Книга и Фильм. Вся королевская рать
«Вся королевская рать»
См. также заметку «Содержательный анализ книги «Вся королевская рать»
«Всякий акт чистого восприятия – подвиг»
Роберт Пенн Уоррен
В рамках литературного проекта «1000 и один день с поэзией и прозой» открыта рубрика «Книга и Фильм». В литературном проекте не ставится целью сравнить произведение и кинокартину – мы с вами постараемся проникнуть в первозданную суть авторской идеи, и по возможности увидеть новое и большее, чем мысль может содержать, анализируя произведение в целом и в деталях. И конечно читайте книгу – всего не отразить в краткой статье, а Роберт Уоррен о многом заставляет задуматься.
Книгу «Вся королевская рать» (“All the King’s Men”) Роберта Пенна Уоррена я прочла в переводе и буквально зачитывалась «кубофутуристическим» слогом, а фильм смотрела в оригинале, и мне понравилась сила воплощения. Как и свойственно разным художественным произведениям, в книге – сила слова, в кинокартине – все, что можно передать также и без слов, а вместе оба произведения соединены авторским замыслом, режиссерским видением, и читательским и зрительским воображением.
Произведение основано на реальных событиях, о политической кампании выдвинувшегося в кандидаты на пост губернатора человека из народа без политического прошлого, и сокрушающей людской машине власти. И, как и можно ожидать, о других аспектах многообразной жизни, потому что сама человеческая жизнь – «знание и незнание обо всем и о внутреннем мире человека». В книге на ход сюжета накладываются рефлексирующие переживания автора-журналиста, что добавляет амплитуду пульсу повествования. Это было время «великой спячки», как он сам выразился, когда сознание работает, но Вы становитесь наблюдателем событий, ход которых неумолимо движется – те самые изменения, которые мы называем словом «время».
Уже в названии «Вся королевская рать» заложен мощный литературный прием – перенесение смысловой нагрузки с одного объекта на другой. Внимание акцентируется как на самой «королевской рати», как и в известной свите Воланда, на всей политической команде и титанических силах жизни, так и на центральной фигуре – на личности политика. Прием изящный, он позволяет говорить о человеке, не называя его. Действительно, чья же это команда?
Писателю удалось окружить личность главного героя, Уилли Старка, загадочностью благодаря некоторой недосказанности - все для размышления читателя. Этой таинственности немало служит и повествование от лица созерцательно, объективно и одновременно критически мыслящего молодого человека, Джека Бердена, историка, журналиста, ставшего приближенным баллотирующегося политика. Увы, несмотря на отстраненность настоящего историка, «искусство управления» затронуло и самого Бердена, а также друзей детства Алана и Анну Стэнтонов, молодого мужчину и женщину с блестящим происхождением и скромной жизнью, детей бывшего губернатора, и всех ближних действующих лиц, несмотря на принцип кажущегося «невмешательства» Джека: Анна, детская любовь Бердена, становится любовницей политика, а интеллигентный и добрый Алан берётся за оружие. Невозможно быть не вовлеченным в незамкнутую систему, жизнь - не эксперимент.
Главный герой Уилли Старк неимоверно харизматичен, его цитаты – с полным пониманием человеческого мира и его приятием, каков он есть, действия – открыты, зачастую эксцентричны, и будто изобличают пороки других людей - человеком с такой же грешной земли. Чего стоит пример с публичным разоблачением менеджера его первой кампании, после того, как Уилли Старк узнал, что его «используют» для отвлечения внимания (менеджер, запуганный натиском обличительной речи политика, метафорично рухнул с открытой сцены в загон со свиньями и грязью). С этого разоблачения началось восхождение Старка, как человека прямого и борца, на политической арене. Он не делает исключений людям в их пороках и добродетелях: «Всегда что-то есть… Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, и путь его – от пеленки зловонной до смердящего савана».
В фильме роль Уилли Старка блестяще исполняет Шон Пенн, не говоря уже о звездном составе кинокартины, в который вошли Энтони Хопкинс, Джуд Лоу, Кейт Уинслет. Главный герой сам «из народа», помогал отцу содержать ферму, а ночью учил право… Как потом, умудренный опытом применения теории на практике, он сравнивал право с одеялом на двуспальной кровати, на которой приходится спать троим, а «одеяла не хватает, … и кому-то с краю не миновать воспаления легких…, а законы – это штаны, купленные мальчишке в прошлом году, а у нас нынешний год, и штаны лопаются по шву… Законы всегда тесны и коротки для подрастающего человечества».
И в книге, и в фильме все передано с трогающим ум и душу реализмом - смешение контрастов, как оно есть в жизни человеческой: провозглашение обещания выполнить политическую программу и коррумпированность системы, понятие морали, есть ли оно, или все относительно, и человечество само изобрело границы нравственности. Так, ведущая тема соотношения добра и зла и их смешения развивалась в диалогах двух противоположностей по убеждениям – Старка, который «делал добро из зла», когда ничего другого не оставалось, и романтика Алана. И они оба правы. Первый – в том, что все именно в человеческом мире так устроено, второй – что есть и объективное представление о данных понятиях. Что правда, Уилли Старк не гнушается таких средств в достижении целей, как шантаж, но что-то все же отличает его от других политиков. Алан явно упрекает его, но Старк сурово замечает, что все мы появились от земли, из «грязи», и кто-то должен лепить и создавать из этого материала своими руками, уж точно не «белоручка» с представлениями о том, что со злом можно разобраться, не испачкавшись об это зло, будь это хоть светлейшее добро, хоть другое зло. И что есть само добродетельное и порочное? На это он также указывает Алану, что есть такое сами представления людей о добром и злом: «Когда твой предок слез с дерева, у него не было понятий о добре и зле, и он стал по ходу дела изобретать Добро».
Обе стороны будто примиряет точка зрения Бердена, что он не может «перекраивать истину, поэтому придется подгонять свои представления под истину. Истина сделает Вас свободным».
Сюжет также пронизан одной из глобальных проблем, которая волнует людей, как одних из представителей живого, - это тема жизни. «Человек должен вынести из пучин и дебрей времени что-нибудь помимо изъеденной печени», - говорит главный герой. А Берден, наблюдая за занятиями «великих» и «обычных» людей приходит к выводу, что «чем бы ты ни был жив, все равно это – жизнь». А после решает, что «если бы человек знал, как жить, то никогда бы не умер».
И вот, казалось бы, все размышления сосредотачиваются на источнике жизни, но ей всегда сопутствует ее антитезис – смерть. Политиком и его «королевской ратью» строятся дороги, создаются бесплатные больницы, но он уже «принадлежит» не народу, а политике, хотя и верен себе. Предчувствие грядущего и суть личностей двух главных героев можно выразить в одной фразе: «он принял муку, но не за правое дело, а за некоторое самосознание будущей дальше правоты и неправоты». Или он был действительно тем, кто призван «в условиях всеобщей несправедливости творить хоть какую-то справедливость».
Внутренняя напряженность и внешняя наэлектризованность, в конце концов, выливаются в катастрофу: погибают и «хозяин», и лучший друг Бердена: Алан, участвовавший в открытии больницы имени Старка, не выдерживает моральных переживаний и застреливает политика, и «река жизни переходит в пески вечности»…
Так заканчивается фильм, но книга продолжается – не стало главного героя, и его «королевская рать» должна решить, в каком направлении двигаться дальше. Все держалось на личности одного человека, и «люди короля» расходятся – каждый своей дорогой жизни. «Ничто не пропадает бесследно … и все времена – одно время». Все оставляет след, и эти события тем более легли глубокими шрамами на сердце Бердена.
Книга заставляет думать бесконечно, и можно и нужно многие мысли развивать дальше. Пока что я завершаю эту статью, и вновь цитатой из книги, «уроком истории» от повествователя, о человеке как таковом и о главном герое в частности: «Нам, историкам, полагается знать, что человек очень сложная штука, и что он не бывает ни плохим, ни хорошим, но и плохим и хорошим одновременно, и плохое выходит из хорошего, а хорошее – из плохого … и не разобрать, где конец, а где начало…».
Ксения Мира, литературный проект "Книга и Фильм"
Материалы:
Р.П.Уоррен. Вся королевская рать. Книга
Вся королевская рать. Фильм
Свидетельство о публикации №221082200931
