Сама виновата

               
    Анастасия Петровна свою невестку Райку невзлюбила сразу. Хитрюга, по её мнению, захомутала сыночка, когда ему исполнилось всего-навсего 25 годков. Райка забеременела в 16 лет, вот ему и пришлось расписаться. Делать невестка ничего не умела, и Анастасия Петровна костерила её направо и налево.
- У нас в породе токсикозом никто не маялся, - вещала она своим знакомым, - а эта целыми часами сидит в туалете. Делать ничего не делает, а Геночке забота нужна. Мыслимо ли дело, Райка завтрак приготовить не может, а уж об обеде и говорить нечего. Геночка  здоровьем слаб, ему питаться по режиму надо. Явится домой, а там шаром покати: не убрано, на стол поставить нечего – вот он и бежит к мамочке. Я, конечно, накормлю его как следует, но ему-то хотя бы три раза в день есть надо. Выходит, если ребёнок появится, она совсем о муже забудет? Зря он женился на Райке: ни кола ни двора, ни кожи ни рожи. Чем она Геночку привлекла – остаётся загадкой. Такие девчонки за ним бегали!  Взять хотя бы Лилечку, дочку моей лучшей подруги! Приданое какое за ней давали: квартира, машина! А он прошмандовку какую-то выбрал! Теперь локти кусает, да поздно. Развестись пока не может: вдруг худая слава о нём пойдёт. Он же такой чувствительный мальчик – не перенесёт.
- Стоп, Анастасия Петровна! – перебила однажды её соседка Ольга Семёновна. – Ваш сыночек, кажется, в её квартире живёт? Выходит, это у него ни кола ни двора!
- Ой, подумаешь, квартира! Скворечник обыкновенный! Всего-навсего три комнатушки! А Геночке личное пространство нужно. Он творческий человек! Ему бы отдельный кабинет. А если ребёнок родится, то и детская должна быть.
- А что, у Вас кабинет отдельный был, когда он с вами жил? – спросил Семёныч, вредный и ехидный мужик, который знал всё и про всех. – Как помнится, у Вас «двушка». Или я что-то пропустил? Вы, может, уже царские хоромы приобрели? Все захохотали. Но Анастасия Петровна не смутилась:
-У нас по квадратам квартирка почти такая же, как «трёшка» Райкина. Да она должна на цыпочках перед Геночкой ходить, что он её замуж взял. Надо ещё посмотреть, чей это ребёнок. Я сильно сомневаюсь, что он нашей породы.  Ясно, что из-за своей порядочности Геночка чужой грех прикрывает.
-Если он такой порядочный, - опять влез Семёныч, - что же он, не женившись, девчонку 16-летнюю в постель поволок.
-Как это не женившись?
-Так женился он уже, когда девчонка забеременела. Свой грех прикрывал, худой славы боялся. Не о ней, а о себе заботился.
-Чтоб у тебя язык отсох, Семёныч! Что ты постоянно в чужую жизнь лезешь! – обозлилась Анастасия Петровна. – Я же в твою не лезу, только своей занимаюсь.
-Тогда зачем ты свою жизнь трясёшь перед всеми, как грязную тряпку! Вернее, даже не свою, а Раечкину. Все знают, что она девчонка хорошая. Школу экстерном закончила, в колледж поступила. И семья у неё честная и работящая. Это твой сынок девчонку замутил да с пути сбил. Он ведь до сих пор не работает, как мы видим, на деньги тестя и тёщи живёт. А тебе, Петровна, отольются ещё, как кошке, мышкины слёзки. Выкинет его Раечка из квартиры. К тебе и явится. Или ты надеешься, что он найдёт себе помягче диванчик у какой-нибудь красотки и прилепится к ней?
     И как в воду глядел. «Порядочный» Геночка начал изменять Раечке направо и налево: дома обстановка неромантичная: Раечка ходит бледная, её стройная фигурка изменилась в худшую сторону, глаза – зеркало души – потускнели.  Учёба у неё отнимала последние силы. А самое главное, холодильник был пустым. Геночка как раз познакомился с изумительной девушкой и постоянно хотел быть с ней. Она не пилила его за то, что он не работал, а наоборот поощряла. Парень дома весь день. Что ещё надо? Правда, прописывать его без штампа в паспорте пока не собиралась – вот он и пел про неизлечимую болезнь своей жены, которую он не мог оставить в трудное время. Хотелось казаться благородным.
   У Раечки, наконец, прошёл токсикоз, и она повеселела. Немножко поправилась, округлилась. А Геночка уже привык по чужим курятникам шастать, поэтому не замечал, что Раечка хорошеть стала. Даже не видел, как она старалась готовить для него. Блюда с каждым разом становились всё вкуснее и вкуснее. А он набегается, поест и на диван. Сначала Раечка верила, что Гена так в поисках работы изматывается, что без сил в постель падает. Да и свекровь каждый раз, как зуммер, зудела:
-Мыслимое ли дело, целыми днями ребёнок ноги в кровь сбивает, а работы по душе найти не может. Что это за правительство такое! Заботы о гражданах никакой. Таким людям, как мой Геночка, надо широкую дорогу давать. Да и ты, Раечка, хоть бы раз посочувствовала мужу, а ты никак.
-У этого ребёнка свой ребёнок будет. Чем он его кормить собирается? – разозлившись однажды, проговорила Раечка.
-Ах, ты дрянь неблагодарная! Сказала бы спасибо, что Геночка на тебе женился! Ты ведь его сама в постель затащила, а туда же… - побагровела Анастасия Петровна.
-А вы видели, как я его на аркане тащила в кровать? Представив эту картину, Раечка вдруг засмеялась с облегчением, так как поняла, что ей Геночка уже не нужен. Просто раньше ей льстило, что на неё взрослый парень обратил внимание. И, если она ему отставку сейчас даст, то в материальном плане совершенно ничего не изменится. Даже легче будет: ей же не придётся его кормить.
-А Вы сегодня же и забирайте своего сыночка! – насмешливо сказала она. Фыркнув, Анастасия Петровна вылетела из квартиры.
   Раечка нашла номер телефона в записной книжке и позвонила старому другу отца насчёт работы. Он тотчас пригласил её на собеседование. Геночка пришёл домой в хорошем расположении духа, заранее состроив грустную физиономию в духе «опять ни одного рабочего места!», но Раечки дома не оказалось.
-Ещё лучше! Притворяться не надо. Сейчас поем и на боковую! В кухне на столе белела записка.
-Интересно, что она там накропала? – засмеялся он. – Сю-сю-му-сю! Люблю.  Жить без тебя, дорогой, не могу!
-Обед в холодильнике! – прочитал он. – А холодильник у твоей мамы на кухне стоит. Наш пустой, так как ты туда ничего не положил.
    Выругавшись, Геночка отправился к матери. Пожив у неё, успокоился:
-Кому она нужна? Прибежит. Ещё умолять будет.  Но Раечка за ним не прибежала. Родила ребёнка и через несколько месяцев вышла на работу. С малышом водились её родители. А Геночка так и не работал. Так сказать, с одного дивана перешёл на другой. Анастасия Петровна, обрадовавшись, что он ушёл от Райки, начала ублажать сынка, но вскоре затревожилась: её пенсии на содержание Геночки не хватало, а богатые невесты как-то уже не собирались вешаться Геночке на шею. Теперь она вдова, а накоплений никаких, поэтому Анастасия Петровна начала осторожно намекать:
-Сынок, надо выходить на работу или возвращаться к Райке. У неё ребёнок – простит. Никуда не денется. Но сынок хватался за голову, изображая дикую боль, и падал на диван. Соседи начали посмеиваться:
-Что, Анастасия Петровна, Ваш ребёнок всё болеет? То-то мы глядим, постарел Геночка как-то, растолстел. «Пивной» живот, как у беременного. А Раечка после рождения сына так похорошела – просто глаз не отвести. С внуком-то познакомилась, Анастасия Петровна, или ещё не видела? Алименты сама платить будешь, раз Геночка не работает? Впервые Анастасия Петровна не знала, что ответить. Опустив голову, проходила мимо. А что тут скажешь? Сама виновата.
                2021 год


Рецензии