Мир поэтических картин

                .
   Мир фантазий яркий, непредсказуемо многоцветный, невероятно многообразный, но умозрительный, иллюзорный, эфемерно-неуловимый. Реальность же материально правдива, угловато тверда, бесстрастно-документальна, но от этого не менее удивительна и прекрасна, поскольку в ней есть место чудесам, которые нет-нет да и происходят, счастливым совпадениям и разным случаям, которые на поверку далеко не случайны, если разобраться.
   Божье провидение или небесная канцелярия всё время бдят, наблюдают и опекают нас, иногда больно ударяя о земную твердь, чтобы не зазнавались и чувствовали божественную волю и заботу о нас, грешных земных людях. Сетуем иногда:
   - За что мне такое наказание?!
   Наказание – это от слова «наказ», то есть поучение, наставление, попытка направить оступившегося человека на путь истинный.
   - Бог не наказывает, Он учит! – говорят святые отцы.
   И когда мы жалуемся на те или иные неприятности, жалеем себя, отчаиваемся и унываем, то тем самым не позволяем Высшим силам прийти нам на помощь, поддержать наш упавший дух и исправить положение к лучшему, вырулить на светлую дорожку.
   Одна знакомая поэтесса на вопрос, зачем ей все эти вымышленные коллизии и фальшивые ненастоящие чувства, отраженные в рифмованных строках, ответила:
   - А мне здесь страшно!
   То есть человек улетает душой в мир фантазий и чудесных грёз, чтобы не решать насущные проблемы в серой обыденной повседневности, ведь это трудно и порой мучительно больно, как будто продираешься сквозь колючий спутанный кустарник. Остается только мечтать о беззаботности и полёте в солнечном безбрежном океане! Нерешенные конфликты, недоделанные дела, недодуманные мысли накапливаются снежным комом, пухнут и переплетаются. И в итоге у воздушной поэтической феи вырастает сын – дебошир и пьяница, а дочь – чёрствая взбалмошная истеричка. Объяснять бесполезно, воспитывать поздно…
   В такой ситуации кто-то уходит в запой от отчаяния и бессилия, чтобы как-то заглушить внутреннюю боль; кто-то погружается с головой в виртуальные миры, далекие от грубой бытовухи и беспросветности, лишь бы не столкнуться лицом к лицу с пугающей реальностью и не искать выхода из кризиса.
   На самом деле всё просто: не нужно изобретать велосипед. Может быть, стОит обратиться к святоотеческим писаниям, высказываниям духовно богатых людей, мудрецов, философов или к наследию предков, их пониманию сути бытия. Наши деды плохого не посоветуют!
Искусство, творчество – вещь замечательная, увлекательная и несомненно похвальная. Но только до тех  пор, пока не затмевает собой, не подменяет саму жизнь. Такой иногда напрашивается грустный вывод…
14.08.2021г


Рецензии