Агентство 404 Глава 21

Глава 21.
- И что ты мне предлагаешь? - Генерал Васнецов сурово глянул на Мещерякова. – Вот на основании этих «роликов» и твоих фантастических домыслов я должен просить у Суда разрешение на обыск квартиры генерала Герасимова? Действующего начальника управления уголовного розыска Главка? Ты в своем уме? Кстати, а что ты собираешься там найти? Оружие, наркотики, мешки с деньгами? И почему дома, а не на даче, в гараже, у друзей, у зятя, наконец?
- Значит, мы опять позволим генералу безнаказанно уйти от ответственности?
- А его еще никто и не в чем не обвиняет – рявкнул Васнецов – Тебя что, на курсы повышения квалификации отправить? Забыл, что такое презумпция невиновности?
- Ну хорошо, оставим доказательную базу в стороне. Вы мне-то, товарищ генерал, верите?
- Ключевое слово в том, что вы сейчас сказали, это как раз доказательная база и больше ничего. Верю я в Бога. А ты опер и постарайся мне доказать, что генерал является покровителем преступной группы. Впрочем – Васнецов помолчал – я на той неделе в отпуск ухожу. Останешься на «хозяйстве» тебе и карты в руки как говорится. Только вот когда из отпуска вернусь, боюсь что возможно тебя уже, в этом кресле не застану.
- В этом нет – засмеялся Мещеряков, указывая на кресло Васнецова, - я свое место знаю.
- Юморист – махнул рукой Васнецов – свободен.
Навстречу, Мещерякову по коридору шел генерал Герасимов. После приветствия он саркастически усмехнулся,  не подавая, как раньше, руки и не останавливаясь, прошел в приемную генерала Васнецова. Уже в машине Мещеряков набрал новый номер Степана:
- Ну, как дела? Что нового?
- Ты что Коля, нам про дом Коршунова-то не рассказал? – с обидой  спросил тот – нас вчера Сивый не только достаточно точно проинформировал, но даже вполне качественные картинки показал.
- Интересно. Время выберу сегодня, обязательно подъеду, посмотрю. Ты надеюсь хорошо знаешь Сивого?  Будь с ним осторожней, ведь в этом деле у него свой интерес, давнишняя вражда с Гурамом.
- Согласен, что Сивый просто так ничего делать не будет, но пока наши интересы совпадают. Кроме того, Коля, мы с ним старинные друзья в одном детдоме воспитывались. А это знаешь ли, многого стоит.
- Ты мужик уже взрослый, тебе решать. Только имей  виду, грань законности можно легко перейти и не заметишь.
- Тогда может быть ты, порадуешь, достижениями на правовом, легальном поле? – ядовито усмехнулся Степан.
- К сожалению не порадую. Васнецов или боится, или же сам в этой теме по уши сидит.
- Вот почему-то Сивый, хоть и криминальный авторитет, а все это еще вчера предрек. У него конечно «терки» с Гурамом, но он и законом не прикрывается как наши генералы.
- Ладно, я скоро подъеду.

Степан,  в принципе, для себя  уже все решил. Вчерашний разговор хоть и проходил в обстановке, весьма смахивающей на банальную пьянку, так или иначе крутился вокруг одной и той же темы. Да это и не удивительно. Вообще-то эта тема возникла не от того, что участвующий в дискуссии криминальный авторитет Сивый как-то влиял, нет. Если разобраться то она возникла еще вчера и как не странно по инициативе, трудно даже сказать, российского ученого, далекого как от криминала, так и от органов правопорядка. И что удивительно, Алексей Иванович, никогда не являвшийся экспертом в правоприменительной практике, говорил на удивление правильные и справедливые слова. О государстве, о законе, о справедливости и возмездии. Оказалось, что он неплохо знал теорию государства и права, всеобщую историю, основы римского гражданского права и весьма удачно и умело манипулировал этими знаниями и терминологией. И что самое интересное, находил понимание среди слушателей. Степан видел, как внимательно вслушивается в профессорскую болтовню отставной разведчик Коршунов, как покровительственно похлопывает его по плечу Сивый. А в разгар застолья уже и Степан не находил в полупьяной болтовне профессора ничего такого уж сверхъестественного и преступного. Одним словом, чем дольше они обсуждали эту тему, тем становилось более очевидным, что, как говорил Оста Бендер, «спасение утопающих дело рук самих утопающих». И уповать только на государство с его бездельниками и оборотнями ментами,  коррумпированными следователями и не профессиональными продажными судьями, вообще-то не следует, тем более, когда это касается жизни и смерти. В заключение, Алексей, как «вишенку на торте», вдруг преподнес миф о якобы действительно существующей «Белой стреле», где по его выражению,  настоящие офицеры борются, таким образом, против коррупции в своих рядах.
- Ты что, считаешь, что борьба с коррупцией должна осуществляться методами «Белой стрелы»? - Степан удивленно уставился на Алексея Ивановича. Они же, если мне память не изменяет, просто безо всякого убивали людей?
- Они убивали убийц, причем только тех, кто избегал наказания и тех, кто им в этом помогал. А ты считаешь, что они неправильно поступали? Вот твоего друга убили, и ты знаешь, кто это сделал и он знает, что ты это знаешь, но ты ему ничего сделать не можешь, а он ходит и хохочет над тобой. Это ты считаешь справедливо?
- Разумеется, нет. Но для этого и существует государство с его законами и  аппаратом насилия.
- Ну и где оно твое государство? А убили Мишку как раз, с позволения твоего аппарата насилия, тебе же только сейчас Сивый это доказал. Вот – Леша ткнул пальцем в ноутбук – Федору Семеновичу хату сожгли с позволения и даже при участии твоего аппарата насилия, т.е. ментов.
- Все правильно. Все Леха правильно говорит, да в общем-то, все почти так и думают. Что же случилось с нашим государством? Ну не было же такого раньше? Опять вспомнились курсантские годы, командировки в «горячие точки», вера в справедливость и офицерскую честь, незыблемость законов. Неужели все это было всегда; взятки, блат, протекционизм и коррумпированность власти на таком уровне, что дальше уже некуда. Неужели он все это не замечал? Неужели профессор прав и «спасение утопающих, дело рук самих утопающих»? А что, а зачем тогда они взяли оружие у Сивого? Для обороны? Значит есть опасение что на них нападут с целью убить? Степан, казалось, только сейчас осознал реальность своей смерти. Но ведь оружие можно использовать не только как средство обороны при нападении, но и как превентивный способ и уж точно как орудие возмездия.
- Эй, террористы, идите кофе пить – крикнул он в открытую дверь, где на улице под навесом Федор Семенович обучал профессора как пользоваться стрелковым оружием. Сейчас Мещеряков подъедет. А кто помнит, во сколько вчера Сивый уехал?
- Ну скажем не вчера, а сегодня – в дверях  радостно улыбался Алексей Иванович - в три ноль, ноль он уехал.
По всему было видно, что профессор уже с самого утра принял на «плечо», благо бутылки с алкоголем стояли практически везде.
- Он, кстати, скоро подъедет – поднял палец Алексей – мы же вчера все вроде обговорили.
- Что мы обговорили? – насторожился Степан.
- Ну ладно, Степа, опять начинаешь из себя адвоката корчить? Вот приедет Сивый, все и расскажет. Похмелись лучше, а то городишь опять всякую чушь. - Алексей Иванович налил три рюмки водки. – Федор Семенович, идите «вздрогнем», как говорят профессионалы.
- Вон, по-моему, Мещеряков приехал – в дверях показалась фигура Коршунова. Чем порадует интересно?
- Ничем – хмуро пробурчал Степан – мало вам вчера радости Сивый принес, еще хотите? Что-то я уже разуверился в наши органы правоохранительные. Ей Богу, хоть на самом деле вендетту объявляй.
- Против кого вендетту? – улыбаясь в комнату заглянул Мещеряков – а то я уже за свою жизнь опасаюсь.
- Вас, Николай Андреевич, пока трогать не будем – протянул ему руку профессор – вы наш вроде бы. Не хотите ли рюмочку? Только что из морозилки.
- Давай, - махнул рукой Мещеряков – все равно сегодня больше к начальству не поеду. - Николай Андреевич лихо, по-гусарски, хватанул рюмашку. – А где ваш криминальный друг, Сивашов Виталий Иванович?
- А он сейчас подъедет, уважаемый Николай Андреевич, - Алексей Иванович хлопнул еще одну рюмашку – к стати сказать, весьма грамотный и начитанный человек, иностранными языками владеет.
- На «фене ботает», что ли – расхохотался Мещеряков.
- Напрасно вы так. Виталий Иванович очень долгое время проживал за рубежом, в Европе, США и пять курсов МГУ, это вам ни баран чихнул.
- Да не может быть – Мещеряков глянул на Степана – точно что ли?
- Как же вы с организованной преступностью боретесь, если их лидеров не знаете? – съязвил профессор, снова наливая рюмки.
- Да я, вроде как, борюсь с преступными группировками в рядах самой полиции – улыбнулся Мещеряков.
- Ну и как успехи? – казалось, Алексею Ивановичу, доставляет удовольствие иронизировать над Мещеряковым – что то процессов судебных не заметно, по телевизору областному ничего не говорят. Нет, наверное, у нас в рядах полиции взяточников, вымогателей, самодуров, превышающих свои полномочия?
- Ну тут, Алексей Иванович, не могу с вами согласиться. Борьба с преступностью не заключается  лишь исключительно в изобличении правонарушений, это еще  и  профилактика. Возможно то, что в рядах наших полицейских не так много подобных эксцессов, как раз и есть заслуга моего управления.
- Вы вот это сейчас серьезно сказали? – профессор растерянно моргал глазами.
- Да ладно, хватит вам уже. Вон и объект вашего спора пожаловал. Утробно урча из леса выползли два черных «Гелендвагена».
В Это время тревожно и пронзительно зазвенел телефон в кармане Мещерякова.
- Васнецов что-то хочет - пожал плечами тот, недоуменно глядя на дисплей – вроде все обговорили. Слушаю, товарищ генерал – после недолгого молчания – так точно, сейчас буду. - Потом внимательно осмотрел всех и остановился на Степане – сегодня ночью убили подполковника Матвеева. Я должен ехать, сам знаешь, это ЧП.


Рецензии
Из всех, прочитанных мной, а это только начало, эта глава понравилась больше всего. Хорошие и нужные вопросы задаются героями.

Людмила Троян   20.04.2024 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за правильное понимание.
С уважением.

Окороков Владимир   21.04.2024 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.