Органическое земледелие миф или реальность?

В незапамятные времена человек понял, что выращивать съедобные растения выгоднее и надежнее, чем просто собирать их, рассчитывая только на милость природы. Так на заре цивилизации появились первые огороды. А вместе с ними и разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. В последние годы все активно стали говорить об органическом земледелии. Но мне кажется, что органическое  земледелие и система современного сельского хозяйства  понятия несовместимые. А у себя на подворье, на дачном участке этот процесс возможен или нет? Или все разговоры на данную тему просто дань моде?  Общеизвестно, что творя свой огород в гармонии, хороший хозяин только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной! 
Мне тоже хочется, чтобы огород был высокоурожайный и органический.  У себя на даче мы землю рыхлим не глубже 5 см, а не копаем. Земля - это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. Если  вырезать из дернины кубик почвы, то увидим  в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка. Ещё  А. Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей» указывал, что задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими. Ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обращают внимание, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения. Ученые доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает, например,  высокие урожаи на вспаханных запущенных  участках. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда мы активно начинаем использовать удобрения и ядохимикаты. А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! А с помощью плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её  «природные земледельцы» и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран. Как показывают мои наблюдения, в нашем садовом товариществе, плоскорезами пользуются редко. Все на своих сотках активно копают: осенью «под зиму», весной – под посадку. И мне трудно понять когда дачница, с любовью глядя на перекопанный и девственно чистый огород, утверждает: «Вот теперь я к зиме готова!» А земля к весне готова?
Второй основной принципа органического земледелия является мульчирование. Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет «раскрытой, голой» земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус. Но, конечно, грядки под мульчой не такие нарядные и как бы неухоженные. Признаюсь, в розарии в этом году не мульчировала почву, навела  «красоту», чисто всё прополов и убрав сорняки в компостную яму.
Но одна напасть подстерегает меня последние годы: под мульчой  находят себе укрытие множество слизней с которыми я никак не могу научиться или бороться, или жить в мире и согласии. Правда, по совету соседки Клинцовой Ирины, стала подсыпать под растения измельчённую яичную скорлупу, золу, кажется, немного помогает. Но всё же что не подними, или  перевёрнутое ведро, или пенёк, даже просто крышечку от пластиковой бутылки – везде целые колонии слизняков. Может кто подскажет как с ними бороться кроме механического их сбора и уничтожения?
Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет. Кстати, с червями тоже не всё так гладко. Мы настолько привыкли к их присутствию, что уже и не замечаем уменьшение из года в год их количества. Это моя тревога стала уже поводом для насмешек надо мной всех членов семьи. Увидят дождевого червя и радостно мне сообщают об этом. Думается мне, что не последнюю роль в этом играет навоз, который мы приобретаем на птицефабрике и ежегодно подкармливаем им нашу земельку. Подкармливаем или систематическим травим? Ведь не исчезают же бесследно те препараты, которыми почтуют цыплят для их быстрого роста. Не знаю.
Как-то сосед посмеялся над моим огородом: «К тебе если воры залезут, вовек не разберутся где что растёт!» Это он о смешанных посадках так высказался. А по мне так всё понятно и рационально. Во-первых, более эффективно используется площадь огорода. А сочетание в уплотненных посадках овощей разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания позволяет получать высокие урожаи. Во-вторых, благодаря разумному планированию смешанных посадок  можно получать урожай свежих овощей в течение всего сезона: с ранней весны до поздней осени. В-третьих, сочетание и чередование культур, предъявляющих не одинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания. В-четвертых, смешанные посадки используют благоприятное влияние разных видов растений друг на друга, что улучшает состояние растений, вкус и питательную ценность их плодов.
В литератуpе по смешанным посадкам существует такой термин, как «растение-спутник»  или «сопровождающее растение». Имеется в виду, что в смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль. Одна культура — основная, другая — сопровождающая, назначение которой — создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи. В качестве сопровождающих растений чаще всего  я использую  ароматические травы, цветы, свеклу и боб.
Сопровождающие растения могут сыграть также роль дополнительной овощной культуры, т. е. пока растения основной, обычно медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными быстро созревающими  видами овощей. Когда они созреют и будут убраны, основная культура подрастет и получит достаточно места для своего развития. В этом случае важно не промахнуться и не посадить рядом плохо сочетающиеся растения.
Снижение повреждения овощей вредителями и болезнями — в этом пятое преимущество метода смешанных посадок. Используя его, человек мудро следует законам природы, в которой никогда (за очень редкими исключениями) мы  не увидим участка земли, занятого  одним видом растений. Они всегда образуют сообщества, видовой состав которых зависит от почвенных и климатических условий. В этих сообществах разные виды растений и обитающие в них надземные и подземные животные, связанные сотней взаимосвязей, образуют устойчивое единое целое, способное противостоять неблагоприятным условиям среды, массовому распространению вредителей и болезней. Если на  участке такое сообщество создано правильно, оно начинает жить своей самостоятельной жизнью, почти так же, как это происходит в сообществах диких растений, т. е. когда в действие вступают законы саморегуляции. На огороде должны быть и «хорошие» и «плохие» насекомые но на допустимом уровне. Это значит, что вредители не исчезают совсем, но они не наносят ощутимого вреда, так как их распространение сдерживают естественные враги: насекомые-хищники, пауки, лягушки, птицы. Вкрапление в посадки овощей растений, отпугивающих вредителей, также уменьшает потери.   Например, в случае массового размножения какого-либо вредителя нельзя использовать инсектициды широкого спектра действия, уничтожающие одинаково и вредных и полезных насекомых.  Поэтому  при обработке участка  надо думать не только о пище для себя, но и о пище и пристанище для обитающих в нем полезных насекомых и мелких животных, их ещё  называют растением-нянькой. Обязательная принадлежность сада — живые изгороди из кустарников. Они привлекают птиц и защищают участок  от  ветров. Живая изгородь нынче удовольствие дорогое, мы с соседкой садим по границе участков георгины: и красиво, и насекомым-опылителям нравится.
Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Полезные свойства этих растений были описаны уже в античной литературе, древние ботаники называли их просто травами. Это название — травы — сохранилось и в наше время в отличие от цветочных, овощных и плодовых культур. Они обладают ценными лекарственными и ароматическими свойствами и, кроме того, широко используются в кулинарии. Многие из них очень красивы и украшают сад. Травы являются непременной частью каждого огорода. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты. Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав — лаванда,  шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, анис — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок  они делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
 Около  роз в обязательном порядке – скромные маргаритки и бархатцы, алиссиум, лаванда. Их нектар  любят мухи-журчалки, убивающие тлей и насекомых с мягким телом.  Для пчёл привлекательны мелиса лимонная, огуречная трава, мята, базилик.
Прислушайтесь и присмотритесь  к своему участку: если в тишине никто не жужжит, не чирикает, если стрекозы и мотыльки не суетятся в воздухе, если у вас  не живёт лягушка и пауки не вьют свою паутину, подумайте, а вам хотя бы самим комфортно здесь?
Растения  влияют  друг на друга прямо или косвенно. Прямое влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние.
Каждый вид растений обладает своим, особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещество, которое для одного вида безразлично и выделяется им в окружающую среду, может оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Крапива, ромашка, валериана, одуванчик и тысячелистник благоприятно влияют на  окружающую среду. Корни растений осуществляют в почве многообразную и неустанную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят не заметные для глаза изменения, идет постоянный обмен между растениями и почвой благодаря активным силам света, тепла, влаги и многому другому. 
       Говоря об отношениях взаимопомощи,  литературные источники  особую роль отводят   растениям из семейства бобовых. Бобовые способны фиксировать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях. Поэтому они почти не нуждаются в азотных удобрениях, так как сами снабжают себя азотом. Снабжают не только себя, но и растущие рядом соседние растения. Хотя большая часть азотистых соединений при жизни растений остается замкнутой в клубеньках и становится доступной другим растениям только после отмирания корней, некоторая их часть вместе с корневыми выделениями все же проникает в почву при жизни растений и может стать доступной корням соседей. Для совместных посадок рекомендуется использовать  кустовую  фасоль и бобы.
У меня на приствольном круге яблони красивой клумбой растёт барвинок, который отпугивает  вредителей.  Но надо иметь в виду, что сплошной травяной покров в садах возможен только при хорошем увлажнении. В засушливых условиях между травой и деревьями возникает конкуренция за воду, особенно опасная в критические для плодоношения фазы роста и способная привести к снижению урожая. Похожий прием, а именно подсев трав в междурядья, применяют в Молдавии на виноградниках. Это уменьшает не только смыв почвы, но и поражение винограда болезнями и вредителями.
Многие насекомые отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Например, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты сильнопахнущие растения, например, чабрец или шалфей или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привлекательной для вредителей. Ароматические травы своим сильным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огородные культуры.  Настурция отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая -  муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку; мята перечная — муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты — гусеницами капустницы. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек  бархатцы — некоторые виды нематод. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща. Рекомендуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосами — на грядках. Огуречную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждение гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. 
Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещевина создает комфорт для любителей проводить летние вечера на открытом воздухе — она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. Комаров и мух отпугивает также пижма.
Мяту не любят муравьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится продовольствие, она защитит его от вторжения муравьев. Сухие листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты отпугивают домашнюю моль.
Чтобы травы не разрастались и не заглушали основную культуру, их следует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.
По  убеждению многих учёных, при смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за накопления в почве вредителей и возбудителей болезней. 
Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком,   лебеда — с картофелем, укроп – с томатами и морковью.
Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов. Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь. Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей. Одним из неуживчивых растений считается фенхель. Особого ухода требуют растение, которые растут рядом с пионами, дельфиниумом. Американский биолог Р. Б. Грегг    отмечает, что  дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежащие к семейству лютиковых, очень сильные  и жизнеспособные, но живущие  только для себя. Они требуют большого количества органических удобрений, а после себя оставляют безжизненный гумус. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста. В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим агрессивным характером отличается ель. Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки. Наиболее точно доказано отрицательное действие на растения полыни горькой. Она содержит токсические вещества. Сильное отрицательное действие на культурные растения оказывают пырей ползучий, щавель конский. 
      Необходимость введения севооборота в огороде — это также следствие взаимодействия растений, но не прямого, а опосредованного через почву. Прежде всего  необходимо  знать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Это определяется, во-первых, ее чувствительностью к собственным корневым выделениям, которые накапливаются в почве.  Очень чувствительны к собственным выделениям свекла, шпинат. В меньшей степени — растения из семейства тыквенных, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения и могут долго расти на одном месте рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Растения-самоотравители типа свеклы могут три года расти на одной грядке в смешанной посадке, что невозможно в монокультуре. Это объясняют тем, что растения других видов поглощают и перерабатывают корнями корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве.
         В первые годы бессменного возделывания огурцов, капусты, сельдерея, томатов, фасоли, салата в почве накапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний. Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды становятся их бичом при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно только чередованием культур. Для предотвращения почвоутомления необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств.
     Другой важный фактор, определяющий чередование овощных культур — это их влияние на почвенное плодородие.  Это важно знать, для того чтобы не употреблять минеральные удобрения. Важная характеристика каждой культуры — количество питательных веществ, которые она выносит из почвы, проходя полный цикл развития. От этого зависит, насколько истощается запас питательных веществ и насколько он требует пополнения после уборки культуры. В соответствии с этим овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию, менее требовательные и улучшающие плодородие. К очень требовательным относятся все виды капусты и сельдерей. Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными. Большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных (морковь, пастернак, корневая петрушка), капустных (репа, редис, редька), столовая свекла единодушно отнесены к менее требовательным. 


Рецензии
Очень познавательный материал. Легко читается и очень интересно.

Ольга Спекторова   09.09.2021 12:07     Заявить о нарушении