Бегущие по волнам

(написано совместно с @mari__poems_l)

- Вов, расскажи ещё что-нибудь весёлое из школьной жизни.
- Ну что ж. Вот, кстати, "куда веселее". Пришел в этом году в 5 класс новичок, мальчик Саша, тихий-тихий. Фамилию его не назову. Учительница за глаза величала его "наше индиго". Но, на мой взгляд, он никакая не "индига", а обыкновенный гад. Вчера отпросился с урока в туалет, открыл там все краны и ушел, даже не насладившись толком видом бегущей... уборщицы. Протечка с третьего до первого этажа. Мариша, давай весёлое сегодня лучше ты. И обязательно про воду, и чтоб она не зря бежала, а с пользой.
- Хорошо, я попробую.

Неподалёку от нашего двора рыли котлован, глубокий такой, круглый. И, конечно же, работники столкнулись с подземными водами, и конечно же, нам было жутко интересно. В один прекрасный солнечный день из этого котлована стали откачивать воду. А куда ее сливать? Конечно же, в лес, который был совсем рядом со двором. Так у нас появилась река, которая протекала прямо рядом с детской площадкой и уходила в лес.
Мы были те ещё фантазёры и уже знали такие вещи как мыс, остров, русло, заводь, водоворот и ещё много чего всякого разного, связанного с реками и вообще водой.

В общем, мы решили устроить экскурсию по руслу «реки». Вот это - мыс Доброй надежды, а здесь небольшая заводь, где водятся сомы и окуньки, правда, их выловили уже. Идём дальше, к Зелёному острову, за ним река уходит в сосновый бор, огибая папин гараж. По воде мы шли босиком, почва песчаная и мягкая, ногам было чрезвычайно приятно. Вся эта вода сливалась дня полтора, за это время мы успели провести экскурсию, отправить кораблики из сосновой коры, обточенной об асфальт в миндалевидную форму (наверное, так умели только мы).
Русло "реки" во дворе скоро высохло и мы отправились в дальний поход. Миновав дворовые постройки и дома, мы подошли к лесу - это был сосновый бор. Пахло хвоей, смолой и корой. В лесу русло было гораздо глубже, чем во дворе, наверное, потому что почва была мягче, но такая же песчаная. В некоторых местах образовалось даже что-то похожее на обрывы. В общем, мы нашли прекрасное местечко для поиска древних ископаемых. Ковырялись мы там полдня, но ничего кроме корней и кусочков глины не находили.
Но тут, копнув в одном из мест обрыва, мы увидели что-то странное, но жутко интересное. Это были шарики нежно-розового цвета, размером с плод желтой алычи. Мягкая, но прочная оболочка, а внутри явно что-то жидкое и явно живое! Таких шариков было пять штук. О чудо! Это без сомнения была кладка какого-то животного или птицы... Хотя стоп! Ну какая птица будет закапывать свою кладку здесь, в "русле реки"? В общем, их пришлось взять. И что с ними делать? Конечно же, высиживать, это ведь яйца. Но кто и как это будет делать?
Так, стоп! У нас одну из "сушилок" (так мы называли помещения в подъезде, где кто-то сушил одежду, кто-то хранил хлам) облюбовали голуби, где строили гнезда и выводили уже не первое и даже не второе и третье поколение пернатых сизокрылов. Вот они-то нам и помогут. Мы пробрались в сушилку и подложили яйца в одно из гнёзд. Естественно, из них никто не вылупился - это была кладка какой-то змеи, а голуби не приспособлены высиживать гадов.


Рецензии