Россия в Семилетней войне. Часть 7

Глава IV.
Семилетняя война началась

В марте 1756 года в Северной Америке, в долине реки Огайо, начались стычки между между колониальными войсками англичан и французов, а 20 мая состоялось первое большое сражение между флотами Англии и Франции у острова Менорка в западной части Средиземного моря. Давно назревавшая новая большая война началась. В исторической науке она получила название Семилетней, ибо длилась она с 1756 по 1763 год.
В Центральной Европе Фридрих II, не желая быть смятым далеко превосходящими силами австрийцев и французов, атаковал первым. 29 августа возглавляемая им самим главная прусская армия вторглась в небольшое княжество Саксония на юго-востоке Германии и быстро заняла её. Слабая саксонская армия капитулировала и была целиком  включена в состав прусских войск.
На помощь Саксонии приходит австрийская армия, с запада на Пруссию надвигаются французы. Нет смысла подробно рассказывать о всех сражениях этой войны. Главное – отметить, что и в Семилетней войне прусская во главе со своим коронованным предводителем вновь показала себя лучшей армией Европы.
Апогеем её славы стал конец 1757 года. 5 ноября у Россбаха (восток Германии)  22 тысячи пруссаков под командованием Фридриха II наголову разгромили 42 тысячи французов и их германских союзников. Пруссаки потеряли 169 человек убитыми и 379 – ранеными, французы и их союзники – примерно 5 тысяч убитыми и столько же пленными. Войска Людовика XV бежали до самого Рейна. 5 декабря у Лейтена (тогда – юго-восток Германии, в настоящее время – юго-запад Польши) прусский король, имея под своим началом 33 тысячи человек, нанёс сокрушительное поражение 66 тысячам австрийцев. Пруссия потеряла 6 344 человека (1 141 – убитыми, 5 118 – ранеными, 85 – пленными), Австрия – 22 0000 (3 000 – убитыми, 7 000 – ранеными, 12 000 – пленными). В обоих случаях прусская армия добилась победы благодаря охвату фланга противника. Этот охват стал возможен из-за отлично налаженного взаимодействия пехоты и кавалерии, с идеальной чёткостью маневрировавших на поле боя.
Всего в ходе той войны Фридрих II дал восемь сражений австрийцам и французам. Из них в двух (Россбах и Лейтен) он наголову разгромил врага, в четырёх – победил, но противник более-менее организованно отступил, в двух – сам был побеждён, но его войска организованно отступили. По мнению автора, эти цифры лучше всяких слов описывают огромное качественное превосходство прусской армии над её противниками.
Семилетняя война показала полнейшее разложение королевской Франции. Если Людовик XIV жил ради величия своего королевства, то Людовика XV интересовали, в основном, фаворитки и празднества. «После нас – хоть потоп!» был его основной жизненный принцип. Подражая монарху, так жило, в массе своей, и французское дворянство. В результате во французской армии царил хаос, процветали казнокрадство и взяточничество, командный состав наплевательски относился к своим обязанностям.
Ярким примером всех этих милых явлений был командующий одной из французских армий, действовавших в Германии в 1757 году – герцог де Ришелье (1696–1788). По воспоминаниям очевидцев, это был умный, но абсолютно аморальный человек. В решающий момент он не пришёл на помощь второй французской армии, разгромленной при Россбахе, только потому, что получил 100 000 талеров взятки от прусского короля. И это правнучатый племянник кардинала Ришельё (1585–1642) – фактического создателя централизованного государства во Франции! Воистину, прадеда великого правнук поганый.
Короче, Франция Людовика XV была лишь тенью великой Франции Людовика XIV.
Как бы то ни было, очень скоро после начала Семилетней войны австрийцам и французам стало ясно, что без помощи нашей страны Фридриха II им не победить. Российская империя пришла на помощь своим союзникам.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
Хорошо написано,
но у меня денег нет.

Григорий Аванесов   25.08.2021 23:38     Заявить о нарушении