Три лица
первое - мы показываем всему миру; второе - родным и близким; третье - самим себе.
Зачастую, трактовка лица отождествляется с маской - человек носит три маски. В таком случае, смысл поговорки в корне меняется.
Что есть лицо? Это часть тела и, если не углубляться в анатомические подробности, становится ясно, что речь о психоэмоциональной составляющей характера человека.
Что есть маска в данном выражении?
Первое, что приходило на ум собеседников, так это:
1) лицемерие, - что покажется логичным на первый взгляд: человек на людях один, дома другой. Везде разный и ведет себя иначе. Под данным словом скрывается двуличие и неискренность, но можно ли это сказать в данном случае?
2) личный подход к каждому. Данное мнение ближе к "истине", но опять же неверное. В обоих случаях, человек может контролировать свои маски - намеренность действий, как в хорошем, так и плохом смыслах. Есть и возможность подсознательного, когда задаешься вопросом, человек действует специально или нет.
При этом, наблюдается более интересный контекст с точки зрения многозначности слов. Вспомним эпизод, описанный в романе "Дети капитана Гранта" Жюль Верном:
" - Я молчал до сих пор, потому что был уверен, что вы мне не поверите, а Айртон подтвердил мое предположение.
- Значит, в Новой Зеландии?
- Да, вы сначала выслушайте меня и судите сами. Эта ошибка в письме, которая нас спасла, была неслучайной: когда мне диктовали письмо, у меня из головы не выходило слово aland zeland, zeland...Слово aland - onland прочлось нами как "на землю", а в действительности это конец слова zeland - Зеландия!
- Какой вы однако фантазер, Паганель, так легко отказываетесь от своих прежних доводов.
- Как же вы тогда истолковываете слово austral?
- Так же как и раньше - южные страны!
- Хорошо, а обрывок слова indi, которое изначально истолковывалось как Indiens - индейцы, а потом как Indigenes - туземнцы. Как вы теперь его понимаете?
- Третье и последнее толкование этого слова indigence- нужда, лишения!
- И почему вы держали два месяца в тайне это новое толкование?
- Я не хотел понапрасну обнадеживать вас..."
Подобно вышеописанному, "лицо" имеет разные прочтения. Пословица подразумевает слово "маска", толкования которой весьма обширны: накладка на лицо, лицемерие, крем и тп.
Происхождение слова исходит от латинского - masca (призрак). Призрак это дух, имеющий форму и которого мы можем ЛИЦЕзреть.
Три духа. Сразу прослеживается религиозный подтекст о Пресвятой Троице. Но существует данное словосочетание и в китайском выражении: три духа и семь страстей.
Три духа олицетворяют: дух, род и чувство.
Дух - небесная главная составляющая нашей души;
Род - человеческая часть души или подобие;
Чувство - земная часть души или видение.
Все три составляющие, согласно китайским верованиям, исполняют свои роли: дух на небо (подобие рая), чувство под землю (подобие ада), а род подстрекает совесть потомков (подобие демонов/бесов).
Прослеживается связь между духами и лицами, где так же фигурируют близкие, внутренний и внешний мир:
Дух - весь мир;
Род - близкие;
Чувство - внутренний мир себя.
Чувство выступает как персональный "ад" человека. Разговор "по душам" или иначе говоря - разделение внутреннего мира с другим человеком не всегда возможно (если речь не идет о родственной душе), тем самым мы оказываемся наедине с самим собой.
Что может быть страшнее, чем оказаться один на один со своим внутренним миром?
В 2012 году в Санкт-Петербурге был проведён эксперимент среди 68 подростков. Условие было одно: как можно дольше продержаться без гаджетов и общения в целом.
«Я и подумать не могла, что для подростков одиночество окажется настолько травматичным, а встреча с собой настолько пугающей. Я думала, что подростки в одиночестве просто подумают о чем-то новом для себя... Если бы я знала, какая это будет пытка для них, я даже бы не начинала эксперимент!» - говорит Екатерина Мурашова.
Троих из шестидесяти восьми посетили суицидальные мысли, шестьдесят пять признали свою зависимость от социальных сетей, практически все испытывали беспокойство вплоть до панической атаки...
При этом каждый мог уделить время на чтение, творчество, хобби и тп. Только трое человек смогли побыть наедине с самим собой на протяжении 8 часов: девочка писала дневник, один мальчик гулял с собакой и клеил модель парусника, второй пересаживал цветы.
Аналогичный эксперимент был поставлен среди взрослых британским каналом Channel 5. Пятеро добровольцев были помещены на пять дней в одиночную комнату, со всеми благами цивилизации, кроме гаджетов. На выбор предлагалось взять с собой любые три вещи, не связанные с техникой. Результат мало отличался от предыдущего эксперимента:
Один доброволец закончил эксперимент через 4 часа после его начала, другой спустя сутки.
«Я в панике, я больше так не могу, я просто хочу вернуться домой», — сказала 28 летняя Шермейн, через несколько часов спустя, - «мне просто не так сильно нравится компания самой себя, насколько я думала».
Трое добровольцев прошли эксперимент до конца, проще всего с заданием справилась женщина, взявшая с собой краски. От одиночества её спасло творчество, в то время как другой "коллега" справлялся с самим собой, разговаривая с камерами.
Время... Как долго человек имеет возможность побыть наедине с самим собой? Гуляя ли в центре города или сидя в кофейне, где фоном играет музыка, не давая сконцентрироваться на мыслях. Телефон, что так часто может акцентировать внимание, оказавшись в руках. Люди, в конце концов, или просто занятие. Все, кто смог осилить себя наедине - занимались делом, не медитацией, а именно моторикой для рук!
К отдельному виду медитации можно отнести психоделические рисунки или писательство, когда есть возможность "отключиться". Но шанс побыть наедине с мыслями возникает у современного человека в перерывах между делами или на ночь. Правда, и эти мысли - ничто иное, как задачи дел на будущее.
Человека планомерно отлучают от внутреннего мира, но что он обнаружит там внутри? Знакомство с самим собой, которое может породить страхи, если ментальное развитие отсутствует.
Лица, которые носит человек, это ничто иное, как меняющееся сознание, порождающее образ действий в зависимости от его окружения - как внешнего, так и внутреннего.
Резюмирую вышенаписанное диалогом, из к/с "Девять неизвестных", 2006 г.:
"- Ну кто ж знал, что вся эта хреновина существует? Ну и тогда получается, что и Бог тоже есть?
- Вы же в церковь ходите.
- Ээ, одно дело ходить, другое дело - знать точно. Я раньше думал, как это может быть? Нас много, он - один. За всеми не уследишь. А выходит, что мы все часть его и ему следить не надо.
- Это известная точка зрения...
- Ээ, у меня не точка зрения, пришел я к этому, Сережа, понимаешь? Или ко мне пришло...И ещё я раньше не понимал: как это так - на всех место в раю и в аду хватает, а теперь понимаю - у каждого рай и ад свой. Просекаешь? Мы его всегда с собой носим...Страшно, Сереженька, страшно...
- Александр Леонардович, вы таблетки принимали?"
Свидетельство о публикации №221082301622
Игорь Иванович Бахтин 29.08.2021 11:13 Заявить о нарушении
Вестислава Токарева 29.08.2021 10:43 Заявить о нарушении