Мешок

       

   Период развитого социализма. Уборочная страда. Колхоз, картошка. Как давно это было, как не хотелось ехать, но что делать приходилось.
   А вот теперь и вспомнить есть что и рассказать, и при этом улыбнуться. В те времена мы были молодыми, шустрыми и все воспринималось с улыбкой, шутками и анекдотами.
   Кстати про колхоз и анекдоты.
   Американского шпиона 007 готовили к заброске в Россию. Подготовили ко всяким неожиданностям. Но вот только в колхоз на картошку не езди, предупредили его.
   Шпион в России внедрился в секретный научно-исследовательский институт. Проработал полгода и осенью их всех отправляют на картошку. Раскрыли - подумал он и пошел сдаваться.
   Сидя на стуле в кабинете серого здания, все честно рассказал и покаялся. А почему ты сам решил сдаться? – спросили его сотрудники КГБ. Нам на работе сказали, что завтра в колхоз, на картошку – вот я и пришел сдаваться.
   - Пошел отсюда на х…! - какую только херню не придумают, что бы в колхоз не ездить.

   Начало сентября погода хорошая, светит солнце и нас всем отделом, в рабочий день, отправили на картошку.
   Приехав на поле, мы первым делом все сумки сложили в большой бумажный мешок, эти фабричные мешки привозили на поля, для сбора в них картофеля и оставили мешок на видном месте на поле.
   Время обеда. Мы приметили удобное место, около небольшого островка с деревьями и послали за сумками гонца.
   Гонцом за сумками пошел молодой парень Суровцев. В тот период был выпущен приказ о запрете распития спиртных напитков в колхозе, и в этот же период на-чалась активная борьба с «несунами».
   Многие жители города, приехав на поле, в конце рабочего дня, набирали с собой картошки. Кто работал на капусте, набирали капусты и так по всем видам овощных культур.
   Дошло до того, что на дорогах стали выставлять патрули. При отъезде домой, в автобус заходили двое мужчин и заставляли выкладывать незаконно набранные овощи, при этом еще читали мораль, как вам не стыдно.
   Подобные вещи происходили и прямо на поле. Иногда сотрудники колхозов, прямо на поле подходили и заставляли выкладывать из сумок и рюкзаков, набранные овощи с поля.
   Суровцев взял бумажный мешок с сумками, а он внешне был большой и объемный и понес его к лесу. В это время, по дороге на «УАЗике», ехал председатель с агрономом и еще двумя конторскими женщинами.
   Увидев из машины, как парень тащит к лесу большой мешок с картошкой, машина свернула и поперек поля, со включенным сигнальным гудком, поехала за Суровцевым.
   Оглянувшись и увидев, что за ним «погоня», Суровцев бегом кинулся к лесу и мешок естественно не бросил. Машина конечно догнала «несуна» и заехав перед ним, остановилась. Из машины, с красными от возмущения и свирепыми лицами, вышли представители колхозного руководства.
   Суровцев конечно «прикинулся венком», что вам надо. А колхозное начальство, стало его стыдить и грозить пальцем.
   А когда заглянули в мешок, Суровцев не выдержал и расхохотался. Колхозная «знать», с суровыми лицами развернулась и скрылась в машине, а мы наблюдавшие все это издалека, вдоволь похохотали.


Рецензии
Александр, как хорошо вспоминать былое.Весёлое время. Хорошо написали, а что ушли, прочитав моё? Не понравилось? Так можно было и покритиковать и поругать не злым, тихим словом.

Николай Таратухин   22.09.2021 21:03     Заявить о нарушении