев прозрение таких людей, внезапно распознавших козлов-загонщиков, обращается против ПАТРИОТЗМА вообще. Людям задурили головы и перманентно гадят в души как ложные патриоты обоих направлений, так в особенности козлы-загонщики патриотов-охранителей.

Слишком многие ещё не осознают, что патриотизм — чувство сокровенное, не публичное. К власти и государству вообще не имеющее никакого отношения: государство и власть — сами по себе, Родина — сама по себе. У россиян сегодня вообще нет государства, но есть Родина, над которой глумится властная торгашеская группировка.

Агитации и пропаганде патриотизм человека не поддаётся, поскольку словесного выражения чувство патриотизма не имеет. Оно либо есть, либо его нет. И ничего с этим не поделаешь. Даже великий наш гений сумел лишь частично обрисовать его:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Но и пушкинский абрис патриотизма способен уловить далеко не каждый.

Для себя я решил давно: мне нет дела до чужой болтовни о моём Отечестве — оно такое, каким я его знаю и помню. Моя Родина — лучшая. Прочее обсуждению не подлежит. Мне от Родины ничего не надобно. Спасибо, что она есть.


Рецензии
я верен своим прежним убеждениям

Юлюбарский   22.08.2021 09:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Извините за задержку с ответом.

Я, к сожалению, не знаю, каких позиций Вы придерживаетесь.

Но вопрос у меня общий: ну и что? Ну и что с того, что Вы придерживаетесь своих взглядов, а я - своих, а кто-то третьих и т.д.?

Я исхожу из того, что были в истории события. Об этих событиях надо рассказывать. А прочее, особенно в наши дни, никакого значения не имеет.

Причина этого: катастрофа уже произошла и возврата к нормальной жизни у России нет и быть не может. Просто исторические катастрофы могут длиться столетиями. Даже в ускорившемся времени.

Впереди у нашего российского общества только кара, если хотите, историческое возмездие за предательство 1991 года.

Эта возмездие и есть наше единственно возможное будущее.

Русские сами предначертали себе будущее древних римлян. Только римлян третьего Рима, а следовательно, ещё более жестокое и позорное.

Конкретно выражено оно в полном истреблении, когда схожие холокосты армян и евреев будут казаться детским лепетом. Впереди русский холокост. И больше ничего.

А коли так, какое значение имеют наши с Вами частные воззрения?

Виктор Еремин   23.08.2021 12:51   Заявить о нарушении
спасибо , Виктор. Но для Вас 1991 - предательство, а для меня - славная революция. С Вашим прогнозом не хочу соглашаться

Юлюбарский   23.08.2021 15:19   Заявить о нарушении
Ваше право.
Время покажет за кем истина.
С уважением.

Виктор Еремин   23.08.2021 16:33   Заявить о нарушении
конечно, Виктор

Юлюбарский   23.08.2021 17:41   Заявить о нарушении