Талибан в овечьей шкуре

Весь мир потрясен катастрофическим падением режима Гани в Афганистане и переходом власти в руки радикального исламистского террористического движения Талибан. Это произошло всего через пять недель после вывода из страны основного контингента американских войск.
Новейшая история до сих пор знает только один пример столь же стремительного перехода власти к крайним радикалам – Октябрьскую революцию 1917 года в России.
Октябрьская революция показала, что, используя слабость государства, и прибегая к заведомо лживым посулам, например, к лозунгу: «Землю – крестьянам», сторонники радикальных учений способны захватить власть, а, закрепившись, отказаться от своих обещаний: так, советская власть после 1928 года приступила к полной  вивисекции общества, отняв обратно землю, розданную крестьянам после революции. Одновременно была интенсифицирована деятельность по заражению коммунизмом всего мира.
После заката коммунизма его место занял радикальный исламизм, и он точно так же, как и коммунисты, намеревается установить свои порядки во всем мире. Но в связи с фиаско проекта ИГИЛ, который провалился из-за откровенности в констатации своих целей, исламские радикалы  сменили тактику, по примеру коммунистов прибегнув ко лжи, чтобы власть захватить и удержать.
Нынешний успех Талибана, вне всякого сомнения, обязан его обещаниям вести себя цивилизованно, и не претендовать на экспансию за пределы Афганистана. Однако волк религиозного фундаментализма накинул на себя овечью шкуру только на время, достаточное для укрепления его позиций, чтобы  затем, как в свое время коммунисты, вернутся к реализации своих прежних неприемлемых  целей: - навязыванию законов шариата не только отдельным странам, но и всему человечеству.
Как Октябрьская революция вдохновила на решительные действия другие тоталитарные идеологии - фашистов в Италии и национал-социалистов в Германии, - так и успех Талибана послужит примером для религиозных фундаменталистов  во всем мире, и он может погрузиться в кровавый  хаос.
Такое развитие событий можно предотвратить лишь единственным способом: не верить радикалам, что они, мол, стали умеренными, и теперь не опасны.
Это же относится и к коммунистам, которые сейчас делают вид, что они изменились: признают частную собственность, из интернационалистов превратились в националистов, и теперь вовсе даже не атеисты, а православные христиане; все это – лишь тактическая уловка. Красного кобеля не отмоешь добела!
                Август 2021 г.


Рецензии