Сокровище ордена еретиков. 1-13 главы
Пролог
Тун, Швейцария
24 января 2008 года, 11:22
- Знаешь Ганс, эта зараза тебя когда-нибудь прикончит, - скривив недовольную гримасу, отмахнулся от облака табачного дыма сотрудник почтового отделения.
- А ты и будешь рад! – тотчас вспыхнув притворным смехом отозвался широкоплечий мужчина и в очередной раз выпустив струю дыма, протянул увесистый конверт сотруднику Госучреждения.
- Нет, мне будет все равно, - встряхнув головой парировал клерк и приняв груз, бросил его на весы: - А вот твои соседи, непременно закатят вечеринку!
- Грубо! – усмехнулся Ганс.
- Куда? Неужели отправляешь поэму любовнице? – наконец позволив себе улыбнуться осведомился сотрудник почты.
- Поверь мне, ты будешь последним через кого я решусь что-либо отправлять любовнице! - продолжая взаимный обмен колкостями Ганс слегка похлопал клерка по плечу и внезапно изменившись в лице добавил: - В Россию!
- Не понял!
- В Россию, в Санкт-Петербург…
Глава 1
Окраина Санкт-Петербурга
14 сентября 2021 года, 21:47
Какой-то доли секунды хватило девушке, именовавшей себя Софией, чтобы юркнуть к массивному окну на втором этаже особняка, и еще мгновение, чтобы скрыться в густой темноте за ним. Ей и раньше приходилось выполнять подобные акробатические этюды, но вот в вечернем платье на четырехдюймовой шпильке, впервые, от того приземление вышло не самым удачным. Подвернутая лодыжка отозвалась острым всполохом боли, стоило ей коснуться земли. Что бы сдержать крик воровке пришлось в прямом смысле слова прикусить язык, проронив при этом лишь глухой стон.
Оказавшись на прохладной земле, София постаралась как можно скорее прижаться к стене скрывшись в тени здания. Затаив дыхание, воровка уставилась на окно, из которого только что выпрыгнула.
Спустя мгновение в оконном проеме возникло квадратное лицо преследователя, из-за которого Софие пришлось так поспешно и не естественно покинуть вечеринку коллекционера. Амбал без лишних эмоций вглядывался в темноту, пытаясь найти беглянку. Только спустя несколько томительных секунд, в течении которых обладатель квадратной челюсти безуспешно пытался сканировать взглядом лужайку под окном, София наконец справилась с приступом тошноты, вызванной вывихом ноги и смогла позволить себе короткий вздох.
Внезапно квадратногологовый поднес к лицу какое-то устройство. София ощутила неподдельный приступ паники, ведь ее незатейливое укрытие, могло быть скомпрометировано простым карманным фонарем.
- Внимание, у нас нарушитель! - услышав знакомый скрежет коротковолнового передатчика воровка с облегчением выдохнула: - Закрыть территорию, никого не впускать и не выпускать! –закончив сыпать приказами, амбал наконец исчез в темноте оконного проема.
Понимая, что теперь время идет на секунды, София покинула спасительное укрытие и приблизилась к углу здания. Единственный путь из особняка пролегал через большую прогулочную зону, разместившуюся перед входом. Уйти в глубь имения, или попытаться обойти его путанную вереницу строений, было крайне затруднительно, да и времени на подобные эксперименты, совсем не оставалось.
Выглянув из-за угла, беглянка заметила, как прежде праздно шатающиеся охранники принялись прочесывать территорию, при этом стараясь не привлекать излишнего внимании со стороны участников аукциона. Гости коллекционера Планкина были достаточно влиятельными людьми и их беспокойство могло дорого ему обойтись.
Мысленно прочертив возможный путь, на протяжении которого, София не столкнется ни с кем из снующих охранников, она наконец двинулась к первой точке маршрута. Это была высокая статуя, расположенная футах в ста, от ее укрытия. Искусственное освещение изваяния создавало небольшую тень у мраморного подножья и именно этот островок темноты сейчас был целью Софии.
Пытаясь справиться с болью в голени, отдававшейся при каждом шаге, беглянка сокрушалась своим положением. Конечно, ей и раньше приходилось красть ценные вещи у опасных людей, в конце концов, такая работа… Но обычно все было по-другому. Четкий план, заготовленные пути отхода, продуманные уловки – это было залогом успешной работы, тогда как сегодня… Сегодня она пошла на авантюру. Щедрое вознаграждение, обещанное заказчиком, вскружило ей голову, от чего воровка практически полностью положилась на слепую удачу.
Приближаясь к цели София с удивлением поняла, что первоисточник, по лекалам которого и была изваяна скульптура принадлежал никому иному, как самому коллекционеру Планкину. Беглянка была не в силах сдержать улыбку.
«У парня проблемы с самооценкой».
Превозмогая боль, девушка смогла добраться до намеченного мраморного истукана и тут же прильнула к нему. Скрывшись в тени благородного камня, так бесчеловечно изуродованного при создании этого недоразумения, София оглянула округу.
В стороне тянулась высокая живая изгородь, что являлась частью большого цветочного лабиринта. Залитый искусственным светом лабиринт, был плохим укрытием, а вот обратная его сторона, отделявшая прогулочную зону от общего участка, отлично подходила для Софии.
Юркнув к аккуратно остриженным кустам розы и винограда, сплетшихся в дивном узоре, София вновь оказалась в тени. На мгновение девушка остановилась и бросила взгляд на окно, из которого совсем недавно выскочила и внезапно для самой себя, ощутила некоторое сожаление. Мужчина, использованный ею для прикрытия, оказался на редкость приятным собеседником. В какой-то степени ей было его даже жаль. Впрочем, София знала, что пока его будут допрашивать, она сумеет убежать. В конце концов, именно для этого он и был ей нужен.
Глава 2
Окраина Санкт-Петербурга
14 сентября 2021 года, 21:49
- Ну что, проснулся? – громогласный бас, принадлежавший высокому мужчине шкафообразного телосложения, вспорол гробовую тишину.
Мужчина, к которому обращался великан, тотчас дернул плечами, заставляя стул под собой заскрипеть, и вскинув голову вверх, уставился на своего пленителеля затуманенным взором. После весьма стремительного и вместе с тем драматичного веера событий, окончившегося профессиональным джебом в челюсть, мужчина по имени Иван и фамилии Южин еще не успел прийти в себя и продолжал вяло моргать, в бесполезных попытках привести зрение в норму.
- Где я, что … – Южин буквально заставил себя открыть рот, но размашистая оплеуха кистью, размером с теннисную ракетку в одно мгновение прервала начинающуюся тираду, давая понять, что обязательную прелюдию перед допросом, великан решил оставить на потом.
- И так… - убедившись в том, что пленник готов к обстоятельной беседе, великан сделал шаг назад и оглядывая его с ног до головы, приступил к допросу: - Южин Иван Владимирович, как ни странно, имя настоящее, что меня, прямо скажу – удивляет.
- Что же удивительного в имени?
- В имени? - пожимая плечами улыбнулся амбал: - Да ничего, а вот в Вашей профессии… Подскажите, каким образом досточтимый профессор, преподаватель истории в Государственном Университете, опустился до банального воровства?
- Я не… - профессор попытался вставить некое подобие оправданий, но великан не обращал внимания на этот лепет, продолжая грохотать:
- Признаться Вы рушите мои представления о учителях. Высокий, широкоплечий… - амбал многозначительно замолчал, испытующе уставившись в голубые глаза профессора: - …Вор.
Профессор понимал какие представления рушит. Он действительно был не редким гостем в спортивном зале и имел весьма внушительную фигуру, так не свойственную людям его профессии. Но сейчас, находясь рядом с исполинских размеров пленителем, Южин ощущал себя хрупкой щепкой. Даже отсутствие пут, или наручников на руках, нисколько не удивило Ивана, он понимал, что любая попытка побега, обернется столкновением с кулаком-локомотивом и очередным нокдауном.
- Кстати, Вы не представились… - нашелся с вопросом Южин.
- А это необходимо? – слегка смутившись, отозвался пленитель.
- Полагаю Вы один из своры охранников этого напыщенного псевдоценителя искусства - Планкина.
- Не правильно полагаете, я самый грозный пес из этой своры, - непринужденно парировал амбал.
- Самый грозный? - не сдержал нервный смешок профессор: – Запугиваете с помощью пафосных фразочек?
- Да нет, просто я его начальник службы безопасности.
- Оу… простите, я думал…
- Ничего, никаких обид, - будто потеряв интерес к своему пленнику, отозвался великан и выудил из внутреннего кармана мобильный телефон, казавшийся в его руках крохотной игрушкой. В огромной комнате повисло гробовое молчание. Великан безучастно всматривался в яркий экран лэптопа, а профессор неотрывно всматривался в это лицо, пытаясь понять, чего же ему ожидать.
- И что будет дальше? - не выдержав давящей тишины, наконец взорвался профессор.
- Не трать силы, через мгнове… - но не успел верзила окончить фразу, как массивные створки дверей единственного входа в зал распахнулись и из темноты возникло худощавое лицо хозяина особняка, в котором Южин оказался нежеланным гостем.
- А вот и Джонни! – истошный вопль Планкина, тотчас отозвался многократным эхом в просторном помещении.
В тягучем сумраке помещения густая копна белых как молоко волос, неестественно худощавое лицо, спрятавшиеся в глубоких впадинах глазниц голубые глаза, в купе с мертвенно бледной кожей и излишне открытой улыбкой, больше похожей на оскал, пробудил в пленнике мелкую дрожь.
- Так и что тут у нас? – размеренно шагая осведомился хозяин галереи.
- Мы задержали его, когда… - резкий взмах руки, оборвал начинающейся доклад охранника.
- Мне казалось я обратился не к тебе! - нараспев зашипел блондин: - С тобой Лешенька, мы потом все обсудим, сейчас же я бы хотел перекинуться парой фраз с нашим достопочтенным гостем!
- Я не понимаю, что… - услышав обращение к себе, профессор рефлекторно принялся сбивчиво оправдываться…
Но не обращая внимания на объяснения блондин выкинул руку вперед, ухватил прядь черных волос и притянул лицо обескураженного профессора к себе:
- Позвольте я Вас перебью, профессор! – сбивчиво зарычал Планкин: - Я в этом бизнесе всю свою жизнь, я торгую антиквариатом и всем, что только может называться древностями. Я ворую, выкупаю, продаю, в конце концов, я за эти побрякушки убиваю и поэтому как ни странно, понимаю, что самое главное в сложившейся ситуации — это время, поэтому давайте мы пропустим все формальности и перейдем сразу к решению насущных проблем, потому как для меня это важно! - произнеся фразу на одном дыхании, блондин отпустил пленника и делая шаг назад, выпучил глаза: - Не хотите спросить, отчего же это важно?
- Почему же? – машинально переспросил Южин.
- Да потому что Вы со своей потаскухой, кое-что у меня украли и как ни странно, я хочу вернуть похищенное себе! - заканчивая фразу, блондин развернулся на каблуках и делая несколько шагов прочь, бросил охраннику: - Алексей, будь ласков!
Охраннику потребовалась всего доля секунды, на превращение монструозной руки-теннисной ракетки в монструозное руку-пушечное ядро. Ни удара, ни тем более последующего падения, профессор не ощутил. В одно мгновение оказавшись на прохладном паркете, он лишь расслышал грохот, который тут же отозвался всполохом боли где-то в глубине головы.
- Подними его! – откуда-то из темноты, окутавшей взор профессора, донесся пренебрежительный голос Планкина.
В следующее мгновение, историк почувствовал непроизвольное перемещение себя в пространстве, после которого охранник, в два счета вновь усадивший его на стул отпрянул в сторону, давая возможность боссу продолжить.
- Прошу, не считайте меня излишне меркантильным! - внезапно сменив тон с яростного шипения на карикатурную манерность заворковал коллекционер: - Как Вы понимаете, то, что было украдено, я собирался продать и более того, у меня уже был покупатель… - многозначительно замолчав, он закусил губу и сделав короткий шаг не менее манерной походкой, продолжил: - Но тут, в мои дела вмешиваетесь Вы и теперь, если я не смогу вернуть треклятое письмо, то прослыву жалким врунишкой…
Словно оборвав фразу на полу слове, блондин резко наклонился к Южину и вновь схватил прядь волос: - А Вы знаете, что такое репутация в моем бизнесе? - от разыгрываемой карты эксцентричного богатея не осталось и следа: - Репутация – это все, репутация это и есть бизнес! - произнося окончание своего излишне эмоционального монолога, Планкин вновь сбивчиво зашептал: - Поэтому я так болезненно отнесся к сложившейся ситуации!
Внезапно тиски худощавой руки ослабли. Отскочив от пленного на два шага, коллекционер вновь манерно улыбнулся, раскидывая руки в стороны:
- Мне кажется, сейчас мы с Вами проходим тот самый момент взаимоотношений, который называется «доверие». Вы верите, что я готов Вас убить, а я верю, что Вам этого не хочется…
- Вы определенно правы…
- Ну! - разведя руки в стороны воскликнул Планкин: - Видите, как просто? Мы наконец-то смогли наладить продуктивный диалог между двумя образованными, интеллигентными людьми! - заканчивая речь символизирующую капитуляцию Южина, Планкин коротким жестом приказал громадному охраннику принести ему стул. Спустя несколько секунд блондин уселся напротив пленника: - Расскажите, кто она и как…
- Может сэкономим друг другу время? – неожиданно твердый голос профессора, коим была произнесена фраза, оказал необходимый эффект и блондин, прежде чувствовавший полное господство над ситуацией, от удивления буквально поперхнулся застрявшей в горле фразой: - Мне помнится Вы говорили, что сейчас самое главное время… - продолжая отыгрыш занятой, в этой ментальной дуэли позиции, профессор даже позволил себе некое подобие жестикуляции руками. Стараясь придать голосу твердости, профессор понимал, что в любой момент, игра, которую он только что затеял, могла обернуться для него катастрофой. Однако как ни странно, в эту минуту именно она казалась единственным способом спастись от ярости коллекционера.
- И как же? - стены просторного зала вновь содрогнулись, когда в разговор вступил амбал.
- Все очень просто, я приведу Вас к девке! – несмотря на то, что вопрос был задан охранником, отвечая профессор неотрывно смотрел в глаза Планкина: - Без меня вам ее не найти!
- Кто она? - сощурившись процедил блондин.
Понимая, что дерзкий план, созревший сразу после столкновения челюсти с кулаком-ракетой, внезапно сработал, профессор непринужденно ответил:
- Так, расходный материал, человек обладающий необходимыми навыками и не больше.
- Необходимыми навыками? – очередной вопрос охранника.
- Она воровка, - в этот раз, все же одарив верзилу презрительным взглядом, ответил Иван: - Как Вы понимаете, я ученый, моя роль в этом спектакле была не единственной.
- И какая же у Вас роль? – цокнул коллекционер.
Тщательно подбирая каждое слово, профессор практически ликовал, ощущая себя рыбаком, аккуратно вгонявшим крючок обмана прямо в глотку добыче.
- Я должен был удостовериться, что письмо понтифика подлинник, – глубоко вздохнув, профессор выдержал долгую паузу: - А после похищения, передать его заказчику.
Услышав заветное слово «заказчик», коллекционер резко вскочил в полный рост и не скрывая раздражения оглянулся к начальнику охраны, но не найдясь с подходящим для него эпитетом, закусив губу вновь обратил взор на пленного.
- Кто, кто заказчик? – пыша яростью выпалил блондин.
- Сначала девчонка, - невозмутимо ответил историк, испытующе взирая на взбешенного коллекционера.
Коллекционер вновь показал свое истинное лицо. Клокочущая ненависть буквально застилала его глаза, впрочем, где-то в глубине сумасбродного мозга, мелким паразитом свербела мысль, что так топорно была помещенная туда историком: «Южин нужен живым. Без него письмо понтифика не вернуть…».
- И каким образом ты передашь нам девчонку? – видя, что Планкин не в состоянии подобрать правильных слов, вступил начальник безопасности.
- Мы условились встретиться в определенном месте, где я передам ей информацию о вознаграждении.
- Ты передашь?
- Несколько недель назад… - профессор понимал, от чего удивился охранник и попытался поскорее заполнить брешь в своей истории: - Со мной связался неизвестный человек и предложил работу. Работа казалась не пыльной. Подтвердить подлинность некоего исторического документа.
Вслушиваясь в слова короткого рассказа профессора, коллекционер, к этому времени, наконец сумевший совладать с эмоциями стал расхаживать по комнате, пристально изучая неровности пола под ногами.
- Иван Владимирович, надеюсь Вы понимаете на сколько глупо и не правдоподобно это звучит? - продолжая дефилировать перед историком, внезапно спокойно принялся рассуждать Планкин: - Вы кстати забыли упомянуть, каким образом в этой истории появилась девчонка.
- Это человек заказчика…
- Вы заранее условились, что после кражи она убежит с письмом, а Вы останетесь тут? – усмехнулся коллекционер. После внезапной вспышки гнева, он стал задавать гораздо более неудобные вопросы. Любой не правильный ответ мог в одно мгновение разрушить и без того не самый блестящий план.
- Планировалось сработать тихо… Но этот досточтимый гражданин… - историк пренебрежительно качнул головой в сторону амбала: - Внес коррективы.
- Зачем проверять выставленный на продажу артефакт на подлинность? – заранее догадываясь о том, какой последует ответ спросил Планкин.
- Вы никогда не обманывали своих покупателей?
- Письмо, его передаст вашему нанимателю эта девчонка? - предпочтя оставить выпад Южина без ответа, хозяин особняка продолжил, затянувшийся расспрос.
- Нет!
- Уверены? – блондин снова включил актера и выпучил глаза: - Вы влезли в весьма специфический бизнес, у нас тут нельзя верить на слово партнерам.
- Я абсолютно в этом уверен. Я не успел выполнить свою часть сделки, - несмотря на дополнительные вопросы, профессор все же смог не дать разрушиться своей истории: - Меня наняли проверить подлинность письма, я этого сделать не успел.
- Хотите сказать, что если мой человек, отправится в оговоренное Вами место, то встретит там девчонку? – недоверчивым вопросом, коллекционер попытался подвести черту расспроса.
- Нет конечно! - усмехнулся Иван: - Она не так глупа. Увидев кого-нибудь из Ваших мордоворотов, она просто исчезнет… - на мгновение замолчав, он презрительно взглянул на коллекционера и понизив голос закончил: - Хотите вернуть свою драгоценную бумажку и репутацию, придется меня отпустить!
Столь наглый выпад пленного вновь обескуражил коллекционера, который никак не мог предположить, что книжный червь, коим он его считал, окажется столь напористым.
- Ну конечно, отпустить! – выйдя из оцепенения, засмеялся карикатурным смехом блондин: -Отпу… Отпусти…Отпустить!
- Другого пути нет, - не обращая внимания на пантомимы Планкина, невозмутимо продолжил Иван: - У меня есть предложение. Я верну Вам письмо, а также, в качестве разумной платны за дальнейшую целостность моего организма, помогу найти заказчика.
Выслушав предложение профессора, коллекционер резко убрал гримасу клоуна и уставился в глаза пленного ледяным взглядом.
- Мы договорились? - на сей раз Южин скорчил гримасу, пародируя поведение своего собеседника.
- Я должен Вас отпустить и ждать, когда вы направите мне голубиную почту с моим письмом? – хозяин особняка напротив, был абсолютно серьезен.
- Что вы, нет конечно, Ваша прислуга… - Южин в очередной раз кивнул на амбала-охранника: - Пойдет со мной. Там мы встретимся с девушкой, заберем письмо и через несколько дней Вы получите заказчика.
Выслушав предложение, Планкин продолжал испытующе смотреть в глаза пленника. Игра в гляделки, затеянная хозяином галереи длилась уже достаточно долго, но Южин не смел прерывать повисшее молчание. Он знал, что Планкин пытался взвесить все за и против.
Несмотря на козырь в рукаве в виде девчонки, у которой в руках украденное письмо, Южину пришлось приложить всю свою волю, чтобы сохранить самообладание. Своим предложением историк дал понять, что найти ценный документ и заказчика можно будет только с его помощью. К тому же на руку пленному играло время, практически заставлявшее Планкина принимать решения без излишних раздумий…
Только вот в складном уравнении, придуманном Южиным, был всего один маленький изъян… На самом деле, он понятия не имел, кто эта девчонка и где она может быть…
Неожиданно Планкин вскочил в полный рост вскинув руку вверх в артистичной позе победителя:
- Вот видите… Стоило нам немного поговорит, как нормальным, образованным людям и мы сразу же нашли достойный выход из положения.
Южин искренне улыбнулся, когда хозяин галереи принял верное для него решение. Оставалось дело за малым, решить, как быть с девчонкой.
- Но прежде чем Вы отправитесь за моим письмом, ответьте еще на один вопрос, – сделав шаг назад и сосредоточенно вглядываясь в окно за спиной профессора, пробубнил Планкин.
- С радостью, если конечно смогу.
- Зачем эти сложности? Зачем нанимать Вас, чтобы вломиться в мой дом, если можно было просто купить это чертово письмо, за не самую высокую цену? – к такому вопросу Иван не был готов.
- Может кто-то очень хочет остаться неизвестным, а такая покупка может привлечь излишнее внимание… - Южин выпалил первое, что пришло ему в голову.
- У Вас нет ни одного предположения, зачем письмо, вашему заказчику? Может я неправильно оценил значимость этого письма?
- К сожалению… - отведя взгляд в сторону от сверлящего взгляда блондина промямлил профессор.
Внезапно Планкин подпрыгнул на месте, хлопнул в ладоши и развел руки в стороны будто пытался обнять своего грабителя:
- Ну надо же, какая досадная неудача! - коллекционер вновь хлопнул в ладоши: - Вы, можете проверить подлинность этого письма… - еще хлопок: - Но не знаете, что такого особенного в нем… - еще хлопок: - Как интересно!
Закончив фразу Планкин опустил руки продолжая сверлить пленного гневным взглядом: - Знаете, что? Я вам не верю!
На сей раз, коллекционеру даже не потребовалось отдавать приказ. Огромная рука охранника мгновенно легла на горло историка и в следующее мгновение телохранитель оторвал его от пола, подняв на вытянутую руку.
Блондин недоуменно взглянул на помощника:
- Прости, Алёшенька! Какого черта происходит? – выпучив глаза осведомился Планкин.
- Ну как же, Вы сказали, что не верите ему, ну я и реш… - но короткий жест оборвал тараторившего телохранителя на середине слова.
- Алёшенька, пожалуйста, верни на место! – заканчивая фразу Планкин повысил голос.
Оказавшись на твердом полу, судорожно кашляя и пытаясь восстановить так бестактно прерванное дыхание, историк, в надежде увидеть положительное для себя решение, продолжал неотрывно следить за действиями Планкина
- Иван Владимирович, надеюсь, это маленькое недоразумение не испортит наших, только наладившихся, отношений? – уже спустя короткий миг, блондин вновь угрожающе нашептывал напутственную речь на ухо историку: - И я надеюсь, что Вы не попытаетесь выкинуть какой-нибудь фокус, пока будете возвращать, мое имущество!
Покончив с обязательной программой устрашения, коллекционер выпрямился и развернувшись энергично зашагал по направлению выхода, но задержавшись в проходе неожиданно остановился и вновь обратился к пленному:
- Запомните, когда Вы вернетесь, это разговор продолжится! - Планкин заговорщицки подмигнул и коротко указал на охранника: - Взгляните на него. Прошу, не смущайтесь его внешности. Этот человек обладает утонченной натурой художника… Он может сломать все кости в вашем теле… По одной…
Глава 3
Окраина Санкт-Петербурга
14 сентября 2021 года, 21:49
Отогнав не присущие человеку ее профессии излишне сентиментальные мысли, София двинулась вглубь живого лабиринта. Спешно, но все же крайне аккуратно шагая вдоль нерукотворной стены, воровка оставалась на чеку и выросший в паре метров охранник не стал для нее неожиданностью. К моменту появления патрульного, беглянка прильнула к земле, и насколько было возможным вжалась в колючие кусты изгороди.
Не обращая внимания на боль от порезов, оставляемых иголками розы, София затаила дыхание ожидая, пока патрульный удостоверится в отсутствии нарушителей. Между тем охранник прошествовал мимо Софии и двинулся к мраморному изваянию хозяина. Избежав нежелательной встречи, беглянка улыбнулась и выбравшись из цепких объятий кустарника двинулась к спасительному выходу.
Следующей точкой спасительного маршрута было небольшое здание, расположенное аккурат в конце цветочного лабиринта. Строение резко контрастировало с общим ансамблем всего имения, и София предполагала, что это какая-то хозяйственная постройка. Но оказавшись у самых стен, с ужасом осознала, что ей предстояло миновать сторожку, в которой расположилась служба безопасности. Времени на обратную дорогу не было, да и возможности обойти тоже, поэтому, убедившись, в том, что она не попадет в поле зрения камер наружного наблюдения, София шагнула вперед.
Здание службы безопасности имело огромные окна, от чего Софие, пришлось вновь прильнуть к земле, продолжив путь по-пластунски. Внезапно воровка задумалась о том, что не хочет попасться охране, но попасться охране в таком виде… Такая запись точно испортит резюме. С улыбкой она отметила что, несмотря на специфичность ее профессии, потенциальные заказчики все равно требуют рекомендации.
Погрузившись в свои мысли София допустила непозволительную ошибку. На долю секунды воровка ослабила внимание и внезапно перед ней возникла пара черных ботинок. Впрочем, молниеносная реакция в купе с недюжими способностями в крав-мага , уровняла шансы. Вскочив на ноги, София изо всех сил приложилась коленом в пах незадачливому патрульному, явно не ожидавшему столь теплого приема от миниатюрной девушки. От сильного удара охранник скрючился, но все же устоял на ногах. Не давая опомниться наемнику, беглянка нанесла короткий, но от того не менее сильный тычок открытой ладонью в горло, чем обезопасила себя от незваных гостей, что могли сбежаться на клокочущие звуки, издаваемые избиваемым. Понимая, что она вышла из схавтки-избиеня победителем, воровка не стала продлевать муки охранника и элегантно завершила бой размашистым ударом в челюсть.
- Проще простого! - взирая на поверженного соперника, с не скрываемым удовольствием, похвалила себя София.
Несмотря на короткий миг ликования, воровка прекрасно понимала, что это была не столько победа, сколько шаг к поражению. Отсутствие этого патрульного очень скоро заметят и сектор поисков многократно сократится.
На скорую руку спрятав бессознательное тело, София продолжила путь к заветному выходу. Обогнув здание охраны, она наткнулась на просторную лужайку, залитую искусственным светом десятков прожекторов. По газону прогуливались разномастные любители искусства и хорошей выпивки, уставшие от напряженной борьбы за сокровища. Среди толпы богатеев блуждала дюжина охранников, всматривающихся в лица их. Мордовороты, как им казалось старались делать это непринужденно, что, впрочем, им не слишком удавалась.
У Софии не было иного пути, и она шагнула на свет. С каждым шагом, ушибленная лодыжка отзывалась все большей болью, что мешало постоянно улыбаться гостям и изображать непринужденность.
До заветного выхода оставалось совсем немного, когда тяжелая рука внезапно легла на ее плечо.
- Уже уходите? - по интонации патрульного София поняла, что он знал кто перед ним. Очевидно ссадины и порванное платье выдали ее.
Радуясь своему положению, охранник опрометчиво решил, что в эту самую минуту заработал хорошую прибавку к премии. И как ни странно, поимка этой хрупкой брюнетки, действительно оказалась ощутимой финансовой прибавкой, но не для самого охранника, а его лечащего врача…
- Прошу прощения сладкий, но мне все же придется уйти! - заканчивая фразу София, сорвала с пояса охранника перцовый баллончик и незамедлительно пустила его в ход. Мощная струя ядовитой жижи с силой ударила молодого патрульного в лицо, заставив его судорожно хватать ртом воздух, в перерывах между истеричными криками.
Истошный вопль в один миг взбудоражил праздно шатающихся богачей и все попытки службы безопасности решить проблему не привлекая внимания, сразу сошли на нет. Безуспешно пытаясь спрятаться от едкого газа, гости в панике бросились в рассыпную, попутно расталкивая друг друга.
Спокойствие прежде царившие в прогулочной зоне было разрушено и охранникам уже не было дела до девушки, что в общем хаосе выскользнула за пределы имения. С удовольствием наблюдая за тщетными попытками службы безопасности успокоить паникующих гостей, София наконец растворилась в ночной темноте пригорода Санкт-Петербурга, вместе со своей добычей.
Глава 4
Окраина Санкт-Петербурга
14 сентября 2021 года, 22:09
Южин сидел на пассажирском сиденье огромного черного внедорожника, что вырулил с подъездной дорожки служебного выхода и медленно покатился в сторону главного выезда из усадьбы.
Газон перед воротами еще приводили в порядок после локального кризиса, случившегося несколькими минутами ранее. Разбросанные личные вещи гостей, мобильные телефоны и элементы одежды, торопливо собирались работниками Планкина, чтобы потом быть возвращенными законным хозяевам.
- Что здесь случилось? – прервал молчание историк.
- А ты не догадываешься? – гневно прорычал один из охранников, назначенных верзилой Алексеем, для сопровождения профессора.
К радости Ивана, сам начальник службы безопасности не смог присоединиться к вылазке. После несчастного случая с газовым баллончиком, у коллекционера возникли определенные трудности с гостями, и его верный телохранитель вынужден был остаться. Впрочем, вместо себя он снарядил трех подчиненных не уступавших начальнику в комплекции, и как следует замотивировал их, пообещав спустить три шкуры, если что-то пойдет не так. Казалось обычная фраза, но Южин был уверен, что сейчас эти слова стоит воспринимать буквально.
- Нет, откуда я могу знать? – спокойно ответил Южин.
- Твоя баба, это ее рук дело!
- Интересно… - протянул историк.
- Что тебе интересно? – внезапно охранник, сидевший сразу за Южиным и хранивший до этого момента молчание, взорвался гневной тирадой: - Вы голубки приперлись, обокрали господина Планкина и твоя больная девка, распылила газ среди гостей, а нам теперь все это расхлебывать!
- Вы приняли все это на свой личный счет? - искренне удивился профессор.
- Вам лучше не злить его, Иван Владимирович! – в разговор включился водитель, неустанно следящий за дорогой: - Юноша воспринял ваши действия как личное оскорбление не просто так. Ваша подруга, распылила газ из баллончика, принадлежащего именно ему, - наконец оторвав взгляд от дороги, охранник посмотрел в глаза Южина: - А как вы понимаете, когда какая-то девчонка разобралась с бывшим военным на раз-два, она несколько задела его самолюбие!
Выслушав водителя Южин повернулся к разозленному охраннику. Во мраке он не сразу заметил следы химического ожога, но сейчас воочию смог рассмотреть последствия работы беглянки. Несмотря на то, что девчонка подставила Южина, с каждой секундой она начинала нравиться ему все больше и больше и ему будет искренне жаль, если эта история закончится для нее плохо.
- Кроме того… - голос водителя вывел Южина из приятных воспоминаний о беглянке: - Юноша успел рассмотреть ее, так что если Вы вдруг теплите надежду, что каким-то образом, сможете провести нас, то не стоит!
В ответ профессор многозначительно умолк, погрузившись в свои мысли. Не тратя время на бесцельные препирательства, он принялся прорабатывать каждый из всевозможных путей спасения, что рождался в голове. До Петербурга оставались считанные километры, и ему необходимо было принимать решение здесь и сейчас. Профессор сразу отмел все варианты с проверкой его скоростных возможностей. Несмотря на вполне удовлетворительные физические данный, полагаться лишь на скорость, историку казалось слегка оскорбительным. Пытаться звать на помощь тоже было весьма гиблой затеей. Даже если полиция и задержит охранников, в руках стражей правопорядка окажется и сам Южин. За то время, пока полиция разберется во всей ситуации, София успеет улизнуть, а не входит в его планы. Оставалась только хитрость, единственное оружие, что Южин мог использовать против нежеланных спутников.
- Судя по всему, Вы решили не играть с огнем… - ровный голос водителя, вывел профессора из раздумий: - … Правильное решение! Теперь примите еще одно и назовите место встречи!
- Метро, Север города, - бросив безучастный взгляд на темноту за окном, отозвался историк.
- Значит Север, другой конец города? – в голосе водителя все же послышались нотки раздражения.
- Да, такой уговор. Мы встречаемся там!
Водитель недовольно покачал головой, и сильнее придавил педаль акселератора.
«Ну что, ты выиграл себе еще двадцать минут, думай Южин, думай!»
Глава 5
Санкт-Петербург
14 сентября 2021 года, 22:37
Рывком распахнув двери роскошных апартаментов, расположенных на четвертом этаже отеля «Кемпински», София впорхнула в номер, что был ею забронирован менее двух дней назад. Защелкнув замок, девушка сразу же бросилась к огромной кровати, у правой ножки которой, по своему обыкновению спрятала небольшой лэптоп.
Напечатав на экране устройства короткую фразу: «Все готово!», беглянка бросилась проверять сигнальные ловушки, оставленные ею на тот случай, если кого-нибудь заинтересует личное имущество одинокой девушки, проживающей в дорогущем номере.
За девять лет, что София вращается в этом «бизнесе», она поняла, что самое главное это безопасность, а для достижения безопасности может сгодиться и тонкий волосок, натянутый между створками прикроватной тумбочки, что весьма точно укажет на то открывалась она, или нет.
Убедившись, что непрошенные гости не посещали номер, воровка открыла тумбу в поисках еще одного телефона.
Уже спустя пару секунда в трубке послышались длинные гудки, в след за которыми, последовало сонное приветствие оператора:
- Аэропорт, чем могу помочь?
- О, да доброй ночи, мне нужен ближайший рейс на Стокгольм, - принимая заказ на очередное ограбление, София условилась с заказчиком, о передаче краденного в именно в этом городе. Впрочем, она всегда была готова к внезапному «но» и конечный адресат мог попытаться все изменить. Поэтому задавая вопрос оператору, София пристально всматривалась в голубой экран своего телефона.
- Через три часа, в два пятнадцать по московскому времени. Будете бронировать, или оплатите?
- Оставлю бронь, оплачу на месте, - София знала, что, используя фальшивое имя и документы, с легкостью сбежит, но если воспользоваться банковским счетом, любым, даже открытым на посторонние, подставные лица, то оставит огромный след, по которому ее можно будет отследить.
- Хорошо, мне нужны данные Вашего паспорт.
- Джейн Бауэр, - воровка воспользовалась одной из своих выдуманных личностей. В этот раз, выбор пал на молодую феминистку из Великобритании, праздно шатающуюся по миру в безуспешных попытках найти саму себя.
Диктуя реквизиты паспорта по памяти, София еще раз бросила взгляд на экран телефона, на котором внезапно высветились 8 цифр. Девушка знала, что это идентификационный код банка, в котором должен произойти обмен. Продолжая диктовать данные паспорта, она судорожно вбила полученный код в поисковую строку всемирной паутины.
Спустя мгновение на дисплее устройства высветился интересующий адрес. Оказалось, что заказчик отправлял Софию в мелкое отделение регионального в Брюсселе. Конечно, в обычной ситуации София не стала бы менять условия сделки, но сейчас, была не совсем обычная ситуация.
- Простите, я извиняюсь, но можно заказать билет на другое направление? – стараясь сделать как можно более непринужденный голос, спросила у оператора София.
- Можно… – вздохнув ответила сонный оператор: - Что меняем?
- Посмотрите пожалуйста ближайший рейс на Брюссель.
В трубке раздались громкие щелчки клавиатуры. Очевидно в этот раз оператор забыла выключить микрофон.
Ожидая результата, София прошла к огромному шкафу, и вытащила небольшой чемодан. Открыв кодовый замок, она запустила руку в недра чемодана и через секунду выудила увесистую пачку поддельных паспортов. Найдя необходимый документ, она открыла первую страницу. На развороте красовалось фотография Софии в огненно-рыжем парике.
Внезапно в трубке раздался голос оператора, обращенный не к Софие.
- Нет, ты представляешь, звонит мне сейчас какая-то курица и никак не может определиться, куда ей нужно. Сначала ей подавай Швецию, теперь Бельгию! Сейчас, наверное, снова передумает… - столь оскорбительно-завистливое высказывание, очевидно было адресовано коллеге оператора, также несшему вахту в ночное время.
Услышав гневную тираду, София отвлеклась и с интересом стала прислушиваться к разговору сотрудниц аэропорта. К сожалению, голос собеседника невозможно было различить, а изредка долетавшие части слов никак не складывались в целое предложение.
- Да, вот сейчас висит на линии, фифа такая, мне туда… - артистично вытягивая каждое слово процедила оператор: - Сюда…
Это нескрываемая зависть изрядно позабавила Софию, ныне именовавшую себя Джейн, но затянувшийся разговор нужно было заканчивать, при этом не упустив возможности поставить на место зарвавшуюся «билетершу».
- Девушка! – София громко обратилась к собеседнице.
В ответ оператор вновь обратилась к неизвестной коллеге.
- О, зовет! Наверное, снова передумала! Куда ей теперь, Париж? - в этот раз ответ собеседника был отчетливо слышен – это был смех.
- Нет, я все так же лечу в Брюссель, – не повышая голос ответила София на вопрос, который не должна была слышать. Внезапно в трубке повисло молчание. В этот момент беглянка готова была отдать все что только могла, лишь бы увидеть лицо своего собеседника: - Ну, что же вы замолчали? – таким же ровным и спокойным голосом прервала повисшее молчание София: - Вы с таким рвением обсуждали то, куда я планирую отправиться, а теперь вдруг замолчали. Ну не молчите, прошу Вас!
- П…Простите, пожалуйста. Я… не... – залепетала девушка на другом конце провода.
- Довольно! – несмотря на огромное удовольствие, которое приносил этот разговор, София помнила, что тратит драгоценные минуты совсем не так, как стоило бы: - Номер брони… Вы же не просто так чесали языком, надеюсь еще и работали в это время…
- Д…да, рейс так же через три часа… - еле слышно промямлила оператор.
- Ну так скорей дорогуша, диктуй номер брони! – в этот раз София повысила голос, иначе испуганная девушка еще долго бы не пришла в себя.
Записав номер София положила трубку и с улыбкой взглянула в огромное витражное окно. Небольшой инцидент с оператором здорово поднял ей настроении и заставил ненадолго отвлечься от той кучи ошибок, что она успела совершить.
Но мимолетные секунды удовлетворенного спокойствия быстро сменились грубой реальностью, в которой Софие нужно было как можно скорее мимикрировать и стать Джейн Бауэр, подданной ее величества, с огненно-рыжими волосами…
На ходу сбрасывая вечернее платье, превратившееся в ворох изорванных тряпок, София скользнула уборную. Облаченная лишь в нижнее белье девушка взглянула на свое отражение. Прыжки со второго этажа и прядки в кустарниках явно не шли милой воровке на пользу. Глубокие ссадины и царапины выделялись ярко алыми полосками на белой коже. Некоторые из отметин все еще кровоточили, но к счастью на лице не было ничего приметного, ну или того, что невозможно было бы спрятать косметикой.
Через двадцать минут гостиничный номер отеля «Кемпински», должна покинуть Джейн Бауэр, подданная ее величества, с огненно-рыжими волосами…
Глава 6
Санкт-Петербург
14 сентября 2021 года, 22:54
Массивные колеса внедорожника остановились напротив прохода к станции метро. До названного историком места, оставалось еще больше шести километров, что, впрочем, его нисколько не удивляло. Несомненно, головорезы понимали, что появление профессора в окружении свиты мордоворотов может спугнуть беглянку.
Заглушив двигатель, водитель выдернул ключ и повернулся к профессору:
- Иван Владимирович, если попытаетесь выкинуть какой-либо фокус, я обещаю, что лично пущу Вам пулю в голову!
Глядя в безучастные серые глаза водителя, историк невольно поежился. То равнодушие, с которым была произнесена угроза, тотчас повергла его в ужас, который прежде ему вполне успешно удавалось скрывать.
- Вам все понятно?
В ответ Южин медленно кивнул.
- Отлично, выходите! – с этими словами водитель разблокировал центральный замок автомобиля и коротко указал на дверь.
Несмотря на достаточно поздний час, улица была забита снующими прохожими. От того никто не обратил внимания на странную процессию мужчин в строгих костюмах, внезапно решивших сменить удобство элитарного автомобиля на дискомфорт душной подземки.
Спешно пересекая огромное фойе станции, историк обратил внимание на стоящих перед эскалатором полицейских, уже давно потерявших всякий интерес к посетителям метро.
- Только попробуй! - водитель продолжал сохранять ледяное самообладание, и слова произнес таким же, как и прежде отчужденным голосом.
«Да я как-то и не думал!»
Ступив на эскалатор, Южин прокрутил в голове наспех выдуманный план побега и отчасти разуверился в его успехе. Впрочем, с другой стороны гнев Планкина, который всенепременно историк ощутит на себе, если ничего не предпримет, был достойной мотивацией чтобы пойти на крайние меры.
- Почему мы спускаемся в метро именно тут? Встреча на другой станции, – профессору нужно было усыпить бдительность провожатых.
Спускающийся перед историком охранник обернулся. Это был несчастный, опробовавший на своем лице все прелести химической субстанции и баллончика.
- А ты не догадываешься, профессор? – за время поездки, клокочущая ярость охранника явно никуда не испарилась.
- Нет! – выпятив подбородок ответил Иван.
- Да все потому что… - за спиной историка снова раздался леденящий душу голос водителя: -Ваша подружка не так глупа, как Вы пытаетесь нам сказать, и она непременно озадачится нашим присутствием. Поэтому сейчас мы прокатимся на поезде и советую надеяться, что Ваша подружка не ускользнет до нашего прибытия.
- Кстати, как Вас там? - внезапно охранник с обожженным лицом обратился к историку: - А вы знали, что ежегодно, под колесами вагонов метро, гибнет более ста человек? - неуместная и к тому же весьма топорная угроза никак не могла произвести должного впечатления на профессора, или кого-нибудь еще.
- Рассчитываете поразить меня этой информацией? - пренебрежительно поинтересовался профессор.
- А разве нет? Вдруг в статистике станет на одного человека больше? – внезапно без излишней истерики парировал молодой охранник.
- Я бы возможно обратил внимание на Вашу «угрозу», - неотрывно вглядываться в глаза охранника, профессор выдержал паузу, а после с ехидной улыбкой добавил: - Да вот только, как ни посмотрю на твою рожу, так вспоминаю, что тебя девчонка отделала!
Охранник не был готов к такой наглости и вытянув шею непонимающе уставился на Южина, как раз в тот момент, когда передвижная платформа достигла перрона станции. От резкого торможения юноша потерял равновесие и пытаясь удержаться на ногах сделал пару шагов назад, но четно. Уже в следующую секунду, размахивая руками, охранник с грохотом плюхнулся на холодный мрамор перрона.
Наблюдавшие за внезапными акробатическими потугами товарища охранники разразились хохотом и улюлюканьем. Как показалось профессору он даже расслышал смех угрюмого водителя.
Историку удалось добиться своего, хоть и совсем не так как он планировал. Смех, в любом его проявлении усыпляет бдительность, а это именно то, что было нужно Южину. До точки невозврата, до того момента, как он предпримет отчаянную попытку вырваться из лап службы безопасности оставалось немногим больше трех минут и заставив смеяться свою свиту, профессор увеличил шансы на успех.
Охранник с обожженным лицом вскочил на ноги еще больше раскрасневшись принялся отряхивать брюки. Он был единственным, кто в случившемся эпизоде не только не расслабился, но наоборот стал смотреть на историка с еще большей ненавистью. Впрочем, для профессора юноша не представлял реальной угрозы. София видела лицо парня и поэтому водитель, который является главным в этой вылазке, постарается спрятать парня подальше, доверив ему роль наблюдателя.
- Иван Владимирович, хочу, чтобы Вы уяснили, - подталкивая историка к краю платформы, с трудом уняв смех, произнес водитель: - Я не против Вас ничего, поэтому мне бы хотелось, чтобы Вы смогли вернуться домой невредимым.
- Мне бы тоже этого хотелось! – не раздумывая ответил профессор.
- Значит все пройдет как задумано? Вы не попытаетесь совершить какую-нибудь глупость? – водитель снова пристально уставился на подопечного.
- Нет, не попытаюсь! - заканчивая фразу, историку пришлось кричать. К перрону на полном ходу подъехал поезд заполнив его лязгом уставшего металла.
Из распахнувшихся дверей хлынула толпа горожан, не обращавших никакого внимания на Южина со свитой, а спустя мгновение, стоило ему иссякнуть, водитель толкнул профессора и шагнул следом.
В попытках не привлекать внимания, мордовороты попытались заняться, как им казалось, обыденными вещами.
Посмотрев на то, как три громилы в строгих костюмах пытаются слиться с толпой пафосных хипстеров и сонных клерков, Южин не удержался и со смехом обратился к водителю:
- Прячутся на виду?
- Согласен, получается так себе! Но это не ваше дело! Выполните свою часть уговора, а об остальном не беспокойтесь, – заканчивая фразу водитель похлопал профессора по плечу и шагнул прочь.
И вот наступил тот самый момент. Профессор находился напротив входной двери в самом центре вагона. С точки зрения водителя это место идеально просматривалось всеми участниками «бойзбенда», но к счастью для историка, оно еще подходило и для побега. Раздался звук закрывающихся дверей, заставивший профессора тут же обратить все свое внимание в счет...
«Раз, два» - короткий счет...
Еще мгновение и вагон дернулся, покатившись вглубь перегона.
Наблюдая за пролетающими за окном фонарями, освещающими тоннель, историк в очередной раз подумал, что весь его план, словно сцена из второсортного боевика, да и зависит, в основном от удачи. Впрочем, альтернативой была только новая встреча с Планкиным, так что выбор был очевиден.
«Осталось меньше минуты… Пан, или пропал!»
Наконец поезд замедлил ход, двери с грохотом распахнулись, и запоздалые пассажиры высыпали из стальной коробки. В опустевшем вагоне воцарилась тишина и лишь несколько дремавших пассажиров, не считая охранников и Южина, оставались на своих местах.
Профессор буквально перестал дышать, каждая клетка его организма была напряжена, все внимание обращено к дверному проему и селектору оповещения над ним. Ожидая «команды», историк бросил взгляд на водителя, расположившегося на расстоянии не более 15 футов от него. Обладатель леденящего взгляда пристально следил за пленным, и внезапная нервозность не ускользнула от его пытливого взгляда. Их взгляды пересеклись лишь на мгновение, но этого оказалось достаточным. План историка было раскрыт, однако водитель не предпринимал никаких поспешных действий, ограничившись давящим пленника взглядом.
Внезапно раздавшийся голос диспетчера, наконец прервавших ментальную дуэль беглеца и преследователя. Это был сигнал, сигнал после которого назад пути уже не было.
Рванув к двери, историк в два шага преодолел расстояние до выхода и уже практически выскользнул из вагона, но в последний момент что-то тяжелое легло ему на ногу. Несмотря на внушительные размеры, водитель оказался на редкость проворным и все же успел догнать беглеца у самого выхода. Беспомощно плюхнувшись на перрон, профессор с ужасом оглянулся назад. Яростное лицо наемника, осталось по ту сторону стальных дверей, закрывшихся перед его лицом. Но к ужасу беглеца широкая рука, мертвой хваткой вцепившаяся в его ногу не дала закрыться створкам окончательно.
Южин понимал, что в его распоряжении лишь мгновение...
Повинуясь очередной сумасбродной мысли, Иван потянулся к ноге, ухватился за шнуровку ботинок и изо всех сил рванулся прочь от вагона. Внезапно захват ослаб, и профессор наконец был свободен, оставив на память проворному охраннику поношенный ботинок.
Взревев в гневном припадке, мордоворот вскочил в полный рост, только для того, чтобы увидеть, как отдаляется перрон вместе с беглецом. Южин же, продолжал лежать на перроне глядя в искаженное яростью лицо преследователя. Несмотря на отдышку и разрывающий внутренности всплеск адреналина, Иван не смог отказать себе в удовольствии одарить охранника надменной улыбкой.
Проводив взглядом поезд, с грохотом исчезающий во мраке тоннеля, профессор наконец поднялся на ноги, оказавшись в центре внимания десятка зевак, пристально следивших за ним:
- Петербург! – иронично шепнул профессор и поспешил к выходу.
Глава 7
Санкт-Петербург
14 сентября 2021 года, 23:09
Спустя тридцать две минуты, после того, как воровка в растрепанном платье проскочила мимо поста охраны отеля «Кемпински» в номер на четвертом этаже, она уже была готова двинуться за своей наградой. За каких-то пол часа она успела замести следы, собрать все необходимое и самое главное, превратиться из статной Софии с темными как смоль волосами, в рыжую Англичанку путешественницу. От длинного платья и высокой шпильки София избавилась. Теперь же она была одета в практичные широкие джинсы и теплую водолазку, поверх которой набросила кожаную куртку. Также, в образ Джейн Бауэр входила спортивная кепка клуба «Манчастер Сити», за внушительным козырьком которой, она могла скрыть лицо от посторонних глаз.
Выходя из гостиничного номера София еще раз бросила взгляд на роскошное убранство, за которое она совсем недавно заплатила кругленькую сумму. Кроме привычных для гостиничных апартаментов вещей в номере оставалось вечернее платье, точнее то, что от него осталось. Также на прикроватной тумбе лежал «забытый» мобильный телефон, с помощью которого София заказала еще один билет из города, но в этот раз на имя Софии Бонарт. Это был отвлекающим маневром. Воровка понимала, что Планкин приложит все усилия, чтобы найти обидчицу и несомненно его ищейки уже совсем скоро найдут этот гостиничный номер. Так почему бы не попытаться пустить их по ложному следу? Конечно девушка понимала, что столь очевидный след насторожит преследователей, но им все равно придется проверить эту ниточку, а на это у них уйдет какое-то время.
Прикрыв за собой дверь, она ровным шагом направилась к лифтам. Воровка не прикрывала лицо кепкой и не бежала сломя голову, она знала, что спрятаться можно, только сохраняя самообладание, только так можно оставаться не замеченной. Спустившись на первый этаж и практически добравшись до самого выхода без каких-либо препятствия, София внезапно услышала приглушенный мужской голос за своей спиной, явно обращавшийся именно к ней. Мысленно готовясь к схватке, девушка оглянулась назад.
Быстрым шагом к ней направлялся молодой охранник отеля, очевидно только поступивший на службу и старавшийся делать то, за что ему платят.
- Простите, подскажите пожалуйста, - подойдя ближе охранник несколько замялся: - Вы из какого номера? Постоялец?
- Я не проживаю в отеле…
- Тогда как вы попали внутрь и зачем? - на лице охранника выступили мелкие капельки пота, он явно был не в восторге от этого разговора.
- Неужели мне правда придется произносить это вслух? – немного приподняв бровь, спросила девушка.
Мужчина понял к чему ведет София и от этого ему явно сделалось еще сложнее говорить. Хватая ртом воздух, молодой охранник кивнул в знак окончания разговора, и развернувшись торопливо направился к пульту охраны.
«Ну вот, за сегодня успела стать еще и представительницей древнейшей профессии… Это точно не мой день…»
Наконец покинув уютные стены «Кемпински», София ощутила неприятную прохладу ночного Петербурга. За те тридцать минут, что она находилась в отеле, на город спустился небольшой, но очень холодный дождь. Запахнув полы куртки, воровка быстро зашагала на противоположную сторону улицы.
Глава 8
Санкт-Петербург
14 сентября 2021 года, 23:11
Сделав своеобразный подарок службе безопасности господина Планкина, в виде ботинка, профессор ощутил определенные трудности при обязательном забеге по эскалатору. Лишь на мгновение замерев в основном фойе станции, беглец тотчас опрометью бросился к выходу. Преследователи могли предусмотреть нечто подобное и подготовиться, поэтому историку нужно было как можно скорее скрыться.
К счастью на выходе его не поджидала кучка головорезов. Радуясь удачному стечению обстоятельств, вместе с тем искренне удивляясь успеху своего откровенно сумасбродно побега, Иван двинулся прочь от освещенной дороги. Оказавшись в тени, он наконец остановился, позволяя легким поймать нормальный ритм. Хватая воздух, профессор с ухмылкой представил сколь идиотский у него сейчас вид. Мужчина в смокинге и одном ботинке, в не самом благополучном районе города, словно очередная неумелая шутка глава начинающего сценариста.
Отдышавшись профессор двинулся дальше, с сожалением осознав, что прогулка босиком по холодной брусчатке само по себе занятие не из приятных, а тут как назло с неба посыпал мелкий дождь. То и дело освещавшие небо вспышки молний не предвещали его скорейшего завершения, но историк старался не обращать на него внимания. Ему нужно было как можно дальше убраться от метро и попытаться найти Софию. Впрочем, под словом найти, профессор подразумевал лишь одно.
Проведя с девушкой вечер, он прекрасно понимал, что единственное место, куда она может сейчас направляться это аэропорт. К тому же похищенное письмо не могло представлять какой-либо значимый интерес внутри странны. Южин знал, что человек, организовавший похищение сейчас находится далеко, и девчонка стремится к нему.
Продолжая двигаться достаточно быстро, то и дело перепрыгивая быстро образующиеся лужи, Южин юркнул в возникшую перед ним безлюдную улочку и продолжил шагать, в надежде, что не наткнется на преследователей. Вслед за первым безлюдным двором последовал следующий, а за ним еще и еще один. Блуждая в темных переулках Питерских многоэтажек, историк потерял как ему казалось не меньше десяти минут. Понимая, что с каждой упущенной секундой возможность догнать Софию, становилась все более и более иллюзорной, он все же решил вернуться на большую дорогу. Уже спустя мгновение, развернувшись он направился в сторону шумной дороги. Как оказалось, блуждая между домами, профессор умудрился оставить метро далеко позади, уткнувшись в шумный шоссейный перекресток.
Не далее, чем в ста футах, Южин приметил остановку общественного транспорта, под крышей которой ютились местные жители. Понимая, что это возможно единственный шанс найти людей в столь неприветливую погоду, историк двинулся к горожанам, которые с полным недоумением смотрели на взрослого мужчину, разгуливающего под дождем без обуви.
- Простите, я извиняюсь! - историк не стал выбирать кого-то конкретного и обратился ко всей аудитории: - Мне очень нужна помощь, - Южин проговаривал каждое слово отчетливо и немного на распев, при этом жестикулируя руками, словно дирижер перед оркестром.
- Хотите вызвать полицию? - откуда-то из толпы, раздался тихий женский голос.
- О, нет, возможно Вы решили, что меня ограбили, но смею Вас заверить, это не так! - Южин специально говорил так странно, он решил, что пусть лучше его посчитают странным и смешным, чем опасным.
- Тогда что Вам нужно? – юноша, стоявший ближе всех к историку и до этого не проявлявший к нему никакого интереса, вдруг вступил в разговор.
- Мне нужно позвонить! Не одолжите мне свой телефон? - прищурившись, словно он в чем-то провинился, выпалила историк.
- Минута и не намочите его! – спустя мгновение протянув заветную коробочку, ответил юноша.
Схватив телефон, профессор тут же принялся набирать номер, по которому ему приходилось звонить только в экстренных случаях.
Наконец, спустя восемь невероятно долгих гудков, в трубке раздалось недовольное мужское хрюканье.
- Кто это?
- Аркадий Вениаминович, это Южин, простите за…
- Ты время видел, Южин? – перейдя с хрюканья на визг перебил профессора голос из трубки.
- Вопрос жизни и смерти, извиняюсь, что так поздно… - с трудом сдерживая злобу, продолжил историк: - У меня возникли некоторое сложности личного характера и в понедельник я не смогу вести занятия.
Несмотря ни на что, профессор Санкт-Петербургского государственного университета не мог не предупредить свое руководство о возможном отсутствии, в связи с чем, и вынужден был вести этот неприятный диалог с ректором.
- Только понедельник? – Аркадий Вениаминович, также, как и Южин, явно не был настроен на диалог, поэтому не дождавшись ответа вновь заговорил: - Все отработаешь в отпуск и никаких компенсаций! – гневно выхрюкнув последнее слово, ректор сразу же бросил трубку.
«Ну, все прошло вполне сносно!»
- Это и есть вопрос жизни и смерти? – одолживший телефон парень, стал невольным свидетелем оправданий профессора и сейчас с улыбкой взирал на него.
- Согласен, прозвучало излишне драматично… – обрадовавшись легкому ехидству незнакомца согласился профессор.
Внезапно профессор осознал, что телефон ему еще несомненно понадобиться и искать его в ночном городе снова, будет слишком сложно.
- Слушай, парень! Я знаю, что прошу многого, но я никак не могу тебе его отдать, – увидев, что молодой человек смотрит в его глаза взглядом озадаченного пингвина, профессор добавил: - Вопрос жизни и смерти! - Молодой человек наконец понял, к чему клонит незнакомец и не проявляя особых эмоций медленно покачал головой.
- Ну послушай, я же не стал убегать, просто попросил…
- Вы бы не смогли! - отрезал юноша.
- Я у тебя его куплю! – перекрикивая проезжающую мимо машину, произнес Южин. Внезапно молодой человек остановился и приподняв левую бровь вверх стал изучать собеседника. Оценив в сколь плачевном состоянии находится мужчина в одном ботинке, юноша сказал: - У Вас ничего нет. Не проведете!
В ответ историк подкатил промокший левый рукав демонстрируя недоверчивому юноше часы, купленные им несколько лет назад на очередную премию и чудом уцелевшие в водовороте сегодняшних событий.
- Не бохвесть что, но подороже твоего телефона! – медленно пятясь назад продолжил переговоры профессор.
Внезапно остановившись на месте и хмуря лоб, юноша стал с интересом рассматривать предложенный ему выкуп.
- Ну так как, мы…
- Хватит, снимайте «котлы»! – юноша не дал договорить историку: - Мой автобус идет, а у Вас сегодня счастливый день!
Стянув стальной браслет с запястья, историк без особого сожаления передал вознаграждение предприимчивому молодому человеку. Как ни странно, полученный взамен мобильный телефон, сейчас для профессора был куда важнее.
Покончив с бартером, молодой человек повернулся и двинулся в сторону успевшего припарковаться автобуса, но преодолев большую часть пути вдруг остановился и обернулся назад. Юноша вновь свел брови в мучительных размышлениях, после чего быстро зашагал к профессору.
- Простите… - в этот раз извинялся юноша.
- Чего? Только не говори, что хочешь все отменить!
Не отвечая парень запустил руку в заплечную сумку и немного поискав выудил оттуда еще одну сумку, размером поменьше и протянул ее Южину.
- Что это? – недоверчиво спросил историк.
- Это… Это Вам подарок! - широко улыбнувшись юноша добавил: - Акция! После чего не дожидаясь ответного слова развернулся и бросился в сторону автобуса, который уже успел закрыть двери и, если бы не проворность юноши уехал бы без него.
Проводив доброго паренька взглядом, чью доброту, впрочем, все-таки пришлось купить, историк с интересом расстегнул молнию на сумке и к своему огромному удивлению, смешанному с радостью, обнаружил пару спортивных кроссовок малоизвестной фирмы. Обувь была изрядно поношена, что, впрочем, для босого Южина, замерзающего под проливным Питерским дождем, не имело никакого значения. Спрятав телефон во внутренний карман, историк укрылся от ледяного потока под крышу остановки и снял уцелевший ботинок. Не обращая внимания на недовольные возгласы, профессор без сожаления отправил его в ближайшее мусорное ведро. Освободившись от промокшей обуви, Иван торопливо натянул кроссовки и с упоением ощутил приятное тепло растекшееся по продрогшим ногам.
Наслаждаясь приятным ощущением мимолетного комфорта, Южин посмотрел на внезапное приобретение. Очевидно, юноша был не вполне доволен дизайнерским решением производителя и самостоятельно выкрасил их в красный цвет, несомненно исключительно из эстетических предпочтений.
Наконец историк поднял глаза и еще раз бросив взгляд вслед укатившему юнцу, мысленно поблагодарил его за подарок и встал в полный рост, чтобы в следующее мгновение вновь шагнуть под дождь.
Набирая номера вызова такси, профессор раз за разом получал неутешительную информацию. Ожидание машины могло затянуться на долго и этого он себе позволить не мог.
Оставив попытки легко решения возникшей проблемы и бережно убрав девайс в брючный карман, историк ссутулившись направился к проезжей части.
К сожалению, для беглеца, Санкт-Петербург, далеко не самое дружелюбное место. В этом городе не каждый водитель решится среди ночи без сомнения и опаски подвести странного мужчину в строгом костюме и странных кроссовках. От того, потеряв еще несколько минут в безуспешных попытках поймать транспорт законным путем, Южин понял, что пора действовать наверняка. Пытаясь остановить очередную машину, ему пришлось буквально выскочил на проезжую часть, перегородив водителю старенького «Форда» дорогу.
- Друг! - пытаясь перекричать шум автострады, обратился к водителю историк: - Подбрось пожалуйста, тут недалеко, буквально три квартала!
Уставший долгим днем водитель недоверчиво осмотрел странного мужчину, но после нескольких томительных секунд раздумий все же открыл пассажирскую дверь. Понимая, что подобного случая больше может и не представиться, профессор, вместо того, чтобы плюхнуться на предложенное место, быстро распахнул заднюю дверь и в два счета забрался в салон.
«Ну, как это делают в фильмах?»
Усаживаясь на сиденье сразу за водителем, историк резко вытащил из кармана мобильный телефон, который так предусмотрительно был туда убран несколькими мгновениями ранее и с силой ткнул его торцевой частью в затылок водителя.
- Без фокусов! – зашипел Южин: - Мне лишний труп не нужен, но нужна небольшая услуга! – усиливая давление на и без того перепуганного бедняги, историк сильнее надавил телефоном на его затылок.
- Да-да, я все сделаю, что хотите, только прошу, не убива…
- Заткнись! – взревел Южин: - Аэропорт! И держи у себя в голове, что чем быстрее ты меня доставишь, тем больше у тебя шансов вернуться домой невредимым… Мы друг друга поняли? - заканчивая фразу, профессор поймал себя на мысли, что из него получился чудовищно карикатурный злодей.
Вместо ответа водитель потянулся к рулевому колесу. Пытаясь унять дрожь, мужчина спешно переключил передачу и медленно пустил автомобиль по магистрали. Глядя на ужас, охвативший мужчину, проявившего доброту, историку стало не по себе. Но в конце концов он добился желаемого и пути к своей цели.
Глава 9
Вблизи Санкт-Петербург, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 00:18.
Юная девушка с огненно-рыжими волосами неспешно проходила зону контроля аэропорта «Пулково». Не взирая на то, что до рейса на Брюссель оставалось немногим больше часа, она знала, что успевает и знала, что ее никто не преследует, от того излишняя спешка сейчас была попросту не нужна.
Покончив с первым эшелоном формальностей, воровка оказалась в просторном фойе зала регистрации, чье причудливое убранство, ставшее визитной карточкой аэропорта, вновь поразило ее. Софие нравилось с каким размахом и навязчивой гигантоманией было построено монументальное строение, но сейчас у нее не было времени, чтобы восхищаться его красотами. Взяв себя в руки, девушка бодро зашагала на регистрацию.
Не без труда найдя необходимую стойку, Софии обратилась к фальшиво улыбавшейся сотруднице аэропорта:
- Доброй ночи! - заканчивая фразу, София протянула поддельный паспорт.
- Простите, но вылет перенесли на час, плохая погода, - извиняющимся тоном тут же ответила девушка за стойкой.
Получив исчерпывающий объем информации, София нервно дернула плечами, и без лишних расспросов двинулась прочь. Продвигаясь мимо сонных пассажиров, недовольно ожидавших свои рейсы, воровка с неохотой решила, что может позволить себе лишний час задержки. Но не больше. Каждая лишняя минута, проведенная вблизи Санкт-Петербурга, могла стоить беглянке жизни. Она знала, что пара небрежно разбросанных улик очень скоро будут разоблачены, и как только это случится, верзилам Планкина не составит труда решить не сложное уравнение и выяснить, где находится София с украденным письмом.
Пристально оглядываясь по сторонам, девушка продолжала двигаться в глубь зала ожидания, при этом не забывая ненавязчиво скрывать лицо от вездесущих камер видеонаблюдения. В конце концов она не знала на сколько длинные руку у эксцентричного коллекционера.
Обогнув зал, Софие все-таки удалось найти место, в котором она могла укрыться от посторонних глаз и без труда наблюдать за потоком пассажиров, лениво вползавших в огромное фойе. Устроившись в мягком кресле, девушка, наконец, позволила себе расслабиться. Последние три часа ей все время приходилось бежать, и она совсем забыла о серьезном вывихе, полученном ею при не самом удачном приземлении. Но сейчас, оказавшись в уютном кресле София вновь ощутила ноющую боль.
Глава 10
Окраина Санкт-Петербурга
15 сентября 2021 года, 00:19
Безучастным взглядом голубых глаз Планкин взирал на резво порхающие языки пламени в камине своего кабинета. Всматриваясь в глубину раскалённых углей, коллекционер прокручивал в голове события сегодняшнего вечера и никак не мог понять, как заштатный учитель и хрупкая девчонка могли так топорно и нагло обвести его вокруг пальца.
В результате ограбления Планкин понес слишком большие убытки. Кроме самого письма, он потерял главное, свое лицо. Все влиятельные гости, чья поддержка была жизненно необходима в его ремесле были вынуждены спешно покинуть его жилище, а это прямой удар по репутации и бизнесу. Но все это не задевало чувства коллекционера так, как то, с какой легкостью парочка любителей продолжала обставлять его армию высококвалифицированных военных в дураках. Он не понимал, как женщина могла уложить двух взрослых мужиков, не понимал, как учитель мог уйти от четырех охранников. Вся эта ситуация казалась ему шуткой, чьей-то злой шуткой, только шутили к сожалению, над ним. Сейчас его не заботила ни репутация, ни потенциальные убытки, ни даже письмо понтифика, сейчас он хотел лишь одного, отомстить.
- Шеф! – за спиной раздался голос начальника службы безопасности.
- Чего тебе? Нашли? - не отрывая ледяного взгляда от причудливого танца пламени, справился Планкин.
- Мне кажется у нас есть ниточка, нужно ее раскрутить.
- Ниточка? Ниточка, Алексей? - голос Планкина был жестким, но в меру спокойным, совсем не присущим эксцентричному коллекционеру: - Ну давай, удивляй, как вы собираетесь все исправлять, после того как трижды наложили в штаны?
Потупив взгляд словно провинившийся пес, коим он и был на самом деле, огромный мужчина засеменил к своему работодателю и протянул лэптоп. На экране девайся светилась страница социальной сети, принадлежащая неизвестному молодому человеку.
- И это что-то должно мне сказать? – нетерпеливо спросил Планкин.
- Парень разместил здесь несколько минут назад новую запись, посмотрите, - с этими словами охранник указал на экране необходимое место:
«Продал свой старый телефон чудаковатому мужику в одном ботинке…»
Пробежав взглядом по тексту, на который указывала косматая рука охранника, Планкин с непониманием поднял голову и пожал плечами. Увидев замешательство работодателя широкоплечий охранник спешно пояснил:
- Посмотрите сюда, – ткнув пальцев в экран, сказал Алексей: - Этот парнишка живет совсем рядом с тем местом, где… - Алексею было неловко говорить о том фиаско, что потерпели его подопечные, поэтому он на мгновение замялся, пытаясь подобрать слова: - Где Южину удалось ускользнуть от нас…
- Ускользнуть? - из уст Планкина вырвался нервный смешок:
- Это ты про то, как твои элитные бойцы… -коллекционер сделал акцент на фразе «Элитные бойцы»: - Смачно сели в лужу как недоумки из второсортного ЧОПА?
- Да! – коротко ответил Алексей.
- А откуда такая уверенность, что это наш чудаковатый мужик? – возвращая планшет в руки охранника, спросил Планкин.
- Понимаете… - Алексей снова замялся, подбирая верные слова.
- Да хватит тебе уже, вы уже облажались, как только могли, рассказывай, – нервно перебил подчиненного коллекционер.
- Когда Южин выпрыгнул из вагона, одному из моих парней удалось его схватить, но этот хлюпик оказался проворным и быстро снял ботинок, за который держался мой человек. Поэтому мне кажется, что этот чудаковатый мужик, наш.
- Еще и ботинок сняли? Алексей, вы там чего? Это какая-то французская комедия… - истерически засмеявшись выпалил Планкин.
- Если этот парень дал Южину телефон, то мы без труда сможем его отследить, - не обращая внимания на едкое замечание работодателя, произнёс Алексей.
- Без труда? Это твои-то люди? – удивился коллекционер.
Начальник охраны потупил взгляд вниз и не нашелся с ответом. Груз сегодняшних промашек, допущенных его подопечными, ставил под сомнение компетентность самого начальника безопасности, поэтому ему оставалось только стоять и молча ждать какими еще эпитетами наградит его коллекционер. Но вопреки ожиданиям блондин не стал распаляться на бессмысленные оскорбления, а вместо этого глубоко вздохнул и спокойным голосом обратился к охраннику:
- Ладно, работайте… - бросив короткую фразу Планкин снова повернулся к камину.
Алексей кивнул и развернувшись на каблуках двинулся в сторону выхода из кабинета. Шагая по скрипящему паркету Алексей с облегчение подумал, что возможно он еще может все изменить и оправдать ожидания работодателя. Ему нужно было немногое, найти беглого историка, который оказался на редкость проворным и развязать ему язык, а Алексей это умел.
- Постой! - внезапно громкий возглас Планкина прокатился по огромному кабинету: - Подготовь машину…
Глава 11
Вблизи Санкт-Петербург, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 01:12
Колеса старенького «форда» мягко коснулись ограничительного барьера парковки, расположенной под зданием аэропорта, дорога до которого заняла непростительно много времени. Профессор понимал, что София уже могла улететь и все же иного пути у него сейчас не было. Лишь отчаянная надежда на госпожу удачу.
Пригрозив и без того перепуганному водителю расправой, в случае если тот решит обратиться в полицию, историк выскочил из машины и быстрым шагом направился в сторону терминала. Стараясь не привлекать излишнего внимания, на сколько это было возможно для мужчины в красных кроссовках, спустя пару минут Южин подошел к небольшому затору перед входом в основное фойе. Недовольные пассажиры, вынужденные снимать мокрую верхнюю одежду и складывать ее, вместе со всей поклажей на ленту сканера, то и дело толкали его локтями. Продвигаясь через толпу бурчащих пассажиров, профессору удалось протиснуться практически к самой рамке металлоискателя.
Небрежно положив мобильный телефон на столик, и освободившись от ремня с металлической бляхой, как это требовала инструкция, Южин уверенно шагнул в створку металлоискателя. Как он и ожидал, зеленая лампочка возвестила об отсутствии угрозы и профессор уже собирался двинуться вперед, но внезапно перед ним возникла фигура сотрудника полиции. От неожиданности, быстро превратившейся в панику, историк невольно подпрыгнул на месте. Верзилы коллекционера позаботились о том, чтобы у профессора не было в руках паспорта, от того, близкое знакомство с чуткой охраной аэропорта было совершенно некстати.
- Вы забыли свой ремень, - учтиво сказал полицейский.
- Что? – от переизбытка адреналина, Южин не сразу понял, о чем говорит блюститель правопорядка.
- Я говорю ремень! - жестом указав на стол повторил полицейский, после чего вновь вернулся к своим основным обязанностям.
Услышав слова охранника, Южин облегченно передернул плечами и подхватив практически утерянный элемент туалета, быстро зашагал в зал. Профессор отчаянно боролся с разбереженными нервами от чего простая задача по возвращению ремня на пояс, превратилась в изнурительную схватку воли и тремора. Закончив нелегкое дело, он наконец восстановил дыхание. Лавируя в излишне плотном, для ночного времени, потоке людей, профессор никак не мог понять чем вызван такой аншлаг. Однако, спустя мгновение, ярко красные пятна на информационном табло, предупреждающие о задержке всех рейсов, расставили все точки над «И».
Глава 12
Вблизи Санкт-Петербург, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 01:27
Неустанно следя за равномерным потоком пассажиров, прибывающих на аэровокзал, София никак не могла избавиться от чувства тревоги. Прошло не меньше тридцати минут с тех пор, как она расположилась в импровизированном укрытии. Все это время она боролась с неустанно подступающим желанием покинуть аэропорт. Воровка понимала, что ее укрытие - всего лишь прозрачная ширма. Рано или поздно через рамку металлоискателя пройдут ищейки Планкина и тогда ей снова придется бежать. Но она была к этому готова, приобретенные за годы ремесла привычки не спали, отчего девушка уже давно просчитала несложный план побега из центрального фойе. Беглянка даже связалась со своими контактами в России, которые при необходимости могли оказать содействие при выезде из страны.
Как Софие казалось, она предусмотрела все возможные сценарии развития событий и внезапное появление громил коллекционера ее удивить никак не могло, но вот появление испуганного историка, чей внешний вид несколько потрепался, за последние пару часов, смогло. Не веря своим глазам девушка непроизвольно зажмурилась, чтобы убедиться, что ей не привиделось. Но вновь открыв глаза она увидела недотепу историка, оставленного ею на растерзание службе безопасности Планкина. Убедившись, что это именно Южин пожаловал в аэропорт, София окинула взглядом округу. Она знала, что Южин сейчас ее не видит. Слишком хорошим было ее укрытие, но историк мог быть не один, поэтому София несколько раз просмотрела окружающих, а также потенциальные места, где могли бы спрятаться наблюдатели Планкина. Везде было пусто. Это было странно, очень странно, и все же, каким-то неведомым образом, незадачливому профессору удалось сбежать из особняка.
С трудом заглушая канонаду истошных воплей инстинктов, воровка медленно поднялась с насиженного места, аккуратно подняла дорожную сумку и двинулась в сторону Южина, который к этому моменту смог добраться до расписания рейсов. Внезапное появление историка выбило Софию из колеи. Этот человек не входил ни в один из разработанных девушкой планов и это была проблема.
Софие необходимо было составить общую картину происходящего, узнать, каким образом историку удалось вырваться из рук Планкина. К тому же профессор мог и не вырываться вовсе. Планкин мог использовать Южина, чтобы выманить Софию, заставить сделать ошибку. Девушка принимала во внимание, что и такой вариант развития событий вполне мог оказаться правдой, но несмотря ни на что все разузнать.
В это время историк двинулся вглубь аэровокзала. Воровка понимала, что Иван кого-то ищет, и этот кто-то скорее всего она сама. Судорожно оглядываясь по сторонам София искала людей Планкина, но также, как и несколькими минутами ранее их не было видно.
И без того неординарный вечер принял совсем неожиданный поворот с появлением профессора и Софие нужно было как можно скорее со всем разобраться. Прибавив шаг, она наконец нагнала свою цель, к этому моменту успевшую углубиться в толпу снующих пассажиров. Не произнося не звука, София коротким отточенным приемом захватила руку профессора и не дав опомнится, легко повернула ее на себя.
- Тише, тише! – жестко шепнула на ухо профессору София.
Без труда покончив с потугами историка вырваться из захвата, София еще сильнее скрутила его кисть, после чего подтолкнула его в сторону ближайшей уборной. Используя кисть пленника как своеобразный пульт управления, воровка заставила Южина зайти в мужской туалет, после чего не обращая внимания на недовольные возгласы посетителей уборной, втолкнула его в ближайшую кабинку и закрыла за собой дверь.
Ослабив стальной захват, воровка вцепилась в ворот пиджака профессора и с силой потянула промокшую ткань. Спустившийся на локти пиджак превратился в своего рода капкан. Руки историка оказались плотно прижаты к пояснице и беспомощно болтались вдоль бедер.
- Что Вы делаете? – гневно шепнул профессор, но в ответ София лишь приложила палец к губам, и оглянувшись назад, с облегчением обнаружила отсутствие непрошенных гостей.
- Как Вы меня нашли? – пропустив вопрос, адресованный ей мимо ушей, спросила София.
- Это было не сложно! – профессор неуклюже повернулся к воровке.
- И все же?
- Вы перешли дорогу одному из самых влиятельных людей в стране, в прочем Вы и сами это знаете. Так что не трудно было догадаться, что тратить время на ознакомительную экскурсию по Санкт-Петербургу Вы не будете!
- Пусть так, - недоверчиво всматриваясь в глаза собеседника, прошептала София: - Зачем Вы меня искали?
- Мне нужна помощь, хочу, чтобы Вы помогли мне бежать.
- Что? – от удивления София на мгновение опешила.
- А что Вас так удивило? Еще сегодня утром я был обычным, среднестатистическим человеком. У меня был кров, еда, а из врагов только сосед, выгуливающий шавку на лестничной клетке, но Вы впутали меня в свою игру и теперь мне приходится убегать от психопата! - злобно выпалил Южин.
- Сожалею, но это уже не мои проблемы, - холодно отрезала девушка.
- Но они меня убьют, как только...
Внезапно металлический голос диспетчера, раздавшийся из динамиков, прервал Южина:
«Внимание пассажиров, в связи с нормализацией погоды, возобновляется регистрация на ближайшие рейсы. Пассажирам, прошедшим регистрацию, приготовиться к посадке!».
- Как видите, мне уже пора, так что давайте поскорее закончим наше внезапное рандеву, – подмигнув сказала София: - Вас привезли сюда люди Планкина?
- Нет, я сбежал.
- Сбежал? – искренне удивившись, София испытующе взглянула в глаза историка. Она не могла понять от чего, но почему-то верила этому человеку.
- Да, сбежал, как видно зря! – гневно выпалил профессор.
В ответ София пожала плечами и с нарочито-вычурным сочувствием в глазах, попыталась выйти из кабинки туалета, но Южин смог остановить ее всего одной фразой:
- А ты не боишься, что я сдам тебя ему? - не ожидавшая подобного выпада София не сразу нашлась с ответом: - Ничего личного, мне просто некуда деваться. Я попал в большую немилость к очень опасному человеку, кстати, выгораживая тебя и направляя громил Планкина по ложному следу, так что теперь у меня нет другого выхода, кроме как вымаливать его прощение!
- Нет, не сдадите! – выслушав угрозу, наконец ответила София: - Вы на такое не способны… - закончив фразу, воровка рывком отворила дверь и направилась к выходу. Но внезапно у самой двери на мгновение оглянулась, бросив взгляд на внезапного попутчика. Видя на лице профессора презрение, она понимала – что это по ее милости у него проблемы. Однако в ее работе нет место для сантиментов.
Глава 13
Вблизи Санкт-Петербург, аэропорт «Пулково»
15 сентября 2021 года, 01:34.
Оставив профессора один на один с гневом коллекционеров, София двинулась в сторону стоек регистрации. К этому моменту размеренные шатания пассажиров, ожидавших свои рейсы, резко сменились воодушевленной суетой. Девушке приходилось постоянно уклоняться от толп спешащих туристов, то и дело норовивших наскочить на нее. Продвигаясь сквозь бесконечный пассажирский поток, воровка не упускала из вида входы в здание. Она понимала, что раз Южин смог ее вычислить, то и свита Планкина скоро пожалует сюда.
Торопливо семеня, девушка успела преодолеть половину намеченного пути, когда ее взгляд заприметил огромную физиономию начальника службы безопасности Планкина, спешно ворвавшегося в здание аэропорта. Воровка прекрасно знала, как он выглядит. Короткий миг личного общения с этим человеком представился ей лишь при побеге. Впрочем, еще перед ограблением она навела справки об охране коллекционера и поэтому знала «шкафообразного» охранника в лицо. Вслед за главным мордоворотом Планкина в фойе ринулась его свита, насчитывающая, по меньшей мере дюжину рядовых бойцов, мгновенно бросившихся в рассыпную. Появление ватаги ищеек Планкина не стало неожиданностью для Софии, поэтому она лишь слегка ускорила и без того весьма торопливый шаг.
В это время, манерно ступая, наконец-то в фойе аэровокзала «впорхнул» сам коллекционер. Воровка была готова к преследователям в виде охраны коллекционера, но вот его личное появление, не входило ни в один из продуманных ею сценариев. Коллекционер как всегда широко улыбался, однако воровка знала, что это лишь ширма. Планкин сам решил пуститься по ее следу, а это означало только одно, он был не просто в ярости, от был готов собственноручно расправиться со своим обидчиком, попадись она ему.
Перебарывая, один за другим приступы паники, София практически добралась до заветной стойки регистрации. Оставалось меньше десяти шагов, когда в ее голову раскаленной иглой вонзилась чудовищно не профессиональная мысль. Внезапно беглянка осознала, что, когда она сбежит, оставшийся с носом Планкин обрушит весь гнев на незадачливого учителя истории. Осознав на что София обрекла профессора, она остановилась как вкопанная. За все время, что ей приходится зарабатывать на жизнь воровством, она никогда не давала волю эмоциям. Южин был далеко не первым использованным ею в своих интересах человеком, и все же из-за него, сейчас она замерла в нерешительности…
«Ну же девочка, я не узнаю тебя! Это просто парень, один из многих! Не глупи! Тебя это больше не касается! Просто сделай несколько шагов вперед и получи свои награду!»
Внезапно, вопреки всем своим принципам София резко развернулась и не веря в реальность происходящего, шагнула в сторону уборной. Быстро приближаясь к намеченной цели, она украдкой осматривала огромный зал, в поисках людей Планкина. Громилы коллекционера резко выделялись на фоне толпы пассажиров. Черные костюмы и рост под семь футов были отличными ярлыками. Пытаясь рассчитать, сколько есть в ее распоряжении времени она ускорила шаг, искренне надеясь, что эта беготня не привлечет внимания. По расчетам Софии, у нее было как минимум две минуты, прежде чем люди коллекционера обнаружат историка и теперь уже ее.
София рванула дверь и второй раз за последние пять минут ворвалась в мужскую уборную, чтобы тут же осознать, что в очередной раз ошиблась в своих расчётах. Один из мордоворотов Планкина уже находился в помещении. Понимая, что обратной дороги нет, София подчинилась рефлексам, на которые она всегда могла положиться. Рывком вспорхнув в воздух, уже в следующее мгновение миниатюрная девушка, обрушила еще более миниатюрную ножку, на голову ошарашенного охранника. Наемник отшатнулся, слепо прикрывая руками голову от нового нападения. Но напрасно, размашистый удар, нанесенный воровкой в очередном грациозном прыжке, стальным молотом обрушился на его голову. Окончательно теряя остатки рассудка, громила осел на колено, а после и вовсе распластался на холодном кафеле туалета.
«Что ты натворила, дура?»
До смерти перепуганные зеваки, сразу же бросились наутек, а это означало только одно, через мгновение в туалет сбежится вся служба безопасности Планкина и все будет кончено. Резко метнувшись к бессознательному охраннику, София уверенными движениями принялась обыскивать его карманы. Выудив из складок пиджака электрошокер «Тайзер», девушка также стремительно вскочила в полный рост.
- Ну же, Иван! - коротко взглянув на изумленного историка, все это время ошарашено наблюдавшего за происходящим, девушка быстро освободила его от удерживающего руки пиджака и потянула в сторону выхода.
Свидетельство о публикации №221082301252