Шпаро Дмитрий Игоревич
Шпаро Дмитрий Игоревич (род. 23 августа 1941), математик, путешественник и писатель. Руководитель первой в истории экспедиции, которая достигла Северного полюса на лыжах, двигаясь от материковой земли. Заслуженный мастер спорта СССР.
Родился в семье профессионального писателя Игоря Шпаро. После окончания с золотой медалью средней школы окончил механико-математический факультет МГУ (1958–1963). Кандидат физико-математических наук (1968).
«Годы студенчества и учебы в аспирантуре как раз и были временем моего приобщения к активному спортивному туризму… Походы с „мехматянами“ в горы, плавание на плотах и лыжные многодневки». – Д. И. Шпаро.
Работал преподавателем в Московском институте стали и сплавов, доцент. После экспедиции 1979 г., по договорённости с руководством института, тридцать процентов рабочего времени проводил на кафедре, а остальное время посвящал путешествиям в различные труднодоступные уголки земного шара. Научную и преподавательскую деятельность прекратил после создания клуба «Приключение» в 1989 г.
В 1970–1989 гг. руководил полярной экспедицией «Комсомольской правды», на её базе в 1989 г. создал клуб «Приключение».
Путешествия и экспедиции:
• 1970 г. – На лыжах до островов Комсомольской Правды.
• 1973 г. – Экспедиция на Таймыр. Участники полярной экспедиции «Комсомольской правды» были готовы идти на лыжах к Северному полюсу, но экспедиция не состоялась, так как не было получено разрешение от ЦК КПСС.
• 1979 г. – Возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс, без механических средств и собачьих упряжек. Участники путешествия за 76 дней преодолели свыше 1500 километров. Достижение Дмитрия Шпаро было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
«Та наша команда из семи человек – это настоящее братство. Мы сообща сделали очень хорошее дело, которым гордились тогда и гордимся сейчас. Помню, тогда к нам на Северный полюс прилетел Андрей Вознесенский». – Д. И. Шпаро.
Над мировым кружением отчаянным
стою и думу думаю свою.
Мне полюс говорит: «Пусть мир вращается.
Я постою».
– Андрей Вознесенский. Из написанного на Северном полюсе 31 мая 1979 г.
• 1986 г. – Экспедиция, 11 лыжников под руководством Д. Шпаро, полярной ночью прошла на лыжах от советской дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 26» через полюс относительной недоступности к станции «Северный полюс – 27». Поход длиной в 700 километров, при температуре воздуха до –55° С, продолжался 38 дней.
• 1988 г. – Советско-канадская экспедиция под руководством Д. Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР – Северный полюс – Канада. За этот переход Шпаро был удостоен приза ЮНЕСКО «Справедливая игра». В экспедиции принял участие начинающий путешественник Фёдор Конюхов.
• 1991 г. – К 250-летию плавания В. Беринга и А. Чирикова к северо-западному побережью Америки Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии АН СССР организовали экспедицию на остров Беринга. Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. На следующий год останки мореплавателя были перезахоронены на Командорских островах.
• 1998 г. – Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Достижение Д. Шпаро и М. Шпаро было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
• 2008 г. – при деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые в мире команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью (путешествие М. Шпаро и Б. Смолина) и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16–18 лет.
Заслуженный мастер спорта СССР (1979). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат Премии Ленинского комсомола.
Иллюстрация: Дмитрий Шпаро проводит сеанс радиосвязи. 1979 г. Фото: РИА Новости / Дмитрий Шпаро. Из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221082301345