Пробл-дь

— Ах ты, пробл*дь!

Грузная и гневная фигура Татьяны Захаровны грациозно порхала по верхотуре. Венец композиции – скрученная трубочкой газетка – то и дело громко шлепала то по стене, то по серванту, то по окну.

Недоумевающая пробл*дь дивного изумрудного цвета то перебирала лапками, сидя на вазочке с конфетами, то с жужжанием срывалась вверх, на модную трёхрожковую люстру с плафонами-ландышами.

Увлечённая охотничьим азартом Татьяна Захаровна не сразу заметила вошедшую в незапертую дверь Сару Соломоновну. Та приехала в гости с маленькой внучкой Эммочкой, пугливо прячущейся за бабушкиной спиной и вздрагивающей от каждого воинственного клича хозяйки дома.

— Пойдем, Эмма, на качелях покатаемся, — попятилась Сара. Очевидно, она знала что-то такое, что подсказывало ей: надо переждать бурю.

Совсем недавно, когда ненаглядный сын Боря привёл в дом гойку, семья просто оцепенела: это Боря-то! Со своими двумя высшими образованиями, золотая голова, писал заметки в газету, стихи и песни, гитара, балалайка и прочее, прочее, прочее. Завидный жених – и тут такая хохотушка Галя из сельпо. Ни образования, ни кожи ни рожи. Впрочем, оцепеневшая семья зря злословила: кожа и рожа у Гали как раз были в полном порядке. И ещё Борина жена оказалась незлобивой, весёлой, хлебосольной, хозяйственной женщиной, а Боре давно пора было жениться, да в довершение всего, он не особо спрашивал мнения окружающих: люблю и баста.

И семья приняла Галю. Её мама Татьяна Захаровна переехала поближе в город – из областной деревни, чтобы помогать с внуками, когда те появятся. И пока Татьяна и Сара вместе ждали общих внуков, нашлись и темы, и дела, объединившие и сдружившие их. В гости ездили по очереди.

— Сара! – Послышалось в форточке. – Заходи!

Гроза миновала. Чистенькая квартирка Татьяны Захаровны больше напоминала место погрома, чем жилище одинокой пенсионерки, но зато хозяйские глаза были наполнены кровожадным блеском победителя.

— Всё! – Ухнула Татьяна Захаровна, победоносно сотрясая газеткой. – Я её… Проходи, Эммочка, не бойся! Я тебе конфеток купила!

Пока Эммочка уплетала конфетки, заливая их сладким чаем, бабушки ликвидировали последствия стихии.

— Понимаешь, Сара, — боевой дух покинул воительницу, и за осколками цветочного горшка она нагибалась с трудом, — я еще понимаю, когда в деревне: коровник рядом, сортир деревянный, и этих пробл*дей полный дом. С тех пор я их и не выношу! А тут она откуда? Вроде, в доме чистота, сетки на окнах…

За окном послышалось нежное кокетливое жужжание. Татьяна Захаровна грозно подняла правую бровь и почти уже приняла боевую стойку, но новому сражению не суждено было состояться: отдаляющийся звук вскоре затих. Жизнь продолжалась.

Начало истории про Сару Соломоновну здесь: http://proza.ru/2019/05/31/1370


Рецензии