про грусть..

  итак. 
Проснулся  я  ночью.  На даче. Время было на часах 2  : 45.  Такое время,  что ни туда и ни сюда. Осеннее   можно сказать время.. И не лето уже, и ещё не осень. Ни туда и ни сюда время..
И ягод почти  нет на кустах. И овощи как бы  созрели..
И как бы,  праздник лета закончился. Одна рябина черноплодка еще догоняет свое  лето..  Еще  не черного цвета она. Серо-буро - малинового цвета ягоды висят гроздьями у нее.
И кажется, праздник лета  состоялся, прошел у  зелени в огороде. Осталось, только увядание и позолота на листьях.
И на душе  осталось  послевкусие  от прошедшего лета..
Да и на небе ночном,  тучки и облака. И  ветер  прохладный  резкий раскачивает ветки деревьев.
Того и гляди не то дождик пойдет, не то снежок закружится.. Ни то - ни сё погодка..
И ночь на дворе. И прохладно в дачном домике.
И весь мир вокруг такой заброшенный,  сонный, полный дремы,  и полный  увядания, и весь в ожидании грусти, в ожидании прихода   холодной зимы, слякоти..
Такое ощущение пришло среди ночи..
Закралось в душу и обсновалось там по хозяйски..
Я  встал и  не поленился, затопил печку..  Затрещали весело дрова. Потянулся дымок из трубы в ночное  стылое небо.  И стало в домике  теплее  от огня в печи..
А я,  от нечего делать ухватился за  старенький  ноутбук и начал печатать слова про пришедшую грусть..
Она, грусть тоже эмоция души. Это особое состояние  недосказанности и сожаления ...
И, там в этом состоянии есть и одиночество, и отчаяние, недосказанность  и неразбериха, как  бы, есть  дефицит солнечного  ласкового  тепла.
    Природа  вокруг вся  в ожидании   грусти позолоты.. 
Только только  было буйство плодов и   урожая.
А теперь, на душе, лишь ожидание сентября и первых заморозков..
Так, оно лето пролетело промчалось, стремительно и   как бы мимо, мимо, и скрылось за поворотом.   И теперь, это лето ждать целую вечность.. Хотя,  еще будут золотые деньки теплой и солнечной осени..
Еще будут..
А пока,  что то не верится в это..
Пока что, ветер за окном и косые  линии  падающих редких капель дождя..
И как то, тревожно немного в этой ночной тишине..
Тревожно и одиноко на душе..
Наверное, это ощущение от того, что я устроил   себе праздник непослушания..
 Я просто  не стал ходить на работу..  Не хожу и все тут. Целый месяц не хожу.
Раньше, я, как то все работал и работал. А теперь..
Теперь мне не хочется работать.. Идет пенсия, капает ручеек хилых денег на карточку, и на том спасибо..
На жизнь мне  хватает..
Все люди работают   и работают..
А я.. Я  завис где то на даче..  Спрятался  среди грядок  и лопат..
И.. И  не работаю охранником.
И нет у меня  маленькой  зарплаты в 12  тысяч рэ..
 И как говорится:  "..не жалею, не зову не плачу.."
Так сказал поэт Есенин Сергей..  Сказал в своем стихотворении..
И  далее, он говорил:  типа, "..и  промчался я на розовом коне..".
  Очень интересное состояние  души среди ночи 24   августа, когда  вот - вот, стукнуло 68..
Еще чуть -чуть и будет 70..
А потом, еще чуть -чуть, и  будет 80..
А потом, будут цифры  наполненные  состоянием  увядания и седины на висках..
  И одиночество, оно  особенно  остро ощущается  в эти мгновения  ночи..
Только огонь в печи  весело говорит со мною треском дров..
И где- то в углу, слегка  шебуршится  маленькая мышь..
Ей  тоже, наверное одиноко и грустно..
 И где то, маленький  сверчок  в углу,  изредка  поет   свою  тихую  песню..
И, этот ветер  за окном  нахально и нагло треплет без разрешения косы ветвей  у  берез и сирени..
   И многие  многие  родные уже  там, там на погосте..
А я,  все еще здесь.. Задержался в этом бренном  подлунном  мире..
Подзадержался немного.
Еще о чем то мечтаю. Еще строю какие то  планы. Еще живы  надежды на лучшее..
Еще, и ни туда и ни сюда..
Еще, чего то стучу по клавишам ноутбука. Изображаю  из себя  прозаика писателя.
И кажется, зачем и для чего?
Разве, это нужно кому то? Разве важно для кого то?
Разве, кому то это интересно?
Иногда смотрю на список своих читателей..
Хоть и приходит в гости, их  по полсотне и в день и в ночь..
Но, я не уверен в них.. Возможно, это приходят "боты".
И как бы есть читатели, и как бы их нет..
Безликие  и неизвестные гости прихожане..
Они как тени, как призраки, как привидения..
И ни то и не сё..
   И я хорошо понимаю, я четко понимаю, чтобы они,  читатели приходили толпами, надо очень постараться..
Надо быть искрометным автором, энергичным и смешным..
А мне  не хочется быть таким, в эту ночь, когда на душе  обосновалось   нечто   прозрачное и осеннее..
 Знаю. Это особое  состояние души, эта эмоция пройдет..
И снова потом, на небе выглянет солнышко..
И запоют  веселые песенки птички..
И застрекочут кузнечики, и зажужжат  среди цветов пчелки..
А пока, пока за окном мрак ночи, и  жуткая темень неизвестности ..
Тишина, и шум ветра в  увядающей  листве.
Пока что,  маленькое  ненастье в моей  душе..
Знаю, оно пройдет..
Надо  только  уметь ждать. Надо переждать  непогоду..
Такова эта жизнь.  Надо знать, что есть в ней  полоса белая, потом  в ней  будет  полоса серая..
И в каждом состоянии  души есть своя красота и прелесть..
...
иркутск 24.08.2021 год
(.. на даче..
..за окном ночь .
..прохладно.
.. в воздухе всего  около 9 градусов тепла.
..и зелень на грядках вся в грусти..
..ей не очень комфортно..
Ей холодно и зябко..
..я чувствую это..)
...


 

 
 

 

 
 
 
 


Рецензии
"Затрещали весело дрова. Потянулся дымок из трубы в ночное стылое небо. И стало в домике теплее от огня в печи.." (с) Замечательное состояние!
Красиво написали и о прохладной погоде.
И том, что никто, извините, голову не морочит.
Отсутствует напряжение и никто на психику не давит, и это замечательно,
на мой взгляд. Долгих лет и отличного Вам настроения.
С уважением,:)

Артемидия   26.08.2021 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за доброе слово Елена. Вам удачи. Зайду на огонек.
С благодарностью. :)

Николай Нефедьев   27.08.2021 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.