Приключения зеленой ленточки и Снежкодела

          Жила-была зеленая ленточка. У неё не было имени, поэтому её просто называли Ленточкой. Жила она, завязанная узлом, на прекрасной розе, а домом им служил цветочный магазин. Роза была очень добра к подруге, хотя иногда слишком гордилась своей красотой. В те минуты Ленточка грустила и думала: «Кто же будет моим хозяином или хозяйкой?».
          Однажды в цветочный магазин вошла красивая женщина лет тридцати и спросила у продавца:
          - Можно мне снять с этой розы ленту?
          - Конечно, можно. Только зачем Вам простая лента? - ответила продавец.
          - Понимаете, я хотела бы купить игрушку для моего сына и привязать туда её.
          - Тогда берите ленту бесплатно. Я Вам её дарю.
          И тут Ленточка почувствовала, что её развязали и куда-то понесли. Дверь магазина скрипнула,  и наша героиня впервые увидела улицу не за стеклом. Всё было новым и совершенно незнакомым, а прошлая жизнь вместе с Розой и домом осталась далеко позади. Руки всё несли и несли её. И тут Ленточка потеряла сознание...
          Жёлтый свет, как в родном магазине, разбудил ее. Она нехотя открыла глаза и огляделась. И тут заметила, что он совсем не похож на её дом. Внутри было много полок,  на которых вместо цветов лежали самые разные книжки и игрушки. Женщина взяла с  одной из них очень странный предмет. Он был похож на розовые пластмассовые плоскогубцы, к которым приклеили яркие игрушечные чашечки. Женщина привязала к нему Ленточку и, кинув на стол продавца круглые железные штуки, вышла на улицу.
          - Кто Вы?  - спросили глазастые плоскогубцы.
          - Я Ленточка, а Вы?
          - Я сам не знаю, кто я. У меня даже нет имени.
          - И у меня, - вздохнула Ленточка.
          - А Вы откуда?
          - Я из цветочного магазина, я жила на розе, - чуть не плача ответила Ленточка, ведь она очень любила свою подругу. Но тут их разговор прервался. Они оказались в машине и куда-то ехали.
          Спустя полчаса дверца машины открылась, женщина вышла и направилась к высокому дому. Добравшись до квартиры, она нажала на звонок. Ей открыл невысокий мальчик лет восьми с голубыми глазами.
          - Витя, у меня есть для тебя подарок, - ласково сказала она сыну.
          - Какой, мама? - спросил мальчик.
          Тогда мама высунула руку из-за спины и показала игрушку мальчику.
          - Ух ты, а что это? - спросил Витя
          - Я, кажется, поняла предназначение этого предмета, только не знаю его названия.
          - И как эта штуковина работает?
          - Не скажу, догадайся сам. -  подмигнула мама, - О, а вот и твой папа пришел.
          Пока женщина открывала дверь и помогала раздеться высокому, широкоплечему, мускулистому мужчине лет тридцати пяти с русыми волосами, мальчик взял диковинный инструмент, сел на диван и принялся его рассматривать. Он старательно размышлял, но никак не мог понять его предназначения. Когда мальчуган ушел ужинать, ленточка и её приятель оглядели комнату. Это была гостиная. Светло-бежевым обоям придавали изюминку яркие, веселые детские картинки на самые разные темы: автомобили, животные, автопортрет Вити, его родителей, солнечная цветочная полянка.
          На полу, застеленном ламинатом, лежал узорчатый зеленый ковер. У одной стены стоял большой бежевый диван, у другой — стол с двумя стульями. В углу комнаты находилась небольшая тумбочка. Посередине комнаты друзья увидели что-то, а точнее кого-то, большого и страшного. Он спал. Вдруг этот кто-то встрепенулся, схватил их и понёс на кухню.
          - Фу, Шарфик, брось! Плохой щенок! - твёрдым голосом сказал Витя.
          А Витя, отряхнув свой подарок, положил его обратно на диван, аккуратно расправив Ленточку.
          На следующее утро Витя вышел на улицу и свой подарочек тоже взял. День был солнечный, с морозцем, снег так и сверкал. От радости мальчик даже начал щелкать своей вещицей и понял, что она может быть неплохим музыкальным инструментом. Потом он решил сделать маракасы. Для этого Витя набрал в чашечки снега и стал трясти. Но снег был твердым, и звуков не было. Витя уже хотел высыпать снег, но когда раскрыл чашечки, то увидел снежок. Ровный, гладкий и очень красивый снежок!
          - Так вот как ты работаешь! - радостно воскликнул мальчик. Если ты делаешь снежки,то я назову тебя «Снежкоделом».
          Сказав это, он побежал домой рассказать все маме, оставив Снежкодел  с Лентой на площадке.
          - Слышишь, Ленточка, я теперь знаю, кто я! Я - Снежкодел! - радостно и гордо сказал он.
          - Да, да я очень рада за тебя, — грустно промолвила Лента, ведь она скучала по своей розе, по цветочному магазину.
          Но их разговор опять прервался. По улице шел мужчина и случайно наступил на Снежкодел. Раздался хруст, игрушка треснула и разломилась надвое.
          - Надо же, опять игрушку сломал, — грустно сказал мужчина, — Надо выбросить.
          Он раздавил только один Снежкодел, а кидал в мусорный бак уже двоих. Мужчина ушел, а поломанный Снежкодел и Ленточка лежали в мусорном баке и о чем-то разговаривали. Но о чем они говорили, никто не знал.
          Через полчаса подошел дворник, забрал их и бросил в мусорку, которая показалась Снежкоделу и Ленточке огромной. В ней ужасно пахло, валялись осколки, гниющие продукты, фантики, а наверху всей этой отвратительной груды кто-то шуршал.
          - Вы кто? — спросила Ленточка.
          - Не видишь, что ли? Крыса. И вообще, не мешай.
          Не успели они даже ответить, как подъехала машина с каким-то огромным ящиком сзади, и забрала их вместе с мусором.
          - Простите, а вы не знаете, куда нас везут? - вежливо спросил Снежкодел.
          - Куда-куда? Ясно куда. На верную смерть! Сожгут вас и все! Счастливо оставаться! Хотя очень вряд ли вы будете счастливы! - крикнула им Крыса с подлой усмешкой и выпрыгнула из машины.
          Машина все везла их и везла, и наши герои от всей души надеялись на то, что попадут не на свалку или хотя бы что машина хоть на минуту задержится. Но ничего не вышло. Их везли именно туда, и машина не останавливалась.
          Вот грузовик остановился, высыпал мусор, и Лента со Снежкоделом очутились на свалке. Это был огромный участок земли, заваленный грудой всего ненужного и сломанного. Они ехали по ленте, а впереди мерцал слабый огонек. Но чем ближе друзья приближались к нему, тем этот огонек становился все ярче, больше и горячее. Наконец, они поняли, что это не огонек, а кострище, и уже думали, что погибнут, как вдруг... Мусорная лента остановилась.
          - Эй, опять ты механизм угробил! - услышали они громкий голос.
          - Да не я это, - сказал кто-то.
          - Я тебе сейчас покажу, не я!
          Ленточка и Снежкодел так испугались, что еще ничего не поняли. И тут чьи-то странные лапы схватили их, подняли в воздух и понесли над землей. Это был клест, который подумал, что друзья пригодятся ему для гнезда. Поэтому он полетел с ними в лес. Но вдруг раздался выстрел, и клест, спасая свою жизнь, выронил из лап Снежкодел и улетел в лес.
          Теперь вернемся к Вите. Придя на площадку и увидев, что Снежкодела там нет, он немного опечалился, но вскоре забыл о нем. Через некоторое время он пошел погулять в лес, и чуть не упал. На том месте он увидел кочку довольно странной формы. Потом он понял, что это какая-то замерзшая вещь. Мальчик с трудом оторвал ее и восторженно воскликнул: «Это же мой Снежкодел! И Ленточка тоже привязана. Жаль только, что он сломанный. Но ничего, пойду домой и склею».
          Вскоре Снежкодел починили, а Ленточка наконец обрела новый дом и друга, с которым была неразлучна.


Рецензии