Сон 133 Сделка

Стояла мрачная, дождливая осень. Вот уже которую неделю щедро поливающая мой родной город холодным, мерзким дождем. Он шел так долго, что в какой-то момент начало казаться, что этот грешный "плач небес" был тут всегда, и теперь никогда не прекратиться.
 Дождь не был той веселой стихией, когда капли играют причудливыми красками в лучах солнца и хочется распахнув объятья бросится ему навстречу кружась и заливаясь дебильным смехом счастливого дурака.
 О нет, нет! Эта холодная, мокрая пакость, пробиравшая холодом казалось до самого основания, дарила лишь тотальную усталость от происходящего в купе с чувством полнейшей безысходности.
Нет, вы не подумайте! На самом деле, именно осень всегда почиталась мной больше прочих времен года. Что и говорить : густые словно кисель туманы, превращающие унылый в сущности город в волшебную сказку, будто бы специально созданную для неспешных прогулок, небывалой красоты закаты, убеждающие каждого желающего в том, что они на какое-то время сбежали со страниц фантастического романа. Я уже молчу про так называемое бабье лето - приятную отсрочку от колючих холодов , и захватывающего дух чувства при виде золотых и багряных нарядов, в которые всякий раз, будто на праздник, осенью одевается природа.
 Одним словом, осень я люблю горячо и беззаветно. Однако, именно сейчас, в этом сне (о чем я не подозревал) я ее попросту возненавидел. И дело даже не в погоде, своей отвратностью граничащей с форменным безобразием. Напротив, именно она очень даже гармонично дополняла собой плачевность моего состояния. Просто ненависть моя, как это часто бывает, была малодушно направлена не на прискорбное событие, а на его невольного свидетеля, который в сущности то не причем...
Человек - довольно крепкое существо, даже не смотря на все "но". Он может стерпеть и пережить практически что угодно, но только лишь при одном условии : если плохо в чем-то одном, в другом должно быть хорошо, ну или хотя бы терпимо. У всякого человека должна оставаться хоть плохонькая надежда на лучшее. Надежда на то, что жизнь если уж не многогранна, то по крайней мере состоит не менее чем из двух противоположных цветов.  Должен присутствовать так называемый "жизненный контраст", подобие глупой, совершенно ничем не обоснованной, и не справедливой "гармонии", в естественность и нормальность которой нас погружают с самого детства. Более того, некоторые отдельные индивидуумы настолько пропитываются этим бредом в детстве, что потом, даже подрастая, на полном серьезе несут его через всю жизнь, и учат этому своих детей, говоря что-то типа "..ну жизнь она такая..черно-белая", "..значит так должно было случиться", или совсем уж идиотское " ..жизнь без проблем была бы до боли скучна"...что за чушь?

Но о чем это я?!
Ах да, я видел муторный сон об отвратительной реальности. Реальности в которой осень, была моим последним другом, с надрывом оплакивающим мою жизнь, которая в этом сне летела ко всем чертям.
Как это часто случается в подобных видениях, подробностей я увы не ведал. Да и какие могут быть подробности, когда твоя жизнь считай уже кончена. Ты по сути уже мертв, просто твое тело об этом пока не догадывается, тупо бредя вперед не разбирая дороги, под монотонный аккомпанемент городского шума, да барабанящую дробь капель оплакивающего твою гибель неба. Листья под ногами давно превратились в липкую кашу неопределенного цвета, одежда насквозь промокла, и противно липнет к телу, прекрасно пропуская сквозь себя озорной, студеный ветерок, от которого то и дело прошибает невольная дрожь.
Я бреду вперед, медленно не разбирая дороги. Левая нога, правая нога..куда мне спешить? к кому?
Вот только и остается, что в немом исступлении просто плестись в никуда, отмеряя шагами никак не заканчивающуюся дорогу. Все потеряло смысл, горизонты оборвались в пропасть, все бесполезно и бессмысленно (именно такое "дано" было у этого сна, и клянусь Богом, не будь я во сне, я бы просто не выдержал того горя и безысходности которые испытал в те минуты)
Люди бесформенным гулящим потоком проносятся мимо. Я не различаю лиц прохожих. Они спешат по своим делам, прячутся от дождя, ссорятся, смеются, любят, одним словом живут.
Безразличие мое достигает пикового состояния, и плавно перетекает в апатию. Хочется лечь прямо здесь на мокром асфальте, и заснуть навсегда, забыться, уйти за ширму..
"Нельзя. Нужно идти.."- шепчет кто-то чужим голосом в моей голове. Ну что ж можно и идти. Левая нога, правая нога...
" Вот так, правильно, левая нога, правая нога. Еще немного"..."Просто иди вперед, ведь назад дороги уже нет"
Вдруг все вокруг окутала звенящая тишина. Я поднял голову от созерцания асфальта под своими ногами и остолбенел. Все вокруг замерло, остановилось, будто кто-то невидимый поставил мир на паузу.
Я оторопело огляделся и не поверил собственным глазам. мысли роились в моем помутневшем рассудке соревнуясь друг с другом в бредовости. "Глупая декорация!" "Розыгрыш?!" "..Но дождь..как скажите можно остановить летящие на встречу земле капли.", "Я фотография..", " ..что за бред? Но как же тогда объяснить происходящее?"
 - Да очень просто! - внезапно раздался слева низкий мужской голос, отвечая по всей видимости на мои мысли. Далее следовали какие-то объяснения о природе видений, междумирьи, Силах и странниках, из которых впрочем я практически ничего не уловил, так как во все глаза разглядывал заговорившего со мной в этом вакууме незнакомца.
Это был довольно высокий, крепкий мужчина средних лет, с намечающимся брюшком, красноватой кожей, будто сильно обгоревшей на солнце, неправдоподобно длинным, чтобы не сказать карикатурным, крючковатым носом, и очень странными глазами. Глазами смутно знакомыми, завораживающими, пугающими, располагающими, манящими, словно  бы подсвеченными изнутри.
Довольно трудно описать.
Он стоял в непринужденной позе, совершенно не тронутый дождем, облаченный ( язык не поворачивается сказать одетым) в очень элегантный старинный костюм неизвестного происхождения, и держал в руках массивного вида трость с янтарным навершием, в глубине которого, словно застывшее в смоле чудовищное насекомое покоился закрытый человеческий глаз.
 - Ну что нагляделся? - ухмыльнувшись спросил незнакомец, выпуская тонкую струйку желтого (может показалось) дыма изо рта. - Можем мы теперь поговорить? К твоему сведенью, держать абсолютную паузу без Маны достаточно проблематично. Не то чтобы я жаловался, но все же..
Я хотел было представиться. Мой разум спешно вспоминал с чего начинаются разговоры. Так. Для начала нужно представиться, вроде бы как..
Незнакомец, даже не скрывал, что читает мои мысли.
- Знаю - говорит, - все знаю. Не утруждай себя Алексей. Или мне называть тебя Миркатэш? А может Мартин? Каким из бессчётного сонма имен называть тебя сейчас?

Моя челюсть непроизвольно поползла вниз. Что? Как? Откуда? Я был обескуражен. С одной стороны я понимал что этот странный дядя меня откуда-то знает, что было странно ведь я вдруг понял что кроме выше описанного "дано" мне совершенно ничего не известно. С другой же понял что "меня" как минимум трое. Мои озарения рождали только больше вопросов. С каждым поворотом мысли их появлялось все больше, и казалось что я вот вот взорвусь.
Он засмеялся. Я же поразился своей глупости. Почему собственно это существо, которому с легкостью удалось остановить время может чего-то там обо мне не знать.
- Ну вот. Уже лучше!- сказал он. - Только вот, меня немного смутило слово "существо" в твоем монологе. Зови меня лучше Другом, ведь я здесь чтобы предложить тебе помощь.
"Помощь это хорошо", подумалось мне," только не уверен можно ли мне еще помочь. Собственно это еще пол беды. Даже если допустить что это возможно, то скажите на милость, чем я смогу отплатить этому "другу" за такого рода помощь". Память тут же, услужливо стала подбрасывать смутные картины усвоенные еще в детстве, где некий бедолага практически даром получает нечто в похожей ситуации, а потом..
-Ну перестань-тут же откликнулся Друг.- Что за мысли такие?!Вспомни, ведь ты только что был отчаявшимся, не видящим света, апатичным куском мяса, а стоило тебе предложить выбраться из духовки, и вместе поискать выключатель, как ты вдруг вспомнил что там было тепло и уютно. Тебе самому то не стыдно?
"А ведь действительно", подумалось мне. Память услужливо повторила полный спектр чувств заданных в "дано" этого сна, вновь погружая меня в ужас и обреченность.
- Вооот!- улыбнулся Друг. - И не переживай так про оплату моих услуг. Да, ты правильно понял, я делаю это вовсе не бесплатно,нооо..скажем так - небольшая пауза,- про оплату мы с тобой поговорим когда ты сам признаешь качество моей работы.
Сказав это, Друг исчез точно так же внезапно как и появился, оставив меня стоять под вдруг возобновившимся дождем, силясь сохранить остатки оказавшегося вдруг очень хрупким рассудка. В результате, как это часто бывает, я попросту убедил себя, что все это мне показалось и немного успокоился. Однако, где-то глубоко внутри в самом центре моего существа поселилась тревога.

01:32 -холодный пот. Перед глазами образ незнакомца, и чувство что меня обманули. Страх..сон берет верх, засыпая я вижу продолжение, но спустя определенное время.

Выходя на улицу, я прошу домашних чтобы закрыли за мной дверь. Так лень доставать ключи. Вокруг все тает. Воздух очень свежий, будто пьянящий. Мартовское солнце еще холодное, но его мягкий свет предвещает совсем скорое потепление, и заставляет приятно щурится  от удовольствия. Прикуриваю сигарету и не могу сдержать улыбку. Я иду к своей бабушке - самому родному в мире человеку.
Вместе мы долго беседуем на залитой солнцем крохотной кухоньке, неспешно попивая самый вкусный во вселенной чай. Болтаем о разных пустяках. Вдруг бабушка вздыхает, и говорит что наконец-то счастлива.
- Знаешь, даже не вериться. До сих пор не верится что все так удачно обернулось. Так не бывает, это явно Божье знамение. От "Осени" не осталось даже тени.
Мы давно договорились не говорить вслух о том, что было тогда, а все эти страшные события обобщать словом "осень", ведь именно тогда они и случились..

Вдруг меня начинает бить мелкая дрожь. я медленно, кадр за кадром вспоминаю встречу с Другом. Очень ярко..
- Что случилось сынок?- с тревогой в голосе спрашивает бабушка. Она всегда чувствует когда со мной что-то не так.
Я рассказал все. Ведь именно она была тем человеком, который понимал меня по настоящему, никогда не оставался в стороне, а главное верил мне.
 - Что же ты натворил!!- очень тихо, каким-то чужим голосом, от которого меня бросило в дрожь, сказала она. -Ты хоть понимаешь..теперь ведь..это же..
Она говорила все тише, словно уходя в свои мысли, потом я и вовсе перестал различать ее бормотание. Честно говоря только теперь мне стало страшно по-настоящему. Вдруг она встрепенулась, ее взгляд прояснился, а голос окреп.
- Слушай меня очень внимательно,- сказала она - и делай в точности что я тебе скажу, и возможно еще сумеешь спасти себя.
Сейчас я не вспомню что именно я должен был делать и говорить. Более того, я не добился от бабушки хоть каких либо захудалых объяснений по поводу того, кем был мой "друг". Помню, что действия и слова, которые мне по наущению бабушки следовало проделывать были бессмысленными, и даже порой глупыми. Но я не упрямился. Я был слишком напуган, и очень любил и доверял своей бабушке, чтобы сомневаться в ее словах. Через день, после всех приготовлений, я начал выполнять ее поручение. А ровно через неделю снова встретил его.
Помню опять шел дождь, а я спешил закончить с последними пунктами в бабушкином наставлении, за которыми свобода от долга.
Друг появился внезапно как и в прошлый раз. На этот раз он выглядел куда как хуже. Я даже не сразу узнал его. Кожа этого долговязого старика была словно бы натянутой на кости, элегантный некогда костюм висел теперь лохмотьями. Он с силой опирался на свою трость, словно бы боялся упасть. Его вид можно было бы назвать жалким, если бы не глаза. Они совершенно не поменялись. Точно так же они пугали и притягивали, внушали отвращение, но манили. Единственное, что в них добавилось , была какая-то детская обида.
Я оторопел. Честно говоря я подозревал что вскоре встречусь со своим "благодетелем", и ожидал чего угодно от этого непостижимого существа - грома, молний, крика на худой конец. Но обиды - нет
Мне даже на секунду стало стыдно за свой "проступок", однако я быстро опомнился, и вновь от его голоса.
- Как же тебе не стыдно - сказал с укором друг, - стараешься тут для него, а он..и кто же скажи на милость надоумил тебя предать слово мужчины?
Помня что Друг с легкостью читает мои мысли, и старался не думать про нее.
- Ах вот оно что - Друг слабо и безвольно улыбнулся- "старая школа", ..значит успела таки поставить защиту...как же это я упустил...Ну что ж. Ничего не попишешь. Допустим суть свою ты сохранил. Однако, на сколько я вижу "поручение" ты не исполнил до конца, а значит наказать тебя за предательство слова я все же смогу.
Он еще долго говорил о загадочной "сути", параллелях, зеркалах и их отражениях, о великом Тумане, о таинственной вертикали, о Куполе, и Зеркальной стене, а я чувствовал как с плеч падает что-то очень тяжелое. Я избавлялся от долга. Однако эйфория моя сменилась ужасом, когда до окрыленного меня дошло таки слово "наказание" и я смог его осознать.
-Ах да!, - прерывая собственный монолог на полу слове опомнился Друг - чуть не забыл.
- В наказание ты будешь лишен кожи на руках и ногах! Именем Первой жизни возникшей из смерти да будет так.
Дальше я мало что помнил, и еще меньше понимал.
Помню только глаз. Два, зеленых у друга, и один - рыжий, раскрывшийся в смоляном куполе его трости. Мои руки, покрывающиеся тонкими, вьющимися по спирали письменами красного цвета, больше всего напоминающие арабскую вязь. Помню лопающееся словно бумага пространство из которого начинает сочится мерзкий желто-оранжевый туман. И БОЛЬ
 
 


Рецензии