О книге Несвятые святые митрополита Тихона

В беде я сущая уже не один год, и никто не может мне помочь, даже наше священство учавствует в ее нанесении при случае из корыстных соображений, потому живу без исповеди и причастия, ведь не пойдешь на покаяние к тому, кто способствует твоему ранению. Затрещала вера моя, почти не молюсь, а мне и не дают этого делать, пишу тоже урывками. Трудно это- жить без веры, страдать без сочувствия. И вот, проходя мимо книжных рядов в супермаркете АШАН, увидела книгу митрополита Тихона "Несвятые святые", решила купить. Не то чтобы ожидала чего- то замечательного, просто отвлечься, насколько получится.
 Сегодня вечером, перелистнула последнюю страница, и застрял в горле слезный ком, будто рассталась с близкими, самыми родными, понимающими людьми.
Начало повествует о молодых годах автора- советских временах, хулу на них не желаю поддержать, но атмосфера Псково- Печерского монастыря тех описанных времен до того духовно мощна, то словно ощущаешь ее на себе, погружаешься в это светлое пространство душой и телом и цепляешься в нем остаться- условно, конечно. Трудно подобрать слова, чтобы передать, что происходит с тобой в такие мгновения, моментально проникаешься симпатией к батюшкам, монахам,иермонахам и другим труженникам монастыря, пропускаешь их подвиги через свое сердце, понимаешь и слабости человеческие, но поражаешься силе противостояния, борьбы с ними. Думаю, что такая сила духа вряд ли бывает в женских обителях. Я противница того, что мужчины умнее женщин, но перед той духовностью, что показана в книге, склоняю голову. Есть великие женщины- Мария Египетская, Ксения Петербургская, Матронушка, но тем не менее в общем, мое мнение- женщины не досягают таких высот. Быть может теперь и в названном монастыре все не так, но тогда.. Когда читала о батюшке Иоанне(Крестьянкине) в сердце разлилось тепло. Много прошло прекрасных лиц, о некоторых знала, например, о иноке Александре, современном иермонахе затворнике- о Романе(его имя нынешнее). Как захотелось попасть на чай к о. Рафаилу, да и с другими побеседовать, дабы набраться ума и веры, и любви их к Богу. Господи, помоги мне их молитвами, ибо ухожу от Тебя.
Если несколько хладнокровно постараться рассудить, то благо от них: 1.беседы с нами грешными в наших бедах и вопросах, 2. молитва за православный люд. Вероятно, она в данный момент не так сильна, учитывая современные, страшные реалии.Не хватило мне художественного описания монастыря, не сумела его представить.
 Советую прочитать книгу, окунуться в   море благодати, хотя в течение чтения. Жаль будет прощаться.

                Новосибирск. Август. 2021г


Рецензии
Прочувствованный отзыв о книге, и сам отзыв раскрывает редкостную душу, жаждущую веры и благочиния в жестоких реалиях современности.
С уважением и поклоном,
Сергей

Усков Сергей   24.08.2021 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо за такой прекрасный отзыв.
С уважением.

Александра Куликова   25.08.2021 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.