Путь Минервы. 42

  Дэн рассказал об увиденном команде, и Мина, сменив режим в имплантах, тоже увидела следы.
- Жаль, что они такие слабые, - покачала она головой.
- Да нормальные они, - подал голос Блисс, успевший нацепить любимые гогглы, - я их вижу отлично. Они прекрасно сохранились.
Дэн удивился. Он считал, что его военная база располагала самыми передовыми техническими разработками и оснащала своих военных лучшим оборудованием. Но, вышло так, что допотопные на вид очки транида обладают куда лучшим функционалом.
- Что у тебя там за оптика, дружище? – воскликнул он. – Ты меня опять удивляешь.
- Э… как тебе сказать…, - ответил, замявшись, Блисс, - технологию изготовления линз стибрили у лектонов. На войне, знаешь ли, все средства хороши.
- Теперь понятно, почему у тебя такие мощные очки. Лектоны мастера во всем, что касается войн и шпионажа.
- Вспомнила! Мы ведь видели здесь почти всех известных нам инопланетян, но лектонов здесь нет. Или мы их ещё не встретили.
- Морков здесь тоже нет, - возразил Дэн, - возможно здесь собраны не все расы.
- И это хорошо. Долбаные морки! Они-то бы с радостью сюда.
- Ладно, Блисс. Не кипятись. Веди нас по следу.
Маленький отряд выдвинулся в обратном направлении. Транид прекрасно видел светлые, будто бы парящие над травой биологические частицы. Блисс удивился, что оставившее их существо двигалась по абсолютно прямой линии, как запрограммированное. Запрограммированное. Блисс снова повторил это слово. Робот? Но роботы оставляют другие следы. Он поделился мыслями с товарищами.
- Скорее всего биоробот, - предположила Мина.
Они подходили к городу. Блисс уверенно прошел через ворота и направился к центру. Дэн посмотрел на девушку. Похоже, что она подумала о том же, что и он сам. Блисс подошёл к поблёскивающему металлом инкубатору и остановился.
- Всё, - сказал он, - следы закончились.
Перед транидом была ровная металлическая стена без каких-либо следов и намеков на вход. Дэн подошел ближе и постучал по стене.
- У меня ощущение, что эта штука цельная, - сказал он.
- Странно, что следы не остановились, - сказал Блисс, - они словно беспрепятственно прошли во внутрь. Не знаю только каким образом.
Он развел все четыре руки в стороны.
Подошла Мина и внимательно осмотрела стену. Действительно, никакого намека на вход. Она положила ладони на теплую, нагретую искусственным солнцем поверхность и ощутила движение. Испуганно отпрянув, девушка увидела, как стена упала вниз, обнажив проход.
- Дерьмо цирды! – воскликнул Дэн. - Как ты это сделала?
- Я? – удивилась Мина. – Она сама упала…
- Ну что? Стоять будем, пока сюда весь город не сбежался, или зайдём? – спросил Блисс.
- За мной! – скомандовал Дэн и шагнул в темный проём.
Мина и Блисс прошли следом, и стена вернулась на своё место. Всё произошло очень быстро, и никто из горожан ничего не заметил.
  Внутри инкубатора, вопреки ожиданиям, было светло. Каким образом сюда проникал свет понять не представлялось возможным, но сейчас волновало другое. Все трое сразу догадались, что металлическая конструкция сверху это своего рода антураж. Некая бутафория. Внутри ничего особенного не наблюдалось, но зато открывался проход, ведущий куда-то вниз.
- Долбаные морки! – воскликнул Блисс. – Это сделали траниды!
- С чего ты это взял? – подозрительно спросил Дэн.
- Что я, не вижу характерные признаки трииданского стиля прокладки тоннелей? Я сам их целую кучу выкопал. Только ступеней мы не делали.
- Как раз ступени в человеческом стиле, - сказал Мина, - люди определенно участвовали.
- Или ригурийцы? – спросил Дэн. – Перила только им подойдут. Странно да?
- Странно, - согласилась Мина, - наверное это сделано для того, чтобы любая раса нормально чувствовала себя в этом месте. Думаю, пора нам спуститься.
Она первая шагнула вниз. Дэн и Блисс последовали за девушкой. Проход вёл довольно глубоко под землю. Насколько глубоко – неизвестно. Этот вопрос очень сильно волновал всех троих, ибо они знали, что с другой стороны космический вакуум. К сожалению, реальная толщина основания сегмента была им неизвестна. Слишком мало им досталось времени на изучение Сферы.
- Границц всё нам испортил, - вздохнул Дэн, - побудь на орбите нужное время, мы бы знали гораздо больше.
- По-моему, спуск заканчивается, - сказала Мина, - там что-то есть.
Через минуту все оказались перед очень странным помещением. Границы его терялись, словно исчезали в другом измерении. Самое интересное и непонятное располагалось в центре. Это было нечто, заполненное темно-красной жидкостью. Оно не являлось ни резервуаром, ни бассейном - красная субстанция заполняла собой всё пространство, но никуда не вытекала, словно её удерживали невидимые стены.
- Что это? – спросил Блисс.
- Я не знаю, - ответил потрясенный Дэн, - ничего подобного в жизни не видел.
- Да уж, - согласился транид, - даже после пьянки такое не приснится.
- А я, кажется, догадываюсь, - тихо сказала Мина.
Мужчины замолчали и уставились на девушку.
- Это похоже на компьютер. Я читала, что ученые давно ломают голову, в какую среду помещать кубиты* квантового компьютера, чтобы они нормально функционировали. Может быть, это квантовый компьютер?
- Ну ты даешь! – восхищенно проговорил Дэн. – Я бы не додумался до такого. Хотя точно мы всё равно не знаем.
- Я тоже слышал, - добавил Блисс, - в Содружестве много квантовых компьютеров и все они очень огромны. Потому что охлаждают ядро процессора до абсолютного нуля. И, хотя они решают очень, сложные задачи, до совершенства им очень далеко. Нужен другой подход. Но как ты, Мина, связала это красное марево с компьютером – уму непостижимо.
- Да, так, само получилось, - пожала плечами девушка, - спонтанно.
- Ладно, - улыбнулся Дэн, - вы меня заинтриговали. Я в очередной раз почувствовал себя серой посредственностью. Но если это компьютер, то должен быть терминал, так?
- Так, - кивнул Блисс.
- И где он?
- По-моему, вот, - сказала Мина.
Она показала на стенную нишу, в которой лежало нечто похожее на кругляши серо-белой плесени.
- Что это? – удивился Блисс. – Дерьмо напоминает, если честно.
- Это, между прочим, у инвийцев любимый способ передавать информацию. Мина права. Нахлобучиваешь такой диск на голову и связь обеспечена.
- Тьфу ты. Я такое не одену, - заявил транид.
- Я могу, - ответила девушка и взяла белёсый кругляш.
- Ты хорошо подумала? – с тревогой спросил Дэн. – Я за тебя боюсь.
- Попробовать-то нужно, - ответила Мина и покрыла голову белой субстанцией.



*Кубиты – единица информации в квантовом компьютере вместо битов.





http://proza.ru/2021/08/27/1069


Рецензии