Камень. Прибытие в распределительный пункт. 1941

Прибытие в распределительный пункт
(глава из биографического романа «Камень», автор – Владимир Шабля).
1941 год, ноябрь. Тавда.

Очередная железнодорожная станция принесла заключённым нечто новое. Это было то, чего они так давно ждали и боялись. Массивная дверь с лязгом отодвинулась и, словно итоговый, венчающийся дождём раскат грома в предливневой тишине, прозвучал приказ, неожиданно сдобренный нехитрым юморком:
– Граждане заключённые, хватит спать да отдыхать! Прибыли к станции назначения. С вещами на выход! Восьмой вагон, выходи строиться!
Тавда приняла заключённых лёгким позднеосенним морозцем, приправленным такими же едва ощутимыми снежком, ветерком и приветливым солнцем. Она будто радовалась вновь прибывшим свежим силам, подбадривая арестантов бойкими, чуть наклонёнными столбиками сизого дыма из печных труб.
– Граждане заключённые, – чётко чеканя каждое слово, лейтенант НКВД давал ориентировку очередной партии зеков – вы прибыли на распределительный пункт Государственного управления лагерей НКВД СССР в городе Тавда. Ближайшая ваша задача – пройти санпропускник, после чего вас поместят в приёмник-распределитель для прохождения карантина. К месту отбытия наказания вы будете доправлены после окончания срока карантина по мере поступления заявок из лагпунктов. А сейчас организованно, колонной по два, следуем за сержантом к санпропускнику. Шаг влево, шаг вправо считается попыткой к бегству: охрана стреляет без предупреждения.
По рядам заключённых пробежала волна эмоций, вздохов и междометий, как всегда бывает, когда люди получают порцию информации, ставящей их на грань грядущей неизвестности.
– Сержант, принимай командование, – уже тише сказал лейтенант.
– Всем перестроиться в колонну по два, – добавил в свою очередь сержант. – Дистанция в колонне – два – три шага. За мной шагом марш!
Колонна зеков в сопровождении НКВД-истов с собаками уныло тронулась в путь, выступая разительным диссонансом прекрасной природе, погоде и такому уютному на вид городку. Как и следовало ожидать, продвижение было медленным и волнообразным. То и дело кто-то из заключённых падал. Товарищи пытались помочь ему подняться и продолжить путь. Во время заминки следующие сзади были вынуждены останавливаться и ждать. Иногда задержка оказывалась слишком долгой, и тогда в дело вступали охранники, пытавшиеся криками и оружием подогнать замешкавшихся людей.


Рецензии