Убить Коха... Глава-38. Метастазы липовщины...

 
Николай Иванович и в военное лихолетье остался верен себе.

Если, уж заприметил на главной улице города две стоянки для автомашин, то по 100 штук на каждой и не важно, что на ней грузовик с легковушкой разъехаться не могут.

Более того, "намётанным" взглядом он сразу определил, что все двести машин  находятся в технически не исправном состоянии, так как день и ночь стоят без движения, а это означает, что опасаться быстрой переброски карательных подразделений в район Саренского леса, где базировался отряд опасаться не стоит.

Это, так сказать разведдонесение, имело трагические последствия, когда примчавшиеся на этих грузовиках каратели застали партизан, прямо скажем врасплох.

Или:

"... В 7 км от города мне навстречу попалась процессия.

Впереди 2 полу-бронированных авто с 4 офицерами в каждом.

Затем большая машина "мерседес" черного цвета с опущенными занавесками, а за ней грузовик с 20 солдатами, а за ним мотоцикл с коляской и с офицером.

Несомненно, проезжало важное лицо.

Машины идут на большой скорости".

Что Вам сказать, уважаемые читатели.

Если бы, ко мне на пенёк, заменявший в партизанском отряде письменный стол, легло такое разведдонесение, я бы, прочитав этот абзац, не поверил бы не одному слову, более того, я бы приказал арестовать Кузнецова, за дезинформацию командования.

Судите сами, если за давностью лет, принять" большую скорость" за 60 км в час, то длина такой колонны составит 70-80 метров, с учётом линейных габаритов, вышеперечисленных Кузнецовым транспортных средств и соблюдения дистанции, необходимой для безопасности сопровождаемого лица.

Следовательно, у Кузнецова было не более 6-8 секунд, чтобы всё рассмотреть и с точностью до единицы, сосчитать количество рядового, и офицерского состава, промелькнувшего перед глазами конвоя.

Или:

"...Я был в городе с 8.00 до 19.00 по немецкому времени.

Меня приветствовали около 300 солдат и офицеров ".

Можете себе представить:

11 часов подряд, по центральной улице небольшого городка, где практически все друг друга знают, праздно болтается пехотный лейтенант, мозоля глаза военным и жандармским патрулям.

Да, при следующей проверке документов, речь бы шла уже не о фуражке, а том, почему лейтенант, до сих пор не встал на учёт в комендатуре?

И на этом, закончилась бы карьера и "пехотного лейтенанта", и партизанского разведчика, а мы так бы никогда, и не узнали, что в тот день по центру столицы оккупированной Украины, праздно шатались не только лейтенант Зиберт, но и ещё 300 солдат и офицеров.


А, как Вам нравиться это:

По улице Кёнигсбергской, в 50 метрах от улицы Немецкой, помещается жандармерия,  напротив гестапо рядом гебиткомиссариат и далее рейхскомиссариат.

Прием у рейхскомиссара по вторникам и четвергам.

Кох живет якобы на верхнем этаже.

Его частная квартира на Монополевой улице, 23.

А вот это, уже высший пилотаж!

Не зря видно лётную форму напяливал.

Походя не с кем, не общаясь, ни куда не заходя, недавний сексот Кузнецов, совершая променад по незнакомой улице,  обнаруживает секретную украинскую мазанку, где проживает  первое лицо всея Украины, коим на тот момент являлся Кох.

Там, что бронзовая табличка висела, изведшая прохожих:
         
         Здесь проживает рейхскомиссар Украины.

Спрашивается, зачем было огород городить, чтобы на приём попасть?

Напросился бы на чай, земляк всё же, а там глядишь и замочил бы в сортире фашистскую гадину, как и обещал братишке.

Извините уважаемые читатели, ёрничать  не в моём стиле, но я сделал это преднамеренно, чтобы заострить Ваше внимание на этой галиматье, которой пронизан весь рапорт сексота Кузнецова.

Да, именно сексота, в лучшем случае филёра из наружки, на разведчика, он пока не тянет.

Но  и это ещё не всё:

"... Офицеры СС отчаянно спекулируют казенным имуществом, папиросами, табаком и т. д.

Я беседовал в кафе с двумя такими офицерами.

Они заняты тем, чтобы нажиться и не попасть на фронт ".

Залумайтесь на минуту, два офицера СС, сидя в кафе, исповедуются первому встречному пехотному лейтенантишке, что они спекулируют казенным имуществом и отлынивают от... фронта!

Что это бред?

Воспаленное воображение?

Да и мы уже знаем из отчета партизана В. Струтинского, что в городе они были всего четыре часа, и ни в какое кафе он не заходил.

Инструкцией это категорически запрещалось.

При первом посещении города, ему предстояло: не вступая ни в какие разговоры, пройтись по улице, "обживая форму".

Но, если это не бред и, не воспаленное воображение, тогда что же?

Типичное для того времени, предание значительности, своему донесению.

Метастазы приписок и не проверенных данных, поразили большинство партизанских командиров и разведчиков.

Таким незамысловатым образом, они добивались получения с Большой земли оружия, дополнительного боепитания, взрывчатки, продуктов, медикаментов и, как бесплатное приложение к заведомой "липе", получали звания, ордена, медали и... вольницу, да такую, что всемогущий Лаврентий Павлович бессильно разводил руками, и просил помощи у Иосифа Виссарионовича.

23 января 1943 года.
главе ЦШПД Пантелеймону Пономаренко.
копия: тов. Сталину
Сообщение:

"НКВД СССР сообщает полученное от своего сотрудника, находящегося в тылу противника в районе Ровно, УССР, следующее донесение:

"Личный состав 12-го батальона Сабурова занимается разгулом, пьянством, терроризирует и грабит советски настроенное население, в том числе даже родственников своих бойцов.

На мои претензии комбат Шитов и комиссар обещают прекратить эту антисоветскую работу, но действуют нерешительно, стараясь прикрывать лиц, занимающихся бандитизмом.

Делаю новые попытки добиться перелома, прошу воздействовать через Сабурова.

Лучше будет, если батальон перебазируется в лес между Ковелем и Ровно".

Народный Комиссар внутренних дел СССР

Л.Берия.


Рецензии