Верность

Последнее время пес Джек тихонько и жалобно подвывал. Он выл не только ночью, но и днем, отчего старая бабушка Луша, жившая в этом доме, крестилась и говорила:
   -Свят. Свят. Свят.
Глядя на нее, домочадцы тяжело вздыхали:<Быть беде>.
   -Надо Джека отпустить на волю, может тогда он успокоится, наверное, затосковал он,-проговорила старушка.
Сразу ее приказание было исполнено и ночью пса отпустили с привези. Когда утром проснулись хозяева, пса не нашли.
   -Может умирать ушел,-волновался за Джека старший сын Федора Семен.
   -Да нет. Он еще молодой, ему и семи лет нет.
Федор почувствовал, как приближается беда, а какая, он не знал.
Пес явился на третий день, с жадностью поел и попил воды. Он лег возле порога, как будто кого-то охранял или ждал чего-то. И это чего-то наступило, Федору, его хозяину стало ночью плохо. Пока приехала скорая, сердце у мужчины остановилось, и врачу осталось только законстатировать смерть. Федора похоронили через два дня.  Печальная процессия возвращалась с кладбища в столовую, где отмечали поминки по усопшему. Никто не заметил, был ли пес на кладбище или нет. Когда вспомнили о нем, то оказалось, что его нет опять дома.
    -Опять ушел куда-то,-проговорил  Семен.-Забыли про пса с похоронами, даже и не покормили.
Прошло двадцать дней, а пес все не возвращался. На сороковой день родные решили съездить на кладбище. Какого же было их удивление, когда возле могилы Федора они увидели Джека. Овчарка лежала возле могилы, положив голову на холмик, где был похоронен хозяин. Пес исхудал, шкура на нем висела, в глазах стояли слезы.
   -Джек, милый мой,-позвал Семен.-Какой ты верный. Семен гладил по шерсти пса. - Умница.
   -Как он сюда попал? От города до кладбища пять километров да по городу два будет, если напрямик,-удивилась жена Семена Ольга. -И как он нашел его могилу, непонятно? Я знаю точно, что его не было на похоронах.
   -Говорят, что собаки ищут по запаху, а вообще-то это загадка природы,-тихо проговорил друг и сосед Федора Иван.
Семен взял Джека домой. Он гладил пса и говорил:-Мы тоже по нему тоскуем, но едим и пьем и ты ешь, Джек. Ешь, дорогой.
Пес посмотрел на Семена и лег ему на ногу. Полежав некоторое время, он принялся пить воду, а потом стал есть. Время шло. Джек окреп, стал опять упитанный, шерсть на нем начала снова лосниться. Больше он не уходил на кладбище. Первое время Семен, заезжая к отцу на кладбище, брал с собой и Джека, и тот был очень ему благодарен. Пес привязался к новому хозяину, наверное, чувствовал, что сын очень похож на Федора. Так же, как когда то Федора, он звонким лаем приветствовал хозяина, когда тот приезжал домой. Никто не знал, что собаки видят во сне своих потерянных хозяев. И только Семен, выходя ночью курить на крыльцо дома, видел как Джек дремал и тихонечко скулил. <Опять отца видит во сне,>-улыбался Семен.
   -Неправильно мы тебя назвали, Джек. Надо было не Джеком назвать, а Верным. Это для тебя самая хорошая кличка.


Рецензии