Золото дураков

Золото дураков (Новые Ирландские Сказки)

Однажды осенью Тиган и Эйслин пошли гулять в лес. Натянули свою залатанную - перелатанную одежку и пошли. Не часто у них было время  просто погулять. А все потому, что после того, как три  года назад у них умерли мама с папой, им пришлось очень не сладко.
Эйслин приходилось подметать полы в таверне в соседнем селе, Тигану – собирать хворост, колоть дрова, копать огороды. И все равно денег хватало им только чтобы поесть. Соседи их были люди добрые, но не богатые. И хоть они и помогали сиротам, но все равно детям было очень тяжело. Но, бывало, и у них выдавалась свободная минутка, что бы погулять. Но куда пойти им в рваной одежде? Не танцы же! Люди засмеют. Вот и шли гулять в лес. Там ведь и орехов нарвать можно – все будет, чем желудок набить.
Неожиданно во время прогулки налетел ветер и лес грозно шумел, деревья опасно гнулись, роняя красную и желтую листву, однако туч не было. Тиган и Эйслин решили не прерывать прогулки. А тем временем и ветер стих. Когда они дошли до лесного ручья, то неожиданно услышали крики:
- На помощь! То-о-о-ну!
Ручей был шириной в пять шагов, и чуть глубже, чем по пояс Тигану. Интересно, кто же может там тонуть? Дети поспешили на голос и увидели, что течение несет маленького бородатого человечка, ростом им по колено, одетого во все зеленое! Дети смело бросились в ручей, выловили оттуда человечка и отнесли его на берег. Ну и замерзли же они! Вода в ручье текла с гор и была очень, очень холодной! Оказалось, что человечек был одет не полностью в зеленое – зелеными были только колпак, жакет и штанишки. А рубашка и гольфы были белыми, ботинки же – черными.
Тем временем человечек щелкнул пальцами и исчез. Какой невежливый человечек! До дома идти было далеко, и дети решили согреться у костра, натаскали хвороста, но трут отсырел. Неожиданно они услышали, как кто-то за их спиной щелкнул пальцами, а костер загорелся. Обернувшись, они увидели спасенного им сонного вида человечка (уже в сухой одежде!) который на них смотрел и хмурился.
- Почему, когда достали меня не потребовали, чтоб я исполнил ваши три желания? Почему не потребовали, что бы я отдал вам золото? Почему просто взяли, выловили и отпустили меня? – Вместо «спасибо» сердито сказал он.
- Но вы же тонули! Как же мы могли вас не спасти. И простите, кто вы такой, вы такой маленький, ой простите, я не хотела вас обидеть – сказала Эйслин.
- Вы не знаете кто я?  - Воскликнул человечек, теряя от возмущения сонливость, – неужели вы не встречали никого из нас? В конце концов, неужели вам не читали сказки ваши мама с папой? Это возмутительно!
- Мы уже три года не слушали сказок, с тех пор как наши родители умерли, и все время работаем, чтобы прокормить себя. – сказала Эйслин и неожиданно расплакалась. – Хотя я вспоминаю…. Вы наверное лепрекон?
- Так и есть! – Взгляд и голос человечка явно смягчился. – Хм, хм…. Три года без родителей… три года без сказок…. Какой кошмар… ох уж эти люди! Так, я сейчас! – сказал он, и, щелкнув пальцами, неожиданно исчез. Дети же только переглянулись в недоумении.
Также быстро как исчез, человечек снова появился, и протянул детям фляжку и что-то завернутое в полотенце. В полотенце оказались пироги, а в фляжке – теплый медовый напиток. Эйслин и Тиган не стали заставлять себя упрашивать, и приступили к трапезе.
- Так! Желания я вам исполнить не могу – не положено. Горшочек с золотом тоже не дам – нельзя. Но вот вам золотой. Придете домой – найдете еще три золотых под крыльцом, и каждый месяц будете находить под ним еще по одной монетке. Но будьте осторожны! Золото в руках у детей большой соблазн! Вам бы разменять золотую монету у верных людей на серебро и медь. Я бы и сам вам их дал – да у меня только золото. И вот еще что!  Если что-то случится, потребуется помощь – бегите сюда и скажите ВолкиБыстроКусь*. И я тут же появлюсь. Мы, лепреконы, добра не забываем, вы же дети меня спасли, когда меня ветром   в ручей сдуло. Если бы не вы – я бы так и утонул. Ну, прощайте!
С этими словами лепрекон положил в ладонь Тигана монетку и щелкнув пальцами исчез. Надо же, целый золотой! На эти деньги они и дом починят, и купят себе новое платье, и питаться будут досыта! Пока шли домой дети рассуждали, что они будут делать с деньгами. Придя домой они залезли под крыльцо и обнаружив там три золотые монеты решили их там пока и оставить.
Наутро они отправились в соседнее село, где в таверне Эйслин подметала, что бы разменять у трактирщика монетку. Выйдя на дорогу, они увидели телегу, на которой ехал хмурый местный извозчик Фачтна, и попросились сесть к нему в телегу. Сплюнув на дорогу, Фачтна разрешил.
- Зачем Тиган едет? Ты-то подметать, а он? – Спросил Фачтна.
- Нам надо денежку разменять?
- Ух ты? Где-это вы серебром разжились?
- А это не серебро, это золото! – рассеянно сказал Эйслин. Размечтавшись, она совсем забыла о предупреждениях лепрекона. И не заметила, как глаза извозчика загорелись недобрым огнем.
Рраз! Телега резко остановилась, и Фачтна приставил нож к горлу Тигана!
- А ну гоните монету! А то горло перережу!.... Ух-ты…. И впрямь золото… - протянул грабитель, когда Эйслин дрожащими руками отдала ему монетку.
- А еще есть? Говорите быстро, а то прирежу!
- Есть, но всего три!
- Так…. Говорите где!
- У нас под крыльцом!
Фачтна связал детей, спрятал в лесу, дождался ночи и съездил под покровом ночи к их дому и забрал деньги. Пока его не было, дети поняли, что их дело плохо. Разбойник не оставит их в живых. Надо заставить его отвести их на полянку к лепрекону. Ведь он грозился помочь!
Вернувшись, Фачтна начал расспрашивать детей, как они нашли золото, а сам думал, где бы зарезать детей да как спрятать их тела.
Дети сказали, что никакого клада они не находили, что монеты им подарил один лепрекон, и что он сказал им еще приходить за монетами когда эти кончатся. У него много-много монет.
- Вот он мне их всех и отдаст! – подумал Фачтна. От жадности у него все помутилось в голове, он и не подумал, что с маленьким народцем лучше не сориться, и заставил детей отвезти его на поляну.
Страшно было идти с веревками на шее ночью по лесу при неверном свете факела. Как только они оказались на поляне у ручья Тиган быстро прошептал:
- ВолкиБыстроКусь!
- Кто сюда пожаловал? – Раздался голос. Это уже знакомый лепрекон с яростью смотрел на Фачтна.
- Быстро давай золото, а то я зарежу их! – прорычал Фачтна, указывая ножом на детей.
- Ах, вот как? Будет тебе золото! Мне для такого храброго человека как ты ничего не жалко! – Ухмыльнулся лепрекон и щелкнул пальцами. И в тот же миг перед Фачтна очутился сундучок, который сам раскрылся и в нем блеснули монеты.
- Золото! Настоящее! Много!
- Золото, золото….. Только вот что, отпусти этих глупышей…. А не то….
Неожиданно из-за кустов раздался утробный вой и там заблестели звериные глаза.
- Забирай свое золотой и уходи!
- Конечно, конечно, господин Лепрекон! – трусливо лебезя, промолвил Фачтна, развязал детей и устремился прочь из леса, забыв, что только дурак может взять золото у разгневанного лепрекона.
-Что же, молодцы что привели его сюда. Мы, лепреконы, настоящего добра от чистого сердца сделанного никогда не забываем. Переночуйте здесь, а когда придет рассвет, идите домой. Не волнуйтесь, больше Фачтна вас не побеспокоит – хихикнул лепрекон, а когда вас о нем спросят, то расскажите вот что….
На утро Фачтна мчался в ближайший городок. Что же, он богат! Все, больше он не будет работать извозчиком! Он купит дом и лавку! Приехав в город, он подъехал к самому богатому купцу и купил у него резвого коня, сапоги, новый плащ и меч, расплатившись монетами, отнятыми у детей. Переодевшись, он стал похож на богатого господина. После этого он спросил, не  продается ли где рядом с площадью дом и лавка. Оказалось, что купец как раз готов продать их за хорошую цену, поскольку собирается перебираться в город покрупнее.
Тут-то и пришел черед деньгам из шкатулки. Отсчитав нужную сумму,  Фачтна отдал ее слуге купца.
- Что-то монеты больно легкие! – С подозрением сказал слуга. И потер монету. Неожиданно монета заблестела по-другому. - Мать честная! Господин! Да это же собачье золото!
- Действительно! Это же золото дураков! Ну и наглец! - Купец потер остальные монеты, и они тоже изменили цвет. - Ах ты негодяй! Ты фальшивомонетчик! Хотел меня обмануть! Держи его!
Напрасно Фачтна пытался бежать! – Его схватили и крепко держали слуги купца.
Напрасно Фачтна пытался сказать купцу и пришедшему судье, что деньги настоящие – ему сунули под нос, то, что он достал из сундучка, и то, что оставалось в сундучке, честно отметив, что первые четыре монеты были настоящими.
Напрасно Фачтна в отчаянии признался, что он ограбил Тигана и Эйслин, забрал монеты у них из под крыльца и заставил их отвести его в лес. И что потом ему дал это золото лепрекон и оно было настоящим! Что он не фальшивомонетчик! Он просто грабитель! Над ним смеялись и ему никто не поверил.
Вскоре Фачтну судили и казнили как фальшивомонетчика. Но судье и купцу стало интересно, правду ли Фачтна говорил о том, что он обокрал Тигана и Эйслин. И они отправились в путь, что бы проверить это.
Приехав в указанную деревню, судья и купец пришли к покосившемуся домику Тигана и Эйслин  и постучались в дверь. На встречу им вышли казавшиеся перепуганными дети. Они, как и наверное уже и вы, знали, что это лепрекон заколдовал монеты так, что бы они выглядели и весили как золото, пока были в руках злодея, а оказавшись в чужих руках принимали свой истинный вид.
- Правда ли, что Фачтна вас ограбил, а потом вы отвели его в лес, где он общался с маленьким народцем? И откуда у вас золото? – спросил судья.
-   Господин судья! Правда то, что Фачтна украл у нас четыре золотых! Мы нашли клад, а он нас ограбил! Грозился зарезать, но потом пожалел! Он не верил, что это весь клад, и мы отвели его на место, где его нашли. Фачтна долго ругался, что больше нет монет, но потом сказал, что все равно разбогатеет! Сказал нам молчать о том, что он нас ограбил, а то убьет! Мы боялись его, и поэтому молчали!
- Что же вам повезло, что он вас и вправду не убил. Мало того что грабитель – так еще и фальшивомонетчик! Такой и убить мог. Что же, я человек справедливый. Ваши деньги я вам отдам…. Да только не дело, что у таких деток есть золото, а дом развалюха, лохмотья на вас. Господин купец за один золотой наймет людей отремонтировать вам дом, даст несколько пар одежды и осла. А остальное разменяет на серебро и медь. Медь можете тратить тут, а серебро только в соседнем селе и в городе. И будьте осторожны с серебром.
Так и зажили Тиган и Эйслин в отремонтированном доме, в чистой одежде, в довольстве и сытости. Каждую неделю ходили на танцы. Работы они, по прежнему, не гнушались, не бездельничали. Находимые каждый месяц золотые монеты берегли, а когда Тигану стало пятнадцать, он купил себе коня, стал местным охотником и открыл лавку. А Эйслин потом вышла замуж за хорошего парня и приданное у нее было очень неплохим. И оба они с благодарностью вспоминали спасенного лепрекона!

* Аллюзия к заклинанию КискиЛаскиБрысь из ирландской сказки «Воду Заперли»
* Фачтна - враждебный, злонамеренный
* Кошачье золото, собачье золото, золото дураков – пирит, минерал похожий на золото и иногда имеющий в своем составе его частички. Сложен в обработке. Фальшивых монет из него не делали.

21.08.2021


Рецензии
Полезно слушать сказки в детстве))
Спасибо, Дмитрий!

Рефат Шакир-Алиев   23.09.2021 18:19     Заявить о нарушении
С детства люблю сказки, Рефат!
Рад что читаете.

Дмитрий Степченков   05.10.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.