Радость света и любви

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви
пребывает в Боге, и Бог в нем»(Ин.4:16)

Солнце ярко светит и серебрит снег. Ранее воскресное утро, я тороплюсь в Трехсвятительский собор г. Могилева.  На душе одновременно и радостно и тревожно. Господи, благослови! Радость мою не вместить в сердце: несмотря на «ковидный» год коллективы воскресных школ епархии попросили не отменять Рождественский фестиваль художественного творчества «Возносите славу Господу!»
Что скрывать: опасения были, стоит ли собирать вместе, в одном зале столько детей, их родителей и педагогов, гостей? Оргкомитет фестиваля, возглавляемый  архиепископом Могилевским и Мстиславским Софронием,  дружно пришел к общему знаменателю: фестивалю быть!
В одном из красивейших залов  Могилевской епархии –  зале Трехсвятительского собора г. Могилева – вот уже  второй год подряд продлевает праздничную атмосферу Рождественских  праздников фестиваль творчества, радости и благодарности Всевышнему. Фестиваль организует Могилевская и Мстиславская епархия, общественные организации «Белорусское общественное объединение ветеранов Октябрьского района г. Могилева»,  «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи», литературное объединение «Ветеран» при Могилевском городском Совете ветеранов.
В волнительном ожидании сценических выступлений в фойе зала собрались воспитанники воскресных школ, а также их педагоги и родители. Задолго до начала незабываемого, вдохновленного праздника было слышно страстное, хотя порой нестройное пение – участники репетировали. Зал, пропитанный запахом рождественской елки, звенел от музыки, витало  ощущение чуда.
А еще манила благотворительная ярмарка изделий воспитанников воскресной школы Трехсвятительского собора. Хозяева постарались от души: радовала очи выставка рисунков детей и педагогов, а возле рукотворных рождественских вертепов собирались группами, рассматривали, фотографировали и дети, и взрослые. Куклы в этих вертепах сделаны  не профессиональными художниками, а самими детьми с педагогами, родителями. Этим они и ценны, намного душевнее и ближе.
А в зале на долгожданный праздник собрались гости, и, хотя рассаживаются в креслах  на расстоянии  (что поделать, требование времени) аплодисменты   все равно дарили горячие.
В фестивале приняли участие творческие коллективы воскресных школ Свято-Никольского женского монастыря г. Могилева; прихода Трехсвятительского собора (свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) г. Могилева; прихода храма в честь иконы Матери Божией Белыничской, г. Белыничи; прихода святого  великомученика и целителя Пантелеймона д. Кадино Могилевского района. Немногочисленность воскресных школ придало празднику камерность и некую семейность.
И вот уже в светлом, пронизанным не по-зимнему ярким солнышком,  зале звучат приветственные слова иерея Симончика Валерия Владимировича, руководителя воскресной школы Трехсвятительского собора, заместителя председателя оргкомитета фестиваля. Он отметил,  что в Господе Иисусе Христе была явлена любовь Бога-Отца ко всем нам: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3, 16).
В дни Святок принято творить добрые дела: помогать старым и больным, дарить подарки, раздавать милостыню и, по сложившейся традиции исполнять Христославные колядки. Христославные колядки — это не просто фольклор, они выражают живую веру во Христа, и она должна быть очень крепкой, чтобы проявляться во всех сферах жизни. «Пусть Господь всех нас укрепит и даст в сердце каждого из нас радость пришествия в мир Христа Спасителя. Божье всем благословение!» – пожелал о. Валерий.
А на сцене – гость фестиваля – участник духовно-просветительского проекта «За все, Тебя, Господь, благодарю» Могилевской епархии, победитель Республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест» (2018г), автор-исполнитель Шевцова Т.Н. .Она особо отметила объединяющую роль творчества, особенно духовного в укреплении связей между людьми, поколениями. Татьяна Николаевна исполнила песню «Молись».
Масштабный, полный радости и ощущения чуда праздник творческим языком рассказал об исторических событиях, произошедших более 2000 лет назад. В течение двух часов юные артисты радовали зрителей своими песнями, театральными постановками, чтением стихов и своей детской непосредственностью, которая в этот день казалась сказочной. Она не оставила равнодушным никого: и тех, кто наблюдал за происходящим из зрительского зала, и тех, кто готовился к своему выступлению. Все номера фестиваля были посвящены  Евангельской теме и направлены на раскрытие духовного значение появления в земной жизни Богомладенца. В своих выступлениях дети рассказали о традициях празднования Рождества, о славе города Вифлеема, в котором появился на свет младенец Христос, о молитвах, с которыми люди обращаются к Спасителю. Каждым номером исполнители удивляли, радовали, завораживали. Детские сердца славили Рождество искренностью чувств и лучистостью взглядов. И перед этими детскими глазами содрогалось сердце и затихало, почувствовав всю детскую радость, осознавая потребность детской души в этой благодатной красоте, в этом сердечном благодарении Господу. И открывался перед каждым зрителем особый смысл Рождества Христова, хотелось и молиться, и плакать, не таясь и не стыдясь слез.
Фестиваль подарил слушателями уникальную возможность познакомиться с различными традициями празднования Рождества, приобщиться к музыкальной классике, в том числе заново открывая  незабытые колядные песнопения.
Рождественские песни приходят к нам с нашего рождения и идут рядом всю нашу жизнь. Мир вокруг меняется, а эти добрые песни и сегодня убаюкивают, утешают и влекут к небесам. Со сцены простирался луч любви, наполняющий сердце такой любовью, что зрители пели вместе с детьми. Зал звенел  рождественскими гимнами хвалы Богу, раскрывающими значимость Чудесной ночи рождения Спасителя.
Яркую и насыщенную концертную программу на правах хозяев открыли воспитанники воскресной школы Трехсвятительского собора, исполнившие отрывок из рождественской театрализации – вертепа.
Зажигательное выступление фольклорного коллектива педагогов, воспитанников этой воскресной школы, а также их родителей подтверждало свидетельство  преподобного Симеона Нового Богослова, что чистое сердце озаряется благодатью и просвещением Святого Духа, Который возрождает нас, делает сынами Бога, облекает во Христа, возжигает светильник в душе нашей, освобождает души от тьмы и еще здесь, в этой жизни, делает причастными Вечной Жизни.
 «Высокую ноту», взятую хозяевами, подхватили и гости. Как премудро все устроено Создателем: детское песнопение отрада душе.  Детское пение умиляло сердца  зрителей,  наполняло сердце духовной радостью во Славу Божию. Рождество звенело колокольчиками, улыбалось застенчивой улыбкой Рождественских ангелов в исполнении воспитанников воскресной школы Свято-Никольского женского монастыря.
Открытием праздничного форума стало выступление воспитанников воскресной школы прихода храма в честь иконы Матери Божией Белыничской, г. Белыничи. В каждом выступлении слышалась несокрушимая вера в щедрость, в милость Божию. И это этого осознания уходили прочь тревоги и печали. Нежные детские голоса становились благословенными каплями, переполняющими душу радостью и умилением. Так происходит великое чудо преображение души.
Ну конечно, святочным сюрпризом стало выступление семейного трио о. Валерия с матушкой и крошкой-дочкой. Зал от восторга сначала замер, а потом разразился бурными аплодисментами.
Блаженная тишина царила в зале,  когда брат и сестра Шамсуддиновы Елизавета и Аскар, воспитанники воскресной школы прихода святого великомученика и целителя Пантелеймона д. Кадино Могилевского района читали стихотворение М.Ф. Достоевского «Божий дар». Устами детей Ф.М. Достоевский обращался к каждому из нас. Это было богословие любви, которое побеждает несмотря ни на что тьму зла и ненависти. Как актуально и сегодня главное свидетельство святого апостола Иоанна «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»(1 Ин. 1, 5)! Это и есть национальный код белорусского народа, его культурный пароль! И в этой звенящей тишине у меня зародилась мечта,  сердечное упование: нас слышат не только зрители в зале, но и многие-многие могилевчане.
И зазвучала совместная Колядная песня. Под руководством о. Валерия (он же и был солистом) и участники, и зрители песней славили Рождество Христово.
Сыгран последний аккорд, спета последняя песня. Коллективам воскресных школ вручаются Грамоты Могилевской епархии. Все участники фестиваля  радуются «сладким» подаркам от Трехсвятительского собора и от зрителей – ветеранов Октябрьского района г. Могилева и малолетних узников фашистской неволи.
Библиотеки воскресных школ также пополнятся литературным альманахом «Победа одна на всех. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается», изданным литературным объединением «Ветеран» при Могилевском городском Совете ветеранов, книгой могилевского писателя-краеведа, заведующего церковно-археологическим кабинетом Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия (Конисского)  Гришановой Л.Ф. «Светильники веры».
Зрители благодарят самодеятельных артистов бурными аплодисментами. И все участники переживают сладкие минуты радости от сделанного, когда не хочется расходиться, когда слова благодарности перекрывают все и забываются бесконечные репетиции и напряжение подготовки. А я с уверенностью отвечаю на вопрос «Будет ли Рождественский фестиваль в следующем году?» – «С Божией помощью!»
Люди воспитываются на примерах. Для детей воскресных школ примером являются их духовник, их педагоги. Они вместе и на занятиях, и в процессе творческой деятельности. И здесь, на празднике педагоги не просто волновались, они подпевали вместе с детьми, независимо из какой они воскресной школы. Не было никакого соперничества!  Весь концерт я невольно наблюдала за о. Валерием. В мыслях он был на сцене с каждым коллективом, с каждым ребенком! И его сопереживание было столь высоким, столь радостным, что отзывалось в детских сердцах: они смотрели на него, улыбались ему. В любви, в понимании человек преодолевает самого себя, учится отдавать себя Богу, отдавшему Себя за жизнь мира, и отдавать себя ближнему. И это сохраняет нас для вечности, потому что «Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная»(1 Ин. 5, 20).
Прощаясь, все участники фестиваля благодарили за исключительно теплый прием, как со стороны организаторов  творческого форума, так и со стороны слушателей. Именно этот момент был крайне важен для них: ведь все они начитают подготовку к фестивалю уже сегодня.


Рецензии