Новеллы из моего детства. юрий

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ===========


            Светлана с огромной радостью,соглашается.Они выходят на ночную,тихую,
заснеженную улицу и садятся в сани. Всё ярко освещено луной.Кони пускаются вскачь.
Ночную и снежную степь ярко освещает луна.
             Огромный и чёрный ворон,зловеще каркая,низко летает над санями,своим
хриплым карканьем,наводя тревогу,предвещая печаль.
Вот,в степи,Светлана замечает церковь.Её двери широко раскрыты: идёт панихида по умершему человеку. В церкви,стоит гроб с покойником.
             Начинается сильная метель,ветер,снег валит клоками. Лошади давно оставили церковь позади,бегут вперёд,сквозь ветер и снег,по ночной степи.
Весёлый и радостный  прежде,жених Светланы,сидит очень бледный и молчаливый,очень унылый. Светлана спрашивает его,почему он молчит,но ответа на свой вопрос не получает и по-прежнему молчит
              Вскоре,в степи,засыпанной снегом,впереди,замаячил огонёк.
Кони увидев огонёк,резво побежали ещё быстрее. Огонёк приближался,по мере того,как кони бежали к нему.Это была заснеженная хижина.
              Лошади остановились...и к превеликому ужасу Светланы...исчезли кони,жених и сани- совершенно исчезли,словно растаяли в воздухе зимней степи.
Она осталась совершенно одна,в ночной,метельной степи,возле хижины.
              Светлана открыла скрипящую дверь хижины и вошла в неё. Там стоял гроб с покойником,накрытый белой запоной. Перед иконой Спаса,горела зажжённая свеча.Перепуганная Светлана вошла,помолилась Спасу,перекрестилась и тихо притаилась в уголке. Всё было тихо. Закончилась метель.Свечка тихо горела.
              Вдруг...на Светлану,спикировал белый голубок с светлыми глазами. Он
тихо вея,прилетел и на перси тихо сел,обнял их крылами,а потом,Светлане показалось,что в гробу,мёртвый зашевелился. Потом...белая запона порвалась и мёртвый был виден весь. Белый голубок подлетел к мертвецу и сел ему на грудь.
              В ответ на это...мертвец застонал,страшно заскрежетал зубами и на
Светлану засверкал грозными глазами.Потом,снова упал в гроб и стал опять недвижим. Светлана посмотрела на мертвеца и узнала в нём...своего жениха и ахнула,а потом...проснулась. В комнате было уже совершенно светло. Наступило утро.Громко хлопал крыльями петух,встречая новый день весёлым кукареканьем.

                ( Продолжение следует).


Рецензии