Сто сорок третье апреля

         На землю тихо спускалась прохлада. Влажный воздух, чуть дрожа, цеплялся за зелёные травинки и, собираясь низко - низко, едва прижимаясь к земле, превращался в густой, жёлто - белый туман.
      Полная луна медленно поднималась вверх. Солнце ещё освещало её своим ярким краем и она вставала всё выше и выше, заливаясь багряным румянцем. Яркая, огромная, практически оранжевая, она  медленно поплыла по небу, поглаживая своим толстощёким боком макушки деревьев. Где - то совсем рядом пролетела летучая мышь. Она едва коснулась бока луны своим мягким чёрным крылом и ушла резко вверх. И тогда показалось... Да, наверняка это, всё же, показалось... Что на луне, во время полёта мыши вверх, оказалась огромная треугольная тень, с лапками и круглым ушками. Где - то, совсем рядом, пищали комары. Мышь летела на их звук и, ловко облетая стволы деревьев, резко взмывала вверх и тогда... Да, теперь уже точно, наверняка... Тогда её тень отказывалась на лунной поверхности.
      Луна попала в паутину. Долго крутилась и махала руками, очищая своё румяное лицо от липких паучьих пут. Чуть- чуть замешкалась и врезалась в огромное белое облако. Ударилась. Тёрла шишку, выскочившую на лбу. Злилась на себя, облако и паука, который зачем - то остался расхаживать по её уже светеющему лбу. Она смахнула его и он, повис на длинной нитке, пролетая мимо  уха луны, едва успев к нему прилепить свою тонкую паутину. Он раскачивался всё сильнее и сильнее и ветер, в конце концов сорвал его и, подхватив, понёс назад, туда, от куда он недавно прилетел, уцепившись, случайно, за луну.
        Ветер усиливался. Луна поднималась всё выше и становилась всё белей. С земли казалось, что она уменьшается. На самом же деле, она улетала вверх, словно большой белый воздушный шар. Ей на встречу летели облака, тонкие и пушистые. Они гладили её, иногда повязывали на её тонкую шею шарф и её огромная голова от этого казалась ещё больше.
       А потом... А потом случилось такое...
      Луна заигравшись с пушистым облачками совсем не замечала, что на неё прямо с запада летит страшный и злой облачный монстр. Его тонкий нос, вздёрнутый вверх нисколько не делал его привлекательным. Рот скривился и открывался всё шире и шире, а глаза сверкали так, что всем становилось от этого взгляда не по себе. И если бы не ветер, который уже успел отнести паучка домой, туго бы пришлось луне... Он налетел на неприятеля и начал отталкивать его в сторону. Луна взвизгнула и, подпрыгнув, ещё немножко вверх, зажмурила глаза. Ветер выл, облако скрипело и клацало зубами. А бедная маленькая луна, казалось, стала ещё меньше.
       Так она и плыла, с зажмуреными глазами. Пока ветер не вернулся к ней снова и не дотронулся своей ещё летней тёплой рукой до её заплаканой, бледной от страха щеки...
       –Всё хорошо. Страшного монстра больше нет. Открой глаза... Я рядом...
       Луна робко улыбнулась и снова продолжила  плыть по небу, иногда здороваясь с малознакомыми звёздами и на лету считая летящие вниз...
       – Август подходит к концу, а вместе и с ним пора звездопадов... – подумала она. Но в слух ничего не сказала... Ведь ветер ничегошеньки об этом не знает. И  у него сегодня сто сорок третье  апреля...


Рецензии