Республиканский Чемпионат по парашютному спорту

   В Башкортостане прошел республиканский Чемпионат по парашютному спорту.
Чемпионат проходил с 20 по 22 августа в селе Улу-Теляк Иглинского района на территории крестьянско-фермерского хозяйства Хасана Идиятуллина. В соревнованиях приняли участие спортсмены из г. Уфы, г. Кумертау, г. Октябрьского, Калтасинского района Республики Башкортостан и г. Кирова. Чемпионат был посвящен 25–летию парашютного спорта и 30-летию образования КФХ Идиятуллина.

   «21 августа, второй день чемпионата был соревновательный, - рассказывает Гайрат Манаев, председатель Федерации парашютного спорта Республики Башкортостан. - Первый прыжок был тренировочный. Во втором прыжке спортсмены исполняли одиночную акробатику, которую делали на скорость перестроения с высоты два километра. Задача прыжка заключалась в исполнении шести оборотов за минимальное время. Затем перешли на точность приземления. Задача упражнения - шесть раз попасть в цель радиусом в 2 сантиметра.

  - Ребята, не бойтесь, у нас всё получится! Иглинский район, ура! - такой была первая фраза Гюзель Раисовны Насыровой, главы администрации Иглинского района, после приземления на парашюте с высоты более двух километров. Этот прыжок стал настоящим событием в третий день Чемпионата. Свой первый прыжок Гюзель Раисовна совершила совместно с мастером спорта СССР по парашютному спорту Николаем Даниловым. Она знала и знает, что любые дела, даже такие отчаянные поступки, надо решать совместно и смело идти навстречу неизведанному. Может поэтому её фраза после приземления "У нас все получится!" придает нам всем уверенности в будущих делах, как и её уверенный первый прыжок с парашютом, который, по её словам, она посвятила жителям Иглинского района.

   - Когда я совершала первый свой прыжок, я загадала желание, - делится своими впечатлениями о прыжке Гюзель Раисовна, - хочу, чтобы в Иглинском районе было много мероприятий, много гостей, и чтобы жители района были счастливые, и у них была полноценная жизнь. Мы для этого работаем, ставим задачи, и у нас большие планы.

   В Чемпионате республики по парашютному спорту приняли участие 23 спортсмена-парашютиста из четырех городов и одного района республики, а так же одного города России. Соревнования парашютистов проходили по нескольким дисциплинам: в точности приземления, групповой и одиночной акробатике. Победителем во всех трех дисциплинах среди мужчин стал мастер спорта по парашютному спорту, восьмикратный чемпион мира Алексей Буренин.

   «21 год я занимаюсь парашютным спортом. На моём счету более 7000 прыжков. Участник первого Чемпионата Республики Башкортостан на территории Иглинского района в Улу-Теляке, участник и победитель.
Здесь очень красиво, кругом простираются Уральские горы. Любите свой район и постарайтесь посмотреть на него с высоты птичьего полёта. Попробуйте парашютный спорт, потому что после этого на жизнь начинаешь смотреть другими глазами», - сказал Алексей Буренин, восьмикратный чемпиона мира по парашютному спорту после получения заслуженных наград Чемпионата республики.

   В этом году фермер Хасан Идиятуллин заложил Аллею героев, где установил десять памятников Героям Советского Союза: Зое Космодемьянской, первому летчику-космонавту Юрию Гагарину, командиру 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии генералу-майору Минигали Шаймуратову и другим, всего десятерым Героям Советского Союза.

   «Сегодня в маленьком селе открылся такой большой мемориал "Аллея Российской славы", -делится своими впечатлениями об открытии заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова, - мы видим наших героев разных поколений. Для детей, для жителей Улу-Теляка это большое событие, как и для жителей всего Иглинского района в целом».

   Чемпионат завершился красочным шоу. В последний день чемпионата прошел фестиваль парашютного спорта «Sky Fest». Именитые парашютисты республики с неба опускались с шестью различными флагами, среди которых были флаги Российской Федерации, Республики Башкортостан и Иглинского района.


Рецензии