Дядя Ваня

Глядя на этого низкорослого,щуплого, краснощёкого старичка мало верилось, что он прошёл всю войну и вернулся с боевыми наградами.Он был таким добродушным, наивным, очень милым человечком. Жена его имела твёрдый характер. И дяде Ване частенько доставалось от неё.Но он не унывал, любил её, гордился, что Марфа ,молодая вдова ,первая красавица ,когда-то вышла за него замуж....Она была второй его женой, первая, умерла , оставив ему дочь.Дочь он воспитал, а потом встретил эту Марфу в совхозе и прикипел сердцем...Называл он её любовно,  «моя Крупская», за сходство с женой вождя и за красивую белоснежную седину. У Марфы тоже была дочь,Мария, но она жила своей жизнью и в жизнь матери не лезла.

Обычно на Пасху у Марфы и Ивана собирались многочисленные родственники. Она накрывала стол, две сестры приходили со своими куличами, крашенными яйцами, пирогами и булками.С ними были мужья, дети, внуки... Как правило веселье начиналось тогда, когда дядя Ваня  начинал биться пасхальными яйцами.Как правило, он всем проигрывал. А секрет заключался в том, что гости передавали друг другу деревянное крашенное яичко. Естественно пьяненький , добродушный Иван не замечал  этого подвоха  и сильно огорчался, просто до слёз. Все весело хохотали и предлагали ему ещё побиться.Это продолжалось до тех пор, пока Марфа зычным, командным голосом не прекращала это действо.
-Иван, чтоб тебя! Все яйца переколотил. Хватит уже, не умеешь, не берись...
-Так, я это...может ещё попробую..
-Я тебе попробую!-грозно говорила Марфа и  он послушно укладывал в тарелку кучу битых яиц.

Прожили они с Марфой долго, лет тридцать. И тут она серьёзно заболела. Из столицы приехала её дочь, Мария, которая решительно заявила, что забирает мать к себе.Мария работала в военном госпитале, была медсестрой и могла оказать матери квалифицированную помощь.Бедный дядя Ваня плакал, умолял не забирать жену, но дочь была непреклонна.Её не интересовало, как будет жить отчим.
-Даже не думай мне перечить!-строго сказала она старенькому Ивану.-Мать с тобой пропадёт, а я ей обеспечу лечение и уход...
-Так я всё понимаю,-печально говорил дядя Ваня  , тайком утирая слезу.-Только как же я-то, без моей Крупской, я же пропаду!
-У тебя живёт внучка в хорошей квартире, поговори с ней, может она будет помогать тебе...

Мария забрала мать в столицу. Ухаживала за ней, ставила капельницы, делала массаж и Марфа пошла на поправку...
А Ивану было совсем невмоготу...Он очень любил жену, скучал за ней...Он не мог есть в одиночку, ничто его не радовало. Чтобы совсем не сойти с ума, он собирался и тихонько выдвигался на местный рынок.Шаркая больными ногами, он медленно шёл на рынок, подсчитывая в уме, сколько он потратит и сколько надо оставить до конца месяца, чтобы хватило до следующей пенсии.Покупал он не много. В основном фрукты и овощи. Иногда корм для кур и уток. Трудно было старенькому Ивану одному, особенно вечерами. От одиночества он говорил сам с собой, а то и с котом Васькой. Тот чувствовал, что хозяину плохо...Он ласкался к деду, мурлыкал свои кошачьи песни и убаюканный дед крепко засыпал до следующего утра. А утром, всё начиналось с начала. Он очень надеялся, что Марфа вернётся, ей наверное тоже там не сладко. Тут то она была сама себе хозяйка, а там? Там дочь- хозяйка...

-Эх-х-ма!-скажет бывало дедушка ,махнёт рукой, курнёт Беломор, да и пойдёт задавать корм курам , да уткам. Скучная стала жизнь, безрадостная...
В один из таких дней пришла к деду внучка, Манька, вертлявая, несерьёзная деваха.Однако она была замужем...
-И кто такую дуру замуж позвал?-удивлялся дед.
-Привет, дед,-весело крикнула она, увидев, как тот с трудом нагибается над кормушкой.
-О!Манька явилась, не запылилась!-то ли обрадовался, то ли удивился дед Иван.
-Да, вот решила проведать тебя, мать письмо прислала, спрашивает как ты тут один справляешься....
-Да, как-то справляюсь...скучно только...всё один, да один...Раньше хоть с соседом мог словом перекинуться, да нет соседа,  год уж , как помер...
-А баба Марфа назад не собирается?-поинтересовалась Манька.
-Не пустит её Мария...Так и сказала, не надейся, мол...живи, как знаешь. На дом претендовать не будем...,-вот такой был её сказ...

Манька насторожилась...В её голове шла тяжёлая работа мысли.
-Слушай, дед! У меня к тебе деловое предложение...,-решилась она .
-Какое ещё предложение?-дед внимательно посмотрел на внучку, что она могла предложить ему?
-Послушай, тут такое дело....ты же знаешь, что у меня четырёхкомнатная квартира? Мужу от родителей осталась...
-Откуда мне знать, в гостях я у тебя не был...,-к чему она ведёт...- подумал бесхитростный Иван?
-Так , может приходи ко мне жить, всё-таки не один будешь...,-закинула удочку Манька.
-А что я у вас там делать буду? Да и хозяйство у меня тут, куры, утки, да и Васька, как он без меня?...
-Так мы всё продадим. У тебя будет своя комната...С правнуками будешь играть, сказки им рассказывать...
-Мне самому впору сказки слушать, какая из меня нянька...силов уж совсем не осталось..,-дед понял на что она намекает.
-Пойми дед, а если что случится? Так ведь и скорую некому будет вызвать!-напирала внучка.
-Ну, не знаю, подумать надо...посоветоваться...
-С кем советоваться собрался?С котом , что-ли?-негодовала Манька.

Целый день, после того, как внучка «отчалила», дед Иван ломал голову. Конечно рациональное зерно в этом было...Только вот боялся он, что непутёвая девка обманет его...Во сне ему снились кошмары. Утром он решил сходить к внучке, посмотреть, что, да как. Он знал адрес. Это был район новостройки, до рынка уже не дойдёшь...
Кое-как дойдя до места, дед Иван посмотрел на дом, в котором жила Маня с семьёй.
-Где же её квартира?-подумал дед.
-Дамочка, простите!-обратился он к пожилой женщине.
-Вы что-то хотели?-она остановилась.
-Да, не подскажете, в каком подъезде вот эта квартира?-он сунул ей листок с адресом.
-Это в первом подъезде, пятый этаж!-сказала женщина, возвращая клочок бумаги.
-Пятый!-дед был поражён. -Да как-же живут на такой высоте...

Он вошёл в подъезд и потихоньку стал подниматься. Дойдя до третьего этажа, дед выдохся.Постояв на площадке между этажами, пошёл дальше. С трудом поднялся на пятый этаж. Колени скрипели, ныли, болели...подойдя к окну  он выглянул.
-Мать честная! Вот это да!Аж голова кругом!-отшатнувшись от окна, он подошёл к двери и позвонил.
Через три минуты дверь открыла заспанная Манька.
-Дед, ты что ли?! Предупреждать надо!
-А как же я тебя должен предупреждать, чать телефона у меня нет...,-растерянно произнёс старик.
-Ладно, ладно, это я так, сегодня Антошка спать не давал всю ночь, зубы режутся...Вот только под утро и успокоился...Заходи, что встал, как не родной.

Старик зашёл и удивился. Квартира произвела на него впечатление. Большая, светлая, с огромными окнами. Четыре комнаты! Да ещё застеклённая лоджия!
-Вот это , да!Манька, да тут полк можно разместить!-восхищённо сказал дед, разглядывая убранство квартиры.
-А, то!-ответила довольная Манька.-Всем места хватит!. Говорю, приходи, живи!
-Да, хороши хоромы, высоковато вот только, не находишься на пятый-то этаж,-с сомнением проговорил Иван.
-А зачем тебе ходить? Вот сядешь на лоджии, да и будешь разглядывать людишек,-захохотала Манька.
-Людишек, значит...,-дед покачал головой. –Я подумаю...
-Ну, думай, думай,дело хозяйское...

Манька вскипятила чайник и поставила на стол две чашки.Потом открыла баночку варенья, которую, кстати принёс с собой гость и нарезала хлеб.
-Что-то не богато у тебя...,-удивился дед.
-Так двое детей, я не работаю, декретные мизерные..., давай, не капризничай.Доход в семье небольшой.
-А как же ещё меня сажаешь себе на шею?-дед Иван смотрел на внучку с сомнением.
-Ну ты же пенсию хорошую получаешь...
-А, ну да, ну да...,-дед Иван закивал.
-А где старшенький то? Максимка?-спросил он.
-Так в саду!
-А почему? Ты же дома сидишь, зачем ребёнка отдавать чужим людям? Да и болеют они в саду часто...
-Ой, дед, я и так с этим устаю, а ты хочешь, чтобы Максимка ещё мне мозг парил?-внучка выражала крайнее недовольство.
-Ну, тебе видней,-согласился дед.

Через час, он уже шёл к себе домой.По дороге он рассуждал имеет ли смысл переходить к внучке. Дома всё родное, хозяйство опять же...нет, торопиться не стоит.
В этот же вечер прихватил дядю Ваню радикулит.А поясницу намазать некому. Кое-как справился сам...Так голодный и пролежал два дня.Хорошо, хоть кот Васька грел его своим живым теплом. Немного отошло.
-Права наверное Манька...не гоже одному быть...,-подумал дядя Ваня.
-Эх, была не была! Где наша не пропадала!


И пошёл он снова к Маньке, объявил о своём решении. Та обрадовалась.В этот же вечер они с мужем собрали вещи деда и перевезли его к себе.Манька выделила деду комнату, с условием, что деньги за дом достанутся ей.
-Так, я так и хотел,а кому же ещё...,-дед на всё был согласен.
Два месяца, пока продавался дом старика, Манька пыталась за ним ухаживать. Дед тоже помогал, как мог.Где за ребёнком присмотрит, где картошки на суп начистит...Иногда он садился к окну и наблюдал за прохожими.
-Ну, прям , как в телевизоре,-удивлялся он.
Внучка продала дом старика довольно быстро. Деньги были небольшими, покупателя интересовал только участок, хибара была под снос.Однако даже эти небольшие деньги, она присвоила себе.Деду даже не сказала, сколько выручила за дом...Судьба кота Васьки тоже была неизвестна.Дед надеялся, что кто-нибудь из соседей подберёт...

Прошло ещё три месяца...Дед старался вовсю угодить внучке, но Манька постоянно жаловалась на нехватку денег, на цены, на мужа, на детей. Иван пытался её урезонить, да где там...Тупая баба стояла на своём.Махнув рукой он уходил в свою комнату.
-Так, дед, займи мне деньги...,-как-то сказала Манька.
-Так ты же дом продала, неужели потратила всё?-удивился дед.
-Дед, а телевизор новый кто смотрит? А на диване  новом сидим, ты что не видел, что он новый.
-А старый где?-поразился дед.
-Ну, ты даёшь!А спишь ты на чём?
-А, вон оно что...,-Иван почесал за ухом.-Ну, хорошо, займу А сколько надо?
-Сто рублей!-озвучила  цифру Манька.
-Так у меня пенсия , шестьдесят...,-растерялся дед.
-Так ты же уже три пенсии получил,-наглая внучка смотрела на деда без зазрения совести.
-Хорошо, будут тебе деньги...

Через полгода, Манька поставила деду условие.
-Напиши доверенность , я сама буду получать твою пенсию.
-Да, как же это?- удивился дед.
-Нечего шастать по улицам. Сиди лучше дома с пацанами. А то потом -то спина болит, то колени, лечи тебя ...А лекарства ? Тоже деньги выбрасываем...,-Манька недовольно засопела.
-Ну, ладно, -согласился старик.
Теперь он уже совсем редко выходил на улицу.Практически весь день  сидел в своей комнате.Иногда читал газеты, но глаза слезились и он откладывал их в сторону. Часто вспоминал, как жили они с Марфой Тимофеевной, вдвоём, как ладилось у них всё и дома, и по хозяйству....

Максимка часто заходил к прадеду, приносил свои машинки, конструкторы. Но трудно было деду играть с ним. Чаще всего, он сажал его на колени и рассказывал сказки.
-Дед, а ты фашистов видал?-спрашивал Максимка.
-Видал, век бы их не видать...,-со вздохом отвечал прадед.
-А в танке катался?-спрашивал четырёхлетний пацан.
-Катался!
-А я , когда вырасту, тоже танкистом буду!-Максимка слазил с колен и бежал к матери.
Иван вздыхал, ложился на диван и горестно вспоминал тяжёлые дни войны....
-И как народ сдюжил ? -часто задавал он себе вопрос.-Да, были времена, а сейчас вот Сталина не хватает....
Он опять горестно вздыхал и засыпал.Сил у старика становилось всё меньше и меньше...

-Слушай, дед! Сколько можно спать? Да ещё и храпишь на весь дом!-недовольная Манька растормошила Ивана .-Иди давай, картошку мне почисти. Скоро друзья к нам придут.
Дед поднялся и пошёл на кухню. Налив в миску воды он хотел поставить её на стол, но наступил на машинку, которой играл Максимка, оступился и пролил воду на пол.
-Не, что такое? У тебя руки вообще откуда растут?-напустилась внучка.
-Дык, оступился....,-попытался оправдаться дед.
-Ой, иди отсюда, сама справлюсь,-Манька выпихнула старика из кухни.
И пошёл Иван в свою комнату. Горько ему было осознавать, что родная внучка плохо с ним обращается...Да куда деваться....Идти не куда...

-Придут гости, чтобы не высовывался!Понял?-грозно напустилась непутёвая баба на старика.-Сиди и не показывайся!
Обидно было деду, он не знал, как угодить внучке.Горестные мысли донимали его...
-Так, через полчаса люди придут, ты всё понял?Сиди у меня тут!Чтоб не высовывался!
-Фу, а чем у тебя тут так воняет?-Манька сморщила нос и чихнула.-Опять носки свои не постирал?
-Как не постирал? Постирал!-дед чуть не плакал.
-Открой окно!А то провоняешь мне всю квартиру, перед людьми будет стыдно!
Дед встал и открыл окно. Свежий воздух приятно охладил лицо старика и высушил слёзы.
-Эх, сейчас бы в наш с Марфушей садик....зря я дом продал, зря....,-дед совсем расстроился.

Через десять минут он услышал звонок.Это пришли гости. Манька громко встречала гостей, хохотала, отвечала на шутки, сажала их за стол.Дед сидел тихо. Ему интересно было узнать, кто же пришёл . Однако он боялся...Веселье продолжалось часа два.Дед захотел справить малую нужду. Тихонечко выбравшись из комнатушки , он шмыгнул в туалет,а он как на грех, оказался занятым. Видно кто-то из гостей там был..Дед решил подождать.Неожиданно оттуда выпорхнула накрашенная девица. Увидев деда, она от неожиданности закричала.На крик прибежала Манька. Погрозив деду, она стала успокаивать подружку.Через какое-то время, Иван вернулся в свою комнату .Он уже было приготовился ко сну, как к нему влетела взбешённая внучка.

-Ты, что творишь, старый? Я тебе, что сказала?
-Дык, а как же?-дед растерялся.
-Мог бы и потерпеть!Напугал женщину!-Манька всё никак не могла успокоиться.
-Ну, так я ведь не нарочно, так получилось...
-Получилось у него! Чтоб я тебя не видела больше сегодня! –сказала она и хлопнула дверью.
-А ты меня, внученька и не увидишь больше...,-неожиданное решение как-то само собой пришло ему в голову.Он подставил стул к окну, влез на подоконник и посмотрев вниз, сделал шаг в вечность....


Рецензии