Карамболь

   Галина Артольевна была женщиной крупной, но податливой на всякое такое... Любила она искусство, поэзию, тертую морковку, клубнику в сахаре, запечённую тыкву... ну и катать карамболь на бильярде. За что-то, правда, сильно недолюбливала Исаака Ньютона. Однако, причина этому теряется в ее институтских годах, о которых она вспоминала, закусывая верхнюю, а иногда и нижнюю губу.
  Себя она считала доброй христианкой, но работая в торговле, иногда, грешным делом, позволяла себе украдкой вознести молитву греческому божку Гермесу, отвечавшему в античные времена за финансы и махинации.
  Лучшей подругой Галины была её соседка, Клара Фельдфебельновна Рузская. Убежденная западница, воинствующая атеистка и революционерка. Она была ярой сторонницей разрешить всё то, что было запрещено, ненавидимой ею властью, и запретить обратное. Больше всего на земле она ценила свободу слова. Кроме того, по праву считая себя человеком толерантным, она не переносила любое противоположенное своему мнение. В праведном гневе, если в споре ей вдруг не удавалось найти подходящий аргумент, а такое случалось часто, она вполне могла плюнуть в собеседника или даже вцепиться ногтями в ненавистную ей рожу, что, в принципе, неоднократно проделывала с консерваторами, монархистами и коммунистами.
  Нельзя не отметить и того, что Клара, в знак протеста против «кровавого режима», 3 раза рвала свой российский паспорт. Но, при этом успешно восстанавливала его через портал Госуслуги, для получения субсидий на оплату коммунальных платежей.
  Галина и Клара дружили вопреки здравому смыслу. Однако, дружба их легко объяснялась игрой на бильярде. Не так то легко найти достойного партнера в трехбортный карамболь, особливо в отдаленном спальном районе Москвы.
  Проведя межу между разговорами на политические и религиозные темы, подруги вполне успешно обивали кии в ближайшей бильярдной в течение нескольких лет.
  Но, как мы знаем, всему приходит конец! Однажды, когда Галина ждала подругу, добросовестно натирая кий мелом перед партией в карамболь, к ней подошел милый мужчина, слегка склонный к полноте и хорошеньким женщинам. Заведя своим приятным убаюкивающим голосом с Галиной Артольевной непринужденный разговор на отвлеченную тему, он так впечатлил одинокую бильярдистку своей эрудицией и многочисленными рецептами печёной тыквы, что она в буквальном смысле привела в исполнение заповедь "возлюби ближнего своего".
  Опосля выяснилось, что мужчину звали Миша, и был он весьма просвещён в таких глубоких научных дисциплинах как тантрическая йога, йогическая веда и тарологическое сыроедение.
  Оставаясь убежденной христианкой, Галина так глубоко погрузилась в эзотерические познания Михаила, что начала за деньги гадать друзьям и знакомым на кофейной гуще, полету птиц и внутренностям животных.
  Все это, в совокупности, положило начало конца её многолетней дружбе с Кларой. Ибо Миша, настаивая на спирту лечебный корень женьшеня, параллельно настоял на том, что игра в бильярд плохо влияет на кармическую сторону их взаимоотношений и чистку колеса некой дхармы. В качестве компенсации отказа от азартной игры, он сделал Галине предложение обвенчаться в индуистском храме небольшой тоталитарной секты на юге Москвы по калькуттскому обряду. Клару, конечно же, не пригласили.
  Клара, весьма стойко, если не сказать стоически, приняла предательство подруги. Она всего-навсего перешла ранее обозначенные границы дозволенного, без всякого объявления войны, и прилюдно обозвала Галину политической проституткой, приспешником режима, президентской подстилкой, совком, рабыней с крепостным мышлением и замшелой ватницей. Кроме того, так как Клара была человеком, как она считала, современным и интеллигентным, то вполне естественно и весьма органично, она не забыла наделить Галину и ее свежеиспеченного эзотерического мужа несколькими крепкими матерными выражениями, кои вы все знаете, но отстав от современности, стесняетесь произносить вслух.
  Порвав с Галиной, Клара в сердцах отправилась на несогласованную акцию протеста, не то за лгтб сообщество, не то против авторитаризма и пересчет бюллетеней на местных выборах регионального значения.
  В момент разгона демонстрации, засидевшийся в лейтенантах, слегка лысоватый омоновец Геннадий, по велению случая и вопреки своему желанию, вместо того чтобы пройтись дубинкой по спине бьющейся в антиправительственной истерии Клары, неудачно замахнулся и, всего-навсего слегка почесал резиновой палкой чуть ниже Клариной лопатки, чем доставил ей случайное, но огромное облегчение.
  Надо сказать, у нее чесалось там с самого утра.  Невольное почесывание привело к тому, что Клара посмотрела на лысого лейтенанта с такой теплотой и таким благодарным взглядом, что он, не откладывая в дальний ящик, женился на ней в тот же месяц! Правда, говорят, возможно, по долгу службы, произошло это задним числом.
  Вот так Галина и Клара, попав в череду случайностей и предопределенностей нашли свою любовь, но, увы, навсегда потеряли дружбу.
  Дальнейшая судьба наших героинь неизвестна автору, за исключением того, что Галина и Миша уехали на ретрит, не то в Гималаи, не то в Пушкинские горки, где освоили важнейшие онтологические навыки, а именно: умение спать на гвоздях и есть вниз головой. Клара же получила грант на свою антигосударственную деятельность от дружественного нам центрального разведывательного управления и статус иностранного агента, доставшийся ей, уже от нашей федерации. Геннадию, кажется, после женитьбы дали «майора» и пару раз по каске, во время мирной демонстрации протеста.
    Единственное, что теперь объединяет бывших подруг, дорогие друзья, это сны!.. Грустные сны о несыгранных партиях на бильярде и потерянной дружбе. Об остальном писать мне не позволяет врожденная честность. Ведь все написанное свыше - чистейшая правда!
P.S. Кто-нибудь играет в трехбортный карамболь?!


Рецензии