Русалка Импи. Глава 12 Возвращение

Льок  взял  один  факел  и  три раза  помахал  им.  Через  несколько  минут  ночную  тишину  нарушил  рокот  приближающегося  катера.
-  Ну  вот , друзья, приглашаю  всех  на борт.
Все  понимали, что  шаман  это не простой  человек.  И  человек ли  он  вообще.  И его  тихий  вкрадчивый  голос  обладал  удивительной  магией.  Он всех  словно  усыплял,  умиротворял.
-  А что  нам  и этого  художника с собой  брать?  -  возмутился  Пекко.
-  Ночью  здесь  небезопасно.  Не  оставлять же  его. Вы  не волнуйтесь,  он  сойдёт  в Петрозаводске.  -  сказал  шаман.
-  Да, я из  Петрозаводска.  А как вы  догадались? Вы  очень  интересный  человек, я бы сказал  уникальный. Про вас  надо  обязательно  написать  статью. Это же  такая редкость  встретить такого человека, как  вы. Я уверен  статья  произведёт  фурор. Можно я про вас  напишу?
-  Можно, можно  -  шаман  улыбнулся.  Он знал, что  когда  журналист  сойдёт  с катера  он тут  же  обо всём  забудет.  И о шамане,  и о русалке, и о  встретившихся  путешественниках.
Как  ни странно  у Священной  скалы  был  построен  небольшой  причал, где  и пришвартовался  катер.  Вяйно  взял  на руки  Импи, укутанную  в покрывале,  и  понёс  на катер.  Шаман  шёл  впереди.  Освещая  факелом  дорогу.  Вяйно  бережно  нёс  Импи.  Ему  до сих  пор  не верилось, что всё  закончилось.  Что  это  не сон.  Священная скала, шаман. А главное, что его  любимая  девушка жива.  Он несёт  её  на руках.
-  Моя  Импи,  моя  любимая Импи. Я был  виноват в том. Что  случилось с тобой.  Прости меня.  Но я этого  не хотел.  Тогда, когда  Рейно  сватался, он  сказал, что  без  денег я никто.  И никогда  твои  родители  не позволят  тебе  выйти за меня  замуж.  Поэтому  я отправился  в это  роковое  путешествие.. Меня  выбросило  на остров.  Но я  не мог  сообщить, что я жив. Я думал. что  ты  вышла  замуж  за Рейно.  Прости  меня.  Я  не поверил, что  ты  меня  действительно   любишь? Трудно  поверить в то, что  такая  красивая, богатая   девушка  может  полюбить  простого рыбака  из бедной  семьи. И ты  ради  меня пошла на такой  шаг. Я тоже  ради тебя  готов  пойти на всё.
Вяйно  осторожно  ступал  по  деревянному  пирсу.  Сзади  шли  Пекко  и Тойво.  В руках  Тойво  тоже  был факел.
-  Не  подходи  ко мне  очень  близко.  Ты  подожжёшь  мои  волосы  -  беспокоился  Пекко. Стараясь  отойти  подальше от Тойво.
-  Были бы там волосы. Три  волосинки.
-  Конечно, куда мне тягаться с твоей  шевелюрой.
-  Завидуешь?
-  Была нужда. Ты  лучше  поглядывай за  журналистом, чтобы он в реку не свалился.
-  А  чего это он  должен  свалиться?  -  Тойво  оглянулся  назад, светя  факелом.
-  Будет в реке  искать  русалку.
-  Да  нет, вон идёт.
Все  поднялись  на  катер.  Пёс  забежал  первым.  Льок  показал  каюту, где можно  уложить Импи.  Вяйно  аккуратно  положил  её на  кровать и накрыл  одеялом.
-  Тебе  нужно  отдыхать, набираться  сил.
Для  всех  нашлось  место, где можно  полежать и отдохнуть.  И  только  сейчас  все  почувствовали,  как их  вымотал  этот  день.
-  Хорошо, что мы  ничего не оставили  в гостинице и нам не надо  возвращаться.  -  сказал Пекко.
И только  катер  тронулся,  все  тут  же  уснули.  Только Вяйно  держался из  последних сил.  Он  боялся, а  вдруг  Импи  станет  плохо. И всё  же  сон  одолел  его.
Катер  причалил к пристани  Петрозаводска.  Полусонный  художник самозванец, пошатываясь, сошёл с катера.  Катер  пошёл  дальше.  Тойво  и Пекко  спали, как  младенцы.  На  катере  было  тихо. Лишь  монотонно  рокотал  двигатель.  Вяйно  тоже  спал.  А катер всё шёл  и шёл, не  сбавляя  скорость.  Уже  преодолели  Онежское  озеро и  свернули  на реку Свирь.
И хотя  катер  шёл  на предельной  скорости, казалось  время  тянулось  очень  медленно.  И  возможно  обоюдное  желание  всех  пассажиров  побыстрей  оказаться  в  родных  местах, ускорило  движение.
Словно  течение  реки  повернуло  вспять и стало  подталкивать  катер.  Словно ветер  изменил  направление, став попутным, подгонял  судно. Словно  вся  природа  прониклась  сочувствием  и состраданием и хотела выразить свою  признательность и уважение за  то благородство, упорную  борьбу  за  любовь.  За те  искренние  чувства  любви  и дружбы, способные  совершать  подвиги и  творить  чудеса.
Огоньки  катера  пробивались сквозь  ночную мглу.  Катер  уверенно  двигался  вперёд. Вот уже  и родная  Ладога. А там и рукой  подать до дома,  где все уже  заждались  путешественников.
Как-то  мать  Тойво  встретила  на улице  Айно и подошла к ней.
-  Что-то  наши  парни  запропастились? Не  беда ли  какая  приключилась? Ничего  не слыхала? Хоть бы  весточку  какую прислали.  -  мать смотрела на Айно, в надежде  услышать от неё доброе  слово.
Айно  тяжело  вздохнула
-  Что-то и вправду  долго.  Говорили  на пару  дней. Сама  волнуюсь, места  не  нахожу. А  знаете  что, пойдёмте прямо  сейчас к «знающему  человеку». Он нам всё  скажет.
-  Откуда же  он  знает, если никто  ничего не  слышал?  -  бормотала  мать  Тойво.
-  Он  всё  знает. Он видит то, что другие  не видят.
-  Ну  пойдём, коли так.
Они  подошли к дому.  Айно  тихонько  постучалась.  И  только  они  вошли, ещё  не успели  ничего  сказать, как  тот  им сразу.
-  Ну и чего вы пришли, кумушки-голубушки,  Волнуетесь, переживаете? А  нечего  переживать.  Живы здоровы  ваши  молодцы.  Лучше  поспешите  домой, да  готовьтесь  к встрече. Через час другой  они  будут  дома.  А то ходят  тут, время  зря  теряют.
Айно с матерью  Тойво стояли, раскрыв рты.  Не  веря  своим ушам, они  стояли, как вкопанные, с трудом переваривая  сказанное.
-  Ну чего стоите, говорю, идите  скорее домой.  По  пути  зайдите в дома  Пекко  и Вяйно.  Предупредите, что  ребята  скоро вернутся.. Да, ещё  зайдите в дом …  И тут «знающий»  замялся.  Эту  весть  он  побоялся  сообщить. Много  шума  наделает. Нет, это я  лучше  пожалуй  сам  зайду.  Ну  всё, ступайте, ступайте.  Не  надо мне  никакой  благодарности.  Я  и сам хотел к вам  зайти  и сказать, но думал мало ли, что  изменится.
-  Спасибо, добрый  человек.  Дай Бог  тебе  здоровья  и всяких  благ.  Храни тебя Господь.  -  мать Тойво  уже  не  знала, как и благодарить  человека  сообщившего  такую  долгожданную  весть.
Женщины  заторопились  домой.  Услышав  эту  весть, они  даже  растерялись.  Вроде  ждали, ждали.  А теперь, когда  парни  вот,  вот приедут, оказывается, что  дома к встрече  ничего и не  готово. Баня  не натоплена, пироги  не  испечены, да и дома  надо  прибраться  по  праздничному.
Айно  подумала, что пусть  мать Тойво идёт  сразу  домой, а  она сама  зайдёт и к Пекко  и к Вяйно.  Когда  она  зашла к  матери  Вяйно и сказала, что  сегодня  вечером  её  сын  уже  вернётся  домой, мать  заплакала  от  радости и тут  же  спросила.
-  И  Импи  с  ним  приедет?
-  Импи!?  -  этот  вопрос  застал  врасплох  Айно.  Она  совсем  забыла  спросить «знающего  человека»   про Импи.  Почему  он сам им  об  этом  ничего  не сказал.  Ах да, он  что-то  хотел  сказать,  но  передумал.
-  Простите, но  про  Импи я, к сожалению,  не знаю.  Знаю, что  парни  вернутся.  А Вяйно  что-то  об этом  говорил?  Парни  же  отправились  на  поиски  Вяйно, а про Импи  они  ничего  не  говорили.
-  Да  это  я  так.  Даже  сама  не  знаю, почему  спросила.  Сон  тут  мне  недавно  приснился.  Будто  девушка  лежит  на  берегу, а  рядом с ней  Вяйно.  И в свете  горящих  факелов  стоит  очень  странный  человек.  И  человек  ли  вообще?  Что  потом  произошло, и  кто  была  эта  девушка я  так, к сожалению, и не увидела. Но я думаю, что это  была  Импи.
-  А  где  это  всё  происходило?  В  каком  месте?
-  Вот  о  месте  ничего  не  могу  сказать. Гора  или  скала?  Какая-то  каменистая  поверхность.  Гладкая,  блестящая.
-  Скала  говорите.  Да  тут кругом  скалы.  Ну  ладно  не будем  загадывать.  Приедут  парни и всё расскажут.  Скорей бы  уже.  Побегу  на  берег  встречать.  Не  могу  дома  сидеть.
-  Иди, милая, иди.
Катер  тем  временем  продолжал  свой  путь, легко  рассекая  воды  Ладоги.  Он  словно  парил  по  волнам,  чуть  касаясь  поверхности  воды.  Парни  продолжали  спать.  Вяйно  иногда  просыпался, но увидев, что Импи спит,  поправлял ей  одеяло и вновь  засыпал.
Уже  близок был  родной  берег.  Оставалось  преодолеть  всего  несколько  километров.  Уже  рассеивалась  ночная  мгла, и стал  светлеть  горизонт, когда  катер  замедлил ход,  приближаясь  к берегу.  Над  водой  стелился  туман.  Озеро  остывало.
И  лишь  когда  катер  пришвартовался  к  берегу,   можно  было  увидеть,  что  на  берегу  стояло   много  людей.  Весть  о  возвращении  парней  быстро  облетела  всю  деревню.  Для  местных  жителей, убаюканных  однообразной спокойной  жизнью,  это было  грандиозным  событием.
Парней  встречали, как  героев, совершивших  такое  отважное путешествие.  Айно  пришла  со своими  подругами.  Родители  Импи  тоже  пришли.  Они были  очень  взволнованы.  Накануне к ним  заходил  «знающий  человек». Он  сообщил им, что Импи  жива и вместе с парнями  прибудет  вечером  на катере.  Они  стояли  в сторонке. Мать  вытирала  платочком слёзы.  Отец  успокаивал  её.
Здесь  были  друзья  Пекко и Тойво.   Всем  хотелось  посмотреть  на  героев.  Услышать  их  рассказ  про чудесное  спасение  Вяйно.  Где  они  были, что  делали, что видели.  Про  свершившееся  чудо  никто  не  осмеливался  вымолвить  слово.  Что  зря  болтать  языками,  если  никто  точно  ничего  не знал.  А  спросить, словно ткнуть  пальцем  в небо,  никто  не хотел.
Если  действительно   произошло  то  чудо, о котором  все  тайком  шептали,   то  все  будут  только  безмерно  рады  этому. Рады  за  всех.  За  Вяйно,  за  Импи, за их  родителей, за  их  друзей.
Человек  нуждается  в радости.  Без  радости   как-то  пресно  жить.  Поэтому  люди  приветствуют  любой  повод, чтобы  порадоваться. Пусть это будет  счастье  других  людей.
Сейчас  ты  порадуешься  за  них, а потом  они  порадуются  за  вас. Это так прекрасно, когда  жизнь  строится  на  радости, на счастье.  На любви.
Наконец  катер  пришвартовался.  Первым, со звонким  лаем, выскочил  довольный  пёс.  И сразу  стал  обнюхивать  всё  вокруг, пытаясь  убедиться  в том, что  это  его  территория.  Затем  показался  Тойво.  Он  пригладил  волосы, поправил  одежду.  Увидев  на  берегу  столько  людей,  Тойво  невольно  выпрямился, стараясь  идти, как можно увереннее.  И  только  ступил  на  берег, стал  выискивать  взглядом  среди  встречающих  свою  Айну. А  она  уже  шла  ему  навстречу.
За  Тойво  шёл  Пекко.  Он  конечно  был  рад,  что  наконец-то  всё  закончилось,  и они  благополучно  вернулись  домой.  Но  ему  было  грустно, что его  не встречает  девушка. Но  всё-таки  он  верил в то, что есть  тот человек,  которому  нужен  именно он. Скорей бы  только  они  нашли  друг  друга.  Пекко  потихоньку  брёл  домой.
-  Пекко,  ты  уже  пошёл  домой?  -  крикнул  ему  Тойво.
-  А  куда же  ещё?
-  Завтра с утра  на  рыбалку?
-  Не  знаю, что  Вяйно  скажет.
-  Ну  всё  равно, завтра  встретимся  -  Тойво  хотел  немного  приободрить  друга.
-  Конечно  встретимся.
Тойво  взял  руку  Айно.  Её  ладонь  была  такая  маленькая  в  огромных  ладонях  Тойво.
-  Ты  что  меня  ждала?
-  Вот  ещё.
-  Волновалась, что  меня  долго нет?
-  Столько  дней  прошло.  Где  вы  были?
-  Сейчас  увидишь  -  Тойво  смотрел  на  катер.
Вяйно  вышел,  держа  на  руках  Импи. 
-  А  кого это  он  несёт?  -  удивилась  Айно.  -  Неужели  это  Импи?  Не  может  быть.
-  Может.  Я  сам до сих пор не могу  поверить в  это чудо.
-  Она что, жива?
-  Жива.  Но  встретиться с ней ты сможешь  лишь  спустя   какое то время.
За  Вяйно  шёл  Льок и что-то  нёс  в руках.  На  берегу они остановились. Льок  сказал
-  Здесь  носилки.  Импи  лучше  донести  до дома.  Надо  найти  второго  человека.  -  Льок  посмотрел  на  Тойво.
-  Подожди-ка  Айно, по-моему  меня  зовут.  Прости  любимая, но  наверно  требуется  моя  помощь.
-  Конечно, иди. Мы  с  тобой  ещё  наговоримся.
Вяйно  бережно  положил  Импи  на носилки. И они  вдвоём с Тойво  понесли  её  домой.  И тут  подошли  родители  Импи.  Мать, рыдая, бросилась  обнимать  спящую  дочь. Но Льок взял  женщину за руки.
-  Не тревожьте  её  пока.  Все  расспросы  завтра.
-  Хорошо, хорошо.  -  мать с отцом  так и шли всю  дорогу  сзади.
Подойдя  к дому,  отец  Импи  сказал  Вяйно.
-  Ты  завтра  приходи.  Нам о  многом  надо  поговорить.
Вяйно с Тойво  занесли Импи  домой.  Уложили  её в своей  комнате  и вышли из дома.
-  Даже не верится, что всё  закончилось.  -  Тойво  чувствовал  усталость и необъяснимое  волнение.
-  Парни, я вам  так благодарен.  Если бы  не вы, я  один бы  не справился.  Вы  настоящие  друзья.
-  На  свадьбу то пригласишь?
-  Ну об этом ещё  рано говорить. Отец Импи  попросил  завтра  зайти.
-  Я  думаю, теперь  они  будут  не против  выдать  Импи за тебя замуж.
-  Главное, что Импи жива.  А что  будет  дальше… Ты то как?
-  Айно  встречала.. Ждала  меня, волновалась.  -  Тойво  смущённо  улыбнулся.
Первым  был  дом  Тойво.
-  Ну  до завтра Вяйно.  Пора  возвращаться к прежней  жизни.  Такое  бурное  путешествие  всю  голову взболомутило.  Может  быть  и полезны  такие  яркие  эпизоды в жизни, но  размеренная  спокойная  жизнь  всё же  лучше.
Дом  Вяйно  стоял в самом конце  деревни.  Уже  совсем  рассвело.  Когда  Вяйно  подходил к дому, его  уже  встречала  мать.
-  Матушка, зачем вы вышли?  -  Вяйно  обнял  её и они  вместе  вошли в дом.
-  Вяйно, я не буду  задавать  тебе  много  вопросов.  Ты  только  скажи мне.  Это правда, что  Импи  приехала  с вами?
Вяйно  удивлённо  посмотрел  на мать.
-  А  откуда  ты  знаешь?
-  Материнское  сердце  всё  знает.
-  И ты  знаешь, что  меня  позвал  отец  Импи?
-  Догадываюсь.
На  следующее утро  все  жители  деревни так и старались  как бы  невзначай  пройти  мимо  дома  Импи.  И  где-нибудь  невдалеке  останавливались, что-то  обсуждая  между  собой.
-  Да  разве  могло  произойти  такое  чудо?   Может  это  не она  вовсе?
-  Ну  как же  не она.  Мать  же  сразу  её  узнала.  Смотри, смотри  Вяйно  идёт.
-  Вот  тебе  и простой  рыбак.  Смог  совершить  такое  чудо.
-  Так  он  же, не слыхали?  Сорвал  таки  цветок  папоротника.  Он  его  поди  и наделил  сверхъестественной  способностью.  Он мог найти  общий  язык  со всеми  духами.  Они то  ему  и помогли.
Женщины  расступились,  пропуская  Вяйно.  Они  смотрели  на него с восторгом, с восхищением и  где-то  даже  со страхом.  Раз  он  такое  мог  сделать, то он  определённо  необыкновенный  человек.
Вяйно  очень  волновался.  Он  боялся  родителей  Импи.  Особенно  её  отца.  Уж  больно  строгий   он был.  Что  он  сейчас  ему  скажет?  А  вдруг  будет  укорять, что  всё  это  из-за  него  произошло.  Что  он  во всём  виноват.  От  этих  мыслей  Вяйно  ещё  больше  начинал  волноваться.  Но  в любом  случае  он  попросит  «руки  Импи».  А  там  будь,  что  будет.  Вяйно  перекрестился и вошёл в дом.
Его  уже  давно  ждали.  Стол  был  накрыт по-праздничному.  Каких  только  угощений  там  не было.  Но Вяйно  сейчас  не до угощений  было.  Он хотел скорей  услышать  приговор  отца Импи.
-  Садись  Вяйно.  Мы  тебя сегодня  встречаем, как дорогого гостя.  Ты  не  только  спас  Импи, ты  и нас спас.  Воскресил  наши  души.  Мы  вновь  можем  радоваться жизни, радоваться  солнцу.  Мы  же  в последнее  время словно и не  жили  вовсе.  От  безутешной  скорби  мы  стали  безразличны  к жизни.  Безразличие  поглощает  человека. Он  перестаёт  видеть  прекрасное  вокруг.  И хотя он по-прежнему зрячий. Но он  словно  слеп. И хотя он по-прежнему  прекрасно слышит, но он словно  глух.  Ты  разорвал  цепи  этого  безразличия.  Теперь  мы  вновь  можем  видеть  и слышать  прекрасное  вокруг.  А  жизнь  ведь  она  прекрасна.  Тем  более, когда  рядом с тобой  любимый  человек.  Теперь  мы  видим, как вы  любите  друг  друга. Как вы не можете  жить друг  без  друга.  Как  только  Импи  окрепнет,  можешь  засылать  Вяйно  сватов.  Мы  благословим  вас.  Мы  уверены, что  Импи  с  тобой  будет  счастлива.  А  значит  будем  счастливы и мы.
Отец  Импи   увидел, как у Вяйно  катились  слёзы  по щекам.  Скупые  мужские  слёзы.  Ведь  Вяйно, когда  понял, что он  никогда  не сможет  быть с Импи, он   мучительно  сокрушался.  Но  почему  жизнь  такая  несправедливая и жестокая. И разве мог он тогда  поверить  в то, что он сможет  что-то  изменить.
Но  он  нашёл  в себе  силы  не сдаться. У  него  ещё  теплилась  крохотная  надежда.  Он  попытается  добиться  своего.  И он  добился.  И  сейчас  он  был  безмерно  счастлив и горд  за  себя.  Он был  благодарен  судьбе, предоставившей  ему  этот шанс.  И  он  воспользовался  им и смог  доказать, что  никогда  не  надо  сдаваться, какой бы  безвыходной  не была  ситуация.  Но  если ты  веришь  в свои силы,  веришь  в свою  правоту, то  жизнь  обязательно  повернётся  к  тебе  лицом.  И  ты  сможешь  сказать ей, что она  прекрасна.


Рецензии