Чёрный Потолок. История

Фото: Кристен (+)

В дверь нашей палаты мышкой просочилась крошка Анюта. И тут же у косяка тенью присела на стуле. Вообще, так нельзя по расписанию, у девчонок своя палата. Но она очень тихонько, тем более жаловалась, что без сказки вообще спать не может.

Свет потушен, прикрыты на окнах занавески. Но с улицы падает луч света. По стене гуляет тень, кажется от Толика.

- История - Чёрный Потолок. – О, чёткая вещь. У нас была такая книга. – Не трынди, Ванёк! Это Кристен сам сочинил. Ну, или только у него есть такие книги. – Тихо. Давайте уже слушать. Па стене всплыла и затем растворилась призрачная голова.

- В дверь к Тарабару постучали. – Кто там? – крикнул он, обращаясь к темноте двери. Никто не ответил. Тарабар открыл щеколду, взялся за ручку. – Кто там?  Скрипнула доска на крыльце и тишина. Хозяин дома потянул ручку двери. Хр-ру – прошептало под косяком. Тарабар осторожно приоткрыл дверь. На улице уже темно. Его дом с чердаком стоит на краю города. Вдали слева огни пятиэтажек. Справа  кривляются кусты, роща и там недалеко погружается в ночь кладбище.

- Ой, а про это можно на ночь? – тонкий голосок Анюты. – Можно. Или уходи к себе. – Останусь. – Да тихо вы. У меня от голоса Кристена даже писечка подымается – давай дальше.

- Тарабар вышел на крыльцо. Никого. Только порывом ветра в лицо ударился старый лист. Или ещё что-то ткнулось под глаз и щёлкнуло, ломаясь. Хозяин дома вздрогнул – что происходит? И тут его взгляд упал к ногам. У самого порога лежало письмо. Он ещё раз оглянулся: живых вокруг никого. Взял письмо, сутулясь вернулся назад в дом. Дверь захрипела и закрылась сама от порыва шального ветра. – Я тебя завтра смажу, - пробормотал Тарабар. Он подошёл к столу, распечатал конверт, на котором ничего не было кроме непонятного чёрного зигзага. И внутри был чистый лист. Почти чистый, какие-то невнятные пятнышки и клякса в уголке…

И тут в доме потух свет. Со стен и потолка упала темнота.
 
На стене пацанской палаты появилась тень в капюшоне.  Анюта поперхнулась своим видением, ойкнула. – Я посижу под кроватью. Не могу встать, у меня ножки не слушаются… - Ползи к себе…

Тарабар  в темноте ударился об угол буфета. Что-то нехорошо крякнуло. И в ответ где-то на кладбище отозвался филин. У-ух. Толик из-под одеяла дважды прокричал филином.  В палате наступила тягучая тишина. Затем скрипнула койка под окном. Серый с подушкой полез под кровать.

Тарабар нашёл свечу и спички.  Огонёк осветил комнату. Всё вокруг налилось чернотой. Даже потолок накрылся чёрным туманом. Тарабар поставил свечу на стол около непонятного листка бумаги. И тут неожиданно стал различать какие-то буквы. Он покрутил лист вдоль языка свечи. Теперь на послании бледной тенью проступили слова.

*Сегодня в полночь приходи на кладбище к моей могиле. Твой старый друг.*

Да, у Тарабара был только один старый друг. Все остальные были новыми и не друзьями, а так – просто здоровались, если могли встретиться друг другу…

Хозяин дома вздрогнул. Его тень сама заплясала, когда он приблизился к часам. Стрелки чёрными пиками показывали без четверти 12.  Совсем скоро полночь. Надо спешить на кладбище!

- Чё-то я в туалет хочу. – Уматывай быстрей и до утра не возвращайся!

Под потолком дома туман сгустился, покрывая всё чёрными каплями. Но Тарабар, уже ничего не видя вокруг, спешно собрался выходить. Вот тут внутренний голос ему скрипуче сказал: - Оставь в двери записку, что уходишь в Бурбены навсегда.
- Нет. Это у чёрта на рогах. И оттуда нормальные люди не возвращаются.
- Записку надо оставлять, когда уходишь на кладбище. Мало ли. А ты же человек весёлый – весёлый?
- Ну, да. Весёлый…
- Тогда можешь оставить два листка: на втором напишешь: «я пошутил, скоро буду».

 Тарабар в спешке так и сделал, как советовал скрипучий внутренний голос.

Он сошёл направо от крыльца и почти бегом отправился на кладбище. Скоро стрелки часов сойдутся на 12 – надо поспешить. Вот ограды в глухоте кладбища. Могилы вздыхают, земля шевелится почерневшей травой. Одна минута всего. Опоздаю! Тарабар разогнался, вот тут сейчас будет место сна его старого друга. Ещё два быстрых шага. Скользко, темнота. –А-а-а! Тарабар падает в пасть ямы. За оградой, там, где была могила, оказалась пропасть с чёрной слизью.
 
Скрипучий внутренний голос засмеялся. – Хе-хе. И тут же пояснил. - Это твой новый дом. Тут теперь, как и всюду у тебя,  чёрный потолок. Только, как хорошо, согласись, теперь ты спокойненько лежишь на потолке. А твой пол вон там. Повернись. Ещё наглотаешься земельки. Глянь над тобою полы. Хе-хе. Новый дом для тебя. А старый домик с чердаком пока постоит, освободится от эха. И…

Время. Всем спокойной ночи!


Рецензии
Мрачный антураж и записка от старого друга, приглашающего ночью на кладбище - самое то перед отбоем. Не всегда стоит верить внутреннему голосу. Страшные истории учили быть осторожными. Мы и сами страшилками баловались. Что удивительно, нервы у нашего поколения крепче, чем у "цифровых детишек".

Нина Алешагина   16.10.2021 16:28     Заявить о нарушении
Верно,
мы больше смеялись и как-то восторгались страшилкам - будто выигрывая в сложную игру. Были на виду друг перед другом, а так быстрее закаляешься.

Кристен   16.10.2021 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.