Загради окна души своей от излишней информации

Участник одной из  групп  в Viber разместил обращение наместника Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумена Даниила, которое начиналось словами:
«Вы когда-нибудь спрашивали себя, что было бы, если бы мы обращались с Евангелием так же, как мы обращаемся с нашим мобильным телефоном? Что было бы, если бы мы носили его с собой, куда бы мы не пошли в наших сумках и наших карманах?  Если бы мы прочитывали его страницы по нескольку раз в день? - Если бы мы бежали обратно, чтобы забрать его, если мы его где-то забыли?  Если бы мы обращались с ним так, словно мы не можем без него жить? - А ведь мы на самом деле не можем без него жить! Если бы мы дарили его своим детям в качестве подарка? Если бы мы читали его во время наших путешествий? Если бы мы сделали его чтение делом первостепенной важности на каждый день?»
Священное Писание, древние литературные источники подсказывают нам, дают информацию на все случаи жизни. Но надо ли нам это? Умеем ли мы слышать и видеть эти подсказки? Даже история Ноя нас ничему не научила. Ной поверил информации, исходящей от Всевышнего о приближающемся всемирном потопе. А что случилось с теми, кто не имел этой информации?
Господь одарил нас зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием. Благодаря этому человек, сам того не осознавая, каждый лень получает информацию от внешнего мира. Но этими рецепторами информации обладают и животные, благодаря чему они выживают в этом мире. И, как отмечает Н. С. Леонов, доктор исторических наук, профессор МГИМО, генерал-лейтенант, чем меньше этих рецепторов, тем менее жизненным оказывается тот или иной биологический вид. Николай Сергеевич приводит в пример глухаря, птицу, которая на какое-то время лишается слуха и становится легкой добычей любого охотника.  За людьми, лишенных зрения, слуха, законодательно закреплен статус инвалида.
 Процессов глобализации избежать невозможно. Мы и наши дети живут в бурном информационном  потоке. Информация – важная часть человеческой жизни. За секретную информацию всегда дорого платили, за разглашение – строго наказывали. Каждое утро орел выклевывал печень у Прометея, прикованного к  скале в Гибралтаре.  Нестерпимые муки: за ночь печень отрастала, обеспечивая пищу для орла. Так Прометей был казнен за украденную у языческих богов информацию о секрете огня. Этой информацией Прометей поделился с простыми людьми. И сегодня информация самый высокотехнологичный продукт на земле.
Жажда владения информацией, ее сохранения, в некоторой степени, двигала прогресс. Стало недостаточно передавать информацию «из уст в уста»,  появилась письменность, затем появилось книгопечатание.
Всем известен легендарный афоризм Натана Ротшильда о том, что кто владеет информацией, владеет миром. Ну весь мир нам, допустим, не нужен, а как выжить каждый день важно. И сегодня когда телевидение, телефон, Интернет, стали повседневными, привычными, обыденными, когда информация преподносится всегда и везде, не достаточно говорить  об информационной культуре личности, актуальной стала информационная безопасность. По словам. Н.С. Леонова, чем лучше мы ориентируемся в информации, тем легче нам живется.
Наша жизнь протекает в двух мирах: реальном и виртуальном. Виртуальный мир ученые называют ноосферой. И этот мир невозможно воспринимать пятью органами чувств. Основное его значение  – способность понимать и осмысливать. Великий русский ученый Владимир Иванович Вернадский утверждал, что поведение человека определяют разум и чувства. Он писал своей жене Наталье Егоровне,  что  разум и чувства тесно-претесно переплетаются клубком: одна нить – разум, другая – чувство и всегда они друг с другом соприкасаются. В.И. Вернадский напоминал, что любое детище разума может быть использовано и во благо и во зло. Начиная с палеолита палка могла быть использована и как рычаг, и как дубинка, бьющая по голове, огонь мог согревать, а мог вызвать пожар. Чем для нас, для наших детей  стала современная информационная  лавина?
Н.С. Леонов выделяет три потока информации. Первый, по его мнению, наименее виден простому смертному. Это поток достоверной государственной информации. Данная информация используется правительством и всеми государственными структурами для того, чтобы наиболее эффективно руководить страной, ее экономикой, гражданами.  Для обеспечения бесперебойной  системы получения достоверной информации создаются специальные ведомства, собирающие для правительства, для президента информацию о реальном положении дел в стране, в мире. В их распоряжении радиоэлектронные средства,  средства перехвата спутниковых разговоров. Они ведут работу по дешифрованию той информации, которую скрывают от нашего государства другие государства. В каждой стране существует   государственная  система специального сбора информации. Это закрытая система, со своими неуязвимыми, даже на случай войны, каналами связи, которая поставляет информацию руководству страны о реальном положении дел на местах. Это информация с грифами «для служебного пользования», затем «секретно», затем «совершенно секретно», затем гриф «особой важности», а потом, как иногда говорят, гриф – «уничтожить, не читая» - до того секретный, что его вообще никому показывать нельзя.
 Второй поток информации, по мнению Н.С. Леонова «река колоссальная течет». Это информация, которая фабрикуется газетными концернами, информационными агентствами, всевозможными компаниями с целью убить свободное время людей. Информация, которая призвана привести к тому, чтобы у нас не оставалось свободного времени ни на какие размышления серьезного характера. Кто из нас после работы не читает в Итернете о том, как живут звезды шоу-бизнеса, кто от кого родил дитя, и родила ли вообще сама? А вспомним всем известный мультфильм «Симпсоны», где мамы говорили: «Заткнись, вонючая жаба!». В одной из современных телепередач обсуждался вопрос полезны или не очень онлайн игры с ненормативной лексикой. Обсуждался вполне серьезно.
В Дании на детском телеканале DR Ramasjang прошла премьера мультфильма  о жизни Джона Диллерманда — «мужчины с самым длинным членом в мире». Создатели отмечают, что шоу рассчитано на детей от четырех до восьми лет. В социальных сетях  реагируют на мультик неоднозначно. С одной стороны,  его называют «излишне порнографичным» и  требуют отменить дальнейший показ. С другой стороны, пользователи пишут, что взрослые привыкли слишком сильно сексуализировать практически любой продукт. Глава DR Ramasjang Мортен Сков Хансен заявил, что шоу не будет остановлено и выйдет по плану. В создании мультфильма принимала участие Датская ассоциация сексуального образования, все они очень довольны результатом.
Отец изнасиловал родную дочь! Это не криминальная сводка, это композиционное сопровождение передачи «Говорим и показываем». Ведущий передачи Л. Закошанский расспрашивает одиннадцатилетнюю девочку о подробностях случившегося. Расскажи ребенок на весь мир о том, о чем даже в суде допрашивают за закрытой дверью! И рассказывает девочка, и слушают взрослые дяди и тети, многие из которых известны на всю страну.  А что смотрят наши дети теперь? Что слушают, отгородившись от всего мира, наушниками.
Мои друзья ремонтировали дом. Это был очень старый дом. Бригадир строительной бригады, который построил уже не один дом, настоятельно рекомендовал снести и строить новый, добротный дом. «Ну что вы! Это еще хороший сруб!» – настаивали хозяева. Да и надежда у них была подспудная : «Все же дешевле будет!» Сняли сруб, другой, третий – все труха трухой.  Пришлось строить новый дом. Но какие-то дощечки остались целыми и вышло уютное крыльцо и скамейка к нему.
Общество тот же дом. Чтобы оно было развивающимся и прочным необходимо беречь каждого человека, каждого ребенка. А как сберечь? Если все ориентировано на зло, на то, чтобы украсть побольше, обмануть и сбежать?
А что же книги?
Как справедливо заметил Валентин Непомнящий, доктор филологии, литературовед, у нас сейчас главенствует «рыночная идеология», ставшая убийцей «высокой культуры». Сегодня книгоиздатели, задача большинства из которых, к сожалению сводится к максимальной выгоде, а не к возрождению в обществе духовности, предлагают читателям разнообразный перечень литературы типа «Иллюзия смерти», «Гроза тиранов», «Она назначает жертву», «Аферист его высочества» и т.д. Проблематика и тематика художественной литературы удручает и, подчас способствует нравственному разложению общества, и прежде всего молодежи.
Значительную часть художественной литературы по-прежнему составляют триллеры, современные детективы о русской мафии и киллерах, необходимым действием которых являются убийства; переводные любовные романы, сборники вульгарных пошлых анекдотов, выпускаемые подчас одновременно несколькими издательствами огромными тиражами. Иногда эти произведения откровенно пропагандируют насилие, извращения, жестокость. Например, роман Рибейру Жулио «Плоть» (СПб.: Институт соитологии, 2007), воспевающий однополую любовь, или произведение Алекса Лесли «Жизнь без трусов. Мастерство соблазнения. Жесть как она есть» (Ростов-на-Дону: Феникс, 2008; вышло уже 14-е издание). Автор этого «произведения» – создатель так называемого Института экспериментальной коммуникации, он же автор и руководитель действующих тренингов по соблазнению. Электронный каталог РГБ фиксирует 159 названий книг, первое слово которых начинается со слова «секс» (на работе, в офисе, на отдыхе и т.д.), 67 – с первым словом «стерва» (аналогично – в офисе, на работе, на отдыхе, дома и т.д.), 80 – со словом «камасутра». И это только названия произведений в именительном падеже, а если учесть и другие падежи, то можно сбиться со счета.
Трудно понять какие нравственные ценности прививает альбом Лены Лениной «Тело Лениной живет и побеждает» (М.: Аст; Астрель, 2008). А к чему призывают гламурные романы и романы о жизни «Рублевки»?! Уж никак не способствуют формированию духовности и информационной безопасности общества. А если еще учесть многочисленные издания по эзотерике, хиромантии, астрологии, каббале, то сразу определяется одна из причин девиантного поведения наших детей. При виде этого творчества  жалеешь, что упразднена цензура.
Создав мощнейшую технику, мы изменили ритм и течение своей жизни. И тут действительно оказалось, что главнейшая беда- вовсе не дефицит сырья для производства, не разрушение экологической среды. Научная мысль пытается отвести эти катастрофы. Кошмар в ином: психологические ресурсы человека не безграничны. А терпеть мы не приучены. Нам все необходимо «здесь и сейчас». И в этом жизненном марафоне мы не учим детей житейской мудрости,  представленной нам Всевышним. К вершинам наконованного ада или рая приведет нас эта лавина информации?
Третий поток информации, Н.С. Леонов  называет самым серьезным. По его мнению, если государственную мы с вами почти не видим, если сорная информация нам просто не нужна, то третий поток информации - это поток, моделирующей сознание.
Вспоминается анекдот, говорящий о  влиянии информации.   Говорят, что в аду однажды встретились Гитлер, Наполеон и Иван Грозный. Сидели и каждый вспоминал свои удачи и неудачи. Иван Грозный говорил:
- Да мне бы один пулемет системы «Максим» и я бы ливонскую войну выиграл бы без всяких трудностей.
Гитлер говорит:
- Если бы мне хоть одну атомную бомбу, и я бы победил в войне с Советским Союзом. А уж тогда бы и весь мир распластался у ног Германии.
А Наполеон говорит:
- Эх, если бы у меня была теперешняя пресса и телевидение, никто бы не узнал, что я под Ватерлоо потерпел поражение.
Огромная армия журналистов, политологов и т.д. формирует человеческое сознание, гражданское сознание.  И делается это  с помощью   всех видов массовой информации, которые сейчас имеются в нашем распоряжении. Это заказной поток, признанный оглушить человека. Дополз до кровати, упал и уснул. Это как пощелкивание бича, загоняющий нас как скот в нужное русло, в нужный загон. Это и газеты, и радио, и телевидение, это и журналы, это и всевозможные конференции, всевозможные лекционные выступления. Главное, по мнению Н.С. Леонова, это задать вектор, в котором надо головы людей  вытесывать и формировать, чтобы было легче управлять. Поэтому когда мы читаем всевозможные социальные, политические, экономические сообщения,  должны сразу остро чувствовать, куда нас ведут. Мы должны всю информацию подвергнуть сомнению, правилен ли этот путь? Надо четко понимать, что почти вся светская информация кем-то заказана. Нам это навязывают. В связи с этим, главным критерием информационной культуры, информационной безопасности должно быть умение вырабатывать критичное отношение ко всякой информации.
На одной из тренингов я предлагаю разным группам участников одну и туже фотографию своей знакомой. Они не знают, что на снимке изображен один и тот же человек. На обороте фотографии у одних написано, что это врач, у других– учитель у третьих – опасная преступница. Участникам необходимо указать те черты, которые характеризуют названную героиню. И они находят эти черты! Более всего достается глазам. Одни говорят, что взгляд выдает преступницу, жесткого, безжалостного человека. Другие отмечают, что взгляд такой нежный и всепонимающий, такой может быть только у педагога.
А вспомните как радиопостановка Орсона Уэллеса по роману Герберта Уэллса «Война миров» 30 октября 1938 г. вызвала панику в одном из американских городов. То есть человек беззащитен перед навязанной установкой.
Психически неподготовлены и очень уязвимы оказываются люди пред коллективным напором. Человеку можно внушить что угодно! Именно этим объясняет Н.С. Леонов тот факт, что немцам, в общем-то нации очень просвещенной, высоко цивилизованной  фантастические маньяки  Гитлер, Геббельс  внушили идею о расовом превосходстве.
Нагляднее всего раскрывают  воздействие  информации на сознание и чувства лозунг на границе СССР 22 июня 1941 г. «Стой, немецкий солдат! Здесь земля первого в мире государства рабочих и крестьян! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и советская листовка для фашистов в конце Великой Отечественной войны  «Немецкие солдаты! Приказываю сдаться! Жуков». Вот так категорично! А нам в настоящее время навязывается состояние уныния, пораженчества.. Обсуждаются вопросы как жить под лозунгом «здесь и сейчас» комфортно «ведь мы этого достойны». А в модных журналах формируется образ гламурного мачо с подкрашенными бровками и ресничками.
В соответствии с законом Лорда Бивербрука, английского бизнесмена, издателя, политика, информация  должна идти впереди политики. Т.е. первоначально идет пропаганда, сначала надо распахать почву, т.е. подготовить людей для тех или иных акций, а уж потом засевать это поле своими семенами. Пусть даже этими семенами будут бомбы и ракеты, самое главное, чтобы люди были подготовлены к тому, чтобы воспринять это.
И это надо понимать, об этом надо помнить. Хотя это и очень трудно. Как сказал  Мартин Либицки,  дать определение информационной войне так же трудно, как двум слепым понять, кто такой слон. Один, трогая ногу, сравнивает слона с деревом; другой, трогая хвост, сравнивает слона с веревкой.
Но Господь дал нам три замечательных качества: мужество – бороться там, где я могу что-то изменить, терпение –  принять то, с чем я справиться не в силах, и голову на плечах – отличать одно от другого. И просим Господа: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой».


Рецензии