Уксусное дерево

У нас  на даче три года назад появилось  замечательное деревце – уксусное дерево или сумах оленерогий. Сначала  деревце росло внутри участка. Но когда мы узнали о его привлекательности, то тут же пересадили к воротам. Чтобы люди могли им любоваться. Так и случилось, все, кто проходит мимо, останавливаются, рассматривают это чудное растение. Выглядит сумах очень декоративно в любую пору года: весной- пушистые веточки тянутся к небу, на каждой-  соцветие в виде ярко-алых свечей длиной около 15 см.. Да,  так сумах меня встретил в конце зимы. Соседи сказали, что и зимой приходили любоваться деревом, которое цветет зимой. Затем появляются красивые резные листья. Я не успела оборвать цветы,  а теперь понимаю, что это делать совсем необязательно потому что  молодые листья очень красиво обрамляли их, затем цветы опали, а на их месте   во второй половине лета образовались новые, ярче и выше прежних.
  Ими усыпано все дерево, выглядит просто потрясающе.  Боковые почки на мощно развитых побегах ширококонусовидной формы, густо покрыты блестящими коричневыми волосками. Листья декоративные, непарноперистые до 60 см длиной. Окраска листвы летом зелёная, осенью ярко-красная и  дерево переливается всеми красками осени, становясь на несколько недель ярким акцентом сада. В уходе совершенно неприхотливо. Нужно лишь периодически формировать крону и удалять корневую поросль. Недавно узнала, сумах относится к слабоядовитым растениям, вызывая поражение кожи, но я и мои знакомые по даче никогда с этим не сталкивались несмотря на то, что я голыми руками удаляла лишние ростки. Происхождение свое сумах оленерогий ведет из Северной Америки. Там он обитает в самых что ни на есть спартанских условиях — на сухих и каменистых почвах нижней части гор.  Сумах довольно хорошо переносит засуху. Растет на любых почвах, переносит и повышенную кислотность грунта и его засоление, и избыток извести. Но есть у него и серьёзный недостаток: это агрессор, по всем направлениям корневища он даёт поросль, которая очень быстро растёт. Пока я не вижу в этом страха, так как деревца охотно разбирают соседи.  Высаживать их лучше всего весной, так они хорошо приживутся и укоренятся. Литературные источники рекомендуют для посадки  подготовить посадочную яму, в зависимости от размера корневой системы, дополнительных удобрений вносить не нужно. Достаточно лишь будет сделать болтанку с водой. Опустите в яму саженцы и заглубите корневую шейку примерно на пять сантиметров. Засыпьте землей, утрамбуйте ее вокруг саженца и обильно полейте. Расстояния между саженцами 1-2 метра. Но мы этого ничего не делали. Просто выкопали ямку и посадили. Ничего, бушует! Дальнейший уход за деревцами минимален. Молодые растения поливаем  лишь в сухую погоду. Подкармливаем его   год в начале весны, в период бурного роста. Для этого подходит  любое комплексное удобрение из расчета 50 г на метр квадратный. Растение великолепно смотрится, как солитер на фоне газона, им можно прикрыть неприглядные стены сарая или гаража, а можно из него сформировать необычную и красивую живую изгородь.
          Из плодов, если верить Интернету, готовят кисловатые на вкус специи, которые на Кавказе применяют для маринования шашлыка (в народе его так и называют уксусным деревом), а в Турции эту приправу используют для заправки салатов.
   Кора его корней и луб используются в народной медицине различных стран как кровоостанавливающее средство. Древесина сумаха окрашена в цвета от желтого до густого оранжево-красного и ценится как материал для мелких поделок.
        Уксусное деревоможет  расти  кустообразно. Это происходит благодаря многочисленным корневым отпрыскам, из которых тянется новая поросль.
       У нас есть замечательная соседка Симанькова Т.П. -   мастер цветочных дел. Она всегда в творческом поиске. Так вот она посадила два деревца рядом и переплела их стволы. Так и растет   у неё на лужайке дерево  с экзотическим стволом и неописуемой красоты кроной.
 


Рецензии