Хроники Хаоса. Рубикон пройден

                Хроники Хаоса.
                Рубикон пройден.

   Только вчера я сделал прогноз, а сегодня он уже волшебным образом исполнился. Рубикон пройден! Суточный уровень заражений коронавирусом сегодня упал ниже психологически важной черты в двадцать тысяч. Последний раз такое было 24 июня-в самую жару. Процесс пошёл!

    Коронавирусная статистика:

   1. В России выявили менее 20 тысяч новых случаев заражения коронавирусом впервые с конца июня

В России зафиксировали 19 454 случая COVID-19 за сутки, сообщил оперативный штаб.

РИА Новости

Среди лидеров по числу зараженных, выявленных за прошедшие 24 часа, — Москва (1458 новых случаев), Петербург (691) и Подмосковье (1187). РБК

Вылечились за сутки от инфекции 15 401 пациент, а скончалось 776 (вчера 762) человек. Еxpert.ru

За все время в России умерли 176 820 человек с коронавирусом.

   2. Американская Флорида установил антирекорд по числу заболевших за сутки. Прирост составил 21 683 человека. Об этом заявили специалисты федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

До этого антирекорд был установлен в январе, тогда во Флориде за сутки заболели 19 334 человека. Сейчас каждый пятый случай заражения ковидом – приходится на Флориду.

С начала пандемии в США более 34,9 млн человек заболели коронавирусом. Более 613 тысяч умерли. По двум этим показателям Америка на первом месте в мире.

   3. Число заражений коронавирусной инфекцией за сутки в Японии впервые с начала пандемии превысило 10 тысяч, сообщает телеканал NTV. Прошлый рекорд составил 9 576 человек за сутки. Он был установлен накануне.

Также в четверг был обновлен антирекорд по числу заболеваний за день и для Токио, где 23 июля стартовала Олимпиада. В столице Японии вирус был подтвержден у 3 865 человек.

Представители Международного олимпийского комитета и губернатор Токио Юрико Коикэ отрицают возможную связь между ростом COVID-19 и проходящими Играми.

     Новости КОВИД-19:

   1. О постковидном синдроме могут свидетельствовать такие симптомы, как одышка, чувство усталости, проблемы с ЖКТ и разного рода неврологические отклонения, рассказал в интервью изданию «Аргументы и факты» директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени Евдокимова, профессор Аркадий Верткин.

Он отметил, что существует несколько теорий, которые объясняют так называемый ковидный хвост. Например, его может вызвать инфекционный процесс, который ведет к повреждению тканей, аутоиммунные реакции, поражение сосудов или склонность к образованию тромбов. Кроме того, может сказаться и обострение таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма, венозная недостаточность, артериальная гипертония.

По словам Верткина, спектр проявления постковидного синдрома широк: проблемы с кожей, ЖКТ, боль в мышцах и суставах, повышенная утомляемость.

«Со стороны дыхательной системы наблюдаются в основном одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть, апноэ. Со стороны ЖКТ могут быть боли, тошнота, расстройство стула, потеря аппетита», – уточнил врач.

Верткин подчеркнул, что к наиболее серьезным осложнениям после коронавируса относятся проблемы с сердцем – миокардит, аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Также вирус может повреждать структуры головного мозга. Например, при его воздействии на блуждающий нерв ухудшается работа парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. В результате у человека наблюдаются тревожные расстройства, головные боли, проблемы со сном, потеря вкуса и обоняния, добавил врач.

   2. Одним из последствий коронавируса может быть возникновение пятен перед глазами. В этом случае не нужно ждать, когда ситуация сама по себе нормализуется, а надо идти к врачу. С таким заявлением выступил врач-вирусолог Евгений Тимаков в эфире радиостанции «Вести FM».

«Очень внимательно нужно относиться к своему зрению. Если появляются пятна какие-то непонятные перед глазами, очень много тромбозов сосудов сетчатки после коронавирусной инфекции, когда человек не воспринимает их, не понимает, что там микротромбик сидит. Зрение при этом не падает, но нужно срочно бежать к окулисту, потому что на ранних этапах это все корректируется», – поясняет специалист.

   3. После COVID-19 также может появиться вегетососудистая дистония. У молодых людей, занимающихся спортом, заболевание проявляется в виде головокружения, потери сознания, головной боли и тошноты. Также упражнения, которые раньше давались легко, вдруг оказываются тяжело выполнимыми, а занятия в жарких помещениях и вовсе становятся невозможными.
 
   4. В России впервые выявлен штамм коронавируса «гамма» – бразильский. Пока он больше всего представлен в Северной и Южной Америке. Станет ли он более опасным, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

- Что сейчас известно об этом штамме?

Владислав Жемчугов: Они все похожи. Пока мутации приводят к тому, что нарастает проникающая способность вируса, его способность распространяться, заражать больше людей, активнее проникать в клетки, сокращается инкубационный период.

- Стоит ли ожидать взрывного распространения штамма «гамма»? Вытеснит ли он «дельту»?

Владислав Жемчугов: Неизбежно вытесняют предыдущие последующие конструкции, если они более прогрессивные – это закон природы. Новая техника, новая конструкция автомобилей постепенно вытесняют предыдущие – новое вытесняет старое – это закон развития. А вирус развивается постоянно. Даже если он вытеснит, ничего катастрофического не произойдет, потому что сформировалась мощная иммунная прослойка населения отдельных стран, в том числе нашей, и уже в мире достаточное количество людей имеет иммунитет, а коллективный иммунитет складывается не только из вакцинированных и выявленных зараженных, но и из тех, кто переболел в неявной форме и этого не заметил, а их в шесть – десять раз больше, чем зараженных, то есть уже за миллиард в мире людей, которые знакомы с вирусом. Поэтому взрывного характера стоит ожидать там, где очень низкая иммунная прослойка. Таких стран практически не осталось.

- Для болеющих этот штамм может быть наиболее опасным по сравнению с другими?

Владислав Жемчугов: Нет, не более опасен, может быть, по сравнению с самым первым. Тяжесть заболевания зависит большей частью от человека, какой у него бэкграунд, чем он болел раньше, есть ли у него сахарный диабет, повреждение сердечно-сосудистой системы, легких, какой у него вес, окислительная система как работает – кислородоснабжающая. Особой тяжести нет, но системе здравоохранения следует сконцентрироваться, потому что очень короткий инкубационный период – пять – семь дней – это мало, нужно начинать серьезные мероприятия по лечению, не раскачиваясь, потому что быстро больные тяжелеют, и потом можно потерять человека – в этом сложность.

Есть и плюсы. Быстрое распространение при адекватной помощи, что люди не умирают, позволяет быстрее достичь иммунной прослойки, потому что переболевшие имеют наиболее прочный иммунитет, и это крепкие кирпичи в иммунной прослойке.

   5. Американские ученые обнаружили антитело, способное нейтрализовать все известные мутации коронавируса. Российская газета

Затем девять самых мощных нейтрализующих частиц протестировали на грызунах, после чего отобрали самые эффективные. РИА Новости

В результате выяснилось, что антитело SARS2-38 может бороться с распространенными вариантами коронавируса - "альфа", "бета", "гамма", "дельта", "каппа", "йота", - а также редкими мутациями. Комсомольская правда

Поскольку в будущем есть риск появления новых мутаций, необходимы эффективные нейтрализующие антитела, которые смогут поддерживать иммунитет организма как самостоятельно, так и в комбинации с терапией, подытожили исследователи.

   Бразильская гамма нам совсем не нужна, как говорится, своих хватает. Мне больше нравится бразильская самба, чем гамма. И вообще весь этот алфавит от А до Я нам не нужен, хватит того, что есть. Начали с Альфы и хотелось бы закончить Йотой. Пора уже коронавирус переводить в разряд гриппозных заболеваний и изобрести лекарства от этой заразы, чтобы можно было взять больничный на недельку и поваляться на диване, пока не выздоровеешь от очередного КОВИДА.
   Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии