Умом Панаму не понять...

Шпаргалка для господ, затрудняющихся с ответом на вопрос, в чем величие России.

Был у меня один знакомый, молодой преуспевающий адвокат. И однажды в беседе он между прочим сообщил, что у него есть какая-то недвижимость в Финляндии, и выразил мнение, что из России надо «валить». Я, по-видимому, намекнул, что, может, не стоит торопиться покидать свою родину, как-никак, мол, великая страна, или что-то в этом роде — не помню. Запомнил только (и уже никогда не забуду) его ответ: «А что в ней, собственно, великого?» И вот уже лет десять не могу избавиться от чувства досады, что тогда растерялся и не смог найти достойные, а главное «быстродействующие» аргументы, опровергающие эту позицию. Впрочем, боюсь, что никакие аргументы не способны поколебать уверенность российских космополитов, тоскующих по «райским кущам, взращенным по западной мерке», в своей правоте.

Наконец я не выдержал (в очередной раз перечитав на даче «Жизнь Арсеньева и «Евгения Онегина» и пересмотрев фильм-оперу «Пиковая дама» со Стриженовым и Ольгой Красиной) и решил ответить своему оппоненту задним числом. Тем более что этот «нигилизм» в отношении величия России и сегодня — явление, мягко выражаясь, нередкое. И, как мне представляется, едва ли не главная проблема нашего общества («Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит…» Мф, 12:25)

Первое, что я должен был сказать своему знакомому, это то, что он предоставил мне неопровержимые доказательства своего чудовищного невежества, ибо такое заявление может сделать либо человек невежественный, либо ангажированный «нашими партнерами», либо по недалекости добровольно отдавший себя в рабство пошлейшей русско-советско-российской моде — всегда и во всем быть в оппозиции к властям, презирать или даже ненавидеть все русское и превозносить все западное. Еще Пушкин с горькой иронией писал:

Ты просвещением свой разум осветил
Ты правды чистый свет увидел
И нежно чуждые народы возлюбил
И мудро свой возненавидел.

А сегодня эта болезнь прогрессировала уже настолько, что представитель творческой интеллигенции, дерзнувший публично выразить патриотические чувства, мгновенно становится изгоем, «совком», «ватником» и т.п. А ведь творческая интеллигенция — очень важная прослойка общества: это она определяет вкус, эстетические и нравственные ориентиры нации, это она — главный и суровый «цензор» властей, это она — главный «диванный эксперт», главный военный и политический аналитик, а заодно и пророк (сыгранная роль в каком-нибудь бездарном сериале — это уже лицензия на пророческую деятельность, на политические прогнозы). А Путин и его «команда» — жалкие дилетанты, которых надо гнать поганой метлой и сажать вместо них Навальных и иже с ним.

Все помнят глумливо-кощунственное замечание г-на Познера о том, что «умом Россию не понять» — это совершенно безосновательное заявление, мол, с тем же основанием слово «Россия» можно заменить на название любой другой страны, например: «Умом ПАНАМУ не понять…» Так что пусть это заодно будет и ответом нашему «троянскому коню» с «американскою душою».

Итак, университет дал моему «оппоненту», молодому адвокату (которому настолько плохо жилось в России, что он даже смог приобрести недвижимость за границей), исключительно профессиональные навыки, направленные на отмазывание всяких «смрадных гадов» от уголовной ответственности или предельное смягчение наказания для них (разумеется, далеко не бескорыстно); но эта совокупность «навыков и умений» не имеет ничего общего с образованием. Он, сам того не понимая, открыто признался, что:

— великая русская литература, великая русская музыка и великое же русское искусство для него — «дар случайный, дар напрасный», что он не читал НИ ПУШКИНА, НИ ЛЕРМОНТОВА, НИ ТУРГЕНЕВА, НИ ГОНЧАРОВА, НИ ТЮТЧЕВА, НИ ФЕТА, НИ ТОЛСТОГО, НИ ДОСТОЕВСКОГО, НИ ЧЕХОВА, НИ БУНИНА, НИ ВОЛОШИНА, НИ КУПРИНА, НИ БЛОКА, НИ АХМАТОВОЙ, НИ БУЛГАКОВА, НИ ШОЛОХОВА, НИ ШУКШИНА (один только этот перечень, который я вынужден радикально сократить, уже является убедительным ответом на упомянутый вопрос!);

— что он не знаком с музыкой ЧАЙКОВСКОГО, ГЛИНКИ, РИМСКОГО-КОРСАКОВА, БОРОДИНА, РАХМАНИНОВА, СКРЯБИНА, ШОСТАКОВИЧА, ПРОКОФЬЕВА и т.д.;

— что ему ничего не говорят имена БРЮЛЛОВА, АЙВАЗОВСКОГО, БЕНУА, РЕПИНА, СЕРОВА, ЛЕВИТАНА, САВРАСОВА, КОРОВИНА (тут у меня просто рука отсохла бы перечислять хотя бы самых известных даже на Западе русских живописцев… Академисты! «Передвижники»! «Мир искусства»!..) Правда, многие считают нашу живопись «вторичной». Но если уж на то пошло, — чья живопись вообще не вторична?.. ВСЕ и ВСЁ у кого-то когда-то перенимали. Те же немецкие рыцари — в отличие от наших новгородских «отроков» не знавшие грамоты и вытиравшие жирные руки во время трапезы о волосы своих кнехтов, — тоже не сразу «нахватались» культуры в Италии… Однако наши «вторичные» живописцы малоизвестны на Западе только потому, что мы долго сидели за «железным занавесом». Но есть в нашем изобразительном искусстве и явления уникальные, например, АВАНГАРД. КАНДИНСКИЙ, МАЛЕВИЧ, ТАТЛИН, МАТЮШИН, ФИЛОНОВ…

А ведь есть еще и русская скульптура! И архитектура! (Причем, здесь, в России, даже зодчие иностранного происхождения становились РУССКИМИ и создавали шедевры РУССКОЙ архитектуры — вспомним «мистику земли» — опять же великого! — русского философа Бердяева…)

— что все наши выдающиеся, гениальные музыканты, имена которых известны даже любому ЗАПАДНОМУ «дикарю», который смотрит телевизор, — СВЯТОСЛАВ РИХТЕР, ВЛАДИМИР АШКЕНАЗИ, ЭМИЛЬ ГИЛЕЛЬС, МАРИЯ ЮДИНА, ПАВЕЛ КОГАН, ДАВИД ОЙСТРАХ, МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ, ГЕНРИХ НЕЙГАУЗ, ГРИГОРИЙ СОКОЛОВ, — ему нужны, как зайцу спидометр… А певцы! Один ШАЛЯПИН чего стоит! А были еще СОБИНОВ, ЛЕМЕШЕВ, КОЗЛОВСКИЙ, ИРИНА АРХИПОВА, ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ, ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА… И это не просто парочка отдельных гениев — это ШКОЛА, это уникальная творческая среда, это запредельный уровень… И уж совершенно уникальное явление — русский балет, который вот уже второе столетие не имеет себе равных и остается главным мерилом балетного мастерства в мире. Достаточно напомнить «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА В ПАРИЖЕ и такие имена, как АННА ПАВЛОВА, ТАМАРА КАРСАВИНА, МИХАИЛ ФОКИН, ВАЦЛАВ НИЖИНСКИЙ, ГАЛИНА УЛАНОВА, МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ, ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА, МАРИС ЛИЕПА…

— что он ничего не знает о советско-российском кинематографе…
ЭЙЗЕНШТЕЙН, РОММ, ГЕРАСИМОВ, БОНДАРЧУК, ТАРКОВСКИЙ, МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ, КАЛАТОЗОВ, МЕНЬШОВ, БАЛАБАНОВ… Это только те, кого признают и ценят даже на Западе. Несмотря на «железный занавес». К сожалению, наши многочисленные талантливые или даже гениальные актеры театра и кино, ничуть не уступавшие голливудским звездам (ЧЕРКАСОВ, СИМОНОВ, БОРИС ЛИВАНОВ, БАБОЧКИН, БЫСТРИЦКАЯ, ГУРЧЕНКО, АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ, СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА, АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ, НЕЁЛОВА, ГЛЕБОВ, СТРЖЕЛЬЧИК, ОЛЕГ СТРИЖЕНОВ, ВЛАДИМИР ИВАШОВ, ОЛЕГ ВИДОВ, СМОКТУНОВСКИЙ, ЕВСТИГНЕЕВ, КИРИЛЛ ЛАВРОВ, КАЙДАНОВСКИЙ, ЛЮБШИН, БОГАТЫРЕВ, РОМАШИН, СОЛОНИЦЫН, БАТАЛОВ, КОЗАКОВ, ТАБАКОВ, ОЛЯЛИН, САЗОНТЬЕВ, ГАФТ, ГЛУЗСКИЙ, УЛЬЯНОВ, ДАЛЬ, ТИХОНОВ, ЛЕОНОВ, ВИТАЛИЙ И ЮРИЙ СОЛОМИНЫ, ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ, КЕНИГСОН, КОПЕЛЯН, БАСИЛАШВИЛИ, ФИЛАТОВ, МАШКОВ… — увы, всех не перечислить!) почти неизвестны за рубежом. На этот раз уже БЛАГОДАРЯ тому же «железному занавесу»…

— что он «прекрасно» обходится безо всех этих сокровищ, что он — «нищий духом» (но не из тех «нищих духом», чье «есть Царство Небесное»), а просто НИЩИЙ, ограбивший, обокравший сам себя, обрекший себя на духовное убожество;

Пушкин — радуга по всей земле,
Лермонтов — путь млечный над горами,
Тютчев — ключ, струящийся во мгле,
Фет — румяный луч во храме…

(В. Набоков)

Но моему «оппоненту и его единомышленникам все это «без надобности»…

— что он, как выражался один мой приятель, скурил букварь еще в первом классе и пропустил мимо ушей имена многих великих русских ученых: ЛОМОНОСОВ, ЛОБАЧЕВСКИЙ, ЧЕБЫШЕВ, КОВАЛЕВСКАЯ, СТОЛЕТОВ, МЕНДЕЛЕЕВ, ПАВЛОВ, ПОПОВ, БУТЛЕРОВ, БОТКИН, ПИРОГОВ, МЕЧНИКОВ, МОЖАЙСКИЙ, ЖУКОВСКИЙ, КУРЧАТОВ, ВАВИЛОВ, КАПИЦА, КОРОЛЕВ, ЛИХАЧЕВ, САХАРОВ… И это только самые известные имена, только ученые с мировым именем.

— что он — tabula rasa с точки зрения знания русской истории… Ведь у человека, знакомого хотя бы с основными вехами этой истории, просто не повернется язык сморозить такую чушь. Достаточно упомянуть — наугад, «навскидку» — такие явления, как князь Олег, «прибивший щит к вратам Царьграда», Св. Равноапостольный великий князь Владимир, поставивший по стойке «смирно» могучую Византию и потребовавший у двух братьев-императоров невесту, а затем великодушно — по-славянски! — вернувший им Корсунь вместе с богатой данью и бескорыстно освободивший их от бунтаря и самозванца Варды Фоки; Ярослав Мудрый, Св. Благоверный князь Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая; полное уничтожение армии Наполеона (легко покорившего все «великие» европейские народы!) и позорное бегство последнего; сокрушенный, буквально расплющенный «непобедимый» Третий Рейх, которому, к тому же, усердно помогали наши «союзники»… И который успел не менее легко, иногда чуть ли не без единого выстрела покорить все те же «великие» европейские народы. (Кстати, если Россия победила «великого» покорителя «великих» народов, то может, ее все-таки тоже можно причислить к великим державам?..)

А раз уж мы заговорили о военном искусстве, то не грех хотя бы вскользь упомянуть и величайших русских полководцев и флотоводцев. СУВОРОВ, например, не проиграл НИ ОДНОЙ БИТВЫ, хотя численность его армии ЛИШЬ В ДВУХ СРАЖЕНИЯХ соответствовала численности армии противника!.. Уже упоминавшийся СВ. БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ еще мальчишкой наголову разбил заносчивых шведов под командованием Биргера, а потом с треском разгромил и с позором изгнал из пределов земли русской ЛУЧШУЮ В МИРЕ АРМИЮ — закованных в броню рыцарей Ливонского ордена. С небольшой дружиной и толпой мужиков, вооруженных топорами да кольями… А адмиралы УШАКОВ («НЕПОБЕДИМЫЙ УШАК-ПАША»), НАХИМОВ, МАКАРОВ? А ЖУКОВ?..

В этом же ряду можно, пожалуй, назвать и «великого комбинатора» Путина, хоть он и не полководец: он в последний момент — когда «наши партнеры» уже делили шкуру еще не добитого русского медведя! — «за ногу» вытащил Россию из могилы и за пятнадцать лет превратил ее в мощную державу, в ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ИГРОКА на мировой арене!.. (Оставим «за рамками дискуссии» пресловутую коррупцию и казнокрадство! У этих болезней, как и вообще у преступности, нет национальности. Я сам, своими глазами видел, как виртуозно, с каким сладострастием могут воровать, мошенничать, прятать налоги от государства, например, те же немцы. А французы?.. А итальянцы?.. И о свободе, которую якобы душит Путин, давайте не будем! КАКОЙ им еще свободы не хватает, господам либералам? Совокупляться и испражняться в общественных местах? Да если бы ВВП в самом деле был тем монстром, каким они пытаются его представить, — абсолютно не стесняясь в выражениях и давно позабыв об элементарных приличиях! — они все давно сгнили бы в лагерях… Или были бы депортированы в столь любимые ими западные «райские кущи».)

— что он, как говорится, не в курсе всего, что касается ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ, сделанных русскими путешественниками, учеными, моряками. Вот лишь несколько имен, многие из которых можно найти на любой (даже украинской!) географической карте: ДЕЖНЕВ, БЕРИНГ, ЛАПТЕВ, ЧЕЛЮСКИН, КРУЗЕНШТЕРН, ЛИСЯНСКИЙ, БЕЛЛИНГСГАУЗЕН, ЛИТКЕ, НЕВЕЛЬСКОЙ, СЕМЕНОВ ТЯН-ШАНСКИЙ, ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, МИКЛУХО-МАКЛАЙ, МАКАРОВ, СЕДОВ…

Однако может, я не прав? Может, весь этот феноменальный культурно-духовный потенциал, не имеющий себе равных на всей планете, нельзя считать доказательством «великости» страны? Мало ли кто там что «случайно», «сдуру» написал, сочинил, изваял, изобрел, открыл! Но ведь все эти писатели, сочинители, ваятели, ученые, изобретатели, полководцы и флотоводцы — каждое из этих ярчайших явлений рождалось НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ! Оно вырастало из благодатной почвы, оно пронизано генетической памятью народа.

Можно было бы назвать еще хотя бы нескольких из целого сонма святых, «просиявших в земле русской», но не хочется дразнить наших атеистических «гусей» и метать бисер перед свиньями, борющимися с «мракобесием».

Есть еще одно неоспоримое преимущество России над всеми остальными, в том числе и «великими» странами — русский язык, неслыханное, уникальное богатство которого трудно описать. В свое время, когда я переводил Германа Гессе и столкнулся с одной из сложнейших переводческих задач — со стилизацией, я впервые по-настоящему открыл для себя эти головокружительные сияющие бездны. Благодаря «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля. Позволю себе процитировать свою собственную статью о практике перевода «Сводите душу в сауну»: «Даль — это поистине могучий и безбрежный океан, это такое лексическое богатство, от которого дух захватывает. Сколько там можно взять на вооружение одних только СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ, которых современному переводчику не хватает, как воздуха, таких, скажем, как «рыцарствующий», «монашествующий», освобождающих от целого придаточного предложения или причастного оборота; или «пророчествовать», «споспешествовать», «покорствовать», «приличествовать» и т.д.; или «воссиять», «воссылать», «воспылать», «восславить»; или «игралище», «вместилище», «узилище», «ристалище»... Не говоря уже о целых ПЛАСТАХ И РОССЫПЯХ совсем не устаревшей, а просто забытой, оттесненной на задворки истории роскошной лексики, которую вполне можно было бы использовать сегодня!»

Хотя какой, к дьяволу, Даль!.. Сегодняшний средний россиянин, не зная родного — элементарного, бытового — языка, но с грехом пополам запомнив с дюжину иноземных слов, как попугай, сыплет направо и налево всякими «мониторингами», «каршерингами», «лайф-стримами», «лайфхаками», «мерчендайзерами», «дивайсами», «маст-хэвами», «стрит-артами»… («Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». В.Г. Белинский) А между тем, это давно уже аксиома: хочешь уничтожить народ, уничтожь его язык… Не могу не процитировать еще и Бунина:

Молчат гробницы, мумии и кости —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь, хоть в меру сил,
В дни скорби и страданья,
Наш дар бессмертный — речь!

До того, как наша система школьного и высшего образования (как выяснилось, лучшая в мире!) пала жертвой реформаторов 90-х годов, этих каннибалов, прошедших специальную подготовку за океаном, таких «оппонентов», как мой адвокат, было гораздо меньше. Как минимум по одной простой причине: каждый абитуриент должен был сдавать серьезные ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ (не тесты для дебилов вроде «Великий русский поэт. Выберите правильный вариант ответа: 1. Леонардо да Винчи 2. Пушкин 3. Гитлер», а именно ЭКЗАМЕНЫ) и ПОНЕВОЛЕ получал знания, необходимые для ответа на вопрос о «величии» России… А на гуманитарных факультетах как раз нужно было сдавать литературу и историю (которая, кстати, и делает человека гражданином). Да что там абитуриенты — любой пэтэушник (ПТУ — профессионально-техническое училище; сегодня это презренное обозначение заменили более звучным — «колледж»…) знал на порядок больше любого сегодняшнего выпускника университета. Потому что уж если он «дотащился» до девятого класса, то — в отличие от сегодняшних студентов — уж точно имел представление об отечественной литературе (даже знал наизусть самые известные стихотворения), мог назвать ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ… И писал грамотнее многих сегодняшних журналистов.

Но вот на смену нормальным, обычным выпускным школьным экзаменам (а мы в Крыму, например, вообще сдавали экзамены в КАЖДОМ КЛАССЕ, начиная, кажется, с шестого или седьмого…) пришло это «ЕГЭ» (прости, Господи!), и все образовательные стандарты упали ниже плинтуса. Потому что в ВУЗы ринулись ВСЕ, даже те, кому высшее образование противопоказано. Чье место не в аудитории, а на фабрике, на стройке, в поле или на животноводческой ферме. (Потом часть этих «интеллектуалов», загубивших в себе слесаря, шофера, каменщика, грузчика или «оператора по клинингу» (!), остается в ВУЗах учить следующие поколения себе подобных, и цикл этот уже повторился несколько раз…)

Я давно уже не решаюсь спрашивать студентов об их любимых писателях (не говоря уже о поэтах!), композиторах, актерах, художниках. Они не в состоянии назвать НИ ОДНОГО ИМЕНИ!..

Но зато у нас каждый третий имеет ДВА-ТРИ «образования»!..

То, что раньше скромно называлось «неполным высшим образованием» и не давало никакого статуса носителю этого «титула», теперь громко именуется «бакалавриатом», и число «бакалавров» и «магистров» уже скоро сравняется с численностью населения, а вместе с ним растет и число невежественных болванов, мозги которых «заточены» исключительно на потребление.

Я никогда не считал себя высокообразованным человеком, хотя вполне успешно учился в двух престижных столичных ВУЗах и всю жизнь занимался самообразованием, но в последние годы, общаясь с (относительно) молодыми коллегами, все чаще чувствую себя академиком Лихачевым… Не говоря уже о студентах. Один мой бывший коллега, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой, был, например, потрясен цитатой из Евангелия в моем «исполнении» и долго выражал восторженное изумление по поводу моих «энциклопедических» знаний. А я, в свою очередь, наступил себе на горло, чтобы не выразить горечь по поводу того, что специалист такого ранга, считающий себя культурным, образованным человеком, может умудриться ни разу в жизни даже не заглянуть в Новый Завет! (Впрочем, я с таким же успехом мог бы процитировать любого русского или зарубежного писателя-классика. Эффект был бы тот же.) Какой Эрмитаж! Какой Русский музей! Какая филармония! Им НИЧЕГО не надо… Их вселенная — это их смартфон.

Маленький, но характерный пример, найденный в Сети: абитуриенты ВГИКа, поступающие на КИНОВЕДЧЕСКИЙ (!) факультет, не слышали ни об Олеге Дале, ни о Геннадии Шпаликове; не знают фильма «Калина Красная», не могут назвать главного героя «Семнадцати мгновений весны» (примечательно, что перед входом в этот самый ВУЗ стоит памятник трем великим режиссерам — Шпаликову, Тарковскому и Шукшину…). Таких примеров можно привести сотни.

Именно поэтому любой Познер так легко может смутить этих «инопланетян» своей оригинальной трактовкой тютчевских строк о России.

Господа, давайте укреплять свою историческую память, чтобы всегда быть во всеоружии аргументов для отечественных неандертальцев, «засланных казачков» и «диванных экспертов». Главный витамин для предупреждения и профилактики данного вида амнезии (причем, бесплатный, доступный и эффективный) — это интерес к своему отечеству. И отказ от опасного заблуждения, что мы умнее всех перечисленных (а «также не названных по забвению») сынов этого отечества, которые как раз свято верили в величие России и потому так самоотверженно и успешно ей служили.


Рецензии
Здравствуйте.
Прекрасно написано, чётко всё изъяснили.
Россия -великая страна, и это все знают и боятся. Да, боятся. Страх необходим. Россию любили когда? Когда к власти пришёл Ельцин. Тогда она постепенно опускалась на колени, и все ей аплодировали и любовались собой: свергли мощного соперника СССР, а Россия, да что такое Россия? Но на колени Россия не опустилась, смешав западу все карты в погоне за однополярным миром. А сегодня мощь России опускает на колени их, и они ищут способы не опуститься. Много вокруг трусов и предателей, но оппонентов - больше.

Нелли Григорян   25.05.2022 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что Вам понравилось.

Роман Эйвадис   03.06.2022 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.