Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 137

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


ВЫХОДЕЦ ИЗ ЧЕЛЯДИ

Володковичи «засветились» в Великом княжестве Литовском при Ягеллонах. Историк Любавский приводил пример из эпохи Сигизмундов, когда король подтвердил акт купли земли, исполненный в 1516 году. Властелин не возражал видеть владельцем целой волости, Тондякольской (это бывшая Жмудия, сейчас Литва), «Миколая Володкевича» (так в тексте). Миколай, будучи тиуном (судьей), купил волость «у слуг путных тондякольских», пишет Любавский. Другой выдающийся историк – Вольф, ссылаясь на данные Несецкого, упоминал Кшиштофа Володковича, который в 1666 году занимал высокую должность новогродского воеводы.

Однако парадоксально, что связь чашникского «мастера водочных дел» с новогродским властелином не просматривается. По данным белорусских историков, Кшиштоф Володкович, cменив трех жен, наследников мужского пола не заимел. Родилась только дочь, вышедшая замуж за Хилария Полубинского, матерью которого была София Андреевна Сапега. Брак наследницы закончился тем же, но более продуктивно. Родились две дочери, которым удалось составить выгодные брачные партии. Если верить данным вики-проекта «Родовод», то их мужьями стали представители легендарного клана Радзивиллов из несвижской линии. Насколько это правдиво, пока неясно, так как сведения противоречивы. Например, Википедия, рассказывая о Доминике Николае Радзивилле, не числит среди его жен Анну Марианну Полубинскую, выведенную в «Родоводе». А столь известный справочник-энциклопедия «всех времен и народов», как словарь Брокгауза и Ефрона, не только о Володковичах не дает сведений, но и Доминика Радзивилла не упоминает, хотя тот, считается, занимал важный пост в Великом княжестве Литовском – был канцлером с 1690 года.

Но связь этих родов, можно не сомневаться, существовала, и мы скажем об этом ниже. Более того, появление Володковичей в улльском прибрежье можно напрямую соотнести с чашникским прошлым Радзивиллов и смычкой на определенном этапе истории.

Не Иванск был первоначальной «столицей», где формировались образцы питейного бизнеса «по-володковичски». «Дорожка» туда пролегла из далекой шляхетской поры, из других частей Белой Руси. Кандидат исторических наук Вячеслав Носевич в белорусской энциклопедии назвал первичных представителей фамилии Володкович (Володкевич), выявленных в архивных документах за 1582 год. Предположительно ими были предшественники новогродского воеводы: земские судьи из Менска, а также полоцкий шляхтич и двое других, «обремененных» сопутствующей информацией. У одного из них супругу называли Полонией Лядской, а второй служил при дворе овдовевшей княжны Слуцкой. Если первая фамилия удивляет созвучием с лядненским околотком на Лепельском озере, то вторая – очень знаковая и многозначащая. Девичья фамилия Слуцкой – Тенчинская, а звали ее Екатериной. Мы уже рассказывали о ней в связи со Зборовскими – обладателями лепельских Завидич. Екатерина Тенчинская - мать трех княжичей Олельковичей – была замужем дважды, и вторым мужем называется Христофор Радзивилл "Перун", подчаший, а впоследствии - великий гетман литовский.

Чего не бывает – мир тесен! Однако, судя по всему, Павлу Володковичу крупно повезло. Возможно, благодаря Тенчинской, его род занял лидерство в питейном бизнесе. Корни Радзивиллов тянулись к Софии Монивид, а та, как мы помним, владела поместьем близ Чашников, в историческом Поулье.

Начиналась эра водочного производства, и первой ступенькой к восхождению на чашникский олимп могло стать Старое Село под Минском - на Птиче. Птичь – река днепровского бассейна, приток Припяти – издревле манила сближением с Причерноморьем.

Располагаясь при важнейшем торговом гостинце – в очень удобном месте, с водным преимуществом – и связывая Вильно с Киевом, местечко, судя по всему, предшествовало Менску (нынешнему Минску). Из приведенных данных в географическом словаре царства Польского и других славянских стран, изданном в 1880-1902 годах в Варшаве, видно, что Старое Село было центром гмины, с пятью округами-староствами, в которых проживало 537 ревизских душ. Крестьяне обслуживали территорию, богатую cуглинистой почвой и дородными лесами, принося крупный доход владельцам. Известно, что Старым Селом распоряжались воеводы Служки, а также Олельковичи-Слуцкие, в услужении которых (в связи с Тенчинской) был Павел Володкович. По данным варшавских исследователей, богатое наследие досталось в качестве приданого дочери Доминика Радзивилла, что снова указывает на цепную стыковку Володковичей с Тенчинскими и Радзивиллами.

Так проявлялась магнатская сущность землепользователей. Они руководствовались стремлением к обогащению, создавая семейные союзы. Еще одним проявлением вельможного соучастия стала духовная нива Белой Руси. Сообщается, что в 1873 году старосельская приходская церковь была вознаграждена двумя с четвертью волоками земли. А оформили дарственную Володковичи в содружестве с Радзивиллами.

На смену великокняжеским толстосумам шло новое поколение господ, взращенных капиталистической выгодой. Слуги становились богаче своих суверенов. Кем были Володковичи, прежде чем вошли в круг избранных, показывает еще один пример. Наидревнейшим «полпредом» этого рода, правда, с некоторыми оговорками, называется Сенька, прислуживавший Мстиславским. По данным Носевича, князья вознаградили его двумя деревнями с крестьянами в конце XV столетия, и ввели таким образом в шляхетский круг. Далее наследие обрастало дополнительными взносами в собственность.

Старое Село было выкуплено за 660371 злотый Винсентом Володковичем на пару с Ядвигой из Тышкевичей, женой. Их расчет строился на старосельском достоянии, состоявшем из 5 корчм, бровара, 100 арендаторов и лесопилки. Все это в сочетании с выгодной инфраструктурой позволяло строить весомые расчеты на высокую доходность. Заметим, что старосельская пуща была вырублена и сплавлена.

А Володковичи обретали солидность и мощь, используя новые приобретения. Еще одним отправным пунктом в их деятельности стала Соломеречь – это между Заславлем и Смолевичами. Ту местность знаменовал разлив реки – притока Вячи, повязанной Свислочью, которая несла воды в тот же широкий Днепр. Древний водный маршрут сформировал уникальный уголок, на который в далекой древности положили глаз потомственные князья Соломерецкие. Они считали Соломеречь своим родным гнездом и выводили происхождение, по одним данным, от Рюриковичей, а по другим – от Кейстутовичей. Там же, пишут авторы польской энциклопедии, князь Иван Соломерецкий и сестра его Анна Глебовичовна в 1558 году выстроили монастырь, снабдив его привилеем - двумя крестьянскими весями, Боровлянами и Бондачами. И в церквушке, что действовала при обители, был оборудован их семейный саркофаг. А вне монастыря отмечались курганные могильники тысячелетней давности, разбросанные в округе.

Древний род Соломерецких пресекся в 1641 году, и их достояние перешло к другим. Как в числе «других» оказались Володковичи, не поясняется, но их вклад в Соломеречь отмечается. Они построили дополнительно каплицу и вложились в парафиальную церковь – «p.w. Opieki N.M.P.»: (Пресвятой Богородицы), которая обслуживала 1500 парафиян. Там Володковичи тоже набирались опыта в винном деле. Поместье окружали 13 весей и фольварков с земельными наделами от 20 до 300 десятин, где крестьяне выращивали сырье для «gorzelnii» - винокурни. Продукция потреблялась не только в местной корчме, но и сплавлялась по речным водотокам.

Декшняны – а это между Молодечно и Минском – тоже принадлежали ранее королевским покровителям, их обладателем был брестский воевода Францишек Курча, а затем Святоржицкие-Мицкевичевы. А выкупил их гайновский староста Михал Володкович, выложив 160 000 злотых.

Было это уже в 1770 году, накануне «въезда» в Иванск, и Декшняны явились «стартовой площадкой» при движении на восток, оставаясь наследственным имением. При царском режиме обстановка изменилась - частью трехтысячной декшнянской десятины стали распоряжаться, наконец, местные жители - крестьяне, наделенные определенными земельными правами и внесшие в казну 16223 рубля выкупа. Это не поколебало могущество Володковичей – они к тому времени сколотили фонд, состоявший из более чем двадцати весей и двух крупных поселений, местечек.

Польский историк Роман Афтанази в своем классическом труде о поместных владельцах-собственниках Белой Руси – «Истории резиденций на давнишних кресах Речи Посполитой», назвал главного творца поместного фонда Володковичей. Основываясь на воспоминаниях потомка, жившего в Монреале, Афтанази сделал вывод, что основной вклад в создание зажиточного хозяйства внес предводитель борисовской шляхты королевский шамбелян Винсент - сводный брат минского кравчего Тадеуша Володковича.

И кравчий, и шамбелян – должности, родственные чашнику и подчашему: сервировщикам господских столов. По сравнению с Радзивиллами, которые вышли из той же среды, Володковичи не достигли великокняжеских высот. Их расцвет состоялся в другое время: при царях – когда Белая Русь вошла в состав Российской империи. После включения земель в имперскую собственность планы Володковичей сосредоточились на освоении чашникских территорий – уже в другом ключе. Это и понятно. Капитализм по-другому формировал приоритеты, и предприниматель извлек выгоду, используя преимущества сквозного водного пути, проложенного по главной реке междуречья, Улле.

(Продолжение следует).

На снимках: былые обиталища Володковичей: дом в Кракове (из интернета) и главный особняк усадьбы в Иванске (из книги Романа Афтанази).


22.09/21


Рецензии