Птица и Земля

   Давно ли было, недавно ли было, а когда-то в наших краях жила-была птица. Свободная и красивая летела она над землёй, не оглядывая ничего, кроме синего неба перед собой, солнца, облаков, луны и звёзд. Счастливо себе жила со стаей. Только вперёд на юг стремились, не взирая назад...
   

   «Не смотри на землю, - говорили ей, - Не лети туда.»
   

   Таков был наказ и закон свободных и счастливых созданий.
   

   Но однажды Ласточка не удержалась от соблазна и любопытства. Слишком долго смотрит наверх. И она опустила свои глаза туда, где обитали бескрылые существа – люди.
   

   «Что я тут лечу? – подумала Ласточка, - Какой интересный там мир у этих прямоходячих! Как же я хочу стать такой же, как и они!»
   

   Внезапно после такого желания, которое она прошептала, в тот же один день свершилось невероятное чудо – она перестала быть пернатым животным и на следующий день родилась в семье людей ребёнком.
   

   И по началу она была счастлива. Но вскоре её жизнь оказывалось всё более не простой: сначала родители подбросили свою родную дочь в детдом, затем её предавали сотни раз друзья, которые приходились не товарищами, потом самый возлюбленный и самый любимый человек оставил её одну-одиношенькой с собственным младенцем, которого не признавал своим. Пошла, казалось, полоса белая, а вышла чёрной – тысячу раз прошлая Ласточка пыталась найти работу, обеспечить себя и ребёнка, но и тут ничего не выходило, становилось только хуже, хуже и хуже.
   

   А, когда она осталась совершенно одна без ребёнка, лишилась и этого последнего, крохотного счастья – не хотела она оставлять его ни с чем: ни дома, ни денег, ни вещей, ничего – то в полном отчаянии подняла взор на небо у берега моря.
   

   - Как же я давно не смотрела на небо! – жалилась, плача, прошлая Ласточка, - Что за ужасная жизнь у меня такая? За что? Как я хотела бы снова взлететь, как они, птицы! Птицы, возьмите меня с собой вновь! – крикнула она им.
   

   Растерзанная, униженная, отверженная и несчастная бывшая птица, а теперь человек невольно невыдерживавшая больше страданий смело вступила на высокий, крутой выступ. Сбрасываясь с него об острые скалы, она в последний раз с горечью глядела на синее небо, по которому так сильно скучала...


Конец.
   


Рецензии