Ирис - цветок богини Ириды

Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный
Благовония струя...
А. Блок
Весной древняя богиня Прозерпина выходит из темного царства, где провела полгода, и расстилает по земле цветочный ковер, в орнаменте которого изумленно смотрит на мир ирис.
  Вслушайтесь в само имя цветка - «И-ри-с»… Как легкое прикосновенье ветерка к щеке, как коротенький птичий шаг, как легкое сизое перышко, упавшее на ладонь... Имя этого цветка осенено легендами. Фресочная синь его соцветий, радужно переливающаяся на солнце, тонкий фиалковый запах корневища и листья-стрелы, восприятие ириса как цветка возвышенного, отрешённого от обыденности вдохновили не одного художника и поэта.         Поэтесса Н. Львова писала, что ирисы печальные, задумчивые, бледные, сказки полусонные неведомой страны. Ирисы наряду с сиренью стали цветами знаменитого лилового колорита М. Врубеля, их изображали К. Моне и В. Ван Гог. Г.Гессе пишет философскую сказку «Ирис», австрийский композитор Д.Вольф- романс, а П. Масканьи-оперу с тем же названием. Кроме того, ирисы самые популярные цветы, изображаемые в технике батик. У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).
Ирис не так откровенно прост, как леди-герберы, не так откровенно эротичен, как общепризнанные красотки - розы, не настолько торжественен, как гордые соцветья-шары хризантем... Цветок-загадка, цветок - символ, цветок - святыня, цветок - герб... Ирис - послание для нас: «Я очень дорожу твоей дружбой». Цветок символизирует веру, надежду, обещание на будущее, мудрость. Вспоминаются слова Маленького Принца из повести-сказки С. Экзюпери: «Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок...».
А сколько легенд связано с этим цветком! На одной опушке расцвел чудо-цветок. Стали лесные звери и птицы спорить, кому он принадлежит. Четыре дня спорили, и спор сам собой разрешился. По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» - означает «цветущая». Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции. Здесь же  проходит конкурс ирисов, на который со всего мира привозят невероятные сорта этого цветка. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в.
А другая легенда гласит, что однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы.
А по поморской легенде проросли цветки из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем. А ещё известна  легенда о том, что когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…
Свое название цветок получил от знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
История цветка ведет свой путь сквозь тысячелетия. Так, на острове Крит у стен Кносского дворца найдена фреска четырехтысячелетней давности, изображающая юношу в окружении цветущих ирисов. О лечебных свойствах этого цветка писал легендарный греческий врач Диоскорид еще в 1 веке нашей эры. Во многих культурах радуга Ириса связывала мир людей с миром божественным. Так, в Ветхом Завете Ирис - символ согласия Бога и человека. Наряду с лилией один из символических цветков Девы Марии. В  монастырях запрещалось выращивать розы, говорящие с древнейших времен о земной красоте и любви, но на ирис запрет не распространялся - он был цветком духовным. Восприятие ириса, как цветка возвышенного, отрешенного от обыденности, неизменно и до сих пор.
Родословная этого цветка богата тайнами. Из века в век, где бы ирис не произрастал, он был отмечен повышенным вниманием. Ирисы украшали пиры Древнего Рима, их цветы клали в бокалы с вином. Ирис следовал за мусульманскими паломниками вдоль африканского побережья Средиземного моря, чтобы в последствии расцвести радужным ковром в Испании вблизи мавританских дворцов. В то же время крестоносцы вместе с розами принесли ирисы в Европу с Ближнего Востока. Изображение соцветия ириса «просвечивает» через пелену веков на королевских знаменах, дверцах придворных карет, дворцовых портьерах и плащах юных пажей, на штандартах франкского короля V века Холдвига Меровинга. Ходдвиг оказался в западне со своим войском в районе реки Рейн - с одной стороны - Рейн, с другой - превосходящее по численности вражеское войско готов. Но поражения удалось избежать, благодаря то ли провидению Божью, то ли смекалке Хлодвига - он заметил в воде Рейна заросли ириса, красноречиво сигнализирующие о мелководье, и войско его благополучно перешло реку вброд, позднее одержав славную победу над врагом. В память об этой победе Хлодвиг украсил свой герб благородным цветком ириса, который впоследствии стал символом единого государства Франков и, в дальнейшем, принятия ими христианства. Весьма вероятно, что именно ирис Хлодвига перенес в свой королевский герб Людовик VII Юний в начале XII в. После этого ирис стал называться цветком Людовика , а затем это словосочетание превратилось в знаменитый «цветок лилии»  - символ французских королей. Позже он появился в гербе дома Медичи, а ныне входит в символику канадской провинции Квебек, и является эмблемой Нового Орлеана. Ирис являлся отличительным знаком, символом королевского дома Бурбонов. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, ирисы были символом молчания и печали. Другой вид - ирис мечевидный -не менее знаменит в Японии. За удивительную благородную форму и переливчатость окраски цветок  в этой стране называют «грунтовой орхидеей». У японцев, наряду с цветущей сакурой, ирис известен, как символ Японии. Листья ириса, напоминающие мечи, стали символом упорства и мужества. Кроме того, название этого цветка в Японии - омоним слова «успех». У японцев также существует Праздник созерцания цветущих ирисов. В японских парках и при синтоистских храмах их высаживают рядом с прудами.  На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В этот традиционный праздник из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его,  исцелялись от многих болезней.
Жители Украины называют ирисы «Петушок». В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника - в честь славянского бога Перуна. В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик». Таким образом, ирис имеет множество названий:  пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан,  бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник,  лягушечье копье (ирис болотный). Но среди всех названий наиболее распространенным остается нежное «касатик», то есть дорогой, любимый, желанный.
Во Франции в начале XIX столетия был издан каталог, насчитывающий около 100 сортов ирисов. Во второй половине XIX в. селекцией бородатых ирисов начали заниматься также в Германии и Англии. Профессор Кембриджского университета М. Фостер впервые создал новые сорта на научной основе. Теперь медалью его имени награждают тех, кто внес значительный вклад в изучение этих растений и создание сортов. В 1913 г. вышла монография «Род Ирис», написанная английским ботаником Уильямом Дайксом, в которой было описано природное разнообразие ирисов. Имя Дайкса известно всем, кто интересуется ирисами, еще и потому, что медаль его имени - самая высокая награда сорту, присуждаемая Американским обществом ирисоводов. В настоящее время наибольшее количество великолепных сортов ириса создано в США и Австралии.
Ирисы никого не оставляют равнодушными. Их трудно не заметить в цветнике - ирисы не сливаются с общей массой цветов, они всегда индивидуальны. Впечатляет и разнообразие ирисов. Каким бы ни был ваш участок — светлым или слегка затененным, сухим или влажным, с кислыми или щелочными почвами — всегда найдутся ирисы, которые его украсят. Именно эти цветы можно использовать практически во всех видах ландшафтного оформления сада: на каменистой горке и в водоеме, в миксбордере и в модульном цветнике. Цветущие ирисы дополнят композицию цветущего балкона. Не заметить ирис, пройти мимо него, забыть его, не любить его - не возможно. Об этом говорит вся многовековая история этого легендарного цветка. Именно поэтому ирис должен играть  лазурной синью в наших садах и украшать нашу жизнь.


Рецензии