Преддипломная практика. Гл. 8

                Глава  восьмая

      После праздника Юра уехал дослуживать, а через пару недель пришла телеграмма из Завитинска, что тяжело заболел  Сашенька.  Сыночку на ту пору уже было семь месяцев.  Эта телеграмма очень встревожила Наталью: "Ну, как же так! Почему он заболел, да так сильно, что пришлось её вызывать с практики?" Но ничего не поделать: надо ехать.   Она ещё не знала, что её дорогой сыночек находился на грани жизни и смерти, и ей как матери необходимо было её присутствие.
      Хотя  практика подходила к концу, но как к этому отнесутся в училище? Отчет у неё был почти готов, который она чуть ли не каждый день заполняла и даже использовала фотографии. Необходимо было только заполнить некоторые таблицы и собрать необходимые подписи.
      Со своей бедой и телеграммой  она пошла к директору.  Выслушав её, Виктор Михайлович отнесся с пониманием и разрешил ей досрочно на десять дней закончить практику, подписать отчет  и ехать в больницу к сыну.
       В бухгалтерии она договорилась  насчет  получения  расчетных денег, написав доверенность на свекровь. 

      Тепло попрощавшись с преподавателями и Татьяной, она быстро собралась и поехала автобусом сначала до Райчихинска,  а там пересела в автобус   до Завитинска  В тревоге за сына она гнала прочь плохие мысли, хотя они постоянно лезли в голову.
      «Нет!» - мотала она головой,  - «Только не это!.. Я не хочу!.. Господи, помоги ему!» – в мыслях взывала она к Богу, в которого не верила.  Всю дорогу  её мысли были только о больном сыне.

       Конец марта был морозным, но днем солнце пригревало до нуля.  Грязный от сажи и копоти снег, подтаивая, немного проседал, и даже появлялись в ложбинках лужицы. Веселее чирикали воробьи, природа потихоньку пробуждалась от зимней спячки, но Наталья, поглощенная мыслями  о  больном сыне, ничего не замечала. Ничего не радовало, а, наоборот, навевало грусть.  "Только бы успеть в больницу, чтобы чем-то помочь ему! Как он там, мой маленький?" - с тоской и болью в сердце думала она, томясь в неведении.
       Сначала ей необходимо было заехать к родителям мужа, чтобы оставить там кое-какие вещи и узнать подробности о причине заболевания  сына. Наконец, она добралась до знакомого дома, с учетом того, что плохо ориентировалась в чужой местности. Дверь ей открыла Елена Михайловна. Увидев свекровь, Наталья очень удивилась. Едва поздоровавшись, сразу спросила:
     - А кто же сейчас с Сашей?

     - С ним сейчас мать ваша. –  В разговоре  Елена Михайловна  с Натальей друг к другу обращались на «вы». – А, что было делать, если   меня оттуда выгнали? Сказали, чтобы мы вызвали мать. А как   вызвать, если у вас практика?  Вот мы и решили другую бабушку, то есть, вашу мать,  вызвать из Приморья, а  теперь её отпуск заканчивается,  пришлось вызвать и вас.
     - А  почему  вас выгнали? –  удивилась  Наталья.
     - Да  не понравилась им правда моя.
     - Вы там, что, стали ругаться?

     - А, как не ругаться,  если они ничего не хотели делать ему?  Пусть ребенок лежит и помирает? Я на них так накричала, что они  сразу забегали.
     - А вообще как случилось, что Саша заболел? –  Наталья задала волнующий её вопрос.
     - Да, он был уже немного простужен, покашливал. Мы его травами лечили от кашля - подорожником, мать-и-мачехой. Что ж, я не знаю, как детей от кашля лечить? Слава Богу, своих шестерых вырастила - никто не умер от болезней.
      А тут Верочка, дочка  Любина, прибежала на него посмотреть, а сама  она еще болела корью, полностью не выздоровела. Ну, он и заразился от неё, а корь дала осложнение на легкие.  Какой-то круп у него признали. 

     - Ну, как вы могли допустить больную корью Веру к  маленькому ребенку? -  не удержалась от упрека Наталья?
      - Ну, не уберегли! Убей нас за это!  - с обидой проговорила  свекровь. – Кто же знал, что он так заболеет? Обычно, дети легко переносят корь.  Неделю проболеют и выздоравливают.
     - Так это же, если здоровый ребенок заболеет корью, а Саша, сами говорили, был простывший.  Вот корь и дала осложнение…  Да, что теперь говорить?.. - Наталья покачала головой. - Одна  надежда на врачей...Только бы они  его  спасли!


                продолжение http://proza.ru/2021/08/24/234


Рецензии
Хорошо, что ты, Людочка, сразу сердцем обратились к Богу - это самое главное всегда, а Бог не оставит даже в самой сложной ситуации.

Татьяна Борисовна Смирнова   11.02.2023 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша! Да, когда заболел Санечка, я не раз обращалась к Богу за помощью, и Санечка пошел на поправку.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   12.02.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.