Литографии Шагала в Орле. Мемори
Уникальное событие
Эти шедевры привезла в Орел московская журналистка, ныне – живущая в Германии, – коллекционер Ирина Стежко, много лет собирающая живописные полотна и графику мастеров прошлого, а также наших современников. В России эти литографические работы, в основе которых – сюжеты из Библии, менее известны, редко выставлялись, а потому орловский вернисаж – уникальное событие культурной жизни.
Музыка цвета и образов
Внимательно вглядываюсь в оттиски с расписанных рукою Шагала каменных поверхностей.
Первое потрясение – цвета: бардовые, синие, зеленые, светлые, желтоватые, темные. Они живые. Наполнены чувствами. Звучат в едином музыкальном ансамбле красок, способных глубоко проникнуть в душу смотрящего и слушающего эту молчаливую музыку.
Второе потрясение – выражения лиц изображенных персонажей. В «Адаме и Еве и запретном плоде» созданные Богом мужчина и женщина – настоящие дети. Наивные, чего-то ждущие, мечтающие, наверное, о том, чтобы украдкой вкусить запретный плод. В «Мелхола спасает Давида от Саула» – фактически два графических «ребенка». Мелхола «подросток» выталкивает в окно своего «сверстника» Саула. На обоих лицах – тоже печать вечно безмятежного детства.
Ангелы, летающие в свободном пространстве – на светлом фоне, птицы, рыбы и Адам с Евой – на синем («Сотворение мира»), лики и фигуры, осененные первозданной духовной чистотой, свойственной детям.
Третье потрясение – на оттисках отсутствует статичность. «Каин и Авель»: склоненный над своей жертвой обнаженный красавец (белые фигуры братьев обведены густыми красными линиями) пронзает острием холодного оружия Авеля, отвернувшего от палача свое красивое лицо, на котором несколько точек и одна черточка запечатлели (странно очень!) какое-то доброе спокойствие за секунду до гибели. И даже – любовь Авеля к своему брату-убийце.
Розовые ангелы вспорхнули над Сарриным молитвенным профилем («Сарра и Ангелы») – их движение ощущается как нечто реальное.
Четвертое потрясение – несколько шагаловских штрихов способны создать глубокие психологические портреты. Они, по признаниям самого Марка Захаровича и мнению искусствоведов, воплотили черты не только библейских лиц, но и близких родственников, друзей, знакомых. Наверное, поэтому мы и воспринимаем их не как далеких предков еврейского народа, но и как узнаваемых и понятных нам сегодняшних людей. Например, «Иов молится»: человек, чье лицо, обращенное к Богу, наполнено потаенным горем и желанием очищения. Кого-то из нас тоже может посетить подобное состояние. Или «Иов в отчаянии»: как-то по-современному приложил кисть ко рту – будто бы один из наших знакомых задумался о чем-то печальном.
Библейские литографии Марка Шагала в искусствознании совершенно точно и справедливо названы «движением душ» – с радостью, любовью, скорбью и проникновением молитвы. А души человеческие в любые времена были и остаются со всем набором эмоций, свойственных и нашим предкам, и современникам. Потому и бессмертны шедевры Шагала. И еще: Марк Захарович писал о том, что «в нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству – цвет Любви». Именно этот цвет и делает великие произведения вечно живыми.
"Орловский Вестник". 2012.
Свидетельство о публикации №221082301277