Ведениха
Ведениха ходит мимо домов. Дарит цветы женщинам и девушкам. Сладости девочкам. Ее приглашают внутрь, конечно.
Ведениха у некоторых принимает приглашение. Заходит, снимает шубу. Да, хоть и весна, но она в шубе. Смешной такой, торчащей, в ней похожа на дикобраза. И шапка у нее почему-то мужская. Такой кроличий треух.
А на ногах галоши. Руки у Веденихи большие, красные, словно две ласты. Но она очень изящно держит кружку с чаем.
О себе не рассказывает ничего. Зато посельчане с ней делятся впечатлениями: что у них изменилось за этот год?
- Лидочка замуж вышла!
- А у нас корова, вот, молочко теперь свое!
- Петровну-то помнишь, отошла она. Теперь дом пустой. Летом только из города сын приезжает, - слышатся новости со всех сторон.
Ведениха переживает за каждого.
- Мы к ней так привыкли, не представляешь! Уже который год исправно она у нас. И главное, пытаемся вспомнить, первый раз когда пришла и к кому - и не можем. Прошлый год женский праздник начался - а Веденихи нет. Все наши девоньки на улицу потом вышли, давай озираться по сторонам. Потеряли ее. А она когда совсем стемнело, вдруг пришла. Обрадовались очень. И главное, не жаль же ей денег. На цветы, конфеты. Пробовали расспрашивать, кто такая, откуда, не говорит. И почему именно у нас появляется, неизвестно. Единственное, однажды местный дед увидел, что перед тем, как уйти из поселка, Ведениха в конце остановилась. Там дом старый очень. Уже весь развалился. Пустует давно, лет 30, наверное. И кто там раньше жил, не знают. Она плакала стояла возле него. Может, родные там жили? - рассказала мне об этом случае местная посельчанка тетя Паша.
Ведениху с пустыми руками тоже не отпускают. Дают ей с собой сала, молока, пирогов. Кто-то пробовал денежку в конверте подарить, но она не взяла. Наотрез отказалась.
И настоящего ее имени тоже никто не знает. Ведениха - прозвище.
Некоторые считают женщину юродивой. Мол, раньше на Руси такие ходили.
Только у нее есть свое предназначение - дарить людям частичку праздника. Совершенно чужим.
И ее с утра уже ждут. В нетерпении переминаются с ноги на ногу дети, машут руками, когда увидят знакомую фигуру в большой шубе, идущую к ним по тропинке.
Заметили еще одну странность - если другие места в сельской местности иной раз в упадок приходят, то их, наоборот, процветает.
Из города переехал предприимчивый молодой мужчина, наладил ферму. Сыры разные готовят. На молочные продукты спрос имеется.
Пилорама заработала. Возможность трудоустроиться у местных есть. Тот самый бизнесмен говорит, что у местных хорошо получается корзинки плести, вышивать и прочее. А за границей это спросом пользуется. Может, в этом направлении все наладится? Прогресс-то налицо.
- Может, глупость скажу. Да только мы думаем, что это Ведениха. Словно добрый дух она. Хранительница наших мест! - подытожила тетя Паша.
Свидетельство о публикации №221082301375