Глава 14. Неравное сражение

18+. В главе присутствуют нецензурные выражения.




Система Глизе-433. Планета №771/56 (местное название – Болхиа). Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 30 апреля 2339 г.



- …И чего они мудрят, я не пойму? – Иоффе, находясь в своем кабинете, пристально всматривался в интерактивную карту, спроецированную над столом. На ней в режиме реального времени отражались перемещения войск аборигенов. Рядом с картой появлялись изображения со спутников, с крейсера на орбите, возникали диаграммы, характеристики техники и оружия, и сравнительные таблицы. Был включен режим постоянной связи с остальными старшими офицерами. Все внимательно следили за развитием ситуации.

Атаку ждали всю ночь, спали урывками. Земляне были напряжены, как сжатые пружины и уже ждали, чтобы началось хоть как-то...

На базе была объявлена боевая тревога. Все перемещения за пределами купола были прекращены, все рабочие команды возвращены.

- За бабами поехали. Или концентрируют  силы для атаки, - отозвался Ковун. – Скорее, второе. Бабы-то здесь не того...

- Последние изменения, - послышался вялый голос Сайто, которая после вчерашнего чаепития с Жю Сет вообще засыпала на ходу. – Зафиксировано появление еще одной субмарины в Западном океане. Дистанция - сто пятьдесят. Субмарина «1» залегла на грунт, находясь в полусотне миль от побережья.

- Почему нельзя было ударить по скоплениям войск ночью? – сердито казал Иоффе. – Сейчас бы никаких проблем не было. Теперь вот ждем у моря погоды!

- Вопрос, я  полагаю, риторический? – усмехнулся Ковун. – Мы все знаем почему. ПОТОМУ ЧТО… Да и чем бить-то? Два самолета и четыре коптера? Плюс транспортник, которым управляет гражданский пилот. И все, гуляй Вася!

- Хватило бы с избытком – возразил Иоффе. – Плюс "Космос".

- Из пушки по микробам?

Иоффе ничего не ответил. Он смотрел на карту, на перемещения цветных отметок и стрелок, пытаясь понять намерения противника. Сейчас командиры подразделений и операторы ЦПУ* ждали его приказов. А он молчал.

Основная группировка аборигенов из тридцати единиц техники и сотни пехотинцев двигалась по бывшей автостраде на юг, но еще не вступила в двадцатимильную зону контроля землян. Одновременно с этим колонна  дальнобойных самоходок медленно двигалась по затерянной в пустошах рокаде, проложенной в незапамятные времена полукругом к западу от бывшей столицы. В те времена по обе стороны от рокады был лес.

Две ракетные установки за горной грядой так и находились в состоянии готовности. Реактивные самолеты были еще на аэродроме. Зато с северо-востока через горный перевал, двигалась еще одна колонна тяжелых грузовиков из восьми машин. У них были прямоугольные закрытые кузова, что в них находилось – пока неизвестно.

- «Заря», это «Космос» - раздался голос в эфире. – Наблюдаю в квадрате 36-98 старт реактивного самолета, предположительно, стратегического назначения. Курс уточняем, – На экране появился длинный черный реактивный самолет с мощными огнедышащими турбинами под широкими крыльями.

- Понеслось говно по трубам! Тринадцать лет крушили друг друга, а техники – полна коробочка! И все на ходу! – прокомментировал Ковун.

- Всем подразделениям – полная боевая готовность! – Иоффе был где-то в своем измерении. Он рисовал на виртуальной плоскости кривые пунктирные линии, что-то рассчитывал прямо на воздухе. Начертанные формулы и цифры покачивались над столом.

- Ну, начнут сегодня, или нет?! – Ковун похоже, нервничал. – А с чего мы взяли, что они к нам в гости собрались? Может, они друг друга мочить едут?!

 - Внимание! Колонна самоходок сворачивает с западной рокады* и движется через пустошь на юго-восток. Колонна вступила в двадцатимильную зону!

- Наблюдаю старт реактивных истребителей в квадрате 69-33. Машины быстро набирают высоту и берут курс на юго-запад!

- Похоже, что все они движутся по направлению к «Заре», - сказала Сайто.



… По бетонной серой полосе мимо обгоревших руин маленького городка ползли, лязгая гусеницами, длинноствольные самоходные орудия. Длинные стволы были вздернуты к небу, серый вонючий дым окутывал дорогу. За самоходками двигалась вереница боевых машин пехоты. На броне громоздились вооруженные бойцы в дыхательных масках.

Серым пасмурным утром небо было затянуто низкими тучами. Ветер гнал по голой поверхности клубы пыли и мелкий мусор. Мусором были полны чахлые кустики, торчащие по обе стороны от дороги. Чуть поодаль торчали из серой земли огрызки не догоревших когда-то деревьев. С противоположной стороны навсегда застыли обгоревшие корпуса автомобилей. В стороне от них внимательный наблюдатель разглядел в придорожной канаве человеческие кости….



- … Истребители – на старт! – скомандовал Иоффе. – Машина «1» – на ракетные установки за грядой, машина «2» – курс на западную рокаду*!

- Восточная группировка вошла в пределы двадцатимильной зоны!

- Машура! Готовьте три коптера. – Иоффе заиграл пальцами по виртуальной клавиатуре, как пианист. – Задание для каждого персонально выслал. Десантники! Титов! Срочно прибыть на аэродром в полной боевой! Жю Сет! Готовность к взлету! Предполагаемое направление – западный океан! Иванникова! Готовьтесь к возможному приему раненых!




…Невыспавшаяся Жю Сет чертыхалась на своем родном языке, используя все его красочные обороты. Будь прокляты эти глупые аборигены, которым приспичило повоевать перед самым ее отлетом! Если еще и завтра они вздумают геройствовать, ее отпуск могут просто зарубить.

Сначала она думала, что опять повезет десантников, но приказ был другим – ждать. И быть готовой. Она и так готова, - уже три часа как…




- …Дэвид Аркадьевич! – вновь раздался голос Ковуна. – Перехвачены радиопереговоры западной группы. В переговорах целью четко назван объект «Купол».

- Истребитель «два» - колонну противника ликвидировать! – передал Иоффе.
Внезапно раздался сигнал тревоги по всей базе. Пришли недобрые, очень недобрые вести с ЦПУ:

- Товарищ полковник, с центрального сообщили о перебоях в работе купола! Мощность силового щита постоянно снижается!

Иоффе побледнел. Вот это сюрприз! Если купол будет погашен, база станет открытой в агрессивной внешней среде. Но это полбеды – база лишится защиты от ракетного удара. Также невозможно будет применение системы «Подснежник».

- Центральный! – закричал Иоффе. – Немедленно проверить передачу энергии на купол! Восстановить в полном объеме немедленно!..

…Где-то в океане из серой толщи воды в серое небо с рокотом и шипением вырвалась стрелообразная ракета. Включился двигатель, ракета, извергая желтое пламя резко взмыла в небо и легла на заданную траекторию.

Еще рев… Вторая ракета… Еще… Третья… Четвертая… Пятая…
Одновременно с этим в ста милях к северу выпустила четыре ракеты вторая субмарина…




- …Первый, наблюдаю запуск ракет с обеих субмарин в квадрате 37-12 и 26-21! В общей сложности воздушных девять целей! Не исключено, что с атомной боевой частью.

- Не «не исключено», а скорее всего, так и есть! ЦПУ! Что с куполом?!

- Первый, докладываю, мощность купола снижается, и на данный момент составляет не более пятидесяти процентов от номинальной! Энергоснабжение осуществляется в полном объеме без нарушений.

- Тогда в чем дело? Выяснить причину, срочно! – Иоффе взмок от напряжения. – Срочно, ЦПУ, рассчитать траектории движения ракет и цели!

- Первый, я Космос! Наблюдаю в районе Треугольного полуострова старт двух тяжелых ракет из стационарных шахт! Координаты точки 65.5535491 108.2231156.

- Космос, я «Заря»! – отозвался Иоффе. – Тяжелые ракеты пойдут по баллистической траектории с выходом из атмосферы, чтобы в космическом пространстве взять направление на цель и высвободить боевые и ложные блоки. «Космос», прошу взять тяжелые ракеты на себя! Уничтожить по выходе из атмосферы! ЦПУ! Ситуацию с куполом, быстро!

- Купол продолжает терять мощность. Сорок процентов от номинальной..!




…На западной рокаде горели самоходки, часть тяжелых неповоротливых гусеничных машин пыталась отползти с дороги в пустыню. Уцелевшие солдаты в темно-зеленых лохмотьях бессмысленно стреляли в воздух из автоматического оружия. А над серой в рытвинах бетонной дорогой заходила на новый круг серебристая угловатая тень, быстрая настолько, что увидеть ее  четкие очертания уже была непростая задача. Аппарат пришельцев рванулся вперед на бреющем полете, поражая наземные цели потоками голубых плазменных потоков…



- … Цели ракет! Срочно!!!

- Четыре ракеты – федеральная база. Четыре – «Заря». И одна ракета – республика «Полярное Сияние»! Скорость – три и шесть километров в секунду!

- Они до кучи решили и друг дружку расхерачить, чтоб два раза не летать? – спросил Ковун.

- Господин полковник, они летят на нас? Разрешите взлет, господин полковник! – раздался в эфире звонкий голос Жю Сет. – Я могу сбить их!

- Система ПВО* базы, приготовиться к ликвидации воздушных целей! – закричал Иоффе, - Жю Сет, на взлет немедленно! Уничтожить ракеты, идущие встречным курсом на вас и постарайтесь догнать те, что ушли на федеральную базу! ЦПУ, оповестили федералов?! Жю Сет, после ликвидации ракет, курс на запад, к океану! Операторы, жду информации по куполу! Причину выяснили?!

- Взвод ИЭБ на связи! – послышался голос старшего лейтенанта Гусейнова. – Энергетики здесь не причем, сбой в программном обеспечении!

- Программное обеспечение – основа работы любого военного объекта! – возмутился Иоффе. – Вы только сейчас это обнаружили? Какие принимаете меры?!

- Работаем над созданием работоспособной копии программного блока на замещение! Речь идет об вирусной программе! Управление куполом подчинено вирусному компоненту, не исключаю, что контролируемому извне!

- Вы в своем уме?! – не выдержал полковник. – Кто на этой планете способен проникнуть в нашу компьютерную сеть?!

- Не могу знать! Не я подписывал контракт на лицензионное программное обеспечение со старой фирмой! Я вам сто раз говорил, что ключи могут быть у кого угодно!

- Отставить разговоры! Ликвидировать сбой, восстановить программу немедленно! – закричал Иоффе. – Иначе к вечеру погоны положите на свое личное дело!

- Сообщает ЦПУ! Мощность купола снизилась до двадцати процентов!

- Объявить экологическую тревогу по базе! Произвести герметизацию зданий!..



…Небо над базой угрожающе темнело. Бело-голубой искусственный свет потускнел, над корпусами базы и зеленым оазисом отчетливо виднелись грозные черные тучи.

- Внимание! Угроза разгерметизации базы! Радиационная и химическая угроза! Всем покинуть открытое пространство и переместиться в здания! Подготовить технические группы для действия во внешней среде!

Сердито шелестели листьями земные деревья, выросшие на чужой почве, будто бы высказывая свое неодобрение. Не хотели они соприкасаться с оскверненным воздухом  мира Болхиа…



…Жю Сет увидела на радаре пять быстро приближающиеся летающих объекта. Монитор воспроизвел изображение ракет, тип и основные характеристики. Жю Сет было страшно, каждый раз, когда она вылетала на задание. ну и боролась она со страхом, как могла. Она привычно положила в рот стимулирующую капсулу. В последнее время она перебарщивала с их приемом, но стимуляторы заглушали страх и усталость. Зато стало барахлить сердечко. Отвыкнуть от стимуляторов Стелла планировала на родной планете. Добраться бы туда!

Обычно бывает страшно в самом начале карьеры, потом привыкаешь. У Стеллы все было наоборот, - раньше она легче относилась к вылетам и нажатию кнопок на пульте. А со временем почему-то появился страх.

Она коснулась нескольких голограмм-клавиш над пультом. Искусственный «мозг» корабля рассчитал траекторию приближающихся огнедышащих убийц, определил наиболее подходящие способы нейтрализации и сообщил хозяйке. Жю Сет оставалось только подтвердить команду.

- Ну, помогайте мне, богини разных миров! – обратилась она к культовым символам в кабине.

За панорамой кабины был туман, ее машина продиралась сквозь низкие темные облака. Из пусковых устройств в корпусе корабля вырвались несколько программированных плазменных шаров, и быстрее ветра понеслись к целям. Через несколько минут бортовой «мозг» сообщил о результативной атаке. Стелла доложила на базу о ликвидации ракет, затем круто развернулась на северо-восток и, наплевав на запреты, включила форсаж...



- … Господин полковник, ракеты уничтожены! Все! Теперь к океану?

- Да, ваша светлость! Задача – уничтожить субмарины в водной толще! – Иоффе рисковал, он не имел права отправлять гражданского пилота на такое задание, но другого корабля, способного быстро уничтожить подводные корабли у него просто не было.

- Но…там же люди?! В подлодках живые люди!

- Они нас только что хотели сделать мертвыми людьми! – вскрикнул полковник. – И вас, и нас всех! Они в любой момент могут еще с десяток ракет выпустить! Спасите базу, Жю Сет! На вас надежда!

- Я поняла вас…



…Вскоре сканеры обнаружили внизу, в океане, огромную рыбообразную тень, поспешно погружающуюся в пучину. Стратегическая? Тринадцать лет прошло, а техника стратегического назначения, в том числе и подводные ракетоносцы, все еще бороздят воды и грозят смертью остаткам местной цивилизации.

Сейчас подводный аппарат находился примерно в сотне метров под толщей опустошенного океана, и продолжала набирать глубину.

Стелла колебалась. Ей тяжело было решиться на такой шаг, - убить десятки людей там, в морской пучине. Но в этот момент она увидела еще несколько вспышек. Еще три ракеты ринулись из серых отравленных вод в небо.

- Я должна это сделать, куалийская богиня! – Стелла грустно посмотрела на лик Владимирской Божьей Матери. – Прости меня! Это нужно прекратить!

Затем уничтожила сверхзвуковые ракеты, выпущенные с субмарины. А после решила ее судьбу.

Несколько гранул антиматерии* в специальных, управляемых искусственным интеллектом капсулах, достигнут в холодной мутной воде серую тень.

Стелла аж взвизгнула, с силой дернула штурвал на себя и добавив мощности. Она сама испугалась этого зрелища, - прямо посреди океана вырастал из воды огромный светящийся пузырь около нескольких десятков метров в диаметре. Рядом надулся еще один пузырь, потом еще… Протуберанцы кипящей воды и пара, как пальцы дьявола, растопыривались из океана на высоту сотен метров. Испуганная Стелла забралась за облака, в стратосферу, где ее встретило чистое сверкающее солнце в сочной небесной синеве.

Одной субмарине пришел конец. Стелла осенила себя знамением Святой Молнии и направилась искать вторую лодку...




- Товарищ полковник, ракеты, направлявшиеся в сторону базы, уничтожены кораблем Жю Сет. Обе субмарины уничтожены, - доложили с ЦПУ.

- Спасибо, Стеллочка! – послышался голос Ковуна. – Разберись с ракетными гадами на холмах, и иди домой, деточка!

- «Заря», говорит «Космос» . Тяжелые ракеты уничтожены при входе в атмосферу.

Иоффе перевел дух. Основные монстры, способные уничтожить базы землян, были ликвидированы. Заодно защитили и «Сияние», пусть проставляются! Но опасность еще не миновала. Сухопутная восточная группировка выходила на рубеж атаки. Защитный купол не то что не был восстановлен, его практически не стало. Разумеется, в аномальную зону никто не лез, - ни у землян, ни у аборигенов дураков не было.

- ЦПУ, говорит «Первый» - отозвался Иоффе. – Оба истребителя на перехват авиации противника! Жю Сет, разворачивайтесь на обратный курс!

- Вас поняла, - подтвердил в эфире женский голос.

- Танковый взвод, капитан Ристич. Выдвигайтесь в квадрат 58-37 к объекту "Круговой перекресток!" Занять оборону по западному берегу реки, уничтожать технику и живую силу, – отдал Иоффе новый приказ. – ИЭБ, доложить ситуацию по куполу!

- Проводим перезагрузку системы, - ответил Гусейнов. – Сносим текущую версию программы, загружаем работоспособную копию.

- Это означает полное погашение купола?! – вскинулся Иоффе. – Слушайте приказ: защитная оболочка базы должна быть восстановлена в ближайшие десять минут. Это приказ!

- Это невозможно!

- Не выполните приказ – объяснять будете военной прокуратуре, как за реальную диверсию!

Иоффе заметил, как на улице стало темнее. Купола нет, нормального освещения некоторое время не будет, вот радиоактивные «пятна» на базе появятся. Не беда, зачистят. Главное, чтобы восстановили непроницаемость базы от вражеских ракет и снарядов.

- «Заря», это «Космос» - вновь вышел на связь крейсер. – Наблюдаю в квадрате 60-41 движение крупной колонны техники – до нескольких десятков машин.

- Командир, у нас южное направление вообще не прикрыто! – напомнил Ковун. – Направь десантников или роботов.

- Я услышал, - Иоффе переключил режим карты. – Все под контролем. Машура, коптеры на восточную группировку. Десанту к руслу реки Тхакле на юг, взять под контроль уцелевшие каменные мосты.

 - Есть! – синхронно ответили Машура и Титов.




…По изъеденному оврагами коренному берегу когда-то полноводной крупной реки, поднимая тучи пыли, двигался целый легион танков и БМП. Чуть поодаль, параллельной колонной двигались РСЗО*.

Из радиопереговоров на грани истерик было понятно, что атаки на базу пришельцев с воздуха провалились. Сообщали, что крупный летательный аппарат просто сварил подводные лодки в океане, правда, они успели отстреляться по целям. Был ли от этого толк, непонятно, - вспышек ядерных взрывов никто не видел. Также пришельцы разгромили группу самоходной артиллерии, двигавшейся по западной рокаде. А там были тяжелые самоходные минометы, способные стрелять тактическими атомными зарядами. Также с дальнего восточного поста системы шахтного базирования выпустили две тяжелые ракеты, но они были уничтожены на рубеже атмосферы гигантским кораблем пришельцем, висевшим на орбите. Небо безраздельно принадлежало инопланетянам.

Пехотинцы в старых противогазах спешились и бегом спешили к старому железнодорожному арочному мосту. По логике пришельцы должны взять его под контроль, или уничтожить, но воздушная разведка сообщила, что мост стоит. Уцелели и два других моста для автотранспорта. Некоторые машины переправлялись по дну реки, от которой остался хилый вонючий ручей. Крутизна склонов не позволяла форсировать реку без моста, однако мехводы из местных жителей знали некоторые пологие места. Высадить воздушный десант на том берегу не было возможности, - последний вертолет был потерян в прошлом году, а транспортных самолетов у них отродясь не было.

В голосах солдат слышалась обреченность. Поговаривали, что в некоторых подразделениях отмечены попытки дезертирства. Многие называли эту атаку откровенным самоубийством. Вроде сообщали, что на базе пришельцев находится кто-то сочувствующий им, и он постарается облегчить атаку болхиа. И вроде не все так уж и плохо, - горообразный сверкающий купол пришельцев на горизонте стал меркнуть, и сквозь стенки в бинокли кто-то даже разглядел силуэты футуристических строений и башен. Неужели, защита врагов падет?



...Раздались несколько взрывов, и сразу несколько танков, подпрыгнув на месте, загорелись. В бортах виднелись круглые оплавленные пробоины. У одной БМП на ходу разлетелась ходовая, несколько катков просто треснули.

На противоположном берегу появились несколько приземистых плоских аппаратов в прозрачных «пузырях». Повиснув над поверхностью, они методично обстреливали белыми лучами колонну.

Танки, не прекращая движения, поворачивали башни в сторону противника, открыли ответный огонь. Снаряды взрывались на том берегу, врезаясь в невидимую преграду. Некоторые боеприпасы вонзались в берег, рыхля и разбрасывая пустую породу. Часть склона с грохотом сползла вниз.

Гром танковых выстрелов, крики людей и свист энергетических лучей врага сливались в чудовищную симфонию разрушения мира. Затарахтели тяжелые пулеметы на бронетехнике, поливая пулями противоположный берег реки.

Часть реактивных установок разворачивались на месте и поднимали ракетные контейнеры в небо, готовясь к стрельбе.

И, как символ творящегося безумия, в пойменной части реки, в жидкой грязи застыли покореженные корпуса двух школьных автобусов, прошитых когда-то пулями. Когда и как они сюда попали, никто уже не расскажет…



- «Заря», это «Космос»! Наблюдаем в квадрате 60-42 движение большого количества техники!

- Что? – Иоффе аж за сердце схватился. – Откуда взялись?! Почему не сообщили раньше?!

- Смотрите сами!

На дисплее появилось изображение железнодорожного тоннеля в крутой горе. Из подземной темноты по ржавым рельсам выезжали темно-зеленые, сильно попорченные временем танки с квадратными башнями и двигались через  полосу высохших деревьев в направлении  речной долины, где уже кипел бой.

- Это что за древность ползучая?!

- Видимо, расконсервированные машины времен позапрошлой войны. Относительно новой техники у них небогато.

Иоффе видел, что количество дымящего железа, рвущегося к его базе, увеличивается вдвое. Это не самое страшное, если восстановится защита базы. Если нет, то они просто задавят массой и причинят большой ущерб.

- На связи «Йеллоу Форт»! – раздался голос на интерлингве. – Парни, вам нужна помощь?! Мы у вас в долгу, ребята рвутся в бой, копытом землю скребут!

- «Заря», это «Космос»! Крейсер «Виктор Ерофеев» готов к входу в атмосферу! Если что, только сообщите! Готова группа звездной пехоты!

- Спасибо, пока справляемся своими силами, - сказал Иоффе. Не хотелось расписываться в собственной беспомощности. От поддержки на душе стало спокойнее, еще не вечер!

- ИЭБ, ситуация?! – не выдержала уже Сайто

- Завершаем форматирование системы. Через две минуты пятнадцать секунд начинаем перезагрузку! – ответил Гусейнов

- Дэвид Аркадьевич, я предлагаю запросить с «Ерофеева» генераторы полевых энергощитов! – обратилась Сайто к командующему.

- Да будет все сейчас, матерью клянусь! – эмоционально ответил старлей-бакинец.

- Если через указанный промежуток времени не будет купола, обращаемся за помощью «Космосу», - сказал Иоффе, снимая порядком пропотевший китель. Между тем в его кабинете было прохладно.

Он знал, что Титов и Ристич уже вступили в бой. Бросить в бой подразделение Титова было чрезвычайно рискованным шагом и грозило потерями, - у бойцов была слабая полевая защита. Он отправил их на юг, откуда натиск противника был слабее, там горная гряда и нет широкого пространства для маневра тяжелой техники. Им на помощь, как и танкистам Ристича, пришли коптеры, но танковую лавину они не сдержат. Нужно выиграть время, пока не восстановится купол. Тогда всех можно будет вернуть на базу, а атакующие… Да смилуется Господь над их душами!

- Степан, Илиа, прошу вас продержаться пять – десять минут! Не геройствовать! – не приказывал, а насколько возможно мягко просил Иоффе. - В случае мощного натиска противника спокойно и организованно отходите на новые рубежи. «Двухсотых»* быть не должно!

- Куда мы на *** денемся! – раздался крик капитана-десантника свозь грохот боя.



… Системы залпового огня с ревом и шипением исторгали из контейнеров свой смертоносный груз. Танки, остановившиеся перед огневым заслоном, плевались одиночными выстрелами в сторону противника. Почти десяток машин уже горел.
Десантники, используя системы мгновенного перемещения, постоянно меняли позицию, не переставая вести огонь. Многих солдат противника они уложили, подожгли немало техники. Но взрывы мощных ракет заставили их отойти дальше к северу, чтобы не попасть в это огненное месиво. Мощные черные взрывы затмевали небо пылью и гарью, на освободившееся место тут же продвигались танки. Над полем боя царила чудовищная какофония.

Два летательных аппарата землян открыли огонь по реактивным установкам. Им с ходу удалось нейтрализовать четыре машины. Но с земли по ним выпустили ракеты с броневиков ПВО. Одна из ракет ударила в коптер. Защитное поле погасило удар, но машина завертелась на месте, как вспугнутая стрекоза, рискуя потерять управление и рухнуть. Чудом не ударившись о землю, коптер в последний момент сумел стабилизироваться у самой поверхности, и выпустил в ответ целую россыпь плазменных лучей и шаров. С грохотом и всполохами огня взлетали на воздух ракетные установки болхиа. Но и у землян появились раненые, точнее, контуженые близкими мощными взрывами…



…Стелла увидела на горной дороге восемь тягачей с кузовами в виде лежащих плашмя прямоугольников. Два из них уже раскрыли створки боевой части, и из кузовов вздымались в небо ракеты.

Графиня не стала гадать, атомные ли они. Она от волнения сняла с приборной панели изображение земной богини, положила за пояс, как оберег. Потом включила главное орудие, находящееся под днищем корабля. Стелла выпустила в сторону вражеской техники несколько самонаводящихся плазменных шаров.  Одна вражеская машина уже превратилась в красивый огненный букет.

Графиня захватила цель, нажала на спуск, не отпуская пальца. Накапливалась мощность выстрела. Пять процентов, десять, пятнадцать… Стелла отпустила палец, и сверкающий мощный импульс со скоростью около двухсот километров в секунду спалил установку и вмуровал оплавленный остов машины в грунт. От мощнейшего взрыва рядом опрокинулась еще одна адская колесница.

В этот момент по ее кораблю ударила мощная ракета, запущенная из-за горы, - там схоронилась гусеничная установка ПВО. Дико заверещала сирена в кабине корабля, сообщая, что корабль сражается на пределе энергетических возможностей. Осталось не более сорока процентов энергии. Корабль от взрыва снесло в сторону. Еще два дымных щупальца ракет ПЗРК* дотянулись до ее усталого летающего дома. Стелла, ругаясь как площадная торговка,  принялась набирать высоту, обиженно «уронив» в ответ еще один плазменный шар. Вспышка разнесла вдребезги еще одну машину, вторая от импульса ударной волны, полетела в обрыв и упокоилась на дне ущелья, вертя колесами в воздухе.

«Жю Сет» взмыл в воздух на высоту около километра. Выключив разгонные движки, Стелла с помощью маневровых не спеша развернула корабль фронтом к земле. И, выжав полную, рванулась из серого тумана к земле, накапливая энергию для выстрела.
На этот раз ее атака была плодотворнее. Она выпустила рой плазменных шаров для прикрытия и разнесла из корабельного орудия оставшиеся тягачи. Затем заглянула за уголок и безжалостно расплавила на молекулы ракетную систему ПВО. Очередной взрыв спровоцировал обвал части склона, который похоронил под грудой гигантских камней еще живых врагов…


- После того, что у нас было с этими ракетчиками, они просто обязаны были бы на мне жениться!

Иоффе прыснул от смеха. Непосредственность Жю Сет разрядила напряженную атмосферу, нависшую над базой.

- Спасибо за бодрость духа, товарищ графиня! – ответил он графине..

- Стелка, не греши, тебя сколько не зови, ты же всех отшиваешь! - в тон графине ответил Ковун. – Я же ж позову, пойдешь?

- Вы женаты, господин инквизитор!

- А я еще раз! Второй женой возьму! Али не потяну?! Или вон командующий у нас холостой! А, Дэвид Аркадьевич?!

- Так, товарищ султан-многоженец, не отвлекайтесь! – ответил Иоффе. – У нас тут бой идет, а вы, я извиняюсь, о вечном. ИЭБ, купол?!

- Сбой ликвидирован, идет восстановление! – раздался недовольный голос Гусейнова. – Мы свое дело знаем. Тридцать процентов, на сотню выйдем через минуту.

- Если бы знали, этой ситуации вообще бы не возникло! – отрезал Иоффе. – Титов, что с потерями?

- Пятеро «трехсотых», один тяжелый! – Титов был обеспокоен. – Нас тут тяжелыми ракетами пытались расхерачить!

- Транспорт есть?! Эвакуируйтесь немедленно! Это приказ. Майор Иванникова, готовьтесь к приему раненых!

- Всегда готовы, - отозвался медблок. – Титов, береги ребят, срочно домой!

- Танкистам – приказ на отход! Техническим командам, немедленно начать обработку и зачистку базы. Провести мониторинг, выявить очаги загрязнения, ликвидировать! Через час база должна быть чистой, как колыбель младенца! Проверьте также на наличие местной фауны, пока щита не было, мог и заглянуть какой-нибудь пустынный бродяга на территорию! Истребителям, нанести удар по восточной колонне, прикрыть эвакуацию десанта! Жю Сет, возвращайтесь на базу! В шестнадцать часов тридцать минут жду вас, Стелла, у себя. Будем решать вопрос с контрактом.

- Всенепременнейше, господин командующий! – ответила графиня.

- Дэвид Аркадьевич, а ты не рано победу празднуешь? – засомневался Ковун, - Бой еще не кончен, половина машин восточной группировки на ходу, и она рвется к базе!

- Я в курсе, товарищ подполковник, - ответил Иоффе. – И, тем не менее, подтверждаю приказ, - по окончанию поставленных мной задач всем вернуться на базу вне зависимости, много сил ли осталось у противника! Доложить, когда последняя боевая единица вернется!

- Защитный периметр  их долго не выдержит, товарищ полковник, - сказала Сайто. – Они прорвутся.

- Вот и отлично! – огорошил коллег петроградец. – И, да, приказ, - деактивировать периметр и убрать в подземные пеналы автоматические стрелковые установки. Потом ведь новых не дождешься!

- В каком смысле? – не понял Ковун. – Подступы к «Заре» вообще окажутся голыми! Может аборигенам еще ковровую дорожку постелим?! Давай хоть мосты на юге взорвем.

- Нет, Павел Андреевич, не обсуждайте! Мосты взрывать не будем, нам самим они нужны будут.  Нам важно было защитить базу от ракетной атаки, мы это сделали. С наземными целями много легче. ЦПУ, доложить по выходу щита на номинальную мощность!

- Есть доложить… На данный момент шестьдесят пять процентов. Мощность наращивается.

- Доложить, когда будет минимум девяносто…



…Непрерывной стальной колонной техника болхианцев шла по целому широкому мосту. Вторая группа переправлялась по бывшему автострадному мосту западнее. Пришельцы неожиданно отступили и движению войск теперь ничего не мешало. Все-таки не такие уж они и разумные, даже мост не догадались взорвать! Последний солдат бы сообразил! Раз убежали среди боя, значит, боятся!

А прорыв на территорию врага дался очень дорогой ценой. Почти четыре десятка единиц техники были сожжены пришельцами, сбиты несколько бесценных самолетов, последних исправных современных истребителей. Погибли все тяжелые ракетные установки, полторы сотни бойцов – огромные и невосполнимые по нынешним временам потери. Зачем нужна была эта самоубийственная атака на пришельцев, сказать было трудно. Приказ командования… К тому же, как говорили из Новой Столицы, пришельцы похищают живых людей, увозят их к себе и ставят чудовищные опыты на них. А некоторых, говорят, съедают. На севере, говорят, гвардейцы разгромили пункт связи пришельцев, там нашли живых законсервированных людей в бочках, запасенных в пищу. Нелюди, одним словом… Как выглядят пришельцы, никто не мог сказать точно. Кто-то говорил, что они как люди, а кто-то говорил, что это уродливые страшные существа из металла, которые могут жить в космическом вакууме.

Темные тучи ползли по небу, дул в лицо сильный ветер. Пыль лезла в глаза, если не надеть противогаз.  На горизонте были видны огромные молнии, бьющие в землю. Будто природа сама включилась в битву. Или готовила сцену для последнего акта этой драмы.

Перешедшие на противоположный берег оставшиеся машины ревели моторами, люди прыгали на броню, полные решимости добраться наконец до мерзких космических тварей…




… - «Первый», купол выведен на номинал!  - доложили с ЦПУ.

- Вернулся коптер с десантниками! Потери – шестеро раненых, один «тяжелый». Раненые переведены в медблок.

- Слава богу, безвозвратных нет! – сказал Иоффе, чувствуя, как с души падает огромный камень. – Центральный, докладывать о приближении противника!

- Товарищ полковник, что задумал? – поинтересовался Ковун. – Ведь не стол же им накрыть?!

- Выполнить приказ командования, - ответил Иоффе. – Сейчас увидите… Для очистки совести – ИЭБ, передавать в широком радиодиапазоне на языке аборигенов предупреждение, что либо они разворачиваются и уходят подобру-поздорову, либо погибнут. Передавайте через каждые три минуты. Может, послушают…

- Товарищ полковник, на нас движутся две атакующие волны злых аборигенов. Первый эшелон – около двадцати танков и бронемашин, около полусотни единиц живой силы, пять единиц РСЗО. Дистанция пять с половиной километров. Второй эшелон – еще двадцать машин, - заканчивает переправляться.

- Старший лейтенант Гусейнов, в четырнадцать - тридцать жду вас в своем кабинете с рапортом о сегодняшнем происшествии! Центральный! Активировать комплекс «Подснежник». О готовности доложить!

- «Первый», на связи ИЭБ. С нами вошли в контакт аборигены на частоте 65 и передали в ответ на наши сообщения много всего хорошего. Первый за долгие годы радиоконтакт!

- Много изысканных слов и выражений? – Иоффе встал, сложил руки на груди, почесывая двухдневную щетину.

- Они вообще страх потеряли! Вам перевод прислать?

- Не стоит. Передайте им один, последний раз, - если не уйдут восвояси, страх они найдут на весь остаток жизни. Если кто-то выживет, в чем у меня большие сомнения!


…Вышедшие на широкий простор танки, грохая орудиями, устремились к близкому серебристому куполу, который казался огромным. До него было уже рукой подать. Солдаты обратили внимание, что местность здесь была изменена до неузнаваемости, - ровная поверхность была покрыта непонятными колючими серыми и зелеными растениями с жесткими стеблями, а по земле были проложены какие-то металлические блестящие полосы с круглыми крышками диаметром метра в полтора-два. Канализацию что ли построили? Кто-то пытался открыть крышки, поддеть шанцевым инструментом, но те не поддавались.

По радио слышалось сообщение от пришельцев – те, видимо, умеют говорить на гуэннохорро. Предупреждение, чтобы разворачивались и уходили, иначе смерть! Солдаты засомневались, но если бы пришельцы были бы всесильны, разве они бы допустили атакующих так близко? Значит, что-то у них пошло не так, значит, и на них есть управа! Вперед, это шанс!

Впереди была заветная цель. Никто из живых еще не видел сооружение пришельцев так близко, из чего бы оно ни было сделано. А позади вторым эшелоном наступала вторая войсковая группа, с танками и оружием в руках. Все не так плохо…

Огромный купол сверкал под темным серым небом как серебристая гора. Над верхушкой купола облака стали закручиваться, будто рождался вихрь. В купол били небесные молнии, как перед очередным концом света.

Пятый ангел вострубил… И земля под наступающими начала дрожать…



-… «Первый», комплекс «Подснежник» активирован, - передали с ЦПУ. – Ждем «добро» на залп.

- ЦПУ, даю «добро». Залп! – передал Иоффе и, покусывая палец, обратил взгляд на экраны. – Подготовиться к активации комплекса «Малютка».

На местности происходило нечто необычное и страшное. Бронетехника противника стала одна за другой останавливаться. Солдаты, бегущие рядом с танками, перешли на шаг, а потом и вовсе стали валиться на землю. Словно какая-то невидимая огромная сила тянула их к земле.

Сила притяжения увеличивалась. Операторы, управляя гравитационным излучением, создали на участке, где находилась армия аборигенов, тяготение как на маленькой сверхплотной нейтронной планете. И сейчас все материальное, находившееся в зоне действия «Подснежника» разрушалось под собственным весом, ставшего неподъемным и смертельным.

С противным хрустом трещали кости болхианцев, хрипящих и ревущих от дикой боли.

Разрывались внутренние органы. Продавливались, медленно сминаясь, броневые корпуса тяжелых боевых машин, будто невидимый исполинский великан сдавливал их прессом.

Орудия лопались и гнулись к земле, как скошенные стебли растений.

Трещали и лопались тяжелые чугунные катки. Трескались камни на земле, рассыпаясь в пыль.

Истошные крики пятидесяти глоток сменились предсмертными хрипами, а потом постепенно затихли.

Прошло пять минут после активации гравитационной установки. На огромном пространстве стояли сдавленные железные груды, которые недавно были бронемашинами. Земля потемнела от крови, всюду виднелись изуродованные комки плоти, которые когда-то были живыми людьми.

Всякие металлические предметы, - каски, автоматы, винтовки – превратились в сгустки деформированного металла.

Сама поверхность земля по контуру казалась вдавленной, как от формочки ребенка в огромной песочнице.


- … «Первый», огонь прекращен. Готов «Малютка». Ждем добро на активацию! – передали с ЦПУ.

Иоффе смотрел на экран. Картина поля битвы вызвала у него приступ тошноты. Дэвид Аркадьевич минуту глубоко дышал. На душе было противно.. Что же, на войне как на войне. И в то же время этот бой он выиграл.

- ИЭБ, передайте в эфир второй волне дикарей, - если не покинут территорию, будут завидовать тем, кто шел впереди них!  - медленно прочеканил в эфир полковник.
«Вторая волна» тем временем достигла зоны, над которой поработала адская машина пришельцев.

Аборигены в страхе остановились. Они видели темные пятна крови на горячей земле, деформированные раздавленные танки, трупы…нет, эти вдавленные в грунт ошметки и трупами-то назвать нельзя.

Болхианцы осторожно подошли к останкам…

Кто-то пытался ломами и лопатами открыть люки пораженных танков, но те были вдавлены намертво.

Кто-то рыдал, опустившись на колени…Кто-то снял противогаз и ошарашенно смотрел, как из раздавленных железных корпусов сочились красные ручейки.

Громыхал гром, и били молнии, но еще не упало ни капли дождя. Пахло пылью, озоном, и свежими выпущенными потрохами, как на бойне.

Воодушевление сменилось ужасом. Аборигены плакали, пытались отскрести от земли то, что было их товарищами, и выкрикивали проклятия в адрес гнусных пришельцев. Но огонь прекратился.
 
Через некоторое время танки попятились назад. Люди отходили спиной вперед, боясь отвернуться от проклятого серебристого купола. Им казалось, что с ними сейчас случится то же, что и с первым эшелоном атаки.

- Мне все же жалко их, - произнесла Сайто. – Слишком жестоко!

- У нас приказ – защитить базу, - коротко ответил Иоффе. – Не я их сюда гнал на убой. К тому же не ОМП* по ним применили, штатный комплекс тактической обороны.

- Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет, - мрачно сказал Ковун. – Много таких вот на землю Русскую приходили в свое время! А девять ядерных ракет в нас не жалко?

- А это разве русская земля? – переспросила Сайто.

- Это территория Федерации! И защищают ее русские войска!

- ЦПУ, отправьте роботов отловить кого-нибудь из живых аборигенов, - передал Иоффе. – Нужны пленные для допроса. Поздоровее, и званием потяжелее! Используйте поля и гравитационные захваты. Никакой больше резни, живые пусть уходят. Хватит с них на сегодня! По «Малютке» - отбой!  Сегодня –  время восстановления и отдыха, а завтра техники и транспортники идут собирать металлолом для наших производств. Вон его сколько… Жю Сет, завтра попрошу вас одолжить корабль мужчинам из вашего подразделения.

- Почему на моем корабле должен лететь кто-то другой? – раздался шмыгающий голос графини.

- Хотите вылететь на сбор материала, Стелла? – ответил Иоффе. – Я не против, но мне кажется, что вам лучше не видеть того, что осталось на поле боя. … Вы гражданский человек, к тому же женщина, из доиндустриального мира, и я берегу вашу психику. Пусть этим военные занимаются. И машины. Жду вас в ранее назначенное время по вопросу контракта. Сегодняшний вылет будет вам оплачен, как два боевых, правда, скорее всего не в эту, а в следующую зарплату.

- Вы страшный человек … -  прошептала графиня прямо в эфире. Она увидела результаты применения «Подснежника», –  Так же нельзя, господин командующий! Мы же не чудовища, а люди!

- Вот и договорились, Стелла, – не замечая слов графини, выдохнул Иоффе. – И вам спасибо за работу. Старший лейтенант Гусейнов, также напоминаю, жду сегодня с рапортом.

- Поздравляю с победой, Дэвид Аркадьевич, - сказал чекист.

- Это не победа, Павел Андреевич. Это работа… Только и всего… А я – старший менеджер по решению проблем силовыми вопросами. Всю жизнь, блин, мечтал..! Отследите курс выживших, кто куда поедет… Используйте микроботов.  ЦПУ, экологи, - мне прислать данные по очистке базы. Товарищи, без разрешения экологов  зданий не покидать..!



Планета №771/56 (местное название – «Болхиа»).

СРОЧНО

Объект «21» - командующему Округа.

30.04.2339 г., 14:00 (по Москве)

Докладываю, что сегодня, 30 апреля 2339 г. Силами Отд.6 планетарного батальона 16 Космической армии была успешно отражена атака вооруженных сил аборигенов на объекты «14» и «21». Потери противника –два подводных аппарата, 60 единиц бронетехники, четыре реактивных самолета,  более сотни единиц живой силы. Уничтожены девять ракет с боевой атомной частью. Захвачены трое пленных. Потери батальона – шестеро раненых. Безвозвратных потерь нет. В ходе оборонительной операции был применен боевой экспериментальный тактический комплекс «Подснежник». Комплекс «Малютка» не применялся по причине отсутствия необходимости. Полный отчет о работе комплекса прилагается.


При обороне Объекта «21» отличились:
Капитан Ристич И.С. (танковый взвод)
Старшина Харламов-Пермяк И.В. (танковый взвод)
Сержант Кварцхава Г.С.  (танковый взвод)
Ефрейтор Поляков С.С. (танковый взвод)
Мл.сержант Галимзянов Р.А. (танковый взвод)
Капитан Титов С.С. (ДШР)
Сержант Голованов А.Ф. (ДШР)
Рядовой Спенсер А. (ДШР)
Рядовой Евдокимов Е.А. (ДШР)
Рядовой Найфонов В.И. (ДШР)
Ст.пилот Жю Сет С. (РТР)
Ст.лейтенант Машура А.Р. (РТР)
Прапорщик Базаев С.М. (РТР)
Мл.сержант Пудов К.А. (РТР)
Мл.сержант Макаров Г.Г. (РТР)
Сержант Сыч С.Е. (РТР)
Сержант Стеценко Ю.О. (РТР)

А также:
Майор Иванникова И.Г. (мед.блок)
Стажер Нурматова Гюн.А.(мед.блок)
Стажер Нурматова Гуз.А. (мед блок)

---------------------------------

Командующий Объекта «21»
Полковник Иоффе Д.А.

------------------------------------------------------
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

ЦПУ - центральный пост управления.

Рокада - железная, шоссейная или грунтовая дорога в прифронтовой полосе, проходящая параллельно линии фронта.

ПВО - противовоздушная оборона.

Антиматерия - материя, состоящая из античастиц — «зеркальных отражений» ряда элементарных частиц, которые обладают одинаковыми спином и массой, но отличаются друг от друга знаками всех других характеристик взаимодействия: электрического и цветового заряда, барионного и лептонного квантовых чисел. В XXIV веке решена проблема получения, хранения и использования антиматерии, как одного из основных источников неисчерпаемой энергии.

РСЗО - реактивные системы залпового огня.

"Двухсотые" - убитые (арм. жарг.)

ПЗРК - переносной зенитно-ракетный комплекс

ОМП - оружие массового поражения.


Рецензии