Августовский вечер

Вышла на улицу. Вечереет. Подняла голову к небу и вдруг, увидев верхушки берёзок наших, задержала взгляд. Что-то мне показалось в них не так. Посмотрела я повнимательнее, сверху донизу, - вроде и зелёные, и пушистые, а стоят понурые какие-то. Ветви, как повисшие плети, каждый листочек грустит о чём-то. И мне стало грустно. Перевела взгляд на небо, а оно уже не летнее, как было всего пару-тройку дней назад, холодное, осеннее. Сразу повеяло приближением осени. И я то в куртке стою не зря. Похолодало заметно, стоило только солнышку коснуться горизонта.
Прошло минут тридцать, почти стемнело. И вот, за берёзами над полем, появилась луна. Она была великолепна. Оранжево-красная громадина. Закатное солнце, что подкрашивало снизу серые облака бордово-розовыми тонами, перевело свой взгляд на ночное светило. И настроение сразу же поменялось. Появилось волшебство, таинственность. Берёзы ушли на второй план. Они просто создавали пейзаж вокруг этого чуда. А Чудо выплывало, величаво прикрывшись мягкой полупрозрачной дымкой, как тончайшей накидкой, сотканной солнцем и ветром для неё, только что, на одну ночь. А может быть и на один только вечер. Я стояла и любовалась, забыв о своей мимолётной грусти.


Рецензии