60-ти Летие Сталинградской Битвы. 3 Февраля, 2003

Этот материал был опубликован в США, газетой "Новое Русское Слово", в канун 60-ти Летия Сталинградской Битвы.

2 Февраля 2003 года исполняется шестьдесят лет со дня деня победы советского народа в Сталинградской Битве.

Я думаю, это очень важно, чтобы наши дети и последующие поколения помнили об этом подвиге, знали что СВОБОДА не есть что-то само-собой разумеющееся, а есть субстанция за которую плачено кровью, несвершившимися мечтами, недопетыми песнями, недоцелованными губами.

Мы -поколение победителей. Мы, родившиеся в СССР даже после 1945 года – все равно из поколения победителей: шестьдесят лет – это ведь только срок что бы ушли из жизни те, кто отстоял в ту страшную годину саму возможность нашего рождения, передав нам, через наши сердца вечную память о том, какой ценой было плачено за нашу жизнь.

Хотелось бы что бы и наша молодежь знала что в эти дни, шестьдесят лет назад, германская военная армада состоящая из пяти танковы дивизий, трех моторизованных дивизий и пяти аиационных полков, неудержимая и рвущаяся к берегам реки Волга была остановлена и уничтожена Советской Армией, что послужило началом конца империи «сверхчеловеков». 

Армада, представлявшая собою только часть огромной, великолепно оснащенной гитлеровской армии, подмявшей под себя эстэтствующую европу и почти всю Россию;  Армада укомплектованная новейшим оружием, тоннами немецкого шнапса и французского коньяка, швейцарского шоколада и миллионами пар норвежских  лыж; сотнями тысячь белокурых бестий и таким же количеством надгробных крестов для них, эта  казалось «н е п о б е д и м а я  армада» захлебнулась в собственной крови, в русском снегу, в крови людей самых разных национальностей вставших на защиту совей Родины, совей Свободы.  Нашей свободы.

Им, живым и павшим участникам Великой Отечественной Войны посвящается рассказ «Письмо», который я прошу опубликовать на страницах вашей газеты в виду приближения дня сталинградской победы: 2 февраля 1943 года в городе прозвучал последний выстрел и взвился флаг Победы.
Марк Турков.

P.S.
Быть может будет уместным опубликовать и текст Грамоты, которую Президент США  Франклин Д. Рузвельт направил городу Сталинграду 17 мая 1944 года (она хранится в музее Сталинградской Битвы).

 ГРАМОТА СТАЛИНГРАДУ
"От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, что бы отметить наше восхищение  его доблестными защитниками. Храбрость, сила духа которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 Января 1943 года  будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей.
Их славная победа  остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии".
Франклин Д. Рузвельт
17 мая 1944 года

"Письмо". http://proza.ru/2018/08/23/1167


Рецензии