Память будет вечной

Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города берут.
Алексей Сурков


Я держу в руках импровизированное фронтовое письмо-треугольник, адресованное Гнатовскому Демьяну Ивановичу с обратным адресом: Республика Беларусь, г. Минск, ул К. Маркса, 38. Резиденция Президента. Это поздравление с Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики). В послании Президента говорится: «Сегодня, в 55-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы отдаем дань уважения мужеству тех, кто, сражаясь с оружием в руках, спас мир от коричневой чумы, в тяжелейшей борьбе с врагом отстоял свободу и независимость Родины. Ваш бессмертный подвиг навсегда останется в памяти грядущих поколений как истинный образец непоколебимой стойкости и верности Отечеству».
Великая Отечественная война – наша История. Родственник наш  Гнатовский Д.И. в 2002г. на 85 году жизни закончил свой земной путь. Но мы, живущие сегодня под мирным небом, чтим память миллионов наших соотечественников, павших на полях сражение за Отечество, чествуем всех еще живущих участников этой грандиозной военной эпопеи. Мы не только обращаемся к памяти об этом событии в истории нашего Отечества, но и благоговейно храним в наших сердцах незабвенную память о Великой Победе как неиссякаемый источник, питающий любовь к родной земле, к ее истории, традициям. Мы должны сделать все возможное, чтобы опустошительный и смертоносный военный вихрь никогда не  пронесся над  нашей родиной. Разве можем мы в полной мере прочувствовать горе, слезы и кровь наших родных и близких, которые на своих плечах вынесли неописуемое бремя той великой войны! Нет ни пяди белорусской земли, не обагренной кровью ее защитников, не хранящей и сегодня прах ее погибших верных сынов. Разве можно сосчитать до точности всех павших на полях сражений, заморенных голодом и заживо погребенных в многочисленных лагерях военнопленных, поглощенных печами Освенцима и Майданека! Как великое наследие я передала своим внукам дорогую семейную реликвию – фотографию  Демьяна Ивановича и  рассказы-память о его стойкости и мужестве.
Родился Гнатовский Демьян Иванович 9  марта 1917 г. в небольшом селе Сестриновка Казатинского района Винницкой области. Мальчишка с детства мечтал быть военным. Родные иногда подшучивали над ним: «Куда уж тебе, сельскому мальчонке, быть военным!». Многие его сверстники также лелеяли такую мечту. Для многих эта мечта осталась воспоминанием о детстве, но не в правилах Демьяна было отказаться от заветной цели.  Он целеустремленно стремился к ее  воплощению. 15 октября 1939 г.  юноша был призван на службу в Вооруженные Силы Союза ССР. Трудными военными дорогами прошел  воин. В военном билете  офицера запаса  Вооруженных Сил СССР  в графе «Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР» указано: 15 октября 1938г. по 4 сентября 1956 г.
Боевой путь на войне он начал командиром взвода во время Советско-Финляндской войны. С 1941г. по 1943 г. он  – политрук роты, командир роты 755-го отдельного батальона связи (затем 911-я отдельная рота связи) на базе 5-й Мурманской стрелковой бригады в составе Медвежьегорской опергруппы Карельского фронта.
Из всех советских фронтов в годы Великой Отечественной войны Карельский фронт существовал самое продолжительное время (три с половиной года) и действовал в самой широкой полосе протяженностью почти 1600 км. Его войскам пришлось вести боевые действия в особых физико-географических и климатических условиях. Войска фронта при поддержке Северного флота  должны были оборонять государственную границу с Финляндией и не допустить вторжения противника на советскую территорию.  Необыкновенное мужество, стойкость и массовый героизм   советских воинов сломали планы  противника, рассчитанные на быстрый захват северных районов СССР. Советские войска, обескровив и остановив врага, сохранили главную базу Северного флота — Полярный, незамерзающий порт Мурманск, северный участок Кировской железной дороги, по которому проходили грузы из Мурманска. На юге Карелии и на Карельском перешейке финским и немецким армиям не удалось соединиться и создать второе кольцо блокады.
Командование и штабы фронта и армий особое внимание уделяли оборудованию командных и наблюдательных пунктов и организации надежной связи. Военные связисты обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. Бесперебойная связь серьезно влияла на исход любой боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Создание и совершенствование  системы связи проходило в исключительно трудных условиях. Тяжело и непросто было обеспечивать связью во время боев. Линия постоянно перебивалась осколками мин и снарядов, ее рвали самоходки и танки. Восстанавливать связь приходилось под разрывы снарядов, мин, свист пуль,  прицельным огнем снайперов противника. Часто связь восстанавливалась ценой собственной жизни связиста. Демьян Иванович часто повторял, что связь это нервная система войны.
Военный историк В.С. Хохлов писал о том, что подвиг связиста — особый подвиг, далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции. И закономерно, что в 2005 г. в  мемориальном комплексе героев Великой Отечественной войны Можайска был открыт памятник в честь военных связистов.
 Несмотря на сложность обстановки на всем советско-германском фронте Карельский фронт был обеспечен надежной связью. В этом  была заслуга и Гнатовского Д.И. На всю жизнь запомнил он суровую зиму и длинные полярные ночи, бураны небывалой силы, длившиеся по несколько дней. Не прекращавшиеся снегопады и морозы ледяным слоем покрывали все дороги и коммуникации. Ураганный ветер сносил снег с сопок в низины, превращая его в льдинки которые словно лезвием впивалась во все живое. Но зато все новости связисты узнавали первыми. В условиях Севера широко использовались конные посыльные. Приказы и донесения в штабы нередко доставлялись на оленьих и собачьих упряжках.  Я с удивлением слушала рассказы Демьяна Ивановича об этих средстве передвижения.
В успешном решении задач по отражению ударов врага важную роль сыграла партийно-политическая работа. Генерал-полковник А. С. Желтов в своих мемуарах вспоминал, что действенная и систематическая партийно-политическая работа была постоянно в центре внимания Военного совета потому, что в условиях обороны, когда значительная часть территории была оставлена врагу, когда вести с других фронтов приходили одна не утешительнее другой, было особенно важно воодушевить людей  верным словом и личным примером. Большая работа на Карельском фронте проводилась по популяризации боевых подвигов воинов, чьи доблесть и мужество были отмечены правительственными наградами. Командиры и политработники, агитаторы подразделений призывали всех военнослужащих брать с них пример в выполнении долга перед Родиной. Как политрук роты Гнатовский Д.И. в сложной и тяжелой обстановке разъяснял личному составу захватнический характер войны фашистской Германии и Финляндии, справедливые цели Великой Отечественной войны Советского Союза. Это стимулировало  воинов на самоотверженную борьбу с врагом, воспитывали у них высокие чувства советского патриотизма и жгучую ненависть к агрессорам, готовность до последней кайли крови защищать каждую пядь своей земли, укрепляло у воинов веру в силу Советского государства и его армии, неизбежную победу над врагом. «Особое внимание – отмечал Демьян Иванович,  уделялось  формированию ненависти к врагу. Для этого широко использовались официальные документы о зверствах оккупантов, в том числе опубликованная в печати в январе 1942 г. нота Народного комиссариата иностранных дел СССР «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях», письма родных из освобожденных районов к красноармейцам и командирам, выступления тех, кто воевал на других фронтах. В годы военного лихолетья вчерашние комсомольцы, пройдя испытание боем, становились коммунистами. Стал коммунистом в 1942г. и Гнатовский Д.И.
Действия войск Карельского фронта и моряков Северного флота, сражавшихся в исключительно трудных условиях Заполярья, получили высокую оценку Родины. Их победы четырежды отмечались торжественными салютами в Москве. В 1945 г. Демьян Иванович был награжден орденом Красной  Звезды (№ 2072353).
Войну он закончил в составе Украинского фронта в мае 1945г. Но в запас начальник полка связи Гнатовский Д.И. был уволен только 4 сентября 1956 г. в соответствии с приказом Министра Внутренних дел Союза ССР №872 от 9 августа.
За боевые заслуги перед Родиной  Гнатовский Д.И. награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалью Жукова и другими многочисленными медалями.
Тяжелые военные годы не сломили воина-победителя. Я запомнила его трудолюбивым и веселым человеком. Он старался и в мирное время быть полезным людям, Родине. Пока позволяло здоровье,  постоянно трудился. Рассказывая о войне, он светлел лицом. Казалось, что  он будто снова встретился с теми, кто был рядом, будто поговорил с ними, услышал их голоса, увидел улыбки. «Память будет вечной!» – утверждал он.
У него был хороший слух и звучный красивый голос. Демьян Иванович любил петь, знал много русских, белорусских и украинских народных  песен. Одной из любимых   была песня «В белых просторах», написанная о воинах Карельского фронта поэтом Л. Ошаниным и композитором М. Фрадкиным. В годы войны она звучала призывом к подвигам, а в мирные годы как память о тех, кто навеки остался на той страшной войне:
Каждую, каждую, каждую нашу снежинку,
Каждую каплю карельских озер голубых,
Камни на скалах и мох на оленьих тропинках
Кровью врага мы омоем в ночах снеговых


Рецензии
Интересный рассказ, каждая строчка которого подчеркивает боль и страдания, которые принесла война, бесстрашие и мужество воинов - героев. Вечная слава павшим во время войны и умершим после войны. Уходят ветераны войны в мир иной, но такие воспоминания останутся в интернет-пространстве как памятники им навечно.
С уважением,

Алла Данилина   13.09.2021 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.