Сказки Кота Хамильона

  Прив и Привчик играют в прятки 

  Жили в одном городе два привидения, – папа Прив и сынок его Привчик.
 Прив был большой и белый, а Привчик совсем маленький и жёлтенький...
 Вообще-то они не всё время были привидениями. С утра пораньше они были похожи на самых обыкновенных людей. Прив был на вид такой же, как другие дяди, а Привчик ничем практически не отличался от обычного трёхлетнего шалунишки.  Как и все остальные люди, папа и его сынуля сначала умывались, делали зарядку и завтракали. Затем собирались идти гулять.  Папа надевал свой любимый белый костюм, а сынуля свой любимый жёлтый костюмчик. И вот тут-то происходило самое невероятное.  Папа превращался в большое белое привидение, а малыш – в маленькое жёлтое привидение. И они начинали веселиться и играть в свои привиденческие игры...
 
   Однажды утром, сразу после завтрака, они решили поиграть в прятки. Прив прятался первым. Он устроился на потолке возле большой люстры. Привчик искал его, искал и никак не мог найти. Потолок ведь белый и Прив белый. И поэтому его невозможно было увидеть.
 А потом прятался Привчик. И он тоже решил спрятаться на потолке. Но папа его, конечно, сразу нашел, потому что желтенький Привчик на белом потолке был очень хорошо виден.
 Настала очередь прятаться Приву и он залез в стакан с молоком. Когда Привидения играют в детские игры, они так веселятся, что умеют уменьшаться до любых размеров. И вот, папа сидел в стакане с молоком, а сынуля искал его. Но, конечно, он не смог найти Прива, потому что и молоко, и Прив – белого цвета… 
 Когда пришла очередь прятаться Привчику, он сначала тоже хотел спрятаться в стакане с молоком, но потом подумал и спрятался в солнечных лучиках, которые сквозь окошко пробрались к ним в дом и, удобно устроившись в кресле, с любопытством наблюдали за игрой двух Привидений.
 Папа долго искал Привчика и никак не мог его найти. Тогда он стал смешно прыгать и кричать:
 –  Привчик, покажись мне. Я сдаюсь, ты выиграл на этот раз!..
 А Привчик так обрадовался, что ему удалось хорошо спрятаться, что никак не хотел выходить из своего укрытия. И папа точно ни за что бы его не нашел, если бы Привчик не стал громко хихикать от радости…
 Папа похвалил его за находчивость, и они пошли гулять на улицу. А любопытные солнечные лучики пошли за ними следом…
 
 

  Прив и Привчик играют в снежки 

  Однажды зимним вечером Привчик выглянул в окно и увидел, что с неба летят большие пушистые снежинки.
  – Папа, – закричал он радостно, – смотри какой красивый снег! Пошли играть в снежки!
  – Идея хорошая, – сказал Прив, – но только сейчас уже поздно, – на дворе темно и нам пора ложиться спать. Давай поиграем в снежки завтра…
 На следующее утро они специально встали пораньше, быстренько умылись, надели свои зимние привиденческие одежды и вышли на улицу, чтобы вместо зарядки поиграть в снежки. И тут они увидели, что от пушистых снежинок не осталось и следа.  Оказывается, вчера вечером на улице была оттепель, и весь снег растаял. А потом, когда под утро снова подморозило, он превратился в лед.
  – Вот это да! – воскликнул Привчик, – оказывается снежинки, как настоящие привидения умеют исчезать и даже превращаться в другие предметы.
  –  Еще бы! – сказал Прив. – Снежинки, они самые настоящие Волшебницы!..
   Привчик ненадолго задумался, а потом сказал:
  –  Папа, ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос. Если Снежинки умеют превращаться, как Привидения, в разные предметы, то можем ли мы – настоящие Привидения – превращаться в Снежинки?
  –  Конечно, можем! – радостно сказал Прив. – И именно это мы сейчас с тобой сделаем!   
 Они тут же превратились в две большие Снежинки, взлетели высоко в небо и закружились на ветру.
 Жители большого города, которые в это время на секундочку выглянули в окно, чтобы посмотреть, какая погода на улице, – все замерли, глядя на невероятное зрелище.
 Две Снежинки гонялись друг за другом и весело смеялись. Одна из них была очень-очень большая и совершено белая, как, впрочем, и положено настоящим снежинкам. А вторая Снежинка была чуть поменьше и желтенькая, как Солнышко.
 Людей у окон становилось все больше и вскоре весь город «прилип» к своим окнам, наблюдая за Зимним Волшебством.
 Когда Прив и Привчик увидели, сколько людей смотрят на них, они так обрадовались, что сделали еще одно волшебство, на которое привидения способны только тогда, когда им очень-очень весело. Они рассыпались в небе на множество разноцветных снежинок, которые закружились, завертелись и вдруг выстроились в сияющую Радугу, на которой было написано:
 С НОВЫМ ГОДОМ!
 Всего несколько секунд можно было видеть в небе эту надпись, а потом она исчезла…
 …Уставшие и счастливые Прив и Привчик вошли обратно в свою квартиру, быстро переоделись и сели завтракать. Да, после такой активной и увлекательной утренней зарядки, у них был очень хороший аппетит!   



Космическая прогулка

 Однажды вечером Привчик и Прив гуляли возле своего дома. Сначала все было, как обычно. Они бродили туда-сюда, дышали свежим воздухом и разговаривали с деревьями.
 И вдруг!.. Куда-то разлетелись все тучки на небе, и оно покрылось звездами. Их было невероятно много! Большие и маленькие, – они все ярко-ярко светили, а некоторые постоянно моргали, словно от удивления. Наверное, звезды в свою очередь смотрели на Землю, и что-то здесь им казалось очень странным. Может быть, они никогда прежде не знали, что привидения могут просто так гулять по улице?.. Или звездочки просто подмигивали нашим героям, приглашая их встретиться и поиграть в какую-то очень веселую игру?..
 – Папа, – спросил Привчик, – а тебе случайно не хочется прямо сейчас полететь к звездам в гости?
 – Еще как хочется! – сказал папа Прив. – Я всегда мечтал слетать в Космос. Просто никак не мог решиться на это.  А еще времени свободного не было, – сам знаешь, сколько у меня дел на работе.  И тебя маленького воспитывать надо!
  – А я уже не маленький! – воскликнул Привчик, – мне целых три года! Это значит, что совсем скоро будет четыре, потом пять и потом десять! 
 –  Точно, – согласился Прив, – по космическим меркам, десять лет – это совсем быстро. Что такое десять лет для нашей Вселенной, если ей самой больше десяти миллиардов лет!
 –  Я еще не умею до стольких считать, – погрустнел Привчик. –  Миллиард, это больше, чем миллион?
  – Это целая тысяча миллионов! – важно сказал Прив. – Чтобы просто досчитать до миллиарда, нам с тобой потребуется…  примерно… – Он замолчал на несколько секунд, что-то высчитывая в уме. –  Лет тридцать! И то, если мы все это время не будем есть, спать и гулять. А будем только считать и считать. 
–  Вот это да! – воскликнул Привчик. – Выходит, если досчитать до миллиарда, я стану совсем взрослым?
 – Если ты будешь только считать, и не будешь есть, спать и гулять, – сказал Прив, – то вообще никогда не вырастишь.  Даже привидения не могут так долго без еды и сна. А тем более, без прогулок! 
 Он пристально посмотрел в небо, задумчиво почесал затылок и пробормотал, обращаясь к самому себе:
 – Хотя, если без остановки гулять 30 лет подряд, то можно как раз догулять до луны…*
 – Папа! – Привчик дернул его за рукав. – Ну, одну ночь-то мы с тобой можем не поспать? А, пап?.. Я очень хочу полететь в Космос!  Пожалуйста! Хоть половинку ночи!..
 – Так и быть, – согласился Прив. – К тому же, сегодня такое звездное небо, что спокойно спать в своих кроватках просто невозможно!..
 Они быстренько вернулись домой, чтобы приготовиться к полету. Надели самые теплые свои свитера, шапки и ботинки. А еще специальные привиденческие костюмы для телепортации…
–  Если мы с тобой сразу телепортируемся, – сказал Прив, – это будет, конечно, гораздо быстрее. Но лететь в Космос своим ходом, мне кажется, намного интереснее! Можно будет наблюдать за всем, что делается вокруг.
 – Полетели своим ходом, – сказал Привчик. –  Тогда у нас получится, настоящая космическая прогулка!..
 Они снова вышли на улицу, разбежались хорошенько и взмыли вверх…
 Летели они очень быстро и уже через пятнадцать минут оказались высоко над Землей. За это время им почти никто не встретился. Только в самом начале полета какая-то заблудившаяся ворона пролетела рядом, увидела их, открыла клюв от удивления и так дальше с раскрытым клювом и полетела. А потом примерно на высоте 10 тысяч километров они догнали большой пассажирский самолет и осторожно заглянули в иллюминаторы. Одни пассажиры спали, другие читали книжки, а некоторые разглядывали звездное небо. Никто их не заметил. Прив и Привчик весело подмигнули друг другу и полетели дальше…
 Потом они несколько раз увернулись от маленьких и больших спутников и даже от одного громадного космического корабля. А еще вдруг попали в настоящий метеоритный дождь. Хорошо, что Прив захватил с собой большой привиденческий волшебный зонтик, за которым они смогли спрятаться.    
 И вот они поднялись так высоко, что Земля им показалась маленькой-маленькой.  А Звезды теперь окружали их со всех сторон, – и сверху, и снизу, и по сторонам. Они были самые разные, – веселые и грустные, смешные и сердитые, ворчливые и молчаливые. А среди них, словно живой разноцветный мячик, кружилась Планета Земля. Этот мячик был таким необычным и удивительно красивым, что Привчик непроизвольно протянул к нему руки. Но Земля была очень-очень далеко и, конечно же, он не дотянулся. 
 – Ух ты!  – воскликнул Привчик и рассмеялся. – А я и забыл, что мы так далеко улетели…
– Что ты говоришь?! – крикнул Прив. – Я тебя не слышу!..
 Они не могли услышать друг - друга, потому что находились в безвоздушном пространстве. Как известно, слова умеют перелетать изо рта одного существа в уши другого только по воздуху. Привчик сразу понял это и просто показал рукой на Землю, а потом выставил вверх большой палец. Это означало, что он в восторге от увиденного. Прив в ответ закивал головой. А потом постучал по запястью руки, где у него находились часы. Это означало, что пора возвращаться домой.
 Они на прощанье прямо в Космосе сплясали свой любимый танец восторженных привидений и полетели назад к Земле…
 Когда они снова оказались в воздушном пространстве, Прив сказал:
 – Как хорошо, что настоящие привидения умеют долго не дышать. И жаль, что мы с тобой еще не научились разговаривать мысленно…
 А Привчик задумчиво произнес:
 –  Папа, когда мы в самом начале отправились с Земли в Космос, то летели вверх. Когда стали возвращаться, почему-то опять полетели вверх. А потом вдруг оказалось, что это было не вверх, а вниз! Тебе не кажется все это странным?
 –  Знаешь, Привчик, по-моему, во Вселенной нет ни верха, ни низа. Здесь все невероятно перепутано и очень относительно.
 – Да уж! – важно сказал Привчик. – Это Вселенная такая загадочная!
 – Именно поэтому она такая привлекательная!..
 
  …Уже дома, лежа в своей кроватке, Привчик сказал: 
– Знаешь, папа, а там в Космосе, мне вдруг очень сильно захотелось стать великаном, чтобы я мог взять Земной Шар в руки.
 – А я когда-то знал человека, – сказал Прив, – который любил держать Земной Шар на ладони.
 – Это был настоящий Великан? Или Волшебник?
 – Нет, – сказал папа, – это был добрый Клоун**. Он очень любил стоять на одной руке и говорил, что когда так делает, то точно знает, что держит на своей ладони нашу большую Планету… 
  – Я тоже хочу научиться стоять на одной руке, – сонным голосом прошептал Привчик. – Я хочу держать нашу Планету на ладошке, как этот Клоун - Волшебник…
  – Ты обязательно научишься, – уверенно сказал Прив. Он погладил уже спящего Привчика по голове, подоткнул одеяло, помолчал немного и задумчиво произнес:
 – Да, мой друг, много интересного предстает взору космических путешественников. И только в Космосе они по-настоящему понимают главное. То, что наша Планета Земля – это самое большое Волшебство во Вселенной!..
 
      * Из записей в блокноте Прива:
  «Среднее расстояние от Луны до Земли 384 миллиона 400 тысяч метров. Если идти со скоростью примерно 1 метр за две с половиной секунды, то догулять до Луны можно ровно за 1 миллиард секунд. Это 31 год и 8 с половиной земных месяцев.    
 А если гулять быстрее, – со скоростью 1 метр за 1 секунду, то за миллиард секунд можно дойти до Луны, затем вернуться к себе домой и потом еще как следует выспаться…»
    ** Имя этого Клоуна – Леонид Енгибаров.
 
 
 
  Воздушные человечки

 Девочка Аня очень пугалась, когда лопались воздушные шарики. Нет, она вовсе не была трусихой. Напротив, Аня была очень храброй. Она никогда не хныкала, если приходилось идти к зубному врачу, или если вдруг случайно падала и расцарапывала коленку. Наша Аня не боялась даже вредных мальчишек и могла запросто с ними подраться, защищая маленького котенка. Ее пугали только лопающиеся шарики.
 И это было так обидно! Ведь Ане больше всего на свете нравились веселые праздники с добрыми и смешными клоунами. А на праздниках всегда бывает много шариков, и клоуны любят играть ими. Стоило только Ане увидеть, что кто-то надувает шарик, как она тут же закрывала руками уши и крепко зажмуривалась. Ну и представьте себе, что это за праздник с закрытыми ушами и глазами?..
 И вот однажды ночью Ане приснился удивительный сон. Тут следует сказать, что это была особенная ночь, потому что именно на следующий день Ане должно было исполниться ровно семь лет. А в такие ночи людям часто снятся волшебные сны. И Ане действительно приснилась самая настоящая Фея – Королева Сказочной Страны.
 Фея вежливо поздоровалась, улыбнулась и сказала:
   –  Я Королева Дней Рождения. Скажи, пожалуйста, моя милая девочка, есть ли у тебя какое-то заветное желание, которое я могла бы исполнить? Ведь сегодня твой Праздник.  Каждый день тысячи детей отмечают свой День Рождения, но я прилетаю только к самым храбрым и добрым. Сегодня я выбрала тебя. Итак, говори, чего ты желаешь, я тебя внимательно слушаю…
  –  Пусть воздушные шарики никогда не лопаются! – воскликнула Аня.
Фея вдруг стала очень грустной.
–  Конечно же, я выполню твое желание, раз обещала, – сказала она, – но прежде я расскажу тебе о Воздушных Человечках. Ты о них слышала раньше?
 –  Нет, – сказала Аня, – не слышала. Расскажи, пожалуйста…
 –  Это малюсенькие существа, которые живут в воздухе. Они такие махонькие, что люди не могут их видеть. Воздушные Человечки все время путешествуют по свету, и наблюдают за людьми. Они очень любят праздники, и радуются, когда видят веселых и счастливых людей. А потом они прилетают ко мне во дворец и рассказывают о том, что видели. Они самые настоящие Эльфы Праздников! Всякий раз, когда люди надувают воздухом очередной шарик, тысячи Воздушных Человечков залетают внутрь и изо всех сил своими малюсенькими руками упираются в стенки шарика изнутри, чтобы он был круглым и красивым. Это не такая уж легкая работа, скажу я тебе. Но Воздушные Человечки не боятся трудностей! Вот только, они не могут бесконечно долго оставаться внутри, ведь им надо продолжать кругосветное путешествие, – они спешат к новым приключениям. Поэтому у каждого Человечка есть всегда в кармане малюсенькая булавка, тоже совершенно невидимая и очень острая. Когда самый нетерпеливый из них достает из кармана булавку и прокалывает резиновую оболочку шарика, – раздается громкий хлопок. Это Воздушные Человечки, вылетая на свободу, радостно хлопают в свои ладошки. Они, конечно, совсем крохотные, эти ладошки, но ведь их много-много тысяч! 
 – Я поняла, – воскликнула Аня. – Каждый шарик, это не просто надутое резиновое облачко, это тысячи Волшебных Воздушных Человечков, которые находятся внутри него.  А раньше я думала, что когда шарики лопаются, то они умирают, и от этого мне было очень-очень грустно. Но оказывается, что это вовсе не так! Завтра же я возьму на свой День Рождения большую булавку и проколю все шарики, какие только там будут.
  – Ну что ты, – ласково улыбнулась Фея, – не нужно этого делать. Воздушные Человечки огорчатся, если шарики лопнут раньше времени. А еще огорчатся все дети, взрослые и особенно клоуны, ведь с шариками есть столько веселых игр! 
 –  Но ведь маленьким Человечкам так трудно удерживать стенки шариков изнутри!
 –  Да, трудно, – согласилась Фея. – Но ничего не поделаешь, устраивать веселые праздники, это вообще очень нелегкая работа!..   Итак, Анечка, пришла пора мне исполнить твое желание.   Каким все-таки оно будет? 
 –  Скажи, Фея, а ты можешь сделать так, чтобы Воздушные Человечки хоть однажды прилетели ко мне в гости и рассказали о своих удивительных приключениях?
–  Это очень просто сделать, моя милая. Ведь они уже здесь…

 Всю эту ночь до самого утра Ане снились волшебные сны, в которых она вместе с Воздушными Человечками путешествовала по свету и участвовала в самых веселых праздниках…


Новогодняя зарисовка               
 За горами, за лесами
На краю земли на самом,
Сто верст прямо и налево –
Замок Снежной Королевы.

 Небеса манят сияньем!
Здесь на море-океане
Среди айсбергов и льдин
Дедушка живет Пингвин.

 Его внуки – Пингвинятки
 Весело играют в прятки.
 И танцуют вальс Снежинки!
 И хохочут звонко Льдинки!

 По соседству вдоль реки 
Трудятся Снеговики.
День и ночь жужжат как улей,
Лепят Снежную Бабулю.

 А чуть дальше наискось
Добрый Дедушка Мороз
В сказочной лесной избушке
Мастерит свои игрушки!

 Он с большим мешком заветным
В путь умчится кругосветный
Новогодним утром ранним,
Чтоб исполнить все желанья!

 

  Заячий Дед Мороз

 На краю леса недалеко от дороги росла маленькая Елочка. Она родилась меньше года назад и это были первые в ее жизни весна, лето, осень и зима. Каждый день к Елочке прибегал Зайчик, усаживался рядом на большом старом пеньке и рассказывал последние лесные новости. Например, о том, какие цветы на поляне выросли, или о том, как волк с медведем поссорились, а потом помирились. Елочка, понятное дело, не могла никуда бегать, так как была прикреплена корнями к земле. Однако всякий раз удивляла Зайчика своими рассказами о звездах на небе, о ветерке и звонких песнях птиц, пролетающих мимо…               
  – Ты такая наблюдательная! – восхищенно сказал однажды Зайчик. – А еще у тебя просто сказочное воображение!
 – Наверное, потому что я люблю мечтать, – согласилась Елочка.
 – А о чем ты мечтала сегодня утром, когда проснулась?
 – О том, чтобы однажды попасть к детям на веселый Новогодний Праздник. Помнишь, нам о нем старый Ворон рассказывал?
  В нескольких метрах от Елочки росла высокая лиственница. На самом ее верху было гнездо, в котором жил Ворон путешественник. Большую часть времени Ворон летал где-то далеко-далеко, но порой он все же возвращался к себе домой. И тогда наши друзья узнавали какую-то новую совершенно невероятную историю. Однажды Ворон рассказал им об удивительном празднике, который он наблюдал в большой деревне. Там на поляне стояла елка-красавица, украшенная блестящими игрушками и яркими светлячками. А вокруг нее, взявшись за руки, танцевали дети и взрослые. И пели ей веселую песню.
  –  О, как же мне хочется попасть на такой праздник, – воскликнула Елочка. – Я всегда мечтала иметь много друзей. Я хочу, чтобы однажды со мной произошло такое настоящее Новогоднее чудо!..
 Зайчик радостно засмеялся и сказал:
 – Наверное, все маленькие елочки на свете мечтают об этом! И не только елочки. Я вот тоже очень-очень хочу побывать на таком празднике!
  Фр-р-р-р!.. Неожиданно лиственница взмахнула ветвями, и сверху на друзей посыпался ворох пушистого снега. Вслед за снегом вниз слетел старый Ворон и, сложив аккуратно крылья, сел на пенек рядом с Зайчиком.
 –  Привет, друзья, – сказал он, – мне жаль, но вашу милую беседу придется срочно прервать. Только что я сверху видел, как сюда идет кто-то. Это может быть опасным. Прячемся скорее!.. 
 Зайчик резво соскочил с пенька и, прыгнув прямо за Елочку, спрятался там в сугробе. Ворон поднялся в воздух, взмахнул крыльями, сделал круг вокруг Елочки, заметая следы и, подлетев к Зайчику, спрятался рядом с ним. Как раз вовремя, потому что в эту секунду на дороге появился человек. Он был очень высокий, с пушистой белой бородой, в огромном тулупе и валенках.
  – Дедушка Ворон, – прошептал Зайка, – а может быть, это сам Дед Мороз? Он пришел сюда исполнить наши Новогодние желания?
 – Вообще-то похож, – сказал Ворон, – Я ведь однажды видел настоящего Деда Мороза, и даже разговаривал с ним.   
Тем временем бородатый человек подошел совсем близко и остановился. Он дотронулся рукой до ствола лиственницы и задумчиво сказал:
  – Хорошо бы такое большое дерево у нас в деревне на поляне установить. Вот бы все дети удивились и обрадовались. Но я его не дотащу, оно слишком тяжелое. Мне, пожалуй, нужна маленькая елочка, которую можно будет поставить в доме посреди комнаты…
Человек пристально посмотрел по сторонам, затем вынул из-за пояса топор и приблизился к нашим друзьям. Он подошел вплотную и стал ногами раскидывать по сторонам снег, расчищая ствол.
 Зайчик испуганно прижал ушки.
 –  Дедушка Ворон, что это он собирается делать?! 
 –  Он хочет забрать нашу Елочку к себе.
 – Теперь она будет жить у него в доме?
 – Да. Пока не закончатся праздничные дни…
 –  Но потом она к нам вернется?
 Ворон не успел ничего ответить. В эту секунду человек принялся рубить топором нижние веточки, которые мешали ему добраться до ствола…
  – Ай! – воскликнула Елочка. – Мне больно!
  – Эй, эй, Дед Мороз, погодите, – крикнул Зайчик. – Вы что это такое делаете? Если хотите забрать с собой нашу Елочку, вы должны использовать волшебное заклинание. Прочтите его, наша Елочка вырастет из земли и на своих корнях, как на ногах, пойдет за вами следом!..
 Но бородач не обратил на это никакого внимания и продолжал делать свое дело. То ли он не слышал Зайчика, то ли просто не понимал ни слова на лесном языке.
 Ворон испуганно прошептал:
   – Нет, ребята, это точно не Дед Мороз. И даже никакой не волшебник… – Затем вспорхнул вверх и, пролетев совсем рядом с лицом человека, сел на высокой ветке.
 Человек на секунду замер и перестал махать топором. Он посмотрел на Ворона, пожал плечами и недоуменно хмыкнул. После чего снова поднял топор и замахнулся, намереваясь ударить по стволу.   
 В эту секунду из-за елки выскочил разъяренный Зайчик и прыгнул прямо ему на грудь.
  – Эй ты, человек! – заорал он что было мочи. – Немедленно   убирайся отсюда прочь!
 Человек еще больше удивился.
 – Что за странности в этом лесу творятся? – сказал он. – То вороны перед носом пролетают, то зайцы скачут и визжат, как ненормальные…
 А наш Зайчик, поняв, что не сможет прогнать человека, в отчаянье подскочил к Елочке, обнял ее передними лапками и замер.
 Человек посмотрел на него и тоже замер. Спустя несколько секунд он молча сунул топор обратно к себе за пояс и ушел прочь по той дороге, по которой пришел… 
 Целую минуту в лесу было так тихо, что было слышно, как скрипит снег под ногами уходящего лесоруба. Затем раздался шум крыльев и Ворон, слетев сверху, снова уселся на пенек.
 – Эй, Зайчик, – сказал он, – иди сюда, опасность миновала.
Зайчик, наконец-то, перестал обнимать Елочку и, запрыгнув на пенек, спросил:
 – Елочка, тебе очень больно?
 – Немного больно, и очень-очень обидно. Это что же, выходит, нет чудес на свете? И никакого Деда Мороза тоже не существует!.. – Елочка грустно опустила ветки. – Я так устала и хочу спать…
 Зайчик грустно вздохнул и сказал:
 – Уже темнеет, мне тоже пора домой бежать. Но я завтра снова приду к тебе, Елочка, и мы снова будем рассказывать веселые истории. А злой и страшный человек, я уверен, больше сюда никогда не вернется. Правда, дедушка Ворон?..
 – Конечно, правда, – ответил старый ворон и почему-то тоже очень грустно вздохнул. Затем он улетел вверх к самой верхней ветке большой лиственницы в свое гнездо…

 Этой ночью на небе ярче обычного сияли звезды, и Елочке снился волшебный сон, в котором она летала высоко-высоко в небе, а звезды весело плясали вокруг нее.
 «Если летишь во сне, значит, растешь», – вспомнила она слова старого Ворона… «Наверное, я сегодня за ночь вырасту и стану большой, как тетушка лиственница», – подумала во сне Елочка и почувствовала себя счастливой.
  А на утро к ней снова прискакал Зайчик и, как обычно, уселся на пеньке.
– Здравствуй Елочка! – затараторил он, – мне сегодня такой интересный сон приснился! Представляешь, будто я вырос большой-пребольшой, как медведь, и стал такой же сильный, и у меня выросла белая пушистая борода, и я стал Дедом Морозом!..
– Ну, ты и фантазер! – засмеялась Елочка, а потом грустно добавила. – Жаль только, что наши с тобой мечты никогда не сбудутся…
   Фр-р-р-р!.. Как и вчера с лиственницы на друзей посыпался ворох пушистого снега, а следом вниз слетел старый ворон.
 –  Ребятки, – сказал он взволнованно, – Он опять идет сюда! Зайчик, прячемся скорее!.. 
 – Нет, – сказал, Зайчик, – я не буду прятаться. Я останусь здесь и буду сражаться с ним!
 – Ну, тогда и я буду сражаться! – воскликнул Ворон и встал на пеньке рядом с Зайчиком в боевую стойку. – Пусть все узнают, что клюв и когти старой птицы еще не совсем затупились!..
 Скрип снега послышался совсем близко, и вот из-за деревьев показался вчерашний бородач. Он был не один. За ним следом ковыляли еще трое невысоких человечков. У каждого из них в руках была большая корзинка. Они подошли к пеньку и остановились. 
Бородач сказал, обращаясь к маленьким человечкам:
– Кто-то из вас, детишки, сомневался в том, что на свете существуют чудеса. Смотрите сюда. Вы, наверное, думаете, что это всего лишь маленький Зайчик, который замер от страха, увидев нас с вами? Нет. Это великий Волшебник, который вчера преподал мне урок истинной любви и бесстрашия.
 – Папа, а кто этот большой белый ворон, который сидит рядом с зайчиком? – спросил самый маленький человечек. – Он тоже Добрый Волшебник?
 – Я думаю, сынок, это сам Вороний Дед Мороз, который прилетел к нам на Новый Год.
 – Ура! – радостно закричали дети. – К нам Вороний дед Мороз прилетел на Праздник. Давайте скорее украшать елочку!..
 Они достали из своих корзинок много-много разных ярких игрушек и, весело болтая, стали развешивать их на Елочку.
 – Дедушка Ворон, – прошептала Елочка, – это ты наколдовал так, что моя мечта попасть на Новогодний Праздник сбывается? Ты и вправду настоящий Дед Мороз?
 –  Конечно, да! –  воскликнул Зайчик. – Ты Дед Мороз! И поэтому так не похож на всех других воронов! 
–  Однажды давным-давно я видел настоящего Деда Мороза, – задумчиво произнес старый Ворон, – и точно помню, что совсем на него не похож. Ты, Зайчик, тоже внешне не очень на него похож. Но разве имеет какое-то значение, как выглядит тот, благодаря которому сбываются самые волшебные мечты?..

               

   Дрожалка - хохоталка   

  Вы любите сказочные приключения? Ну конечно, любите, – я это точно знаю. А еще страшилки, дрожалки и хохоталки.  Поэтому приготовьтесь, сейчас я буду вас сильно пугать и страшно щекотать. Не то что бы совсем-совсем, но все же очень-очень!  Испугались? Ладно, не волнуйтесь, у этой истории будет счастливый финал. А может и не будет. Честно говоря, я не знаю, как там все закончится, поэтому и сам немного боюсь.  Ну, все, хватит болтать, начнем!..
 Яша бежал по лесу изо всех сил. В какой-то миг он выскочил на тропинку, ведущую к городу, но, не задумываясь, перепрыгнул через нее и помчался дальше, виляя между деревьями и с трудом уклоняясь от колючих кустов. Краем уха он слышал тяжелое прерывистое дыхание бегущих следом зверей. Семь огромных Диких Зайцев гигантскими прыжками настигали его. Вот один из Зайцев поравнялся с Яшей, раскрыл пасть, обнажив клыки в хитрющей улыбке, и крикнул:
–  Ну что, Яша, кто самый быстрый в нашей стае? Ты или я?! Ха-ха!..
 И пулей помчался в сторону маячившего вдали огромного-преогромного дерева.   
– А вот и нет! – зарычал Яша. – Я самый быстрый Заяц в нашей стае! Ты не победишь, Боря! Я первым добегу до этого дерева!..
 Через минуту два зайца мутантора*, бегущие плечом к плечу, поравнялись с деревом, которое выбрали в качестве финишной точки своей эстафеты, и чтобы не врезаться в него, обогнули с разных сторон. Яша промчался слева, а Боря справа…
  И… улетели вниз с обрыва, на самом краю которого росло то самое преогромное дерево. Следом за ними, толкая друг - друга, полетели остальные зайцы: Вася, Мася, Ося, Ася, Пуся и Уся…
Обрыв был очень глубокий, и летели они вниз все быстрее. Вот уже совсем чуть-чуть до дна, а там – болото и крокодилы! Тут словно по команде зайцы дернули за кольца. Над каждым из них раскрылся десантный парашют, и они начинали парить в воздухе. 
  Яша и Боря громко хохотали и строили рожицы крокодилам. Да-да, эти проказники прямо в скоростном полете устроили еще одно соревнование, – у кого получится рожица оригинальнее! Они кривлялись, как только могли. Яша даже перевернулся вверх тормашками, чтобы было смешнее. От этих его выкрутасов у парашюта запутались стропы, а сам парашют обмотался вокруг Зайца. До страшных крокодилов всего 10 секунд полета! Девять! Восемь!.. Пять!.. Три! Две! Одна!..

 …Тут сказочник проснулся и понял, что Диким Зайцем, летящим на парашюте, он был лишь во сне. И еще, что сейчас летит вниз со своей кровати. Он крутился, вертелся, размахивал руками, пытаясь выпутаться из простыни, в которую замотался, но ничего не получалось.
 Полет длился уже целую минуту и все никак не заканчивался! 
 Вдруг Сказочник вспомнил, что спал сегодня на верхнем этаже 100-этажной кровати. Вы никогда не слышали о такой? Ну, конечно, нет! У вас дома в спальне, возможно, двухэтажная кровать, – младшая сестра спит на первом этаже, а старшая на втором. Но в сказочной спальне обычно ночует 100 сказочников, поэтому и кровать там 100-этажная, такая высокая-превысокая, как огромное дерево!..
 До пола осталось лететь всего каких-то десять метров! Но наш Сказочник был спокоен. Он знал, – там внизу лежит мягкий волшебный ковер, на который совсем не больно падать. Его туда специально постелили, ведь сказочники очень часто летают во сне и потому не редко падают со своих кроватей.
 Еще секунда и мягкий пушистый ковер спасет нашего героя от синяков и шишек!
 Вдруг Сказочник вспомнил, что вчера вечером они с друзьями не убрали с ковра игрушки. Он посмотрел вниз и увидел кучу кубиков.  Чуть-чуть, и он упадет прямо на них!..
 Но тут!..  Мимо 100-этажной кровати - дерева промчалась стая Диких Зайцев во главе с Яшей и Борей! И только сейчас стало понятно, что никакие это не зайцы, а самые настоящие коты! Пестрая лохматая лента мощным потоком воздуха снесла все кубики в сторону, – они улетели прямо в мешок для игрушек, и Сказочник мягко приземлился на волшебный ковер…
 Ох, кажется, у истории все-таки благополучный финал получается!
 Наш Сказочник устроился поудобнее на ковре и укутался с головой в свою простыню, – он решил поспать еще минут пять. Что ему присниться за эти пять минут, и что там может случиться дальше, боюсь даже представить! Поэтому поскорее завершаю рассказывать и прощаюсь.
 До новых встреч, друзья мои! Пока!..    

* Мутанторы – подгруппа Мунтатоторов из семейства Мутнохихиторов…

P.S.  Все совпадения не случайны, за слова и поступки Персонажей автор никакой ответственности не несет (эти типы полностью вышли из под контроля, и творят, что хотят)…

 


        Ночное волшебство (Жили-были книги…)
 
 Было около 3-х часов ночи. Мама, папа, дети – все давно спали, но телевизор в большой комнате по-прежнему был включен. Он негромко жужжал и мерцал разноцветными картинками. Рядышком с телевизором на стуле стояла стопка книг, перевязанных бечёвкой. Они оказались здесь совершенно случайно. Вчера днём папа собрался отнести их куда-то, но в последний момент вдруг увидел, что по телику идёт интересный фильм, остановился на минуточку и застрял на диване до глубокой ночи.
 Телевизор вдруг перестал бессмысленно мерцать и на экране появился какой-то странный человечек в пестром костюме. Он сидел в удобном кресле и пил чай из большой кружки. Но это был вовсе не ведущий какой-то ночной передачи. Человечек недовольно поглядел по сторонам и сердито проворчал:
 – Ну? Меня выключат, в конце - концов, или нет? Я, наверное, тоже спать хочу!..
 Книжки удивлённо переглянулись, а потом одна из них сказала остальным:
 – Это, видимо, электронная проекция сущности Телевизора, образно говоря, дух этого технического устройства.
 Телевизор удивлённо посмотрел на книжки. В одной стопке, тесно прижавшись друг к другу, стояли толстая энциклопедия, учебник физики, старинная книжка сказок, приключенческий роман и модный журнал.
 –  Вы какими судьбами здесь оказались, уважаемые?
 –  Похоже, у нас теперь одна судьба на всех, – многозначительно ответил Роман. –  И хотелось бы верить, друзья мои, что она будет не столь печальна.
 – Ну, вероятность печального исхода, процентов 95, а скорее и все 98 с половиной, – мрачно сказал Учебник Физики.
 – Откуда в Вас столько пессимизма, сударь?! –  возмутился Роман. –  Разве мы не заслужили уважаемой старости и красивого хэппи энда?
 – Ну, во-первых, я не пессимист, а реалист, – возразил Учебник Физики, – и это по определению. А, во-вторых, я просто знаю, что расстояние от этой квартиры до ближайшей мусорки в 25 раз короче, чем до ближайшей библиотеки. Учитывая такой доминирующий фактор, как человеческая лень, легко догадаться, куда именно мы скоро попадём. Впрочем, это ещё те вопросы психологии, а в этом вы, уважаемый Роман, наверняка разбираетесь лучше меня…   
 –  Ах, какой кошмар! – воскликнул Модный Журнал и упал в обморок.
 – Друзья мои, спокойствие, только спокойствие! – воскликнула Книжка Сказок. – Мы должны верить в человеческую доброту!
  –  Ага, – иронично усмехнулась Энциклопедия, – скажи ещё, и человеческий разум. В одном я согласна, если нам суждено вскоре покинуть этот мир, давайте проведём свои последние минуты с достоинством…
  Человечек в Телевизоре с любопытством слушал весь этот разговор.
– Кхе-кхе, – он слегка покашлял, пытаясь таким образом привлечь внимание книг. – Прошу прощения, уважаемые, позвольте вас спросить?
 Книжки замолчали и внимательно посмотрели на человечка. Он продолжил:
–  Я уже много лет наблюдаю за этим миром и вот что хочу вам сказать, драгоценные мои хранительницы буковок и картинок, раз уж вы оказались здесь передо мной. Сегодня все, кто хоть как-то причастен к литературе, постоянно ворчат, что люди, и особенно дети мало читают, потому что книжкам они предпочитают телевизор и компьютер. Но при этом я не знаю такого автора, который не хотел бы «попасть в телевизор». Все мечтают, чтобы их произведения экранизировали, то есть превратили в фильмы или мультики.
– Прикольная ситуация, – усмехнулась Энциклопедия. –  Они отчаянно хотят доказать всем, что ТВ никогда не победит бумажную книгу, и думают это сделать с его же помощью!
 Человечек развёл руками:
– Кто знает, может быть, некий вдумчивый зритель, очарованный обаянием интересного ведущего - писателя, вдруг выключит телик и возьмет в руки его книжку. И станет читателем!   
– Возможно, – задумчиво произнесла Энциклопедия, – Но тут ещё вопрос, какую книгу он возьмет в руки? Среди нас тоже есть немало таких, к которым не только детей, но и взрослых подпускать за километр нельзя.
–  Друзья, – воскликнул Учебник Физики, – зачем же противопоставлять чтение Книг и просмотр Телика?!  Авторы и книг, и фильмов хотят одного, донести до людей свои мысли, эмоции, желания. В конце концов, не столь важно, каким способом решится эта задача. Главное, какие это мысли и желания!.. 
  –   Именно так, – согласилась Энциклопедия. – И вот ещё на что следует обратить внимание. В чём главное отличие чтения некоего произведения от просмотра его экранизации? Профессиональный Читатель, раскрыв Книгу, включает персональный Телик в своем мозгу и смотрит фильм, в котором он сам кинооператор, монтажёр, художник, актёр и режиссёр-постановщик!
 –  Ах, читатель, – неожиданно вдохновенно воскликнула Книжка Сказок, – ты паришь в свободном полёте! Над тобой только собственное воображение и ничего более. Тебе не нужны трехмерные очки, ты видишь, слышишь, вкушаешь всё, как наяву. Ты можешь побывать в теле любого из героев Книги и твоё сердце будет стучать в унисон с его сердцем, переживая всё происходящее!
 – Верно, – согласился Учебник Физики. – И, хотя это, пожалуй, вне рамок моей компетенции, поскольку это уже, скорее, метафизика, но возьму на себя смелость подтвердить, что там, между строк, всё самое интересное! Там – мысли, мечты и фантазии Автора! Там живёт его Душа!..
 – Да, это так, – кивнул Человечек. – И это для меня совсем не удивительно, ведь и в Телевизоре всё самое главное тоже за кадром…   
– А-а-апчхи!.. – вдруг громко чихнул Модный Журнал. Очнувшись от своего глубокого обморока, он истерично заверещал: – Кажется, я пропустил что-то очень интересное? Так что решили? Что с нами будет? Куда же нас теперь?!
 Его вопрос остался без ответа. Первые лучи солнца пробились сквозь занавеси на окнах. Они упали на экран телевизора, и странный Человечек исчез. Настало утро, и ночное волшебство бесследно растворилось в воздухе…


 
 

  Челованчик

 Каждое утро, едва всходило солнышко, на большой Волшебной Лесной Поляне появлялись звери и птицы. Все старались быть пораньше, чтобы занять лучшее место. Дело в том, что ровно в полдень сюда приходили сказочники. Они усаживались в круг и по очереди рассказывали свои новые истории. 
 В ожидании назначенной минуты, зрители громко спорили, обсуждая известные им сказки и их авторов. Но как только начиналось представление, все замолкали.     Удивительно, даже цветы, которые росли на поляне, склонялись в сторону рассказчиков и, затаив дыхание, с огромным интересом слушали.
 Был среди цветов один маленький Одуванчик. Ему так нравилось слушать сказки, что он изо всех сил тянулся к сказочникам. Если б он только мог, то сорвался бы со своего места, подбежал и сел рядышком, чтобы видеть их лица. Но корень крепко держал его.  Одуванчик тянулся все сильнее и поэтому очень скоро совсем вырос. Так он стал самым высоким среди всех цветов на поляне. И однажды какой-то сказочник обратил на него внимание.
 – Ого! – воскликнул он. – Ну-ка все скорее идите сюда! Смотрите, какой высокий одуванчик!
 Сказочники тут же столпились вокруг Одуванчика и стали спорить.
 Одни говорили, что это особый сорт, случайно занесенный ветром из далекой Волшебной страны. Другие утверждали, что это дело рук лесных колдуний. А третьи, – что это сотворили ученые-ботаники из соседнего города. Затем сказочники устроили конкурс на самую интересную историю про Одуванчик. Они снова сели в круг и стали по очереди вслух фантазировать.
 Наш Одуванчик сначала даже чуть-чуть обиделся, что никто не понял, в чем на самом деле причина его необычного вида. Но потом ему стало очень смешно, он расхохотался и громко воскликнул:
 – Да нет же, все не так, уважаемые сказочники! Просто мне очень нравятся ваши истории и меня переполняют восторг и вдохновение.  Наверное, это они меня сделали таким высоким!
  – Ух, ты! – закричали сказочники. – Говорящий одуванчик! Вот это да! А он еще и хохотать умеет!
  – А еще я знаю наизусть все ваши сказки, – сказал Одуванчик. – Но это совсем не трудно, ведь они такие интересные…
 Тут вперед вышел Главный Сказочник, который к тому же был Волшебником. 
– Ты нас очень удивил и порадовал, Одуванчик, – сказал он. – И за это я превращу тебя в одного из нас.
 Волшебник произнес заклинание и трижды хлопнул в ладоши.
 И Одуванчик превратился в человека. Он был высокий, немножко худой, в оранжевой рубашке и с длинными пушистыми белыми волосами на голове.
 Он поклонился всем и сказал:
– Благодарю вас, друзья мои. Теперь я смогу путешествовать по свету и рассказывать людям ваши сказки. А еще я очень хочу сам попробовать сочинять. Как вы думаете, у меня получится?
– Ну, конечно! – заверил Волшебник. – Обязательно получится. Мы в этом нисколечко не сомневаемся!
 И сказочники в знак согласия громко и дружно захлопали в ладоши.
 С тех пор бродит по свету Человек-Одуванчик. И всякий раз, когда он рассказывает детям или взрослым какую-то новую историю, с его головы слетает белый волосок и растворяется в воздухе. Одуванчик рассказал уже столько сказок, что на макушке его светится небольшая лысина. Но Одуванчика это совсем не огорчает. Ведь там отражаются солнечные лучики. А солнечные лучики – это сказки, которые рассказывает Солнышко…


Рецензии