Муська

Речь пойдёт о моей любимой кошке Муське. Скотиш Страйт – шотландская прямоухая умница.  Для непосвященных – у шотландских и британских вислоухих пород кошек,  рождаются одинаковые котята и только по прошествии нескольких недель  выясняется, кто прямоухий – Страйт, а кто вислоухий – Фолд. Причём у двух вислоухих партнеров, кроме секса, ничего не получится в плане воспроизводства потомства! Один из родителей обязательно должен быть прямоухим! Именно – Страйтом. Вислоухость является особенностью гинетического сбоя и является своего рода признаком вырождения и уродства…

Как здесь не вспомнить поговорку про блондинок, что они бывают двух типов: - Боже, какая дура! И – прелесть какая дурочка… Так вот, в вислоухих котятах с рождения заложены проблемы со здоровьем. Печально, но факт.
Всю жизнь любил собак, не плохо в них разбираюсь, но! Уже больше 10 лет у нас крепкая дружба к котейкой Муськой.
 
Изначально в документах масть называлась «Черепаховая лиловая». Сейчас я зову её пепельной блондинкой с фиолетовыми пятками. Она мастер маскировки. Очень любопытна. Умна. Совершенно не обидчива и абсолютно не мстительна. Но хулиганка. Ласку принимает, когда сама захочет. Иногда требует внимания постукивая лапами, но без когтей.

 Иногда охотится на супругу – ловит её за пятки, но за всё время общения ни одни колготки не порвала. Певица. Может потренироваться в вокале, часов в 5 утра. А может полдня спать без задних лап, особенно на плохую погоду.
Очень терпеливая. Совершенно не попрошайка. Может подойти, потереться об ноги, обратить на себя внимание.

Самый первый раз, когда у Муськи ещё не было прививок, вынуждены были оставить её у знакомых. Семейная пара, чуть моложе нас. К кошке относились лучше, чем друг к другу. Муж подолгу беседовал с кошкой и она, как ни странно, сидела и слушала его… Его жена с них утухала. Так привыкли за две недели, что и отдавать не хотели, просили им оставить. Но моя жена сказала – нет! Мы своих, не бросаем! Так и живём уже 11-й год. Кстати, Муська в новогоднюю ночь родилась, так, что её возраст очень легко вычисляется.

Наверное, больше дюжины раз летала с нами в отпуск в Питер. Первый раз был самым тяжелым. Муське было очень плохо в переноске. Казалось, что уже всё! Но ничего выкарабкалась. Немного поорала, но это даже не в первый раз.

В очередном совместном полёте нам достались места рядом с аварийным выходом. Удобно. Есть куда ноги протянуть и переноску с котейкой поставить. Только молодая, ретивая стюардесса стала требовать, что бы я переноску убрал. Мол, она будет мешать, в случае аварии открыть аварийный люк.

Пришлось этой восходящей звезде российской гражданской авиации объяснить, что человеческая и кошачья жизнь при спасении, не идут ни в какое сравнение. И если возникнет нужда избавиться от кошки в пользу пассажиров, то я, не раздумывая пожертвую любимой кошкой. Только у меня возникли очень серьёзные сомнения, что в случае аварии мы воспользуемся этим  люком… Если загремим с высоты, то это займёт минуту-полторы… И никто не узнает, как мы погибнем - героями или засранцами. От удара о землю  (или воду), мгновенно погибнем. И если со всех нас смогут собрать лопатой, хотя бы, полведра фарша, то это будет даже здорово.

Девица убежала к своей старшей стюардессе закладывать меня. Та подошла, корректно попросила не пугать барышню,  у неё сегодня оказывается премьера – первый полёт… А тут такая непруха… Вот ведь послал Господь такого пассажира как я.

Но зато нас пересадили на первый ряд с тремя свободными креслами. И Муська летела между нами, с комфортом и своим местом. Кстати, за её перевозку сначала брали 900 рублей, а сейчас кошечка, которая с переноской весит 5 кг, стоит для провоза уже  от 2900 до 3500 рублей, хорошо, что у неё ещё багажа нет…


Рецензии
Петрович, доброго здравия и с праздником заодно уже, с прошедшим, правда.
Теперь к нашим баранам, точнее, к вашим, и к кошкам вообще, и к " певице " Муське, в частности.
Написано увлекательно, познавательно, с иронией, с любовью, как Вы и умеете. Огорчила концовка. Немного, чуточку совсем, но есть. Как в фильме про Штирлица. Он ведь знал, что лучше всего запоминается в разговоре. У Вас получилось как - то наоборот, я бы с удовольствием оставил в памяти начало и середину. Лопату с фаршем вообще выкинуть из рассказа, за " погибнем " и говорить нечего, Вы же так позитивно начинали и потому такие подробности именно в таком формате мне показались лишними. И жестокими, заметьте, я не ханжа и видел и похуже, но именно в сие повествование они вписываются с трудом. Смазалась концовочка, скатилась в цены и в ноги стюардессе. Только, может, так и задумывалось? Тогда, именно такое впечатление у меня и осталось.
С надеждой, что воспримете мои непрофессиональные замечания без огорчения,

Сергей Салин   28.02.2022 17:05     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо за замечания. Пожалуй Вы правы. Видимо я неправильно определился с сюжетной линией. Полагаю, что в момент написания миниатюры было или полнолуние, или сезонный разлив моей желчи, или писал в два приёма... Может быть имеет смысл сделать из миниатюры два рассказа. Почерепею на этим, что-то придумаю, но позже.

Петрович 8   02.03.2022 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.